Как сдавать анализ кала на копрограмму и расшифровка результатов. Подготовка к копрограмме Что значит анализ кала на копрограмму

При получении кала лаборант проводит его визуальный осмотр. Оцениваются внешние показатели (цвет, запах, консистенция и форма), определяются видимые примеси (слизь, гной, кровь) и инородные объекты. На предмет воспалительных процессов и скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта кал подвергают химическому анализу. Дальнейшее исследование материала проводится под микроскопом врачом клинической лабораторной диагностики. В его задачи входит обнаружение остатков переваренной пищи, кристаллов солей, клеток воспаления (лейкоциты, слизь) и кровотечения (эритроциты), яиц гельминтов и цист простейших.

Консистенция и форма. В норме кал плотный. Оформлен в виде «колбаски».

Цвет. Во многом зависит от характера употребляемой пищи. При сбалансированном питании кал имеет коричневый цвет с различными оттенками. Употребление больших объемов молочных продуктов снижает интенсивность окраски испражнений. Цвет приближается к желтому. Избыток мясной пищи в рационе усиливает окрашивание каловых масс до темно-коричневого. При употреблении свеклы испражнения приобретают красноватый оттенок. А вот поедание больших объемов зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка) изменяет цвет кала до болотного. У любителей кофе и какао испражнения приобретают угольный оттенок. Такой же цвет имеет кал при большом количестве в пище ягод черной смородины.

Некоторые лекарственные препараты способны оказывать влияние на данный признак копрограммы. Прием препаратов железа и висмута изменяет цвет кала в зеленовато-черный. Слабительные с сенной дают испражнениям желто-коричневое окрашивание. Активированный уголь изменяет цвет каловых масс до черного. Сернокислый барий, применяемый в рентгенологической практике, окрашивает испражнения в светло-желтый и белый цвет. Эти знания помогут избежать ложной диагностики заболеваний пищеварительной системы при оценке исследования копрограммы.

Запах. Обусловлен присутствием ароматических продуктов распада (индол, скатол) белковых соединений. В норме каловый нерезкий. При обилии в питании мясной пищи запах усиливается.

Общая реакция кала (рН). В норме нейтральная или слабощелочная (7,0 – 7,5). У грудных детей реакция кислая.

Скрытая кровь. Ее можно обнаружить реакцией Грегерсена. Чтобы проба была достоверной, необходимо перед исследованием придерживаться 3-дневной диеты. Для этого исключаются продукты, содержащие много белка (мясо, рыба, колбаса, яйца), а также зеленые овощи. Отменяются препараты железа. Лаборанты проводят бензидиновую пробу на скрытую кровь. В норме она отрицательная.

Стеркобилин. У детей с 7-месячного возраста и взрослых в испражнениях присутствует всегда. Является индикатором окраски кала в коричневый цвет.

Билирубин. В норме отсутствует. В меконии новорожденных и кале грудных детей до 4-месячного возраста билирубин определяется.

Растворимый белок. Выявляется пробой Вишнякова-Трибуле. Белок носит воспалительную природу, включает в себя слизь, экссудат, муцин. В норме в кале не встречается.

Микроскопия анализа кала

Детрит. Это основной фон нормального кала. Представляет собой массу мелких частиц, состоящих из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий.

Мышечные волокна. Встречаются в кале в небольшом количестве. При частом употреблении мясной пищи мышечных волокон много.

Соединительная ткань. В норме отсутствует. Но бывают случаи, когда в кале обнаруживаются остатки не переваренной соединительной ткани (кости, хрящи). Это не является патологией.

Нейтральный жир и жирные кислоты. В нормально сформированном кале практически отсутствуют. Остатки жирной пищи в небольшом количестве выделяются с калом преимущественно в виде мыл – щелочных и щелочноземельных солей жирных кислот.

Перевариваемая растительная клетчатка. Представлена неусвояемыми полисахаридами. Клетчатка не дает питательных веществ. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она полностью переваривается и формирует кал. В норме в кале отсутствует. Могут определяться единичные не переваренные клетки.

Крахмал. В копрограмме отсутствует. В процессе пищеварения на крахмал воздействуют различные ферменты, начиная с птиалина слюны и заканчивая секретом бактерий толстого кишечника. Это приводит к полному его расщеплению.

Лейкоциты. При микроскопии кала не выявляются, либо присутствуют единичные в поле зрения.

Эритроциты. В норме не встречаются.

Кристаллические образования в кале не определяются. Но есть исключение. Кристаллы оксалата кальция могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Слизь появляется при воспаление, поэтому в нормальном кале ее нет.

Йодофильная флора. К ней относятся , которые при неблагоприятных обстоятельствах становятся возбудителями опасных инфекций и воспалений. В норме эти микроорганизмы выделяют ферменты для переваривания крахмала и углеводных соединений, участвуют в процессе брожения. Такое название йодофильная флора получила из-за химической реакции. Препарат для микроскопии окрашивают раствором Люголя (йодный раствор) с целью лучшей визуализации бактерий. Они приобретают черный или темно-синий цвет. При микроскопии отсутствуют, либо единичные в препарате. Большое количество йодофильной флоры может наблюдаться у людей, употребляющих в пищу значительные объемы углеводистых и крахмальных продуктов (овощи и фрукты).

Непатогенные простейшие (кишечная и карликовая амебы, споровики и другие) могут присутствовать у здоровых людей.

Как правильно сдавать копрограмму?

Подготовка к сдаче анализа

Выбор тары

Во избежание получения недостоверных результатов копрограммы нужно собирать материал в чистую сухую посуду. Удобнее использовать специальные пластиковые контейнеры с ложкой для анализа кала. Они продаются в аптеках. Также можно собирать кал в небольшую стеклянную банку объемом 100-200 мл из-под детского питания или других продуктов. Перед применением тару тщательно моют теплой водой с моющим средством, затем обдают кипятком и просушивают. Аптечные контейнеры споласкивать водой не нужно, они стерильны.После отбора материала тару плотно закрывают крышкой. При необходимости ставят в холодильник.

Нельзя использовать для сбора кала коробки из-под спичек. Целлюлоза забирает из испражнений влагу, поэтому результаты исследования искажаются.

Правила сбора материала

Условия хранения кала перед исследованием

Лучше всего приносить материал в лабораторию «свежим» – после утренней дефекации. Но не у всех кишечник работает как часы. Поэтому собрать кал можно с вечера, а доставить его в лабораторию на следующий день: не позднее чем через 8-12 часов после акта дефекации. В течение положенного времени материал хранят в холодильнике при температуре 3-5°С. Нельзя оставлять кал в теплом месте. Это приведет к размножению в нем различных микроорганизмов и активации ферментных процессов, соответственно исказятся результаты копрограммы.

Особенности анализа кала у грудных детей

У малышей до года отследить опорожнение кишечника не сложно. Дефекация у них частая (от 4-10 раз сутки), в редких случаях (при хорошем усвоении грудного молока или склонности к запорам) – 1 раз в 2-3 дня. Так как малыши еще не ходят на горшок, кал собирают прямо с одноразовых подгузников. Жидкий стул ребенка можно слить в стерильный контейнер, кашицеобразный – собрать с помощью специальной ложки. Иногда для удобства родителям рекомендуют использовать одноразовые мочесборники. Они продаются в аптечных киосках. С помощью липучек мочесборник крепится в области анального отверстия грудного ребенка. После того как малыш совершит дефекацию, содержимое переливают в нужную тару. Объем кала для исследования небольшой – примерно чайная ложка.

