Как приготовить вкусно курицу с картошкой в духовке простой рецепт. Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Пошаговые рецепты вкусной и сочной курицы приготовленной целиком в духовке с картошкой

    2017-09-29 Виктория Бабух

    Оценка
    рецепта

    1650

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    10 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    166 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт курицы в духовке целиком с картошкой, по-деревенски

    Пожалуй, курица, запечённая в духовке с картошкой, давно стала универсальным блюдом: для воскресных семейных обедов, для гостей, решивших сделать сюрприз внезапным появлением и для запланированного торжества.

    Мясо птицы, обладающее нейтральным вкусом, можно приготовить самыми различными способами, но запекание целой тушки - это по-русски, без преувеличения. Именно в древнерусской кухне существовали рецепты запекания целых тушек, не только домашней птицы, но и дичи, а также домашнего скота и диких животных. При этом старинным русским рецептам запекания различных видов мяса присущ минимализм в отношении использования дополнительных ингредиентов.

    Но картошка - это гарнир, поэтому стоит обратить внимание на то, как нейтральный вкус мяса превратить в незабываемый кулинарный изыск, а гарнир - для того и гарнир, чтобы быть «второй скрипкой». К тому же, картошка с мясом не нуждается в особом украшении.

    Итак, вкусная курочка с картошкой по-деревенски.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка, потрошённая 2,4 кг
    • Репчатый лук 700 г
    • Чеснок 70 г
    • Чёрный перец 15 г
    • Картофель 900 г
    • Растительное масло 90 мл
    • Укроп 120 г
    • Соль 10 г
    • Сметана (25%) 150 г
    • Выход (нетто): 2800 г

    Технология приготовления:

    Осмотрите тушку. Конечно, это желательно сделать при покупке, но в любом случае, выбрав упитанную тушку, со значительным количеством жира, что важно для запекания в духовке, обязательно осмолите её - даже, если на тушке не видно остатков перьевого покрова. Такой приём предварительной обработки мяса птицы, во-первых, позволит сохранить мясной сок внутри, а кожица быстрее поджарится и станет румяной, а во-вторых, этот приём улучшает аромат мяса.

    Нарубите укроп и измельчите чеснок, добавьте их в сметану. Приправьте смесь солью и перцем. На этом этапе можно внести изменения в рецептуру: прибавьте любимые специи, чтобы придать блюду любимый вкус или особую пикантность.

    Помойте тушку и просушите поверхность салфеткой. Смажьте её изнутри сметанным соусом.

    Очищенный лук нарежьте тонкой соломкой, фаршируйте тушку. Зашейте брюшко или заколите разрез деревянными зубочистками.

    Противень застелите фольгой, чтобы не пришлось его долго чистить после приготовления. Смажьте маслом фольгу, положите курицу. Учитывая, что тушка будет запекаться более двух часов и за это время кожица сильно прижарится, первый час её лучше запекать, накрыв фольгой сверху.

    Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 180°С, и займитесь подготовкой картофеля. Клубни среднего размера тщательно помойте и отварите. Слейте воду, картошку просушите, разрежьте на четвертинки.

    Спустя два часа, достаньте противень из духовки, снимите фольгу. Вокруг курицы разложите картофель, кожурой вниз. Птицу и дольки разложенного картофеля покройте оставшимся сметанным соусом, и верните противень в духовку. Увеличьте температуру на 20°С, и доведите блюдо до готовности.

    При подаче переложите курицу на блюдо, разложите вокруг картофель, украсьте зеленью. Соус подавайте отдельно.

    Время запекания целой тушки увеличивается в два раза. Если для окорочков или крылышек требуется 20 минут на 0,5 кг веса, то для целой птицы - 40 минут на каждые 0,5 кг. Зная об этом, всегда легко рассчитать время, когда надо поставить птицу в духовку, чтобы подать её к обеду в срок и горячей.

    Вариант 2. Курица в духовке целиком с картошкой и грибами

    Второй классический вариант запечённой курицы - дополнение рецепта грибами. Времени на подготовку ингредиентов уйдёт столько же, сколько и для предыдущего рецепта, но, пока курица будет запекаться в духовке, хлопот немного добавится - грибы требуют особого внимания, если были собраны в лесу.

    Блюда с грибами - тоже классика русской кухни. Долгое время считалось, что в них присутствует большое количество белка, их называли «лесным мясом», включали в постное меню, но последние исследования учёных заставляют взглянуть по-новому на этот продукт.

