Как найти затраты труда формула. Метод моментных наблюдений

Показатель трудоемкости используется для оценки производительности продукции и эффективности использования трудового потенциала предприятия. Он показывает, сколько человеко-часов было затрачено на производство одного изделия. Основанием для расчета служит табельная ведомость и документы первичного учета. При анализе коэффициента применяется сравнение со средними отраслевыми показателями, показателями конкурентов, значениями прошлых лет и сведениями из планов.

 

Рост производительности труда - важная задача руководства любой производственной фирмы. Одним из эффективных способов ее решения выступает сокращение величины трудозатрат на единицу продукции и оптимизация использования трудового потенциала предприятия. Для анализа, планирования и прогнозирования этого процесса применяется показатель трудоемкости.

Трудоемкость (Labour Intensity, LI, Те) - это индикатор экономического анализа, который показывает, какое количество рабочего труда было затрачено на создание одной единицы продукции.

Справка! Согласно определению из современного экономического словаря, трудоемкость - это затраты труда и времени на 1 рубль произведенных товаров, работ, услуг. Она пропорциональна производительности труда и позволяет оценить выработку продукции на одного работника.
Источник: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999.

Существует широкий круг факторов, которые способны оказывать влияние на трудоемкость продукции, в том числе квалификация персонала, уровень используемых технологий, характер автоматизации производства, условия труда, техническая сложность выпуска продукта и др.

Использование в производственной деятельности рабочего персонала разных категорий привело к формированию разных видов трудоемкости.

Справка! Полной трудоемкостью считается совокупность трудозатрат всех групп работников предприятия на создание одной единицы или 1 рубля продукции.

Формула расчета коэффициента трудоемкости

В отличие от финансовых коэффициентов, сведения для расчета которых можно почерпнуть из бухгалтерской отчетности, трудоемкость считается на основании данных внутреннего учета:

  • объема часов, затраченных на производство партии продукции;
  • количества выпущенных изделий.

Формулу расчета трудоемкости можно представить следующим образом:

Те = Оч / Ов, где

Оч - объем человеко-часов, потраченных на выпуск объема продукции;

Ов - объем выпущенных изделий (в единицах продукции или стоимости).

Важный момент! Расчет трудоемкости рассчитывается по каждому виду продукции отдельно, оттого совокупный объем выручки не может рассматриваться в качестве основания для расчета ровно, как и совокупный объем выпуска в натуральном выражении.

Порядок расчета трудоемкости

Простая, на первый взгляд, формула расчета Labour Intensity может вызвать определенные трудности в процессе ее практического применения. В связи с этим имеет смысл рассмотреть пошаговый порядок определения индикатора Те.

Шаг 1. Определение объема часов, фактически потраченных на выпуск продукции. Основание для оценки: табель учета рабочего времени.

Шаг 2. Перевод часов в человеко-часы путем умножения числа работников на количество отработанных человеко-часов.

Шаг 3. Расчет стоимости партии продукции на основе первичных документов бухгалтерского учета.

Шаг 4. Определение трудоемкости за период от 3 до 5 лет в целях выявления динамики показателя.

Справка! На динамику трудоемкости могут оказать влияние качественные изменения сырья, оборудования, квалификации персонала и др.

Нормативное значение индикатора

Точного нормативного значения трудоемкости продукции не существует ввиду различий в производственно-технологических процессах каждого отдельного предприятия. Однако полученные в ходе расчета показатели могут быть использованы для сравнения:

  • со средним отраслевым показателем;
  • с показателями фирм-конкурентов;
  • с плановыми значениями, установленными самой фирмой;
  • с показателями прошлых лет.

Примеры расчета коэффициента

Удобнее всего рассмотреть процесс расчета трудоемкости на практическом примере 2-х компаний, занятых в сфере производства латунных втулок в России:

  • ООО «Анэп-Металл» (Санкт-Петербург);
  • ООО «Красный якорь» (Нижний Новгород).
Таблица 2. Определение Те для ООО «Анэп-Металл», в 2015-2017 гг.

Объем выпуска втулок, ед.

Стоимость одной втулки, руб.

LI (в натуральном выражении)

LI (в денежном выражении)

Вывод! В период с 2015 по 2017 годы трудоемкость продукции ООО «Анэп-Металл» снижалась. Это обусловлено наймом дополнительного числа работников низкой квалификации, которые обеспечили несущественный прирост объема выпуска. Ситуацию не спасло даже увеличение цен.

Таблица 3. Определение Те для ООО «Красный якорь», в 2015-2017 гг.

Численность производственных работников, занятых производством втулок, чел.

Количество часов, потраченных на производство втулок, ч

Численность АУП и ИТР, управляющих производством втулок, чел.

Количество часов затраченного управленческого труда, ч

Объем выпуска втулок, ед.