Если испражнения собраны накануне дня доставки биоматериала, хранить их нужно в холодильнике при температуре 3-5°С. В лабораторию кал доставляют не позднее 12 часов от момента опорожнения кишечника.

Важно также правильно подготовить ребенка к сдаче копрограммы. Если малыш на грудном вскармливании – маме нельзя менять свой рацион блюд. Детям, находящимся на искусственном питании, запрещается вводить другие смеси. Не используются новые прикормы. Привычный режим питания нужно соблюдать в течение недели до начала исследования.

Запрет действует и на лекарственные препараты. За 7 дней до копрограммы ребенку отменяют препараты железа, антибиотики. Накануне исследования не используют слабительные средства и ректальные свечи.

Расшифровка показателей копрограммы: норма и патология

Макроскопия

Показатель Норма Патология
Количество кала при дефекации 100-200 г
  • Больше нормы
  • Меньше нормы
Форма Цилиндрическая (в виде «колбаски»)
  • Фрагментированная Лентовидная или карандашная
  • Форма шаровидных образований («овечий кал»)
Консистенция Плотная
  • Кашицеобразная
  • Жидкая
  • Твердая
  • Пенистая
  • Мазевидная

Количество кала при дефекации. В норме 100-200 г. Важным компонентом, определяющим объем и вес каловых масс, является вода. При поносах, за счет уменьшения ее всасываемости, суточное количество испражнений значительно увеличивается, а при запорах – уменьшается.

При нарушении усвояемости продуктов питания (сжижение или отсутствие желудочного сока, недостаточность ферментов поджелудочной железы и т. д.) выделяется значительный объем каловых масс (до 1 кг и более), а основная часть пищи выводится не переваренной.

Форма. В норме цилиндрическая. При запорах кал выделяется в виде шаровидных образований – «овечий». При опухолях прямой или сигмовидной кишки форма испражнений лентовидная или карандашная. При спастическом колите –воспалительное заболевание толстой кишки – выделяется фрагментированный кал.

Консистенция. В норме плотная.

  • Жидкий стул появляется при неполном расщеплении пищи в тонком кишечнике вследствие гнилостного дисбактериоза или ускоренного выведения каловых масс. Колиты, сопровождающиеся повышенной секрецией желез либо эрозивно-язвенными дефектами слизистой, также характеризуются водянистыми испражнениями.
  • Мазевидная или тестообразная консистенция стула наблюдается при поражении поджелудочной железы и закупорке желчных протоков, обусловлена нарушением усвоения жиров.
  • Кашицеобразные испражнения характерны для колитов с диареей вследствие бродильного дисбактериоза или ускоренного выведения кишечного содержимого.
  • Твердый стул встречается при хронических запорах и закупорке желчных протоков. Пенистый кал – только при нарушении пищеварения по типу .

Цвет. В норме коричневый. Различные патологические состояния влияют на изменение цвета кала:

  • при вирусном гепатите или закупорке желчных путей – глинистый (серовато-белый);
  • при кровотечениях из желудка – ;
  • при гнилостных процессах в кишечнике, запорах, повышенной секреции желез и гастрите с пониженной кислотностью – более темный (темно-коричневый);
  • при бродильном дисбактериозе и ускоренном выведении химуса (пищевого комка) – более светлый (светло-коричневый);
  • при ферментативной недостаточности поджелудочной железы – светло-желтый;
  • при эрозивно-язвенном колите и кровотечениях в нижних отделах пищеварительного тракта – красноватый (алый).

Некоторые опасные инфекции сопровождаются выделением специфических испражнений, помогающих в диагностике заболеваний. При цвет и вид кала напоминает гороховый суп, при холере – рисовый отвар. При дизентерии в испражнениях присутствуют примеси крови со слизью.

Запах. В норме каловый нерезкий.

  • Гнилостный – при одноименной кишечной диспепсии, неполном желудочном переваривании, нарушении кишечной перистальтики и распадающихся опухолях.
  • Запах масляной кислоты наблюдается при ускоренном выведении каловых масс.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы, закупорка желчных протоков, а также повышенная секреторная функция толстой кишки сопровождаются выделением зловонного кала.
  • Нерезкий запах испражнений – при эрозивно-язвенном колите.
  • Кислый кал появляется при кишечном брожении, сопровождающемся дисбалансом микрофлоры и образованием летучих жирных кислот.
  • При длительном голодании, запорах, а также ускоренном выведении химуса из нижних отделов пищеварительного тракта выделяется стул со слабыми ароматическими свойствами.

В норме могут определяться частицы растительной клетчатки. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы в кале обнаруживаются крупные комки не переваренной пищи.

Слизь. В норме нет. Причиной появления слизи является воспалительный процесс в кишечнике. Чаще всего слизь наблюдается при запорах. Так проявляется защитная реакция организма на хроническое раздражение кишечника каловыми массами.

Кровь. В норме нет. При концентрации элементов крови более 6% кал окрашивается в красный цвет. Определяется при и сигмовидной кишки, при в нижних отделах пищеварительного тракта, геморрое, трещине анального отверстия.

Гной. В норме не определяется. Визуально виден в кале при , при , при распадающейся опухоли в нижних отделах пищеварительного тракта.

Химическое исследование

Показатель Норма Патология
Реакция кала (рН) 7,0 – 7,5

Нейтральная или слабощелочная (при нормальных других показателях копрограммы)

  • Щелочная (> 7,5)
  • Кислая (<7,0)
  • Резко кислая
  • Слабокислая
  • Резко щелочная
  • Слабощелочная
Реакция Грегерсена на скрытую кровь Отрицательная Положительная
Определение желчных пигментов:
  • стеркобилин
  • билирубин

Незначительное количество

Отсутствует

  • Отсутствует
  • Значительное количество

Незначительное количество

Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок Отрицательная Положительная

Реакция кала. В норме нейтральная или слабощелочная.

Кислая реакция кала (рН<7,0) наблюдается при дисфункции желчного пузыря и закупорке его протоков; резко кислая – при бродильном дисбактериозе; слабокислая – при ускоренном выведении каловых масс из толстой кишки.

При сдвиге рН в правую сторону (> 7,5) изменяется характер патологических изменений. Слабощелочная реакция испражнений определяется при неполном расщеплении пищи в тонкой кишке; резко щелочная – при гнилостных и бродильных процессах с нарушением баланса нормальной микрофлоры; щелочная – при гастрите с пониженной кислотностью, дисфункции поджелудочной железы, эрозивно-язвенном колите, хронических запорах.

Реакция Грегерсена на скрытую кровь. В норме отрицательная. После проведения бензидиновой пробы может быть положительной при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические образования пищеварительной системы;
  • туберкулезное поражение кишечника;
  • брюшной тиф;
  • заражение глистами;
  • эрозивно-язвенный колит.

Определение желчных пигментов. В норме в кале присутствует стеркобилин. Билирубин не определяется.

