Как приготовить кальмара в домашних условиях. Как приготовить кальмары

Кальмар характеризуется высоким содержанием белков, витаминов группы С и микроэлементов. Блюда из него будут полезны детям и пожилым людям. Но, для их приготовления очень важно правильно приготовить кальмара.

Как выбрать и разморозить кальмара?

Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:

  1. Выбирая кальмара для того чтобы приготовить, необходимо обратить внимание на то, что тушки легко должны отделяться друг от друга. Если это не так и кальмары слипшиеся, это означает, что они уже были разморожены. Приготовленные из повторно замороженных кальмаров блюда будут горчить. Цвет мяса должен быть обязательно белым, а пленки, которая покрывает тушки – легко розовым или даже фиолетовым.
  2. Размораживать кальмаров, чтобы приготовить, лучше всего просто на воздухе. Таким образом сохраняется больше полезных веществ и свойств. В случае, если Вы ограничены во времени положите тушку замороженного кальмара в холодную воду. Использовать с этой целью горячую воду ни в коем случае нельзя.
  3. В пищу употребляют голову, щупальца, а также туловище кальмара. Перед тем, как приготовить кальмаров, необходимо очистить от пленки, убрать внутренности и хитиновые пластинки. Кожица снимается очень легко: тушку прижимают к разделочной доске и поддевают кожицу ногтем. Сниматься кожица кальмара должна «чулком». Очищенную тушку кальмара необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой как изнутри, так и снаружи.

Как варить кальмара правильно?

Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.

Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.

Мясо кальмара рецепт в кляре

Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.

Мясо кальмара рецепт с цветной капустой

Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.

Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.

Мясо кальмара рецепт супа

Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.

Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров

Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.

Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.

Как отварить мясо кальмара?

  1. Советуем приготовить мясо кальмара самым простым способом – отварить. Варить мясо кальмара лучше около получаса 30, тогда оно станет нежным и мягким, правда, потеряет полезные качества. Либо же их можно варить не более 3 минут
  2. Чтобы приготовить мясо кальмара, набираем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим, солим, добавляем лавровый лист. Опускаем одного размороженного, уже очищенного кальмара, даем ему немного повариться, затем считаем до десяти и вынимаем его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными кальмарами. В итоге вкус мяса кальмаров получится нежный и мягкий.
  3. Поливаем мясо кальмара любым соусом и употребляем в качестве основного блюда. Либо можно приготовить салат с кальмарами, обжарить колечки во фритюре.

Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!

Как готовить замороженные кальмары?

Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:

  • 300-400гр. замороженного кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • 150гр адыгейского сыра;
  • 100гр. винограда;
  • 2ст. л. оливкового масла;
  • салатные листья;
  • 1шт. лимона или лимонный сок.

Рецепт приготовления замороженных кальмаров

  1. Когда вы выбираете кальмар, чтобы приготовить, вам стоит обратить внимание на то, чтобы сами тушки кальмаров легко можно было отделить друг от друга. Если они слипаются, то это признак того, что они уже были когда-то размороженными. Цвет у мяса замороженного кальмара должен быть белым, а пленка, которая покрывает тушку еле розовой или даже фиолетовой.
  2. Прежде чем готовить замороженный кальмар, его нужно разморозить. Если у вас не сильно много времени, то положите мясо в холодную воду, но при этом вы все равно потеряете полезные вещества кальмара. Только ни в коем случае не размораживайте его в горячей воде.
  3. Если вы купили еще не разделанного, а не замороженного кальмара, то сначала снимите с него пленку, очистите от внутренностей и отделите голову и щупальца от туловища. Тщательно все промойте.

Как варить замороженных кальмаров?