Стоимость одной втулки, руб.

LI (в натуральном выражении)

LI (в денежном выражении)

Вывод! В период с 2015 по 2016 годы компания «Красный якорь» применяла экстенсивный тип роста: обеспечивала прирост объема выпуска путем увеличения численности персонала. С 2016 по 2017 годы ее подход изменился: теперь она стала нанимать высококвалифицированных сотрудников в меньшем количестве, что позволило достичь снижения трудоемкости.

Сравнивая два предприятия, работающих в одной отрасли, можно отметить, что у компании «Анэп-Металл» трудоемкость ниже, чем у «Красного якоря». Однако последний идет по пути ее снижения, что делает его позицию более выигрышной.

Детальный алгоритм расчета представлен в образце , составленном на базе табличного редактора Excel.

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

При составлении производственного плана работы предприятия, организации главным моментом является расчет трудоемкости планируемых работ. Данный показатель рассчитывают и для обзора фактической эффективности труда работников. Трудоемкость характеризует затраты труда рабочих в расчете на 1 рубль стоимости произведенной продукции.

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр – трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч – всеобщий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп – объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

1. Сосчитайте всеобщее число фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за отчетный месяц. Для подсчета фактического фонда рабочего времени дозволено применять первичные документы по его учету (табели учета применения рабочего времени по производственным цехам либо участкам). Подсчитайте всеобщую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

2. Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово-учетным ценам сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Дальше поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться показателем трудоемкости производства. По этому же тезису рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета применяются плановые расчетные показатели числа фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, технологическая трудоемкость.

3. Проанализируйте полученные итоги. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше эффективность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план по выпуску продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Разглядите воздействие отдельных факторов на рост либо снижение продуктивности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте нужные итоги.

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую производительность производства – показатель продуктивности труда. Он нужен для экономических расчетов, как показатель результативности труда работников и производственного предприятия в совокупности.

Инструкция

1. Фактическая продуктивность труда действующего предприятия рассчитывается, исходя из полученных в итоге слежения показателей: суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Дабы рассчитать эффективность труда, фактическое число произведенной продукции (в единицах продукции либо в объемных показателях) делится на фактические суммарные трудозатраты (в человеко-часах). Таким образом, эффективность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики начальных данных, она показывает, сколько продукции подлинно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в расчете на единицу затраченного производством живого труда.

2. Для обзора потенциала становления и жизнеспособности предприятия в границах ветви, в экономической теории применяются такие показатели, как наличная и потенциальная эффективность труда.Наличная продуктивность рассчитывается подобно фактической, но в качестве начальных данных берут наивысшее число произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции – рассчитать продуктивность труда, максимально достигаемую в данных экономических условиях (имеющееся оборудование, сырье, организация производства).

3. Потенциальная продуктивность, как логическое становление всеобщей идеи, рассматривает данные максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического становления условиях. Предполагается применение самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из допустимых) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достигаемых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет
В совокупности, чем выше эффективность труда, тем огромнее товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непринужденно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Чай с возрастанием продуктивности уменьшаются удельные затраты по стержневой ценообразующей статье, рассматривающей заработную плату основных рабочих производства.Суть расчетов раскрывает и делает явственной значимость роли возрастания продуктивности труда для экономики как производства в совокупности, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, тот, что показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна продуктивности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

1. Технологическая трудоемкость показывает затраты рабочей силы, которые осуществляют воздействие на средство работы труда. Дабы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. Позже этого высчитайте число произведенной ими продукции. А после этого 1-й показатель поделите на 2-й – полученное число и будет являться показателем технологической трудоемкости.

2. Существует и трудоемкость сервиса производства – она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

3. Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того дабы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель сервиса производства.

4. Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех расходов на начальников, служащих, экспертов и охрану. Позже этого полученную величину также поделите на число произведенной продукции.

6. Также различают трудоемкость по нраву расходов труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину расходов труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с поддержкой произведения нормы времени в минутах на число производимых единиц продукции.

7. Плановая трудоемкость показывает сумму расходов труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки либо недоработки указанных норм. Дабы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на число выпущенной продукции.

8. Фактическая трудоемкость показывает, сколько затрачено средств труда, в том числе учитываются и потери во времени работы на единицу продукции.

Полезный совет
Трудоемкость дозволено измерять, применяя три способа: трудовой (чел-час, чел-смена и т.д.), стоимостной (тысяч рублей) и естественный (детали, единицы продукции).

Производственная мощность является показателем максимально допустимого выпуска продукции, оказания служб либо выполнения работ согласно установленной номенклатуре и при применении всех имеющихся источников. Данная величина измеряется в естественном выражении (тонны, штуки, километры и т.д.) и зависима от вероятностей оборудования предприятия.