  • Снижение стеркобилина в кале характерно для заболеваний печени (вирусный гепатит) и желчевыводящих путей (частичная закупорка).
  • Увеличение этого пигмента наблюдается при анемиях, связанных с гемолизом – повышенным разрушением эритроцитов.
  • Полное отсутствие стеркобилина в испражнениях бывает при выраженном нарушении оттока желчи. Это связано с закупоркой общего протока камнем или сдавлении опухолевидным образованием.

Билирубин выделяется с калом при двигательных расстройствах кишечника (усиленная перистальтика) и ускоренном выведении химуса. Прием антибактериальных или сульфаниламидных препаратов может спровоцировать появление этого пигмента в испражнениях.

Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок. В норме отрицательная. Растворимый белок выявляется при дисбалансе кишечной микрофлоры на фоне гнилостного брожения. Также определяется при эрозивно-язвенном колите, повышенной секреторной функции нижних отделов пищеварительного тракта, кровотечениях и воспалительных изменениях.

Микроскопия

Показатель Норма Патология
Детрит +++
  • Жировой детрит
  • Мало детрита (+)
Мышечные волокна +
Соединительная ткань
Крахмал
Перевариваемая клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Соли жирных кислот (мыла) + ++
Микрофлора (йодофильная)

Единичная в препарате

Эритроциты Присутствуют в неизмененном виде
Лейкоциты

Единичные в поле зрения

Значительное количество или

скопления

Приложение. (–) – отсутствует; (+) – незначительное количество; (++) – значительное количество; (+++) – очень большое количество.

Детрит. В норме его много. Малое количество наблюдается при патологии тонкого кишечника – , сопровождающемся диареей. При хронических запорах и колите к большому объему детрита присоединяется не переваренная клетчатка, слизь и лейкоциты.

Мышечные волокна. В норме встречаются в небольшом количестве. Их число может увеличиться при неполном расщеплении пищи в желудке (пониженная кислотность), ферментативной недостаточности поджелудочной железы и нарушении процессов всасывания в кишечнике. Присутствие мышечных волокон в каловых массах часто сочетается с гнилостным дисбактериозом.

Соединительная ткань. В норме отсутствует. Появление в кале не переваренной соединительной ткани свидетельствует о наличии заболеваний желудка (гастрит с пониженной кислотностью) и поджелудочной железы.

Крахмал. В норме не встречается. Неполное его расщепление в процессе пищеварения наблюдается при энтеритах и ускоренном выведении кишечного содержимого. Крахмал в испражнениях выявляется при панкреатической недостаточности и кишечном дисбактериозе на фоне бродильных процессов.

Перевариваемая клетчатка. В норме отсутствует. Выявляется в испражнениях при неполном расщеплении пищи в желудке и тонкой кишке, закупорке желчных протоков, эрозивно-язвенном колите и бродильном дисбактериозе. Панкреатическая недостаточность и ускоренный транзит химуса также сопровождаются увеличением объема перевариваемой клетчатки.

Жир нейтральный. В норме не встречается. Выделяется с калом при ферментативной недостаточности поджелудочной железы (воспалительный процесс, рак, цирроз). Наибольшее выделение жира наблюдается при опухоли ее головки, когда сдавливаются выводной и общий желчный протоки.

Жирные кислоты. В норме не обнаруживаются. Выделяются с калом при закупорке желчных путей, панкреатической недостаточности, неполном расщеплении пищи в тонкой кишке, ускоренном транзите химуса и бродильном дисбактериозе.

Мыла. В норме определяются в незначительном объеме. Выделяются с калом в большом количестве при тех же патологических процессах, что и жирные кислоты. Но у пациентов отмечается склонность к запорам.

Йодофильная микрофлора. В норме отсутствует, либо единичная в препарате. Появляется в кале в значительном количестве при неполном расщеплении пищи в тонкой кишке, дисфункции поджелудочной железы, бродильном дисбактериозе и ускоренном транзите химуса из нижних отделов пищеварительного тракта.

Эритроциты. В норме отсутствуют. Выявляются в кале в неизмененном виде при следующих состояниях:

  • язвенные процессы в толстой кишке;
  • распадающаяся опухоль в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • свищ и трещина заднего прохода;
  • геморрой.

При кровотечениях в более высоких отделах кишечника (двенадцатиперстная кишка) эритроциты успевают разрушиться и редко встречаются в препарате в виде теней.

Лейкоциты. В норме отсутствуют, либо выявляются единичные в поле зрения препарата. Увеличение их количества и слизи свидетельствует об энтерите. Появление в кале значительного скопления лейкоцитов (гной) является признаком язвенного поражения толстого кишечника при следующих заболеваниях:

  • дизентерия;
  • туберкулез нижних отделов пищеварительного тракта;
  • колит.

Обильное выделение из заднего прохода гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник параректального абсцесса.

Клетки кишечного эпителия. В норме присутствуют в небольшом количестве. Это результат физиологического слущивания. Большие группы клеток кишечного эпителия в препарате нужно расценивать как признак воспалительного процесса в слизистой кишечника.

Эозинофилы. В норме не встречаются. Большое количество эозинофилов в кале вместе с кристаллами Шарко-Лейдена , образованными из их ферментов, наблюдается при амебной дизентерии, кишечной аллергии и глистной инвазии.

Кристаллы гемосидерина , образующиеся из гемоглобина, определяются в кале после кишечных кровотечений. Оксалаты кальция накапливаются в испражнениях при пониженной кислотности желудочного сока. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов.

Камни (конкременты). В норме не видны. Желчные камни обнаруживаются в кале в ближайшие дни после приступа колики – спастических болей вследствие закупорки протоков. Панкреатические конкременты выходят из поджелудочной железы при ее воспалении. Каловые камни – копролиты образуются в кишечнике при нарушении перистальтики или врожденной патологии.

Непатогенные простейшие (кишечная и карликовая амебы, споровики и другие) встречаются у здоровых людей. При патологическом процессе в кале обнаруживаются вегетативные формы (стадия активного размножения микроорганизма) и цисты (стадия покоя) дизентерийных амеб, балантидий, лямблий. Чаще всего выявляются в свежих испражнениях, доставленных в лабораторию не позднее 2 часов с момента самопроизвольной дефекации. Вегетативные формы при лямблиозе сложно выявить. Они определяются только на фоне выраженной клинической симптоматики (профузная диарея, применение сильных слабительных).

Резюме

С тех пор как эскулапы научились диагностировать недуги по моче и калу больного, прошло много веков. Технологии расшифровки анализов достигли небывалых высот. И сегодня лабораторные исследования не только позволяют поставить стопроцентный диагноз, но и в буквальном смысле спасают человеческие жизни. К одним из таких жизненно важных исследований относится копрологический анализ фрагментов каловых масс. Благодаря его расшифровке можно оперативно получить информацию о наличии, динамике и характере изменений патологий всех органов желудочного и выводящего тракта, но, что особенно важно, в прямой кишке. Именно ее состояние плохо подлежит диагностике, для которой необходимо использовать слишком сложные методы.

Оценка под микроскопом, а также химическими методами физико-химических проявлений каловых масс дает возможность своевременно выявить патологии, даже едва зарождающиеся. Также под контролем специалистов оказывается процесс поглощения веществ в кишечными стенками, моторика и весь механизм переваривания. И все это можно сделать при помощи одного лабораторного исследования.

