Как сделать изюм, используя сушку для продуктов. Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

Многие, посещая продуктовые ряды, смотрят на прекрасный и блестящий изюм. Но мало кто знает, что в промышленности изюм обрабатывают диасидом серы, поскольку он делает процесс его высушивания более быстрым. А для того, чтобы добиться красивого и блестящего вида, его покрывают большим количеством масла, что делает его по ощущению жирным и липким. Но легко сделать изюм в домашних условиях самостоятельно, и тогда он будет матового оттенка. Но он вовсе не будет уступать ни в чем покупному. Лучше использовать для приготовления сорт Кишмиш, поскольку в нем нет семечек, и он быстро спеет.
Разрешается попробовать сделать изюм и из разных сортов винограда с семечками, но он будет другим по своим свойствам.

Существует несколько наиболее популярных методов приготовления изюма, перечислим их далее.

В солнечных лучах

Этот метод считается наиболее старым. Еще много лет назад виноград выкладывали на бумагу тоненьким слоем и высушивали при помощи солнечных лучей в течении месяца. Но такой способ подходит исключительно в том случае, если на улице стоит сухая и солнечная погода, в крайнем случае, продумать возможность спрятать виноград в случае дождливой погоды. Изюм, который сделали таким способом получается матовым с восковым налетом.
Тот же способ, только более быстрый
Сушка винограда на солнце занимает большое количество времени, которое можно значительно сократить, используя данный способ. Нужно взять ягоды винограда и опустить их в кипящий раствор с содой, приблизительно на 9 секунд. Данная процедура даст возможность избавиться от воскового налета.
Кроме того, когда на ягодах образуются трещины во время обработки, то через них проходит воздух, дающий влаге испаряться. Затем виноград важно помыть холодной водой, и положить тонким слоем на солнечные лучи.
Для изготовления содового раствора необходимо: десертную ложку соды, которую растворить в одном литре воды.
Сушим в темном месте с хорошим проветриванием
Изюм можно сделать путем высушивания в не освещаемом месте с отличной проветриваемостью. Время, которое понадобится на сушку, займет около месяца.

Сушим виноград в духовом шкафу

Для того, чтобы высушить изюм в духовке, нужно выложить ягодки на противень и установить температуру в 85 градусов, затем поставить его во внутрь. Важный момент сделать щелочку, несильно открыв дверку духовки, чтобы уходила влага. Как только ягоды станут наполовину высохшими, нужно уменьшить температуру до 70 градусов. Данный вид занимает приблизительно 30 часов.
Использование электрической сушилки для фруктов и овощей


Сегодня в магазине без проблем можно приобрести электрическую сушилку. Чтобы сделать изюм в домашних условиях, трудно представить средство лучше. Один затруднительный момент – это выбор оптимального режима для осуществления заготовок ягод. Во всем остальном такая сушилка поможет запастись ягодами и изюмом любой хозяйке на целую зиму, не прикладывая к этому особенных усилий

Изюм - продукт исключительно полезный, об это знали еще наши предки. Однако, сушеный виноград, который продается на рынке, чаще всего подвергается химической обработке для сохранения хорошего товарного вида и продления срока хранения. Поэтому, если урожай порадовал, то засушить ягоды можно самостоятельно. Как сушить виноград в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Сушка под солнцем

Это самый естественный и простой способ сушения ягод и фруктов. Сразу после сбора плоды снимаются с кистей, выкладываются на решетку и естественным образом подсушиваются на солнце. Обычно этот процесс занимает около двух недель в зависимости от погодных условий. Готовый изюм должен иметь не более 20% влажности, ягоды должны стать коричневыми и покрыться восковым налетом. В качестве основания можно использовать деревянные доски, пищевую пленку, фанеру или картон.

Теневая сушка

Если виноград сушить в тени, то сохраниться естественный цвет винограда и его внешний вид будет более привлекательным. Кроме того, в изюме приготовленным таким способе, количество сохранившихся питательных веществ в разы больше. Сушить плоды нужно будет прямо на кистях, для этого его вывешивают под навесами или на чердаке. Процесс займет порядка 4-5 месяцев.

Сушка кипятком и щелочным раствором

Это быстрый способ сушки винограда на изюм. Вымытые снятые с веток ягоды обдают кипятком, в котором разведена сода. На ведро воды нужно 40 граммов пищевой соды. Сначала плоды обдаются кипятком, а затем холодной водой. Ягоды раскладываются в один слой, через 3-4 дня они уже немного провялятся, их нужно перевернуть. Этот вариант позволяет сократить процесс приготовления до 8-10 дней.