  1. Теперь приступайте к тому, чтобы приготовить замороженного кальмара. Существует несколько способов, но есть одно главное правило, мясо замороженного кальмара нужно приготовить не более 3х минут, если же вы упустите этот момент, то тушка станет жесткой. 1й метод как приготовить кальмар: вскипятите воду и посолите. Теперь опустите в кипяток мясо кальмара и закройте крышку. Выключите огонь и через десять минут тушка будет готова.
  2. Второй метод как сварить замороженные кальмары: киньте мясо в кипящую воду, посчитайте до 15, и снимите с огня (маленький секрет: если вы случайно переварили кальмар, оставьте его вариться дальше, спустя 30-40 минут после начала варки тушка опять станет мягкой, но потеряет свой вес и объем.
  3. После того как ваши кальмары буду готовы, оставьте их охлаждаться, а за это время сделайте остальные приготовления для салата.
  4. Разрежьте каждую виноградинку напополам (выбирайте его без косточек). Нарвите листья салата крупными кусками и сбрызните немного лимонным соком, все тщательно перемешайте.
  5. Вареные кальмары порежьте мелкой соломкой, а адыгейский сыр кубиками (если хотите, можно применить для сала фету).
  6. Все ингредиенты вместе с кальмарами положите в салатник и заправьте оливковым маслом. Теперь вам остается все аккуратно перемешать и можно подавать к столу.

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество. Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

В обычном повседневном рационе мы редко употребляем рыбу и морепродукты. И лишь праздничное застолье не обходится без морских деликатесов. Но среди большого разнообразия дорогостоящих морепродуктов зачастую опускаем из вида доступные и полезные кальмары. Этот идеально сбалансированный обитатель морей очень популярен в средиземноморской, итальянской и азиатской кухне. В Греции его фаршируют рисом или запекают на гриле, в Италии готовят пасту, в азиатских странах добавляют в острые супы и основные блюда. Для приготовления используется не только тушка, но и щупальца.

Но чтобы правильно выбрать и приготовить блюда из кальмара, необходимо знать несколько простых хитростей.


Правила выбора продукта

Как и любые другие дары моря, кальмары попадают к нам на кухню лишь в замороженном виде. Похвастаться свежими охлажденными морепродуктами могут лишь презентабельные рестораны, в которые осуществляется молниеносная доставка с океанского побережья на скоростном авиалайнере. Остальным приходится довольствоваться замороженными, консервированными или сушеными продуктами. И все же это не говорит о скудном выборе кальмаров даже в местных супермаркетах. На сегодняшний день многие продавцы могут предложить следующие виды кальмаров:

  • целые тушки;
  • нарезанные на кольца тушки – они делаются из отходов больших кальмаров, которые были также неоднократно разморожены;
  • филе – в таком виде продаются гигантские кальмары, именно такие приобретают промышленные производства для изготовления различных закусок с сушеными кальмарами.




Мясо кальмара богато многими витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода. А кроме того, мясо богато белком, не содержит жира и холестерина и имеет немного калорий – всего 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Диетологи также рекомендуют включать в рацион мясо кальмаров диабетикам, поскольку регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует поддержанию уровня сахара. А также мясо кальмара богато следующими элементами:

  • витамины А и Е помогают при профилактике кожных заболеваний, укрепляют кости, ногти и зубы, а также способствуют выведению соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, снижают риск развития сердечных заболеваний, регулируют кровеносное давление и способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • витамин С участвует во всех биологических процессах;
  • холин поддерживает правильную работу печени, мозговых клеток и нервной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации пищеварительной системы и работы печени;
  • микроэлементы: фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, цинк, селен помогают справить с нервными перегрузками, а также способствуют увеличению выносливости;
  • йод поддерживает работу щитовидной железы;
  • аминокислоты помогают укрепить иммунную систему;
  • таурин способствует снижению холестерина в организме.


От правильно выбранного продукта напрямую связано качество и вкус блюда. Как уверяют профессиональные повара и гурманы, мясо больших кальмаров уступает по вкусовым качествам маленьким особям. Поэтому такое мясо для приготовления в домашних условиях лучше не приобретать. А идеальный вариант – это неочищенные замороженные тушки, которые размораживались не более одного раза, а затем повторно замораживались.

Лучшими вкусовыми качествами обладают именно неочищенные кальмары. И этому есть одно простое объяснение. При отлове все моллюски сразу замораживаются. Часть из них, которые отправляются на производственную очистку, где тушки будут предварительно разморожены, очищены от щупальцев и кожи, а затем повторно заморожены. Таким образом, казалось бы, похожие тушки кальмаров будут иметь абсолютно разные вкусовые качества. К тому же мясо покрывается большим слоем замерзшей воды – глазури, за которую приходится переплачивать впустую. К тому же от неоднократного охлаждения мясо приобретает неприятный рыбный запах и горький привкус, который не удастся сбить другими ингредиентами или специями.