    Белка в грибах, как оказалось, содержится не так уж много, а вот хитина - достаточно, чтобы вызвать чувство быстрого насыщения. Хитин - природная клетчатка, он не усваивается организмом, при переедании вызывает чувство тяжести. Витамины и минералы в грибах присутствуют, но в кулинарии этот продукт ценится за особый грибной аромат, который более ярко выражен в сушёных белых грибах.

    Поэтому старайтесь использовать больше грибную приправу, чтобы усилить грибной запах, а сами грибы используйте, в разумных количествах, для уменьшения калорийности блюд.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие 800 г
    • Грибная приправа 80 г
    • Мускатный орех 10 г
    • Розмарин 50 г
    • Белый перец 20 г
    • Укроп 1 пучок
    • Чеснок 30 г
    • Картофель 700 г
    • Сметана (21%) 250 г
    • Фритюр (растительный жир) 300 мл
    • Куриная тушка (бройлер) 2,1 кг
    • Соль 15 г
    • Дижонская горчица 70 г
    • Лимон 140 г
    • Лук белый 600 г

    Технология приготовления:

    Подготовьте грибы: очистите и сварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, промойте. Если грибы - крупные, разрежьте пополам, вдоль. Резать грибы лучше после варки, чтобы лучше определиться с их размеров, так как они уменьшатся в объёме на 30%, и еще на столько же - при жарке.

    Очистите картофель и порежьте его тонкими и длинными брусками, приблизительно, размером 1х4 см. Положите его, временно, в холодную воду. Нарежьте соломкой лук.

    Приготовьте сухую смесь из свежемолотых специй и соли. Сметану соедините с дижонской горчицей, свежей цедрой и соком лимона. Добавьте в соус сухие специи и перемешайте.

    Куриную тушку разрежьте пополам, вдоль грудки, разверните, намажьте поверхность растительным маслом. Разогрейте большую сковороду, обжарьте: сначала положите птицу кожей вниз, а через десять минут, когда мясо подрумянится, переверните, и, придавив тушку чем-нибудь тяжёлым, прожаривайте мясо еще столько же времени.

    Форму для запекания также смажьте растительным маслом, переложите в неё курицу, кожей вверх. Вокруг уложите нарезанный лук, поверх него - грибы. Полейте блюдо приготовленным сметанно-горчичным соусом, посыпьте листочками розмарина и укропа.

    Разогрейте духовку до 180°С. Форму с курицей и грибами плотно накройте фольгой: необходимо, чтобы мясо и грибы сначала пропитались ароматом соуса, а курица хорошо пропарилась внутри, до готовности. Запекайте блюдо в таком виде 50 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на полчаса, чтобы сметанный соус превратился в румяную корочку.

    Нарезанный картофель просушите, слив воду. В сковороду, где жарилось мясо, вылейте фритюр, разогрейте до кипения. Обжаривайте картофель частями, так, чтобы он распределялся в сковороде в один слой, и был полностью покрыт маслом. Пожаренный картофель перекладывайте лопаткой на сито, давая стечь излишкам масла.

    Картофель выложите на прямоугольное блюдо, по краю. В центре положите кусочки курицы, разрезав её после запекания, а с другой стороны курицы разместите грибы. Украсьте блюдо зелёными веточками укропа и розмарина, дольками лимона. Подавайте горячим.

    Полезно знать процент ужарки и уварки различных продуктов, чтобы правильно рассчитать вес и количество необходимых порций. Так, подвергается двойной термической обработке картофель для данного рецепта, и в результате варки он теряет 10% массы, а после запекания - ещё 20%. Курица после приготовления уменьшится на 30%, вес очищенного лука - на 60%, а грибов - на 50-60%.

    Усилить аромат грибов помогут молочные продукты. Используйте для их приготовления сметану и сливочное масло, а для замачивания сушёных грибов - молоко. В блюдо с грибами не добавляйте слишком ярких специй, чтобы не перебивать их запах.

    Вариант 3. Курица в духовке целиком, с картошкой, баклажанами, перцем и томатами

    Очень интересны рецепты приготовления мяса птицы в Балканской кухне. Курица отлично сочетается с южными овощами и томатным соусом. Томаты и другие овощи придают запечённому мясу не только интересный вкус, но и лёгкость. Картофель, в этом случае, лучше подавать целым, в качестве дополнительного гарнира.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка 1,5 кг
    • Чеснок 30 г
    • Смесь перцев 10 г
    • Перец салатный сладкий 3 шт.
    • Морковь 200 г
    • Кориандр 1 ч. л.
    • Баклажаны 2 шт.
    • Гвоздика 5 шт.
    • Черри 10 шт.
    • Чили красный 1 шт.
    • Томатное пюре 100 г
    • Соль и сахар - по вкусу
    • Лук репчатый 250 г
    • Картофель очищенный 900 г
    • Базилик 70 г
    • Петрушка 120 г
    • Кинза 50 г
    • Сливочное и оливковое масло - по 80 г

    Технология приготовления:

    Тушку курицы помойте, просушите. Измельчите в ступке кориандр, перец, гвоздику, нарубите чеснок, чили и пряную зелень. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте оливковое масло и томатное пюре, перемешайте. Подготовленной смесью натрите курицу снаружи и внутри. Положите тушку в пластиковый пакет и уберите на час в холодильник (можно оставить её так на всю ночь). Часть приправы из специй и пряных трав оставьте для овощей.