Сушка в духовке

Высушить виноград можно и с помощью обычной духовки. Понадобится два обычных противня для выпечки теста. Ягоды рассыпаем в один слой и ставим в духовку, температура - 55-60 С °. Дверцу оставляем немного приоткрытой. Это нужно для того, чтобы выходила лишняя влага. Периодически ягоды на противнях перемешиваются, а сами противни переставляем, меняя верхнее и нижнее положение. Готовим до тех пор, пока они не превратятся в изюм.

Сушка в электросушилке

Сушка винограда в электросушилке - способ очень удобный. Единственный недостаток в том, что нельзя сушить в электросушилке сорта с плодами, имеющими тонкую шкурку, подходит только толстокорый виноград. Спелые отделенные от кистей ягоды промываются проточной водой и складываются в лотки электросушилки. Сушка займет 8-10 часов, периодически прибор нужно отключать. При выборе этого способа сушки винограда отдавать предпочтение лучше сортам, имеющим некрупные плоды. Для крупноплодных сортов лучше выбирать другие способы сушки.

  • Сушеный виноград без косточек хорошо подойдет для выпечки, а изюм с косточками используйте для приготовления компота.
  • Перед закладкой на хранение изюм лучше поместить в стеклянные баночки для выравнивания уровня влажности.
  • Для хранения подойдут полотняные мешочки, в которых изюм не теряет своих полезных свойств до одного года.
  • Перед тем как сушить виноград обязательно уберите все незрелые и подпорченные плоды.
  • Если изюм приготовлен из кислых плодов, то его можно хранить в стеклянной банке, пересыпа сахарной пудрой.
  • Выбирайте оптимальный для себя способ сушки винограда и наслаждайтесь результатами собственного труда.

Изюм изготавливается из винограда по специальной технологии. Из него делаются компоты, он добавляется в различные блюда. Если изюм заваривать, получается лечебный настой. В этом виде продукт максимально сохраняет полезные свойства. Отвар входит в диетическое питание и может даваться даже грудным детям.

Полезные свойства


При высушивании винограда сохраняется почти 100 процентов содержащихся в нем витаминов и микроэлементов:

  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • витаминов РР и А;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бора;
  • калия;
  • фосфора;
  • натрия;
  • органических кислот (яблочной, янтарной и других).

В изюме содержится много белков, углеводов и жиров. Продукт благотворно влияет на ЦНС, пропадает раздражительность, слабеет воздействие стрессов.

Изюм, полезен для людей с повышенным АД. Отвар помогает при гипертонии.

Напиток способствует улучшению работы пищеварительного тракта, показан при диарее и препятствует обезвоживанию.

Отвар из изюма хорошо помогает при бронхитах и пневмониях. Теплый напиток борется с кашлем, лечит насморк.

Изюм обладает антиоксидантным действием. Отвар предотвращает разрастание раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и уничтожает свободные радикалы.

Продукт повышает гемоглобин, особенно темный сорт. Отвар сухофруктов улучшает состояние костной системы, нормализует содержание кальция и предупреждает развитие остеопороза. Изюм восстанавливает работу мочевыделительной системы.

Отвар из сухофруктов показан после перенесенных соматических или инфекционных заболеваниях.

Напиток быстро восстанавливает силы, усиливает умственную активность. Отвар из изюма предотвращает болезни десен и зубов, хорошо чистит кишечник и оказывает слабительное действие.

Польза изюмного отвара для грудничков


Напиток полезен грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании. Малыши часто подвергаются авитаминозу. Отвар изюма для грудничка не вызывает аллергических реакций. Напиток укрепляет иммунную систему и предотвращает ОРВИ, повышает сопротивляемость организма к любым простудным заболеваниям. Витамины из группы В помогают в росте костей, укреплении нервной системы и участвуют в интеллектуальном развитии.

Изюмный отвар нормализует пищеварение и хорошо влияет на обменные процессы. У грудничков улучшается качество крови, укрепляются зубы и кости. Благодаря натрию, магнию и кальцию активно развиваются мышцы, особенно сердечная. Селен, содержащийся в отваре, способствует нормальной работе печени.

Напиток только из одних сухофруктов можно давать грудничкам до 6 месяцев, при большем количестве компонентов (например, отвар моркови и изюма) только с полугодовалого возраста. Для проверки на аллергическую реакцию изначально дается 1 ч. л. напитка.

Если в течение часа симптомов непереносимости не наблюдается, то отвар дается в качестве дополнительного питья, но полностью на него переводить ребенка нельзя.

Изюмный отвар при поносе


Справиться с диареей помогает напиток из изюма. Он восстанавливает баланс жидких фракций и минералов. После напитка стабилизируется уровень минералов. Отвар изюма при поносе можно давать грудничкам, но в небольших количествах.

  1. Столовую ложку очищенного изюма заливают стаканом кипятка.
  2. Емкость ставится на плиту и кипятится на слабом огне 15 м. Затем отвар настаивается в течение часа, потом процеживается.
  3. Пить его нужно теплым.