Хороший продукт должен иметь не более 8% глазури, и свежемороженые тушки легко отделятся друг от друга в упаковке. И лучше покупать в магазине именно небольшие тушки. К тому же в пищу можно использовать не только мясо кальмара, но и щупальца: их можно жарить и подавать в качестве закуски или в дополнение к основному блюду. Качественный продукт имеет пленку кирпичного цвета и плотную тушку. Но поскольку определить качество тушки в замороженном виде не удастся, ориентироваться необходимо именно на цвет пленки. Шкурка может много рассказать как о качестве, так и о свежести кальмара. Она не должна иметь ровный и однотонный цвет. Если кожица имеет желтый или серый оттенок – значит, кальмар испорчен, а мясо должно иметь белый или кремовый оттенок.



Важно! Распознать некачественный товар можно еще на периоде варки – если во время кипения в воде появляется обильная пена, а сам кальмар распадается на части, значит, перед вами продукт, который неоднократно размораживали и замораживали. От приготовления такого мяса стоит сразу отказаться, чтобы не навредить своему организму.

Подготовка тушки

Приготовить вкусное блюдо с кальмарами не так уж сложно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил и придерживаться советов профессионалов. И главное – это правильная и медленная разморозка продукта. Пожалуй, это ключевых моментов при приготовлении кальмаров. Чтобы кальмары не получились резиновыми, уберите упаковку замороженных морепродуктов из морозилки в отсек холодильника. После того как кальмары полностью оттают, их необходимо подержать в комнатной температуре. Шоковая быстрая разморозка испортит тушку, и приготовить вкусное блюдо из такого мяса уже не получится. Это обязательно необходимо учитывать еще задолго до начала готовки.

Следующий шаг – очистка тушки. Конечно, практически в любом крупном супермаркете можно выбрать как очищенных, так и неочищенных кальмаров. Но гуру кулинарии советую выбирать именно мороженые кальмары в кожуре и чистить тушки самостоятельно после разморозки. Кальмар может иметь тонкую пленку, которую необходимо аккуратно удалить, чтобы не повредить тушку. Если снимать кожицу руками, то этот процесс покажется слишком утомительным и займет много времени. Пленка снимается частично, рвется на части, и на тушке остаются неочищенные участки с остатками кожи.

Удалить пленку довольно легко. Для этого необходимо опустить тушку кальмара в миску с горячей водой, а затем сразу заменить ее холодной. За считаные секунды белок свернется, пленка самостоятельно отделится от мяса и не доставит проблем.


Но при этом необходимо понимать, что после термообработки процесс приготовления кальмара уже запущен, поэтому отложить в сторону мясо на несколько часов нельзя. Готовить любое блюдо необходимо сразу после очистки.

Как приготовить?

В некоторых рецептах авторы говорят о том, что необязательно размораживать кальмаров перед готовкой и можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду, увеличив при этом время варки. Но шеф-повара не разделяют эту точку зрения, поскольку в таком случае блюдо утратит вкусовые качества. И при долгой термической обработке морской деликатес будет жестким и резиновым на вкус. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Перед началом готовки шеф-повара рекомендуют для начала отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. А чтобы мясо оставалось мягким и нежным, варить его нужно очень быстро. Опустите тушку на 3–4 минуты в кипящую воду. Второй способ приготовление кальмара заключается в том, что тушка опускается в кипящую подсоленную воду, а затем кастрюля убирается с огня. И постепенно, пока вода остывает, мясо медленно готовится и остается мягким и нерезиновым. Какой способ готовки выбирать, каждый решает сам. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить качество мяса.
  • Не следует варить большое количество тушек за один раз. Шеф-повара советуют опускать в кастрюлю с кипятком по 2–3 тушки за раз. И через каждые 3 минуты необходимо доставать готовые кальмары шумовкой и опускать в воду новую партию. При этом сливать и менять воду в кастрюле не нужно.
  • Другой способ приготовления предполагает поджаривание кальмаров. При этом нет необходимости предварительно отваривать тушки. Но следует заранее медленно разморозить мясо и удалить лишнюю жидкость бумажными салфетками. После этого тушка готова к последующим этапам готовки.