Инструкция

1. Уточните производственно-техническую конструкцию участка и цехов. Распределите работы по единицам оборудования. Проанализируйте производственные процессы, проходящие в ходе деятельности и выпуске продукции.

2. Определите трудоемкость участка по действующим нормам при учете прогрессивного применения оборудования. Позже этого определите пропускную способность оборудования с распределением на взаимозаменяемые группы. Для этого сначала нужно рассчитать результативный годовой фонд времени оборудования. Он равен произведению числа рабочих дней в году на длительность рабочего дня и на число смен в сутки работы оборудования.

3. Позже этого скорректируйте полученное значение на единицу минус показатель плановых потерь времени, деленный на 100. Полученный годовой фонд времени умножьте на число единиц оборудования и поделите на норму времени, требуемую для изготовления продукции на данном оборудовании.

4. Проанализируйте полученное значение и выберите ведущую группу, которая будет использована при расчете мощности участка. Определите тесные места, которые связаны с использованием оборудования, владеющего пропускной способностью гораздо ниже, нежели у ведущей группы. Разработайте мероприятия по их ликвидации и по применению недогруженного оборудования.

5. Рассчитайте производственную мощность цеха, приняв в расчете производственные мощности участка. Таким образом, увеличивая объекты, вы дойдете до предприятия в совокупности. Позже определения производственной мощности нужно проанализировать состояние предприятия и подстроить его действие к изменению потребности. Для отражения результативности применения оборудования нужно фактический либо плановый объем выпуска продукции поделить на производственную мощность и сравнить полученное значение с другими показателями отчетных периодов.

Обратите внимание!
Снижение трудоемкости работ приводит к экономии расходов труда, что в финальном выводе сокращает себестоимость продукции и увеличивает выручка предприятия.

Полезный совет
Внедрение современных спецтехнологий, совершенствование организации труда, использование в производстве добротного сырья и материалов, применение современного оборудования содействует увеличению объема изготавливаемой продукции и снижению его трудоемкости.


В работе предприятия важно правильно управлять ресурсами. Главная цель – снизить . При анализе состояния дел используется трудоемкость продукции, формула расчета которой основана на данных о затратах времени работников подразделений. Анализ результатов позволяет определить факторы, тормозящие развитие, оптимизировать количество работников и размеры издержек на заработную плату.

Чтобы определить производительность, необходимо знать 2 показателя: трудоемкость и выработку. Трудоемкостью (интенсивность, трудозатраты) называются временные затраты, необходимые для выпуска единицы экономического продукта (товара, услуги, работы). Выработка одного работающего обратно пропорциональна трудоемкости, измеряемой в нормо-часах или человеко-часах.

В экономической теории выделено 5 видов трудозатрат:

Аналитики используют коэффициенты, разделенные по назначению. Рассчитываются 3 показателя трудозатрат:

  • нормативных – время, отведенное на технологический процесс нормативами
  • запланированных – запланированное время по изготовлению единицы экономического продукта
  • фактических – время, потраченное на изготовление единицы продукции на практике

Трудоемкость рассчитывается для единицы продукции, отдельных операций, процесса, партий отдельных продуктов, валового продукта. Этот коэффициент позволяет определить зависимость объема производства от затрат труда без учета изменений ассортимента и организационной структуры предприятия. Данные, полученные для отдельных участков, легко увязываются между собой и позволяют определить связь между производительностью и существующими резервами.

Аналитик определяет максимальный для конкретных условий, позволяющий оценить и оптимизировать работу предприятия.

Формула трудоемкости

Данный коэффициент рассчитывается при , анализируют эффективность используемой на предприятии рабочей силы, объема зарплат.

Величина зависит от:

  • квалификации работников
  • качества оборудования
  • сложности технологического процесса
  • уровня автоматизации

Если вычисляются технологические затраты труда, то К – это количество работников, занятых непосредственно на производстве. Если требуется показатель для вспомогательного или управленческого персонала, К – время, потраченное этой категорией работников.

Производственные трудозатраты — сумма трудоемкости технологической и обслуживания. Полная интенсивность – сумма трудозатрат технологических, обслуживания и управления.
Нормативный показатель определяется по нормам выработки, времени, управления, обслуживания, . Чтобы разработать производственный или бизнес-план, сравнивают нормативные показатели с фактическими, чтобы определить, какие затраты следует снизить, чтобы достичь запланированных объемов производства.

Порядок расчета трудоемкости

Расчеты производятся последовательно:

  • берутся , определяется количество работников в каждой категории и объем человеко-часов за какой-то период для отдельных участков, цехов, предприятия
  • рассчитывается объем выпущенной продукции в единицах или стоимости
  • значение коэффициента получается делением человеко-часов (количества работников) на единицы экономического продукта

Это фактический коэффициент трудовых издержек, который можно сравнить с нормативным или запланированным, чтобы выявить факторы, из-за которых возникли отклонения. Выводы аналитика позволяют повысить эффективность работы предприятия. Анализ за несколько периодов дает возможность определить динамику изменений, причины, которые их вызвали.