Ребенку за один раз дается 100 мл напитка. Для грудничков будет лучше, если отвар поступит в желудок вместе с материнским молоком. Поэтому отвар из изюма при поносе рекомендуется пить матери.

Изюмный отвар при запоре


Сухофрукты помогают и от запоров. Напиток помогает устранить анемию и психо-эмоциональное напряжение, провоцирующие задержку дефекации. Отвар изюма при запоре особенно показан детям до 1,5 лет, так как до этого возраста есть сухофрукт в чистом виде малышам еще нельзя.

Так как изюм относится к аллергенным продуктам, дозировка начинается с одной чайной ложки. Если негативных симптомов не наблюдается, значит, ребенку можно пить больше отвара. Его можно принимать как слабительное средство и взрослым людям, в том числе и при сахарном диабете.

  1. На 1 л кипятка требуется 200 г изюма.
  2. Емкость ставится на плиту и кипятится 10 минут на слабом огне.
  3. Остужается и пьется в течение дня.

Для взрослых больше подойдет другой рецепт

Состав

  • 6 ст. л. изюма темного сорта;
  • 1 л. кипятка;
  • по 1 ч. л. меда и лимонного сока.

Приготовление

  1. Изюм засыпается в термос и заливается литром кипятка.
  2. Добавляется мед и лимонный сок.
  3. Напиток настаивается 60 минут.

Отвар пьется в теплом виде в течение дня. Он оказывает мягкий послабляющий эффект и хорош справляется с запорами. Приготовить отвар можно с черносливом и листьями сенны. К ним добавляется мед и оливковое масло.

Морковно-изюмный отвар


Напиток из моркови и изюма хорошо чистит печень и положительно воздействует на желчный пузырь. Отвар помогает регенерировать гепатоциты, способствует выведению песка и токсинов, очищает протоки. Курс очищения печени длится 2 недели. Отвар изюма с морковью делается на воде.

  1. Смешиваются по 1 кг сушеного винограда и крупно нарезанных овощей.
  2. Все высыпается в емкость с 2,5 л воды.
  3. Напиток варится 1,5 часа на медленном огне.
  4. Периодически смесь помешивается.
  5. Когда отвар готов, он процеживается, отжимаются морковь, изюм, отвар переливается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.

Пить его нужно ежедневно по утрам – по 2 ст. л. и перед сном, по полстакана. Перед употреблением отвар подогревается. Курс очищения – 2 недели. Затем перерыв на 2-3 месяца и лечение повторяется.

Приготовление отвара из изюма по Комаровскому


У детей зачастую повышается ацетон. В зоне риска находятся малыши до года. Повышение уровня ацетона сопровождается сильным обезвоживанием организма. Отвар из изюма для грудничка помогает восстановить баланс жидкости в организме. Для напитка понадобятся:

  • 100 г изюма;
  • 300 мл воды;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно промывается.
  2. Заливается водой и емкость ставится на плиту.
  3. Напиток варится на медленном огне 20 минут.
  4. После готовности добавляется сахар или фруктоза.

Педиатр Комаровский советует давать ребенку отвар с трехмесячного возраста. В это время у малыша нормализуется работа пищеварительной системы. Комаровский утверждает, что напиток является необходимым дополнением к рациону грудничков. В основном он не вызывает аллергии, но все же начинать давать отвар нужно с минимальной дозы – 1 ч. л.

Противопоказания к употреблению изюмного отвара


Отвар из сушеного винограда нельзя принимать при ожирении, язве желудка и энтероколите. Напиток противопоказан при острой сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза и сахарном диабете. Отвар может вызвать аллергические реакции. Особенно аккуратно напиток дается детям до года.

До 3 месяцев малышу показано не более 50 мл в день, с 3-х до 6-ти мес. – до 250 мл. детям постарше можно пить его несколько раз в день.

Отвар из сушеного винограда можно пить взрослым и при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Курсы очищения кишечника в профилактических целях проводятся как минимум три раза в месяц. Грудничкам отвар можно давать постоянно в виде дополнительного напитка в дозах, которые не вызывают аллергию.

Изюм из винограда в домашних условиях

Изюм из винограда, приготовленный в домашних условиях получается вкусным, сладким и способен долго храниться. Использовать сушеные ягоды можно для приготовления несладких блюд, а также в выпечке и десертах.

Как высушить виноград на изюм?

Одним из самых простых и распространенных является способ сушки винограда, в рамках которого ягоды размещают на солнце. Немытый виноград перед этим перебирают и удаляют подгнившие или поврежденные ягодки. Далее ягоды раскладывают на бумаге или сетке, размещают на солнце и оставляют до полного высушивания, переворачивая виноград раз в три дня.

Такой способ подходит как для заготовки изюма из белого винограда, так и для изюма из темных ягод.