  • С кальмарами можно приготовить множество блюд: закуски, салаты, супы, пасту, пельмени, пироги и многое другое. Но если во время варки тушки кальмаров все-таки стали жесткими, не стоит отчаиваться, на самом деле все поправимо и блюдо можно исправить. Готовую вареную тушку можно порезать кольцами и потушить в сливочном соусе или сметане. Этот способ также поможет, если кальмары оказались пересоленными.

Тушеные кальмары уже не подойдут для салата, но могут стать отдельным самостоятельным блюдом. А если затем мелко порубить мясо, то это станет отличной заправкой для тарталеток.


Стоит обратить внимание на несколько простых и проверенных рецептов.

Салат с кальмарами

Есть множество рецептов приготовления салатов и холодных закусок с кальмарами. И это неудивительно, поскольку кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленое кислое яблоко;
  • сыр – 50 г;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 200 г;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо отварить кальмары в воде 3–4 минуты. Затем мясо нарезается на небольшие полоски, а также измельчаются яйца и яблоки. В данном рецепте необходимо использовать именно кислые яблоки, поскольку сладость фруктов будет перебивать вкус кальмаров. Лук необходимо порезать небольшими кубиками. Салат заправляется легкой сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Перед подачей салат необходимо посыпать натертым сыром. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы можете заменить сметану домашним майонезом, при этом салат останется таким же легким и пикантным.


Томатный суп с морепродуктами

Классический суп из даров моря готовится очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные кальмары;
  • овощной или рыбный бульон;
  • помидоры;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, сахар.

Для начала подготовьте заправку для супа, для этого измельчите лук-шалот, чеснок и тимьян и поджарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте смесь в кастрюлю с рыбным или овощным бульоном. Когда бульон закипит, опустите порезанный на кольца кальмар. Измельчите или пюрерируйте помидоры и добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть и через 2 минуты добавьте соль, перец и специи. Уберите кастрюлю с огня и дайте несколько минут супу настояться под закрытой крышкой. Легкий и вкусный томатный суп готов, можно подавать со свежим базиликом или другой зеленью.


Вок-лапша с кальмарами

Кальмары, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с пастой и рисом. Этот прекрасный микс можно разнообразить соевым или сливочным соусом.

  • рисовая лапша – 400 г;
  • кольца кальмаров – 200 г;
  • микс из морепродуктов – 200 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • зеленый лук, листья шпината и другая зелень по вкусу;
  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • семена кунжута.

Для приготовления вок-лапши необходима специальная посуда – глубокая сковородка. Но для начала необходимо подготовить рисовую пасту – для этого потребуется не менее 2 часов. Для начала замочите лапшу в миске с горячей водой и оставьте в таком положении на несколько часов. После этого подготовьте морепродукты, когда они полностью оттают их можно начинать обжаривать в масле с небольшим количеством соевого соуса. Через несколько минут в сковородку добавьте крупно порезанный репчатый лук. Нашинкуйте соломкой овощи и добавьте их в сковородку.

По вкусу добавьте устричный соус, соль, перец и измельченный чеснок. В последний момент добавьте к морепродуктам с овощами рисовую лапшу. При подаче блюдо можно украсить крупно нарезанным зеленым луком, свежей зеленью и семенами кунжута.


Пельмени с кальмаром

Каким бы странным ни показался данный рецепт, не стоит относиться к нему скептически. Сочетание кальмара и свинины может показаться многим как минимум несуразным, ведь это абсолютно разные ингредиенты из разных кухонь мира. Тем не менее рецепт пельменей с кальмаром и свининой пользуется большим успехом у настоящих гурманов и гуру ресторанного бизнеса.

  • свинина – 200 г;
  • кальмары – 4 тушки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • свежая кинза;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • острый перец чили;
  • соевый соус;
  • растительное и кунжутное масло;
  • соль.

