Как сварить большую свеклу. Все секреты правильной варки свеклы
Вареная свекла, как компонент, входит в состав множества различных блюд ( , салаты, ), поэтому многих интересует, как правильно варить свеклу. Если не доваришь, будет неудобно жевать, переваришь – некоторая часть полезных веществ разрушится, ухудшится вкус, да и, опять-таки, жевать переваренные корнеплоды не слишком приятно.
Чтобы блюда, включающие в свой состав вареную свеклу, получались вкусными и полезными, выбираем плоды не слишком крупные и желательно – не кормовых сортов (то есть темного цвета), лучше всего – молодые корнеплоды.В принципе, и кормовые сорта вполне съедобны, но с ними получается не так вкусно. К тому же стандарты внесения химических удобрений для кормовых агрокультур несколько отличаются от стандартов, применяемых для подкормки пищевых культур. То есть в кормовой свекле может содержаться большее количество неполезных веществ.
Как правильно варить свеклу?
Рассмотрим способы, как правильно и быстро варить свеклу. Некоторые советуют варить свеклу до 2-х и даже до 3-х часов. Разумеется, о полезности продукта после термической обработки в течение такого количества времени можно уже и не задумываться. Сколько варить свеклу по времени, зависит от сорта и от размера корнеплодов. Повара-профессионалы варят некрупную свеклу в течение 20-40 минут, не обрезая хвостика, в кожуре, затем заливают холодной водой и через 15 минут свекла готова, именно благодаря температурному контрасту процедур. Остается только почистить ее и нарезать или натереть на терке. Пусть вам не кажется, что свекла получится слишком жесткой – зубы у нас именно для того, чтобы жевать, кроме того сохранится больше витаминов.
Приготовление
Выбираем плоды примерно одного размера и тщательно промываем. Заливаем свеклу в кастрюльке холодной водой, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем. При варке вода должна полностью покрывать плоды. Готовить лучше всего на малом или средне-малом огне. Такой способ термической обработки оптимален. Если корнеплоды крупные, их,конечно,можно очистить и разрезать на части, но лучше все же просто поварить чуть дольше, думается, 40-60 минут будет вполне достаточно.
Для улучшения вкуса при варении свеклы можно добавить немного семян фенхеля и укропа(примерно по 1 ч. ложке на 2 литра воды). Такой прием не только улучшает вкус готового продукта, но и способствует усваиванию витаминов и других полезных веществ.
Сколько варить очищенную свеклу, опять же зависит от сорта и размера плодов. Очищенная некрупная свекла варится 20-30 минут, не более, этого вполне достаточно, особенно если свекла молодая. Чтобы при варке очищенная свекла не теряла свой характерный ярко-бордовый цвет, можно добавить 1-2 чайных ложки уксуса на 1 литр воды.
Чтобы определить, сколько варить свеклу для салата, нужно решить, отвариваете вы плоды целиком или предварительно нарезаете. Вообще, свеклу для салата варят в течение такого количества времени, как и для приготовления остальных блюд.
Сколько варить молодую свеклу?
Для приготовления молодых корнеплодов достаточно проварить их в течение 20 минут. Потом остудим свеклу в холодной воде минут10, очистим, и можно использовать: нарезать, натирать на терке, пробивать блендером.
Многих интересует, как варить свеклу в пакете. Некоторые готовят свеклу в пакетах целлофановых и даже полиэтиленовых. Думается, такой способ не слишком здоровый, однако целлофан использовать кое-как еще допустимо, а вот полиэтилен при нагревании точно добавит в свеклу неполезных веществ. Помещаем свеклу в пакет, делаем зубочисткой несколько дырочек, кладем его в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно. Лучше,однако,соорудить пакет из фольги, поместить в него свеклу и запечь в духовом шкафу при средней температуре в течение минут 40-60. Такой способ – прекрасная альтернатива варке.
Калорийность вареной свеклы составляет приблизительно 44 калорий на 100 г продукта.
Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.
Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.
Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?
Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.
Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:
- Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
- Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
- При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
- Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут
Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?
Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.
Инструкция:
- Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
- Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
- Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа
Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.
Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?
Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.
Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:
- Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
- Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
- Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа
Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.
Как и сколько варить свеклу в мультиварке?
Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».
Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:
- Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
- Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
- После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
- Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут
Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?
Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.
Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:
- Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
- Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
- Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут
Как и сколько варить свеклу в скороварке?
В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.
Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:
- Вымойте свеклу и потрите ее щеткой. Отрежьте кончики и еще раз промойте корнеплоды
- Выложите овощи в емкость и залейте ее водой, чтобы она немного покрыла продукты
- Включите скороварку и готовьте свеклу 30 минут
Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?
Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.
Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:
- Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
- Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
- Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом
Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?
Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.