    Морковь и лук нашинкуйте кубиком или соломкой, припустите в сотейнике до мягкости, добавив сливочное масло, слегка охладите.

    Подготовьте противень, выстлав его фольгой. Положите тушку, фаршированную морковью и луком.

    Поставьте противень в духовку на 50-60 минут, предварительно разогрев её до 180°С. Следите, чтобы курица сильно не прижарилась снаружи, раньше времени. Если
    кожица сильно подрумянится, накройте противень фольгой, но не снижайте температуру. Мясо должно хорошо пропариться изнутри.

    Очищенные баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на полчаса в подкислённую воду, затем воду слейте. Прибавьте к баклажанам перец, нарезанный такими же крупными кубиками, половинки бланшированных помидоров (без кожицы). Приправьте пряной смесью.

    Через час, с момента запекания курицы, достаньте противень, уберите фольгу, проверьте готовность мяса. Положите вокруг тушки овощи. Верните противень на место, ещё на полчаса.

    Почистите некрупные клубни картофеля, отварите до готовности, смажьте сливочным маслом. Его можно подать к блюду отдельно или положит на противень, к овощам и курице, и слегка прижарить.

    Для подачи переложите курицу в центр блюда, вокруг выложите запечённые овощи и картофель, добавьте для украшения листики свежей зелени.

    Вес костей в куриной тушке составляет 10%. Это - тоже полезно знать, чтобы более точно рассчитать калорийность блюда, вес одной порции.

    Вариант 4. Пикантная курица в духовке целиком с картошкой, морковью и айвой в клюквенном соусе

    Иногда хочется отступить от классических вариантов, удивить гостей или просто пофантазировать на кухне.

    Попробуйте. Только помните, что основа кулинарии - гармония вкусовых сочетаний, и если удастся достигнуть идеального баланса, то любые дерзкие идеи повара, отступившего от канонов, будут прощены.

    Ингредиенты:

    • Айва 2 шт.
    • Клюква 550 г
    • Мёд 300 г
    • Можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
    • Морковь 300 г
    • Мелкие луковицы 6 шт.
    • Чили 10 г
    • Душистый перец 15 г
    • Розмарин 50 г
    • Брокколи 200 г
    • Молодой картофель (мелкие клубни) 12 шт.
    • Курица (бройлер) 2,2 кг
    • Соль - по вкусу
    • Листовые овощи - для подачи

    Технология приготовления:

    Половину клюквы разомните, добавив мёд, доведите до кипения, снимая пену, добавьте ягоды можжевельника, чили, соль и душистый перец. Когда соус остынет, протрите через сито. Добавьте вторую половину ягод целыми.

    Помойте и очистите молодые клубни картофеля. Фаршируйте ими подготовленную тушку курицы, предварительно смазав её изнутри соусом.

    Очищенные луковицы разрежьте поперёк зигзагообразной линией, разделите пополам. Если лук - острый, подержите его в кислом растворе. Вберите мелкие коренья моркови, очистите её, бланшируйте до мягкости. Отварите в подсоленной воде и опустите в холодную воду брокколи, откиньте соцветия через сито. Айву с кожицей порежьте дольками, также опустите на некоторое время в кислую воду.

    Форму застелите фольгой, смажьте жиром, положите в неё тушку, дольки айвы, целую морковь. накройте фольгой. Запекайте, включив духовку на средний режим, в течение 90 минут. Снимите фольгу, добавьте в форму половинки луковиц, варёные соцветия брокколи, полейте курицу и все овощи клюквенным соусом. Снова поставьте противень в духовку. Запекайте блюдо ещё полчаса, периодически поливая соусом, не меньше 2-3 раз.

    Для подачи застелите блюдо листьями салата или пекинской капустой, положите веточки пряной зелени, по вкусу. В центре блюда уложите курицу, раскрыв брюшко и выложив рядом картофель. Вокруг птицы уложите айву и овощи. Посыпьте листочками розмарина.