Из нежирной свинины и кальмаров необходимо прокрутить фарш, а затем добавить измельченный лук, перец и чеснок. После этого добавить соевый соус и кунжутное масло. Сок имбиря придаст блюду особую пикантность, для этого корень имбиря мелко натрите на терке, а образовавшийся сок добавьте в фарш. А также добавьте измельченную свежую кинзу. Для приготовления пельменного теста понадобятся яйца, мука, вода и сливочное масло.

Активно вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тонко раскатайте тесто на маленькие кружки и сформируйте пельмени. Опустите пельмени в подсоленную кипящую воду. Часть пельменей после отваривания можно поджарить в кунжутном масле.



При подаче обжаренные пельмени посыпьте кунжутными семечками, а отваренные – украсьте свежей кинзой и сбрызните кунжутным маслом.

Кальмар на гриле

Мясо кальмара можно готовить как на углях, так и на обычной сковороде-гриль. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • подготовленные тушки кальмаров;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин, кориандр, соль и перец.

Перед тем как выложить тушки на решетку, необходимо замариновать мясо. Добавьте в оливковое масло свежую зелень и специи, и полученным маринадом смажьте каждую тушку. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Когда мясо пропитается ароматами, выложите кальмаров на раскаленную решетку на 1–2 минуты и обжаривайте с двух сторон до образования небольшой корочки. Подавать кальмара на гриле можно со свежими овощами, спаржей или запеченным лимоном.



Фаршированный кальмар

Большие и средние тушки отлично подходят для фаршировки. Приготовить блюдо легко и быстро, а благодаря своей питательности оно может заменить полноценный ужин с курицей или красным мясом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 тушек кальмара среднего размера;
  • шампиньоны, вешенки или другие грибы;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль, перец.

При очистке кальмаров важно не повредить целостность тушки. Поставьте мясо вариться на несколько минут, а в это время подготовьте начинку. Для этого понадобится смешать в сковороде обжаренный лук, грибы и отварной рис, приправить специями и соевым соусом. После того как начинка готова, нафаршируйте кальмары, щедро посыпьте тертым сыром сверху, а для надежности скрепите тушки зубочистками. Разогрейте духовку до +150 градусов и поставьте кальмары запекаться на 20 минут. Как только появится хрустящая сырная корочка, блюдо готово.



Подавать запеченных фаршированных кальмаров можно со свежими или запеченными на гриле овощами.

Кольца кальмара в кляре

Кальмары часто подаются в качестве закуски. И есть множество рецептов приготовления ароматных и хрустящих колец кальмаров в кляре. Самый популярный рецепт приготовления заключается в том, что кольца кальмаров с аппетитной панировкой жарятся в масле. Несмотря на то что закуска получается очень вкусной и аппетитной, из-за большого количества масла, жира и мучной панировки кальмар становится слишком калорийным. На выбор представлено два рецепта данного блюда, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит учитывать, что второй вариант закуски сможет себе позволить даже спортсмен, строго следящим за питанием.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • кольца кальмаров – 500 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль и молотый перец.

Для начала необходимо сварить кольца кальмаров в подсоленной воде, достаточно всего 3 минуты. В это время соедините все остальные ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в глубокой миске. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса консистенции жидкой сметаны, а также не было комочков. Слейте воду с кальмаром и просушите мясо сухой салфеткой. Разместите муку и сухари в разных чашках. Обмакните кольца кальмаров в кляре, а затем в муке и сухарях и отправьте жариться на разогретой сковороде или глубоком казане с маслом. Если у вас есть фритюрница, то лучше использовать ее. Готовьте до образования румяно корочки в течение 5 минут.





Во втором рецепте, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество насыщенных жиров, рекомендуется заменить пшеничную муку овсяной, панировочные сухари – отрубями, сметану – йогуртом, а вместо поджаривания в масле стоит запечь кольца кальмаров в духовке на пергаментной бумаге.

О том, как готовить кальмары легко, смотрите в следующем видео.

Кальмары принадлежат к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Они кажутся необычными даже на фоне своих неординарных собратьев – осьминогов и каракатиц. Кальмары словно инопланетяне: высокий интеллект, хитроумные матричные глаза и реактивный способ передвижения.

Издавна ходили легенды о гигантских кальмарах, утаскивавших на дно корабли вместе с матросами. Документально это не подтверждено, хотя 20-метровой особи вполне под силу утопить небольшой катер. Но сейчас нас интересуют не гигантские, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих небольших размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит наоборот.