Копрологическое исследование позволит правильно определить состав кала и отыскать причину несоответствий норме в пищеварительной системе. При исследовании обнаружатся отклонения в кислотном балансе, имеющиеся в ЖКТ воспаления, скрытые внутренние кровотечения.

Кстати. Данный анализ просто необходим пациентам, имеющим острые и хронические болезни кишечника и желудка. С помощью копрологического исследования можно также отследить результаты лечения, эффективность применяемой терапии.

Что может «показать» копрология:

  • заболевания желчных протоков и пузыря;
  • проблемы с поджелудочной;
  • нарушения в работе печени;
  • неправильную работу кишечника;
  • нарушенную деятельность желудка.

Как происходит, что анализируя испражнения, можно получить исчерпывающую информацию о работе практически всего организма? Дело в том, что пищевой ком, именуемый химусом, продвигается по телу через весь пищеварительный тракт. Сначала структурно это жидкая кашица из перевариваемых пищевых продуктов, воды и желудочного сока. В ее преобразовании принимают участие все желудочно-кишечные органы. В результате химус превращается в кал, а его состояние несет отпечаток работы всех органов системы.

Важно! Если в кале видны жиры, углеводы, слизь, клетчатка, вода, кровь, все это будет свидетельствовать об отсутствии нормы в том или ином отделе системы органов переваривания и усвоения.

Кому назначают этот анализ

Копрограмма обычно назначается в комплексе с другими исследованиями, но может выполняться и как самостоятельный автономный анализ.

Также проводится анализ для того, чтобы оценить эффективность прописанных пациенту при лечении подтвержденного диагноза лекарственных средств.

Подготовка и сдача анализа

Особой сложной подготовки к сбору кала на копрологию пациенту проводить не придется. Не нужно изменять режим питания, садиться на одну из специальных диет, которые рекомендуют перед приборным исследованием кишечника и пищевода. Не понадобиться голодать или очищать желудочно-кишечные пути слабительным.

  1. Прием слабительных накануне сдачи категорически не рекомендуется, они нарушат консистенцию каловых масс.
  2. Запрещена установка свечей с послабляющим эффектом, клизм, прием касторового и прочих масел.
  3. Запрещен прием железосодержащих лекарств, они изменят цвет кала.
  4. Также повлияют на цвет кала медпрепараты с барием и висмутом. После попадания в организм бария, например при проведении других исследований, где он используется в качестве реагента, копрологию проводят не ранее чем семь дней спустя.
  5. Не стоит употреблять ферменты, они окажут влияние на перистальтику и приведут к ее нетипичным изменениям.
  6. Рекомендуется ограничить сладкое и не употреблять мучное двое суток до сдачи анализа.
  7. Также из меню стоит исключить экзотические и острые блюда.
  8. Лучше воздержаться от жирных блюд, копченостей, маринадов.
  9. Женщины не сдают анализ, когда у них менструация.

Совет. Если при исследовании ставится цель подтверждения наличия скрытого кровотечения, из рациона за три дня до сбора кала исключаются томаты, мясные и рыбные продукты и блюда из них, свекла, зелень и зеленые овощи.

Из чего должен состоять рацион пациента перед сдачей анализа? В принципе, обычный рацион с незначительными краткосрочными ограничениями. Каши, овощи, фрукты, кисломолочка. Следите за величиной порций, она должна быть небольшая.

Сбор материала

Производится пациентом самостоятельно, рано утром в день сдачи анализа, с соблюдением следующих правил.

  1. Собирать кал необходимо свежий, при этом следить, чтобы в него не попало извне посторонних примесей (воды, мочи).
  2. Пользоваться только аптечными контейнерами, специально предназначенными для сбора биоматериала. Нельзя собирать кал в картонные или деревянные коробочки либо в стеклянные пищевые емкости.
  3. Для проведения полноценного анализа достаточно 10-15 г материала. Это не больше одной чайной ложки. Старайтесь при сборе ограничиться этим объемом.
  4. Чтобы в кале не было примеси мочи, необходимо сначала опорожнить мочевой пузырь.
  5. Следующим шагом станет туалет интимных зон, который проводится максимально тщательно, с использованием нейтрального не ароматического мыла.
  6. Биоматериал собирается из разных участков понемногу, с помощью специального шпателя.

Собранный кал необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. При промедлении результаты стремительно теряют достоверность. Можно хранить при необходимости анализ в холодильнике около восьми часов, но это должен быть медицинский холодильник, с выставляемой стабильной температурой +5°С.

Результаты можно увидеть уже на второй или третий день, но иногда их получение может занять до шести суток.

Как собрать материал у малыша

В ожидании, пока ребенок покакает, особенно если он страдает легкими запорами, родители могут провести ему массаж животика. А если там скопились газы – поставить газоотводную трубочку.

Прежде чем приступить к процедуре забора кала и у детей, и у взрослых, действующему лицу необходимо вымыть руки максимально тщательно.

И последнее, самое важное – не собирайте кал грудничка с подгузника. Никогда так не делайте, химические соединения, находящиеся подгузнике, наверняка повлияют на достоверность анализа.

Что исследуют методом копрологии кала

Есть ряд стандартных физических показателей, которые исследуют в рамках данного анализа. К ним относятся:

  • консистенция;
  • цвет;
  • запах;
  • форма;
  • присутствие примесей.

Таблица. Показатели, исследуемые на копрограмме.

Показатель Расшифровка
Формируется, в зависимости от наличия в кале жира, водной составляющей и слизи, указывает на патологии.
Формируется в зависимости от употребляемой пищи и приема лекарственных средств, но также может указывать на наличие кровотечения и ряд болезней.
Может указывать на ряд различных заболеваний.
Во многом зависит от консистенции, но указывает на патологии.
Может наблюдаться как при неполном пережевывании пищи (непереваренные остатки еды), так и при наличии патологий.

Подробная расшифровка результатов

Исходя из перечня основных исследуемых показателей, есть возможность детального разбора копрограммы с определением причинно-следственных связей.

Консистенция и форма

Этот первый по важности визуальный показатель, зависящий от содержания жиров, слизистых дополнений и воды, может сказать о многом.

Если знать, что в норме кал здорового пациента содержит 80% воды, нарушение показателя в сторону увеличения или уменьшения демонстрирует наличие разного рода проблем. Так увеличение присутствия водных масс до 95% с точностью указывает на диарею. Уменьшение же до 65% и менее говорит о запоре.

Слизистые массы в нормальном кале присутствуют, но повышенная их секреция, особенно когда скопление происходит в толстой кишке, изменяет консистенцию, делая ее вязкой и разжиженной.

Жир, который в норме тоже присутствует в кале, но в мизерных количествах, при высоком содержании формирует особую липкообразную консистенцию.

Важно! У здорового человека среднего возраста в норме кал четко оформленный и довольно плотный, но не сухой и чересчур затвердевший. У грудных детей нормой считается вязкий слегка разжиженный кал.

Тем не менее, плотный и четко оформленный кал встречается и при серьезных патологических процессах, которые связаны с нарушением процесса пищеварения в желудке. Вязкий тестообразный стул может наблюдаться при патологиях секреторной функции, при слабом желчетоке.