    Мясо для запекания должно быть достаточно жирным, чтобы после жарки оно не оказалось слишком сухим и жёстким. Именно для этого применяется фольга: она предохраняет блюдо от потери влаги, помогает пропарить целую тушку или крупный кусок мяса, довести до готовности изнутри, пропитать его ароматом специй. За 30-40 до окончания жарки, тушку открывают, чтобы мясо приобрело аппетитный вид, хрустящую корочку. Заменить фольгу можно тонкими кусочками бекона или шпика, покрыв тушку пластинками. Если оба способа не доступны по каким-то причинам, то мясо нужно обязательно поливать соусом в процессе запекания, соединённым с любым жиром.

    Вариант 5. Варёная курица в духовке целиком с картофельным пюре

    Быстрый рецепт, без хлопот, но оригинальный настолько, чтобы можно было встретить гостей, всегда должен быть в кулинарной книге, на случай внезапного прихода гостей.

    Допустим, в холодильнике лежит варёная курица и вчерашнее картофельное пюре; в доме имеется майонез или сметана, несколько яиц, пучок зелени и кое-что из специй. Представили эту картину? Нет повода расстраиваться. Включайте духовку. Пока она разогреется, всё будет готово для запекания.

    Ингредиенты:

    • Курица варёная 1,5 кг
    • Сыр твёрдый 150 г
    • Картофельное пюре 750 г
    • Яйца 2 шт.
    • Шпинат 100 г
    • Сливочное масло, топлёное 80 г
    • Петрушка (или любая листовая зелень)
    • Куркума 20 г
    • Помидоры 3 шт.
    • Чеснок 50 г
    • Чёрный перец 15 г
    • Сметана 200 г
    • Острый томатный кетчуп 70 г
    • Мука 100 г

    Технология приготовления:

    Выберите красивую форму для запекания, чтобы можно было в ней подать блюдо. Смажьте её маслом. Положите тушку в центр. Разогрейте духовку.

    Мелко натрите твёрдый сыр, добавьте к нему сметану, измельчённый чеснок, перец, маленькую щепотку куркумы, соль. Перемешайте смесь и покройте ею тушку. Чтобы жидкая масса не стекала на дно, курицу предварительно притрусите мукой. Запекайте до образования золотистой корочки.

    Картофельное пюре разогрейте в микроволновке, освежите, соединив с растопленным сливочным маслом, вбейте 2 яйца, добавьте муку, тщательно перемешайте пюре, разделите его на две части. В первую добавьте куркуму, во вторую - шпинат, измельчённый в блендере. Чтобы подкрасить пюре, можно также использовать свекольный и морковный сок.

    Курицу достаньте из духовки, когда она станет румяной. Цветное картофельное пюре отсадите в виде конусов, спирали или лепестков вокруг тушки. Положите дольки помидоров. Верните форму в духовку на пять минут. После подавайте, украсив зеленью. Полейте кетчупом или подайте его отдельно.

    Чтобы после запекания целой тушки, крылышки и ножки не торчали в разные стороны, нужно правильно подготовить курицу к запеканию. Обязательно срежьте крайние фаланги, надломите верхние суставы крыльев, в районе лопатки. Ножки курицы можно связать шпагатом.

    Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

    Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

    Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

    • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
    • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
    • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
    • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
    • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
    • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

    Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

    Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

    Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы — 2 кг.
    • Картофель — 1 кг.
    • Рукав для запекания
    • Сметана — 100 мл.
    • Майонез
    • Специи (для курицы)

    Приготовление:


    Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

    Курица с картофелем «Проще простого»

    Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

    Нам понадобится:

    • Тушка курицы — 1,5 кг.
    • Картошка — 1,5 кг.
    • Сыр — 100 грамм
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Жидкий дым — 1 ст.л.
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Специи (по вкусу)

    Как готовить:


    В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

    Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

    Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы — 1,5 кг.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сушённый чеснок
    • Чёрный перец
    • Оливковое масло
    • Специи (любые)

    Приготовление:


    По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

    И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

    Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)


    Приятного аппетита!!!

    На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.

    3 лучших рецепта

    Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.

    Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

    Ингредиенты:

    (4-6 порций)

    • 1 крупная курица 2,5 кг.
    • 1 кг. картофеля
    • растительное масло
    • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
    • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
    • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
    • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
    • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
    • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
    • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
    • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
    • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
    • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
    • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
    • Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане

      Ингредиенты:

      • 1 небольшая курица
      • 1 кг. картошки
      • 1 стакан сметаны
      • черный молотый перец
      • сухой укроп
      • растительное масло

      Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото

Похожие публикации