Полезные свойства

Как выбрать

В основном в продажу поступают замороженные кальмары. Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.

Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.

Как разморозить

Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.

Как чистить

У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.

Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

500 г картофеля

250 г замороженных кальмаров

1 репчатая луковица

1 морковь

1 корень петрушки

2 столовые ложки растительного масла

Соль, специи и зелень по вкусу.

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой. Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

250 г филе кальмара

4-5 средних картофелины

2 средние моркови

1 репчатая луковица

50 г сушеных грибов

20 г растительного масла

2 чайные ложки муки

5 стаканов воды

Соль, перец, зелень по вкусу

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным. Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме. Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Солянка с кальмарами

Ингредиенты:

300 г кальмаров

1 репчатая луковица

2 соленых огурца

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки растительного масла

2-3 зубчика чеснока

перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Getty Images/Fotobank

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

500 г небольших кальмаров

200 г свиного фарша

1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра

1,2 литра рыбного бульона или воды

3 лимонных листа

2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса

1 чайная ложка цедры лимона

Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками

Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.

Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров

Ингредиенты:

300 г кальмаров (филе)

3 средних картофелины

3 средних морковки

3 маринованных огурца

200-250 г консервированного зеленого горошка

соль, сахар, перец - по вкусу

Листья салата для украшения

Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.

К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.

А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:

Ингредиенты:

700 г филе кальмара

3-4 столовых ложки молока

3-4 ложки панировочных сухарей

4-5 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка муки

зелень петрушки или укропа для украшения

соль, перец по вкусу.

Панировочные сухари размешайте с яйцом.

Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.

Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.

Кальмары, тушенные с овощами

Ингредиенты:

500 г мяса мороженых кальмаров

2 средних луковицы

1.5 стакана молока

2.5 стакана муки

3 столовых ложки сливочного масла

соль и молотый перец по вкусу

Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.

Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.

Фаршированные кальмары

Кальмары чаще всего фаршируют

Овощами

Грибами

Свининой

Зеленью

Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.

Ингредиенты:

6 тушек кальмаров

150 г ветчины

200 г шампиньонов

2 средних луковиц

0.5 стакана риса

100 твердого сыра

4 столовых ложки майонеза

Растительное масло для жарки

Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.
Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут.
Полезные советы

Чтобы мясо кальмара получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Кальмары лучше недоварить, чем переварить. Для большей мягкости кальмары вместо варки бланшируют паром в течение 3-4 минут. Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

Каждая хозяйка стремится разнообразить повседневное меню, внести изюминку в свои шедевры, чтобы каждый член семьи смог каждый раз с удовольствием наслаждаться ее творением. Отличным вариантом для того, чтобы побаловать родных могут стать кальмары. Способы их приготовления разнообразны, но будут рассмотрены 4 наиболее простых в приготовлении, но не менее вкусных рецепта.

Жареные кальмары

Самым простым и доступным вариантом приготовления такого блюда можно смело назвать кальмары жареные с луком. Сам процесс несложный и происходит довольно быстро. С такой задачей справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма мороженых кальмаров;
  • две хорошие крупные луковицы (лучше всего использовать красный крымский сорт);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • полную чайную ложку соли;
  • масло для обжарки.

Приготовление

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует разобраться со свежеморожеными кальмарами. Для этого необходимо поместить их в емкость (лучше в таз) и залить кипятком.
  2. Затем сразу же добавить пару ковшиков прохладной воды, после чего уже можно приступать к очистке продукта. После завершения процесса следует хорошенько еще раз их промыть под холодной проточной водой.
  3. После этого наступает очередь лука. Его нужно порезать полукольцами и обжарить минут 5.
  4. После этого добавляется мелкорубленый чеснок и морепродукт, заранее порезанный тоненькими колечками.
  5. Все солится и хорошенько-хорошенько перемешивается.
  6. Далее блюдо накрывают крышкой и еще пару минут тушат.

Такое простое и одновременно вкусное блюдо подают, как горячее блюдо или в качестве салата. Его приготовление займет минимум времени.