Разжиженные массы, изобилующие маслянистыми примесями, означают стеаторею. Это процесс повышенного вырабатывания жира и недостаточная всасываемость его в кишечный отдел. Также при патологиях тонкой кишки, таких как энтерит или скоростная эвакуация каловых масс, и толстого отдела, таких как колит, бродильная диспепсия, синдром раздраженной кишки – каловые массы изменяют структуру на кашеобразную и рыхлую, вплоть до жидкого поноса.

Твердый кал в форме тугих «шариков» или лентовидной формы может свидетельствовать не только о хронических запорах, но и о геморрое, любых видах опухолей и онкологии.

Изменения цвета

В большей мере цвет стула зависит от того, какой пищей человек питается.

Например, у грудных малышей, которые принимают в пищу только молоко, кал светло-желтый. Если взрослый человек употребляет много молочных продуктов, его в его кале тоже будет доминировать желтоватый оттенок.

После употребления различного вида мяса кал приобретает бурый или темно-бурый цвет. Если вы съели много свеклы, его цвет будет красный или красно-бордовый.

Также на цвет влияют некоторые лекарства, которые содержат красящие вещества. Так после черного активированного угля стул тоже почернеет.

Но изменения цвета также могут сигнализировать о различных заболеваниях и нарушениях.

Таблица. Изменение цвета при заболеваниях.

Болезни и запах

Такой параметр, как запах, тоже может сказать при его анализе о многом. В норме характерный запах формируется из-за наличия в кале веществ, образующихся в результате белкового обмена. Если питание перенасыщено белками, запах будет сильнее, но все еще останется характерным.

Фекалии всегда плохо пахнут. При этом неприятный запах — это показатель того, что у вас нормальная кишечная флора

  1. Если запах слабый или вообще отсутствует, значит у пациента хронические запоры, при которых результат распада белков полностью поглощается кишечником и из организма не выводится.
  2. Запах средней интенсивности может насторожить тем, что ему чаще всего сопутствуют затрудненные пищеварительные реакции, проходящие в толстой кишке. Также понижение интенсивности запаха сигнализирует о скоростной эвакуации.
  3. Если запах нерезкий, это вполне может быть подтверждением язвенного колита.
  4. Присутствующая в запахе кислота указывает на бродильную диспепсию, при которой выделяются летучие кислоты.
  5. Запах масла, который дает масляная кислота, означает нарушение процессов поглощения в тонкой кишке и скоростной эвакуации в ней.
  6. Запах гнили может означать нарушенные пищеварительные процессы, а также диспепсию, ослабленную кишечную моторику и язвенный колит.
  7. Слишком резкий зловонный запах выдает нарушения в поджелудочной, когда ее функциональные способности ослаблены. Также это может свидетельствовать об отсутствии желчетока в пищеварительном тракте или о том, что секреция толстой кишки повышена.

Примеси

В каловых массах в допустимых пределах могут присутствовать нерастворимые волокна. К ним относится фруктовая кожура, шелуха семечек и орешков, оболочка бобовых и зерен и так далее. Эти примеси важны, поскольку именно вместе с ними из кишечника выводится холестерин и токсические яды.

Кстати. Волокна растительного происхождения в кале должны отсутствовать. Если они есть, это означает, что в желудочном отсеке в недостаточных количествах выделяется хлористоводородная кислота, то есть свидетельствует о патологии.

Также примесью могут являться слизистые образования, которые помогают скольжению кала. Но если слизь обильна, а не прожилками, это может говорить о воспалительных образованиях в слизистой толстой кишки.

Кровь, как и гной, в качестве каловых примесей однозначно свидетельствуют о патологии. Первая – о кровотечении. Второй – о язве толстой кишки, дизентерийных поражениях либо распадающейся опухоли.

Количество

Этот параметр трудно установить при лабораторном анализе, но вопрос о количестве каловых масс и их регулярности обязательно будет задан пациенту доктором, отправившим его на исследование кала методом копрологии.

По врачебным нормам, при рациональном питании, отличающемся сбалансированностью, взрослый человек должен выделить от 100 до 200 г стула в течение суток. Ребенок, особенно грудничок, обычно не выделяет больше 90 г.

Кстати. Разумеется, количественный параметр сильно варьируется в зависимости от качества потребляемой пищи. Если в рационе много биоволокна, клетчатки, растительных продуктов – объем каловых масс увеличивается. При белковом рационе, либо с преобладанием белковой пищи – уменьшается.

О чем говорит недостаточный или избыточный объем выделяемого кала. При параметре менее 100 г – запор. При 200 г и более – нарушенное пищеварение, не поступление желчи, скоростная эвакуация.

Если кала организм выделяет до килограмма, налицо недостаточность поджелудочной и все, что с этим связано.

Химические и биологические показатели

Ряд основных анализируемых химико-биологических показателей указывает на наличие соответствующих заболеваний.

рН-реакция

Если говорить то норме взрослого человека, то она заключена в интервале 6,8 -7,6, то есть нейтральная. У грудничков среда кислее, что обуславливается особенностью их питания в раннем возрасте.

  1. Слабощелочная среда образовывается при грубых нарушениях процесса пищевой обработки.
  2. Щелочной реакцией характеризуются любые запоры, проявления язвенного колита, нарушенные функции переваривания. Также это свидетельствует о слабой поджелудочной и неспособности выполнения ею секреторной функции, наоборот, о гиперсекреции толстой кишки.
  3. Если среда резко щелочная, значит, имеется диспепсия.
  4. При кислой среде в недостаточном объеме происходит впитывание тонкой кишкой жирных кислот.
  5. Гиперкислая реакция тоже указывает на диспепсию, но с ярко выраженным бродильным эффектом.

Белковые волокна

Если в кале есть белок, даже его совсем малое количество, это может прямо указывать на патологические явления, такие как:

  • гастрит или желудочные язвы;
  • энтерит;
  • колит;
  • полипы;
  • дуоденит;
  • проктит;
  • дисбактериоз.

Кровь

Присутствие даже незначительных вкраплений крови или кровавых прожилок в кале говорит об однозначной патологии. Это могут быть кровотечения, скрытые или открытые, любых отделов пищевого и выделительного тракта (в том числе, кровотечения в ротовой полости).

Особенно часто кровавые выделения указывают на язву желудка, неспецифический язвенный колит, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, геморрой, наличие полипов, опухоли.

Стеркобилин

Данное вещество – один из продуктов распада гемоглобина, который имеет свойство окрашивать экскременты в характерный здоровому человеку коричневый цвет. Если кал обесцвечивается, что происходит при всех видах разновидностях и группах гепатита, острой стадии панкреатита, анемии и при имеющемся холангите, значит, стеркобилин вырабатывается в недостаточном количестве.

Билирубин

Его в копрологии кала здорового взрослого человека быть не должно.

У детей допускается присутствие незначительного количества данного вещества, пока они пребывают в грудном возрасте, до трех месяцев.

Если билирубин обнаружен, это свидетельствует о следующих патологиях:

  • гиперактивная моторика;
  • скоростная эвакуация;
  • тяжелая стадия дисбактериоза, к которой привел длительный прием антибиотиков.