В среднем сушка на солнце длится порядка месяца, но вы можете ускорить процесс, опустив ягоды в горячий содовый раствор перед сушкой. Тонкокорый виноград следует выдерживать в не слишком крепком содовом растворе (1/2 ч. ложки соды на лир воды), для толстокорых концентрация выше (1 ст. ложка на литр). В результате бланшировки в содовом растворе на поверхности ягод разрушается восковой налет, препятствующий выходу влаги, и образуются микротрещенки.

Как делают изюм из винограда?

Лучшим способом сушки винограда на изюм считается тот, при котором ягоды не находятся под воздействием прямых солнечных лучей, благодаря чему сохраняется цвет и большее количество питательных веществ.

Расположив целые, не поврежденные ягоды на сетке или решетке, виноград оставляют сушиться под навесом или в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Примерно через 20-30 дней изюм будет готов. Во время сушки не забывайте переворачивать ягоды для равномерного просушивания.

Приготовление изюма из винограда в домашних условиях

В условиях квартиры в пасмурную погоду виноград удобно сушить в духовом шкафу. В результате такого способа сушки сохраняется не так много питательных компонентов, но сам процесс занимает куда меньше времени.

Перед тем, как сделать изюм из винограда, противни накрывают пергаментом. Ягоды равномерно распределяют на противнях и располагают в разогретой до 90 градусов духовке, при этом лучше всего открыть дверцу для испарения влаги. После того, как виноград сморщится, установите температуру на 70 градусов и продолжайте высушивание до готовности. В рамках такого метода сушка займет не более 30 часов.

Как самому приготовить кишмиш и изюм

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм , из бессемянных – кишмиш .

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей.

Приготовление изюма в домашних условиях: делимся секретами

В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.

1. Сушка щелочным методом.

Чтобы в результате получить вкусный изюм в этом случае будет необходима чистая вода, около литра, десять грамм обычной извести и двадцать грамм поташи. Все ингредиенты помещаются в одну посуду и нагреваются на небольшом огне.

Как содержимое начинает закипать, в него опускают виноград и держат там около десяти минут. После чего достают и очень хорошо промывают под проточной водой.

Для такого процесса сушки необходимо подобрать подходящее место, которое будет регулярно проветриваться. Ветки винограда нужно будет положить над какой то емкостью, чтобы туда могли осыпаться уже готовые плоды после обработки.

2. Классическая сушка на солнце.

Для такого метода все, что необходимо будет сделать, это хорошенько очистить виноград, от каких либо загрязнений и пыли. После чего виноградины аккуратно размещают на большом протвине (или другой поверхности, какая будет у вас в наличии), и ставят его прямо под солнечный свет. Виноград необходимо будет переворачивать или просто поворушить рукой один раз в несколько дней.

3. Сушка по среднеазиатски.

В Азии принято высушивать изюм только в защищённом месте от солнечных лучей. Такой метод уже достаточно давно сформировался и прижился в этих странах. Для этого строиться небольшие комнаты из глины, в которых делаются окна, через которые поступает воздух. Именно туда потом и кладут гроздья винограда.

Главным преимуществом такого способа то, что винограду удается сберечь все полезные компоненты, а так же иметь приятный аромат.

Обязательным условием является опыление помещения серой. Это необходимо делать приблизительно час.

4. Изюм с электрической сушилки .

Самый простой и не сложный способ. Он подойдет для тех, кто не хочет тратить много собственного времени и искать подходящие помещения и места для этого процесса.

Чтобы наполнить электрическую сушилку не понадобиться большое количество винограда. А способ ее эксплуатации будет понятен для каждого.

Лучше всего для сушки винограда использовать инфракрасные сушильные аппараты. Пусть они и стоят намного дороже обычных, но зато при сушке они не уничтожают те полезные свойства, которыми виноград обладал до этого.

Желательно, чтобы подносы, на которых будет сушиться виноград, были изготовлены из металла. Это позволит эксплуатировать машину более длительное время и в результате получить вкусный изюм.

Конечно, высушивая виноград собственными руками, вы сможете контролировать весь процесс и делать так, как считаете правильным. При этом не нужно будет беспокоиться о качестве продукта и о том, не принесет ли он вреда вашему здоровью. Научившись правильно справляться с этой задачей, вы сможете круглый год радовать себя полезным и вкусным изюмом.

Удачи и приятного аппетита!

Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.

Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных - черный.

Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.

Существующие методики

На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.

Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

На чердаке

Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.

В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

Под прямыми солнечными лучами

Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.

Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.

Ускоренная технология

Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

Можно ли в электросушилке?

Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Как сушить виноград в духовке?

Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

Щелочной метод

Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

  • Двадцати граммов поташа.
  • Одного литра воды.
  • Десяти граммов извести.

Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.

Альтернативный вариант

В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.

Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.

Как делают жители Средней Азии?

Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.

Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.

Похожие публикации