Время приготовления большой и целой свеклы:
- Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
- Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
- Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
- Приготовление в скороварке: 40 минут
Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?
Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.
Время приготовления свеклы небольшого размера:
- Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
- В скороварке: 25 минут
- В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут
Сколько варить натертую свеклу?
Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.
Варианты варки тертой свеклы для борща:
- Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
- Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут
Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?
Время приготовления зависит от размеров кусочков.
Время варки очищенной свеклы:
- Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
- Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут
Как и сколько варить свеклу для борща?
Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.
Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.
Как и сколько варить свеклу для свекольника?
О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.
Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника
- Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
- Варите овощ 50-60 минут
- Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда
Сколько варить свеклу ребенку
В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.
Время приготовления свеклы для ребенка:
- Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
- Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
- Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
- Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды
Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.
ВИДЕО: Методы варки свеклы
В чем же польза вареной свеклы?
В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.
При термической обработке разрушаются только три витамина — это
витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.
Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.
Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.
Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.
Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).
Вареная свекла при панкреатите
Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.
Подробнее читайте в статье: « »
Как варить свеклу
Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу
1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.
7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂
На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>
Сколько варить свеклу
Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:
В чем варится свекла | Сколько варить свеклу (мин) |
||
среднюю | мелкую | крупную |
|
Кастрюля | 80-90 | ||
Мультиварка | |||
Микроволновка | |||
Пароварка | |||
Скороварка | |||
Духовой шкаф 220 град.С |
Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.
Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.
Как варить свеклу:
Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО
Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.
Рецепты блюд из свеклы
КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 42 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 8.8 |
Бор, мкг | 280 |
Бэта-каротин, мг | 0.01 |
Ванадий, мкг | 70 |
Витамин A, мкг | 2 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 13 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.1 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.4 |
Железо, мг | 1.4 |
Йод, мкг | 7 |
Калий, мг | 288 |
Кальций, мг | 37 |
Кобальт, мкг | 2 |
Магний, мг | 22 |
Марганец, мг | 0.66 |
Медь, мкг | 140 |
Молибден, мкг | 10 |
Натрий, мг | 46 |
Пищевые волокна, г | 2.5 |
Сера, мг | 7 |
Фосфор, мг | 43 |
Фтор, мкг | 20 |
Хлор, мг | 43 |
Хром, мкг | 20 |
Цинк, мг | 0.425 |
Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.
Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.
Как варить свеклу?
Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.
В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.
Как очистить свеклу?
После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.
Применение вареной свеклы:
Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.
О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.
И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.
Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.
Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.
- Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Для этого лучше подбирать маленькие или средние плоды, т.к. они варятся быстрее. А отвариваем мы ее экстремальным способом, который поможет вместо положенного часа довести до готовности наш овощ за 15 минут. Для этого нужно плоды опустить в кипящую воду так, чтобы они находились под водой, примерно на 8 см. Крышкой не накрываем. Затем через 15-20 минут погружаем плоды под холодную воду. Всё, свекла готова для салата.
- Также можно сварить свеклу в микроволновке. Будет чуть дольше – 25-30 минут, но не менее вкусно. Хотя процесс приготовления в СВЧ-печи будет скорее напоминать запекание продукта. Здесь всё просто: кладем свеклу в пакет для запекания, выставляем на микроволновой печи 200 градусов и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера плода.
- Следующий способ идентичен предыдущему. По такому же принципу можно запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее в фольгу. Получается очень вкусно.
- В интернете много очень интересных и аппетитных видео о том, как сварить свеклу в мультиварке. Это, пожалуй, самый идеальный способ сохранить все полезные свойства сырой свеклы, причем сэкономив на времени готовки.
Варим в мультиварке
Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.
Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.
Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.
Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.
Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.
Как лучше готовить?
Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.
- Большинство людей отдают предпочтение сорту «Бордо». Именно эти небольшие и приплюснутые сорта самые вкусные и достаточно быстро варятся.
- Не чистим ее перед готовкой, как мы уже выяснили выше, просто хорошенько моем.
- В процессе варки свеклу не солим, т.к. это увеличит время готовки и сделает овощ твердым, хотя здесь уже кому как нравится.
- Готовность свеклы проверяется так же, как и готовность вареного картофеля, – ножом или вилкой.
- Те, кто не любит запах вареной свеклы, могут в кастрюлю со свеклой закинуть немного хлеба.
- Если свеклу все-таки почистили и вы боитесь, что она потеряет свой цвет, добавьте в момент варки немного лимонного сока или ложку сахара.
- Хранить уже отваренный корнеплод можно в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере до полугода и даже здесь все полезные свойства сохранятся. Чего не скажешь о вкусе…
- Независимо от выбранного способа после того как отварили свеклу, всегда промываем ее под холодной водой, так шкурка легче слезет.
Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.