Кстати. Если в анализе одновременно присутствуют и билирубин, и стеркобилин, можно диагностировать отсутствие нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке.

Лейкоцитарные клетки

В норме их присутствие тоже не должно быть обнаружено. Если лейкоциты есть в кале, значит, есть воспалительный процесс, который в данный момент протекает в толстой кишке.

  1. Дизентерия.

    Лейкоциты в кале

    Жиры и кислоты

    Этого вида биоматериала в кале тоже не должно быть. Наличие констатирует нарушенные пищевые процессы, желчеобразования и желчетока, отсутствие секреторной функции. У грудничков допускается наличие небольших вкраплений нейтрального жира.

    Что качается жирных кислот, их присутствие означает патологические нарушения желчетока, бродильную диспепсию и другие множественные патологии.

    Элементы гельминтов

    Разумеется, это не может быть нормой, но личинки гельминтов, их частицы и яйца обнаруживаются в кале больше трети пациентов, сдающих копрологию. Даже если они имеются в небольших количествах, даже если обнаружение единичное, все равно необходимо принять меры, чтобы избавить организм от гельминтизации.

    Никакая самостоятельная диагностика не заменит врачебную расшифровку копрологического анализа, которую вам подготовят в клинической лаборатории. Но быть в курсе о том, каким должен быть кал в норме, и какие изменения могут указывать на нарушения, необходимо. Даже при визуальном осмотре человек может заподозрить неладное. Этого будет достаточно, чтобы отправиться к врачу, который назначить копрологию кала. Возможно, данное внимание, проявленное к собственному организму, убережет вас от серьезных проблем со здоровьем.

    Видео – Общий анализ кала

Дословно означает «наука о кале». На практике с биологической и медицинской стороны эта наука тщательно исследует испражнения.

Это отличный исследовательский инструмент для целого ряда других наук: зоологии, археологии, палеонтологии, биологии, медицины и ветеринарии.

В медицине анализ кала на копрологию выявляет патологические изменения главных внутренних органов ЖКТ.

Знание правил сдачи кала и первичная расшифровка его результатов позволит людям более четко контролировать состояние своего здоровья.

Как правильно проводить сдачу кала на анализ?

Кал в норме заполнен мельчайшими остатками нерасщепленной пищи, слизи, клетками эпителия кишечника и красителями, содержит многочисленные бактерии.

Являясь результатом переработки пищи внутри организма, на выходе они служат наиболее информативным материалом, который содержит обширную информацию о функционировании внутренних органов.

Именно микроскопический анализ содержания правильно собранной каловой массы дает ценную информацию врачу для быстрой постановки адекватного диагноза.

Важно придерживаться определенного алгоритма и иметь четкое представление, как сдавать правильно анализ кала.

Перед проведением отбора кала на анализ необходимо некоторое время придерживаться определенной диеты, избегая употребления мяса, рыбы, окрашенных сырых овощей.

На фоне соблюдения диетического питания важно также отказаться от приема лекарственных средств.

Кал для анализа не должен содержать абсолютно никаких посторонних внешних примесей, например, мочи.

В критические дни женщинам не следует сдавать кал на анализ, поскольку существует опасность попадания внутрь каловых масс менструальной крови.

При сдаче анализов кала необходимо строго придерживаться санитарно-гигиенических норм, использовать только стерильные емкости, чистые шпатели.

После клизмы и рентгена желудочно-кишечного тракта с использованием бария должно пройти не менее трех суток.

Кал для анализа копрограммы важно получать природным способом, не прибегая к провоцированию и стимуляции процессов дефекации.

Собранный кал для анализа следует доставить в лабораторию как можно быстрее.

Таким образом, придерживаясь определенной последовательности и следуя санитарно-гигиеническим нормам, можно правильно сдать каловый анализ.

Для этого необходимо:

  1. опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть промежность теплой водой с последующим ополаскиванием, используя нейтральное мыло;
  2. произвести дефекацию, а после собрать кал для анализа из разных участков каловой массы в чистую посуду с широким горлышком;
  3. каловый состав для анализа герметично закрыть крышкой и подписать, подробно указав индивидуальные данные и время сбора кала.

Лучше всего собирать материал для анализа кала в утренние часы после пробуждения. Доставлять кал в лабораторию следует как можно быстрее.

Сбор анализа кала у грудничка проводится с помощью обычных или влагостойких клеенок. При затруднении дефекации новорожденный может подвергаться массажу живота и даже стимуляции с помощью специальной трубки, вводимой в анальное отверстие.

Для таких целей нежелательно использовать памперсы, поскольку они сильно впитывают влагу из кала.

Главное в таких случаях – строго придерживаться санитарно-гигиенических норм: вымыть руки и все материалы перед процедурами сбора каловых масс.

Задачи исследования кала, отклонения и нормы

Копрологический анализ подробно изучает состав каловых масс, получая максимум информации о возможных заболеваниях.

Входя в батарею диагностических методик, такой анализ кала работает на разных уровнях.

Сначала оценивается внешний вид фекалий, специфический запах, консистенция, плотность каловых масс, наличие кровяных и слизистых включений, гнойных выделений, гельминтов, камней. Большое внимание уделяется цвету каловых масс.

Затем производится исследование кала на микроскопическом уровне, что показывает функциональное состояние пищеварительной системы и ее способность переваривать пищу.

Микроскопический анализ кала выявляет следующие каловые составляющие:

  • билирубин, свидетельствующий о воспалительных процессах и дисбактериозе;
  • кровь, которая может появляться при язвах, кишечных повреждениях, полипах, гельминтах, онкологических заболеваниях;
  • слизь, характеризующая инфекционные заболевания и воспалительные процессы внутри кишечника;
  • патологические бактерии, свидетельствующие о дисбактериозе;
  • белок, появляющийся при язвах и воспалениях внутренних органов;
  • пигмент стеркобилин, по концентрации которого можно судить о заболеваниях крови и желчных протоков;
  • жирные кислоты, разрушенный эпителий, появляющиеся при недостатке ферментов органов пищеварения;
  • лейкоциты, подтверждающие нарушения пищеварительных функций;
  • нейтральные жиры, характеризующие отклонения в выработке и всасывании желчи;
  • крахмал, избыток которого может свидетельствовать о хроническом панкреатите;
  • мылистые вещества, свидетельствующие о воспалениях поджелудочной железы;
  • мышечные волокна, сигнализирующие о дисфункциях поджелудочной железы;
  • растительную клетчатку, свидетельствующую о недостаточной кислотности;
  • аммиак, повышенная концентрация которого подтверждает воспалительные процессы внутри кишечника;
  • волокна соединительной ткани, указывающие на пониженную кислотность.

Показатели анализов кала у детей и взрослых имеют общие черты. Тем не менее, ребенок несколько отличается функциональными особенностями пищеварительной системы.

Соответственно, у грудничков преобладает кислотная реакция кала и до трехмесячного возраста наличие в кале у них билирубина является вариантом нормы.

Грудной ребенок при подкормке может иметь кал с повышенным содержанием жиров, углеводов и мышечных волокон. По мере совершенствования процессов пищеварения пища начинает усваиваться полностью.
Видео:

Болезни и данные копрограммы

При появлении камней в желчном пузыре развивается желчнокаменная болезнь. Кал в таких случаях осветляется и приобретает цвет глины за счет уменьшения стеркобилина. Подобные проявления в анализах кала характерны для гепатитов.