Салат из кальмаров

Всем известно, что ни один праздник, ни одно застолье не обходится без салатов. Поэтому перед каждым событием все женщины находятся в поисках новеньких и необычных рецептов. И вот один из них.

Ингредиенты:

  • несколько яиц (штуки 4);
  • около 6 кальмаров;
  • специи;
  • 2-3 луковицы (среднего размера);
  • майонез;
  • постное масло.

Приготовление

  1. Приготовить блюдо из морепродуктов довольно просто и салат с кальмаров и жареным луком тому подтверждение. Для этого сначала размораживаются кальмары, затем чистятся и хорошо промываются водой.
  2. После режутся колечками и дожидаются своего часа.
  3. Далее нарезается лук средними кубиками и обжаривается слегка на масле. Кальмары (размороженные и очищенные от пленки) отваривают на протяжении 2-3 минут.
  4. После того, как остынут, нарезают соломкой или кольцами, как получится.
  5. Далее на терке трут яйца и соединяют с кальмарами и луков.
  6. В конце перчат и солят по вкусу и, конечно же, заправляют майонезом.

На первый взгляд может показаться, что блюда из кальмаров сложные и замудренные, но это не так. Они наоборот довольно быстро и вкусно получаются. Такими необычными рецептами своих родных людей обязана баловать каждая женщина.

Кальмары жареные с майонезом

Каждый человек стремится к правильному питанию, поэтому часто обделяет себя в любимой еде. Понятное дело, что блюда на растительном масле намного полезнее тех, которые заправляются майонезом, но иногда так хочется себя побаловать. В конце концов можно приготовить домашний майонез, который будет намного вкусней и полезней магазинной химии.

Ингредиенты:

  • мороженые кальмары - 5 штук;
  • луковица средняя - 3 штуки;
  • майонез - 1 тюбик (можно нежирный);
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - для обжарки продуктов.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить кальмары жареные с луком и майонезом, требуется начать с подготовки морепродукта. Для этого кальмары тщательно промывают и варят 5 минут, после чего снимают пленку.
  2. Далее их нарезают мелкими колечками. Чеснок очень мелко рубится и перемешивается с морепродуктами, пусть постоит.
  3. В это время следует поставить на средний огонь сковороду с оливковым маслом. Тонко нарезанный полукольцами лук обжаривается до румяного красивого цвета.
  4. Далее в него выдавливают тюбик майонеза и тщательно перемешивают.
  5. Затем, уже в конце, добавляют отваренные кальмары с чесноком и тушат под крышкой минут 10, предварительно посолив.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вдобавок ко всему оно не требует много дорогостоящих продуктов (кроме кальмаров). Благодаря майонезу жареные кальмары получаются с необыкновенно нежным вкусом. Можно не сомневаться, что все гости, которые попробуют такое блюдо, попросят у хозяйки рецепт его приготовления.

Жареные кальмары в сметанном соусе

Для тех людей, которые не представляют своей жизни без морепродуктов, этот рецепт станет просто находкой века. Все довольно просто и быстро готовится, а результат — невероятно нежный, мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженые кальмары — 0,5 килогамма;
  • несколько небольших луковиц;
  • специи;
  • около 1 стакана сметаны (желательно жирной);
  • масло для жарки (лучше использовать оливковое);
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем кальмары. Их необходимо промыть, почистить и пару минут отваривать. Следует помнить, что такой морепродукт, если будет вариться более 5 минут, может стать очень жестким. Поэтому нужно быть внимательным.
  2. Далее, после их остывания, нужно будет нарезать мелкие ломтики. После этого можно приступить к луку. Его лучше всего нарезать полукольцами и обжаривать на оливковом масле.
  3. Затем нужно высыпать мелкорубленые кальмары и добавить специи и соль по своему вкусу. Далее выливается сметана и после добавляется мелкорубленый укроп. Блюдо тушить еще минут 10 под крышкой.

Для того чтобы кальмары получились мягкими и нежными, важно их не переварить (2-3 минуты вполне достаточно). Также немаловажное значение имеет качество и вкус сметаны, поэтому в таком вопросе лучше быть избирательней. После того как хозяйка попробует это блюдо, можно не сомневаться, что самым любимым для нее станет этот рецепт - кальмары жареные с луком и сметаной.

Похожие публикации