Геморрой, дизентерия, язвы различных отделов пищеварительной системы, цирроз печени и трещины прямой кишки характеризуются внутренними кровотечениями и наличием следов крови внутри каловых масс.

Кроме того, во многих случаях испражнения обладают почти черным цветом и имеют дегтеобразную консистенцию.

Хронический панкреатит характеризуется уменьшением секреции фермента поджелудочной железы. Соответственно, возникают проблемы переваривания пищи.

Плохо переработанные продукты питания приводят к увеличению количества гнилостных бактерий, которые продуцируют резкий гнилостный запах испражнений.

Кроме того, внутри каловых масс обнаруживается большое количество мышечных волокон, жира, крахмала.

Атрофический гастрит в хроническом состоянии нарушает функции желудка. Недостаточное расщепление белков желудочным соком приводит к появлениям белка, мышечных волокон и остатков пищи в кале.

Дисбактериоз характеризуется кашеобразным стулом. Каловые массы имеют неприятный запах, обладают большим количеством лейкоцитов и включениями билирубина.

Полипы и опухоли желудка и кишечника приводят к появлению кровянистых включений в кале. Такие же проявления характерны для гельминтозов.

Дизентерия, сальмонеллез и колиты зачастую вызывают появление в кале слизи, которую видно невооруженным глазом.

Острые пищевые отравления и гастроэнтериты сопровождаются появлением билирубина внутри каловых масс, который проявляется при анализе.

Язвенные колиты, кишечные инфекции и другие воспалительные процессы в кишечнике зачастую могут показать увеличение количества лейкоцитов внутри каловых масс.

Параметры и результаты копрограммы

Расшифровка результатов анализа кала дает возможность понять состояние внутренней среды организма еще до консультации врача.

Проведение физического, химического, микроскопического исследования кала показывает определенные результаты, которые нуждаются в правильной интерпретации.

Для этого важно понимать нормальные значения параметров каловых масс.


Объем испражнений и частота стула зависят от качества, структуры и количества употребляемых продуктов.

Например, преобладание в рационе растительной пищи приводит к увеличению объема каловых масс, а преимущественное употребление молока и мяса снижает массу фекалий.

В норме дефекация происходит пару раз в сутки с выделением 80-150 г у ребенка и 150-200 г у взрослого.

Каловые массы в норме коричневого цвета, но в силу различных обстоятельств окраска может меняться.

В результате приема определенных лекарств или расстройств кишечника инфекционного происхождения фекалии приобретают ярко-желтую окраску.

Темно-коричневый цвет появляется при постоянном употреблении мясной пищи, а в худшем случае при гепатитах.

Черный цвет возникает вследствие внутренних кровотечений или употребления ягод насыщенного черного цвета.

Красная окраска кала также свидетельствует о внутренних кровотечениях, а обесцвеченный стул является тревожным сигналом о более тяжелых заболеваниях.

С другой стороны, осветление кала может провоцироваться употреблением определенных продуктов, например, светло-желтый кал может приобретать свою окраску исключительно из-за чрезмерного присутствия молока в рационе.

В таких случаях приобретение данной окраски не связано с патологическими изменениями функций кишечника.

Плотные каловые массы, сформированные в виде колбаски, являются нормой. Жидкий стул в большинстве случаев связан с патологическими процессами.

Спазмы внутри кишечника образуют лентовидные фекалии. Твердый плотный кал зачастую приводит к запорам.

Нормальный стул характеризуется специфическим запахом, который не имеет резких проявлений.

Сопровождающиеся ароматы сопутствуют расщеплению белковой пищи и концентрируются внутри каловых масс.

При этом вегетарианская диета значительно снижает запахи, а рацион с преобладанием мясных блюд значительно усиливает их.

Зловонные запахи кала возникают из-за гнилостных процессов внутри кишечника, а обилие жирных кислот провоцирует возникновение кислотности каловых масс.

В норме испражнения являются однородной массой без выраженных кровянистых и жировых включений.

Каловые массы не должны содержать слизь, гной, нерасщепленные остатки пищи, а тем более гельминтов.

Наличие таких примесей недвусмысленно свидетельствует о дисфункциях отделов и внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Обилие слизи в кале может быть проявлениями дизентерии, сальмонеллеза, язвенного колита.

Гной – это следствие тяжелых воспалительных процессов. Нормальной для кишечника является нейтральная среда.

Процессы гниения в кишечнике повышают щелочную среду каловых масс, а активизация функционирования микрофлоры кишечника повышает их кислотность.

Употребление определенных продуктов с высоким содержанием железа, повреждение полости рта могут повышать скрытую реакцию на наличие крови в кале.

Также появление примесей в виде менструальной крови внутри каловых масс может искажать результаты анализов.

В этих случаях такие проявления являются нормальными, поскольку они не связаны с патологическими процессами внутри организма.

В норме в каловых массах содержится стеркобилин в незначительных количествах (75 мг на 100 г кала).

При повышении его концентрации можно подозревать отравления медикаментами, ядами и острые воспалительные реакции внутри организма.

Таким образом, копрологический анализ является очень информативной методикой, с помощью которой по состоянию каловых масс можно многое сказать о здоровье человека.

Анализ кала представляет собой эффективный диагностический инструмент, выявляющий скрытые заболевания внутренних органов.

С помощью таких анализов точно контролируется развитие заболевания и протекание лечебного процесса.

Эти преимущества позволяют сделать терапевтические процедуры наиболее оптимальными и эффективными в каждом конкретном случае.

» заключается в выяснении всех свойств калового содержимого, включая его химическую, физическую и микробиологическую составляющую, а также отсутствие (наличие) патологических включений, свидетельствующих о каком-либо заболевании и характеризующих динамику его развития.

Особенно ценным это обследование является в качестве диагностического мероприятия в отношение ЖКТ, так как формирование каловых масс происходит из химуса (пищевого комка) на всем протяжении пищеварительного тракта пациента, начиная от его полости рта и заканчивая прямой кишкой.

Показанием к проведению этого исследования являются следующие патологические процессы:

  • хроническая или острая стадия любого желудочного заболевания
  • инфекционные процессы
  • болезни 12-перстной кишки, тонкого, а также толстого кишечника
  • глистные инвазии
  • нарушения поджелудочной железы

Также исследование кала назначается для оценки эффективности проведенной терапии. В любом случае, оно практически не встречается в изолированном виде.

Подготовка к сдаче анализа

Наравне с большинством обследований, копрограмма кала не требует совершения какого-то особого ритуала, хотя отдельные правила, которых следует придерживаться, все же есть:

  1. За 36 часов до момента сбора исследуемого материала отменить прием антибиотиков, лекарств с энзимами и таких средств, которые способны изменять моторный функционал кишечника.
  2. За 24 часа до непосредственного сбора материала наложить запрет на употребление в пищу сока и пасты из томатов, свеклы, зеленых овощей и таких продуктов, которые имеют выраженные красящие свойства.
  3. Соблюдать диету, основанную на употреблении каш из злаков, фруктов, кисломолочных продуктов и овощей. В идеале, меню может состоять из 1-2 яиц всмятку, белого хлеба с маслом, картофельного пюре, каш, молока и его производных, а также небольшого количества фруктов.
  4. Табу на чрезмерное разнообразие и экзотику.
  5. Избегать переедания, жирных, копченых блюд, маринованного и острого.

Отменить прием медпрепаратов с висмутом и железом. Поскольку барий способен изменять свойства каловых испражнений, рентгенография с ним должна быть проведена не позже, чем за 7 дней до даты, на которую назначена диагностика калового содержимого.

Как правильно собрать кал?

Осуществлять сбор кала можно только при условии естественной дефекации, то есть без приема слабительных препаратов, в том числе, ректальных свечей, а также без каких-либо стимуляторов, клизм и промывания кишечника. Для гарантии достоверного анализа всем пациентам также следует следить, чтобы в кал не попала моча, а женщинам в критические дни вообще стоит воздержаться от проведения диагностики.

При постоянных запорах и невозможности добиться естественной эвакуации кала, применяется массаж толстой кишки, а если не помогает и он, то разрешается использование очистительной клизмы. Для исследования берется наиболее плотный кусок испражнений. Алгоритм сбора калового содержимого таков:

  • Опорожняется мочевой пузырь.
  • Проводится тщательный туалет анально-половой области с использованием теплой кипяченой воды в сочетании с мылом, не имеющим никаких ароматических добавок.
  • В стерильную посуду, оснащенную широким горлышком, специальным аптечным шпателем собирается материал, захватываемый из нескольких секторов полученных испражнений.
  • Собранные каловые массы закрываются крышкой, одновременно подвергаясь идентификации посредством указания даты сбора, фамилии и имени пациента.

Общее количество не может быть меньше объемов чайной ложки (15-10 грамм). Что касается требований «свежести», то желательно собирать биоматериал утром, а потом немедленно доставлять его в лабораторию для исследования.

От этого параметра напрямую зависит точность и достоверность результата, но если немедленная доставка на стол лаборанта невозможна, то теоретически биоматериал разрешается хранить в холодильнике (до 5 градусов Цельсия) до 8 часов.

Но для поиска в кале (инфузорий, амеб) или яиц глистов необходимы только самые свежие анализы, которые до момента попадания в лабораторию хранятся в теплом месте.

Само собой разумеется, что посуда для этого мероприятия не может быть деревянной или какой-то другой, кроме как пластиковой, специально разработанной и реализуемой в аптечной сети. Имеется в виду одноразовый контейнер, имеющий герметичную крышку. Результат копрограммы приходится ждать от 2-3 дней до 5-6 суток.

Расшифровка копрограммы кала

Проводя микроскопическое исследование каловых масс, экспертами оцениваются следующие показатели:

  1. внешний вид и плотность испражнений
  2. наличие или отсутствие специфического запаха
  3. окрашивание (в норме либо патологическое)
  4. отсутствие и наличие в их зрелой стадии развития
  5. присутствие непереваренных фрагментов пищи, комков слизи, желчных либо панкреатических камней, гнойных или кровянистых вкраплений

Процедура микроскопического обследования «проливает свет» на способность к перевариванию пищи.

Внимательно следует отнестись к перечню ниже изложенных элементов, которые могут быть обнаружены в каловом содержимом, что может свидетельствовать о наличии опасных патологий:

  • . Он может оказаться в биоматериале, как спутник воспалительных процессов в ЖКТ, язвенных изменений слизистой, онко- и полипозных образований. В идеале, белок в кале быть не может.
  • Кровь. Является сигналом о скрытых кровотечениях, сопутствующих язвам, глистным инвазиям, и опухолям. Если обнаруженная частицы крови имеют измененную форму, то симптомы указывают на то, что опасные процессы локализуются исключительно в верхних секторах кишечника, и наоборот.
  • . Речь идет о пигменте (производном билирубина), который придает калу его специфический цвет. Стандартным считается образование, минимум, 75, максимум, 350 мг стеркобилина за сутки. При значительном увеличении показателей существует большая вероятность наличия гемолитических анемий. Слишком заниженное его количество – повод проверить степень проходимости желчных протоков, вызванных опухолью либо камнями.
  • . Как правило, он должен метаболизироваться в стеркобилин. Если же этого не произошло, то доктор вправе трактовать такой анализ, как сигнал об ускорении процесса пищеварения, которое свойственно дисбактериозу.
  • . Поскольку она выполняет для кишечника защитную функцию, слизь может присутствовать в кале, но ее повышенное содержание говорит, увы, об острой инфекции: дизентерии, т.п.

Полезное видео: о чем свидетельствует кровь в кале

  • Йодофильная флора. Такая среда является патологической и может быть характерна только для дисбактериоза.
  • Детрит (клетки кишечного эпителия в разрушенном состоянии). Заниженное количество – симптом нарушения пищеварения.
  • Нейтральные жиры. Их не должно быть слишком много, в противном случае ситуация свидетельствует о критично малой выработке желчи либо о слабом ее всасывании.
  • . Они появляются в неизмененном виде либо при серьезных недомоганиях поджелудочной железы, либо при нарушенном составе пищеварительного сока, переваривающего мясную пищу.
  • Крахмал. В идеале он расщепляется, но его наличие наводит на подозрения об ускоренном прохождении химуса, а значит, о синдроме мальабсорбции либо о хроническом панкреатите.
  • Мылистые вещества. Небольшие концентрации вполне возможны. Повышенные показатели — симптом нарушения тонкого отдела кишечника, желудка, 12-перстной кишки, а также желчно-каменной болезни.
  • . Любое их появление свидетельствует о воспалении.
  • Жирные кислоты. Они появляются в кале только во время ускоренной кишечной деятельности, проблем с оттоком желчи, пищеварительной, а также ферментативной недостаточностью.
  • Растительная клетчатка. Есть так называемые нерастворимые и растворимые волокна. Первые (оболочка фруктов, бобовых, овощей и зерен) – содержимое любого здорового кишечника, выводящее из него яды, неусвоенные вещества и холестерин. Вторые – негативные симптомы, говорящие о слишком малом количестве хлористоводородной кислоты.
  • Соединительная ткань. В норме она не должна обнаруживаться. Исключение: антацидный гастрит, отличающийся значительным снижением кислотности желудочного сока; панкреатит, ферментная недостаточность и уменьшенная выработка хлористоводородной желудочной кислоты.
  • Аммиак. Нормальный кал может содержать это вещество в концентрации не более 40 моль/кг. При повышенных параметрах у человека, как правило, диагностируется воспаление кишечника.
  • Патологическая (условно-патологическая) флора. Она имеет место в кале при дисбактериозе.

– это дополнительный информативный метод, применяющийся в комплексе с другими диагностическими мероприятиями.

Обращаем Ваше внимание, что в «Личном кабинете пациента» в режиме тестирования запущен новый сервис – оформление предварительного заказа.

Информация об исследовании

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма - совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен , главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

Подготовка к исследованию

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов - все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Интерпретация результата

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Синонимы русские

Общий анализ кала

Синонимы английские

Koprogramma; Stool analysis

Другие анализы раздела

Общеклинические исследования

Наименование анализов Код по бланку: Срок исполнения: Цена в руб.
1.110. 1 день
Похожие публикации