Цель бизнеса – повысить производительность путем снижения трудовых затрат. Если производится большой ассортимент продукции, важно рассчитать показатель для каждого вида. Полная трудоемкость может снижаться из-за изменения показателя для отдельного продукта или отдельного подразделения.

Производительность связана с издержками на зарплаты. На их уровень влияют экономические и организационные факторы, в том числе уровень управления. Анализ трудозатрат позволяет выявить недостатки в управлении, способствующие нерациональному использованию времени. выгодно и для работников, так как является предпосылкой для увеличения заработной платы.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Трудоемкость отражает результативность функционирования субъекта предпринимательства. Параметр является базовым показателем, используемым в расчетах при планировании деятельности, а также при разработке стратегий, ориентированных на управление внутренними ресурсами. Что такое трудоемкость и как она рассчитывается?

Показатели эффективности производства

Общая информация

В трудоемкости заложено время, необходимое для реализации производственного цикла, целью которого является изготовление продукции или оказание услуги. Базовым параметром при расчете экономического показателя является производительность труда, определяемая с учетом возможностей каждого работника.

Трудоемкость – это временные затраты, необходимые для производства единицы продукции.

В среде экономистов трудоемкость часто идентифицируется как выработка. Показатель позволяет грамотно распланировать производственный процесс и выявить его проблемные стороны, которые нуждаются в оптимизации. Его значение позволяет оценить, насколько эффективно используются внутренние ресурсы компании, а также выявить резервы, с помощью которых можно было бы увеличить мощность производства.

Единицы измерения трудоемкости

В экономическом показателе трудоемкости заложены два понятия: время и трудовые затраты, из чего несложно сделать вывод о том, что он измеряется в человеко-часах. Он позволяет определить, какой объем деятельности может быть реализован одним работником за час рабочего времени. Владея такой информацией, несложно понять в чем измеряется трудоемкость, и распланировать, сколько работников необходимо для выполнения определенного объема работ, что позволяет грамотно составить график трудовой деятельности с учетом актуальных для компании нормативов трудовых затрат.

Для упрощения расчетных операций часто используется суммарный параметр человеко-часов. Он определяется произведением общего количества сотрудников на время, которое было потрачено для решения поставленной руководством задачи.

Пример

Трудоемкость в 60 человеко-часов характеризует ситуацию, при которой один человек может выполнить задание за 60 часов. Этот же объем работы будет выполнен за 30 часов двумя специалистами, и за 15 часов четырьмя работниками. При помощи таких расчетов определяется время необходимое для выполнения задания с учетом имеющихся трудовых ресурсов.

Читайте также: Что такое франшиза и франчайзинг простыми словами

Как рассчитать трудоемкость

При проведении расчетов экономического показателя необходимо учитывать все производственные факторы, поскольку ошибка в вычислениях может оказать негативное влияние на рабочий процесс. Необходимость в вычислениях возникает на этапе открытия предпринимательства при составлении бизнес-плана, а также в процессе функционирования производства для мониторинга его деятельности и своевременной корректировки недочетов.

Трудоемкость позволяет составить план на будущий период. Формула расчета трудоемкости определена как отношение временного параметра и количественного показателя, применяемого к результату труда субъекта предпринимательства.

Факторы, оказывающие влияние на экономический показатель

Рассчитывая экономический показатель, следует учитывать факторы, которые бы могли оказать влияние на эффективность производства. Среди них можно отметить:

  • профессионализм работников;
  • условия работы;
  • качество применяемого оборудования;
  • сложность технологического процесса;
  • уровень автоматизации процесса.

Интерпретация параметра

Анализ трудоемкости продукции позволяет выявить проблемы в производственном цикле.

Высоким показателям эффективности труда всегда соответствует низкий параметр трудоемкости. Он является динамической величиной, поэтому рекомендуется его комплексная оценка с учетом данных, зафиксированных за несколько временных периодов. Постепенное снижение величины показателя свидетельствует о том, что на изготовление единицы продукции требуется меньше времени. При фиксировании такого явления можно судить о том, что на предприятии оптимизирован технологический процесс или улучшены профессиональные навыки работников.

Рост показателя обусловлен наличием проблем в деятельности компании. Они могут быть связны с поломкой оборудования, с внедрением новой технологии или с заменой работников на непрофессиональные кадры.

Анализируя показатель, следует учитывать не только прошлый период, но и будущий. При этом нужно сопоставить актуальные и планируемые параметры производства. На базе полученных сведений разрабатывается стратегия, ориентированная на оптимизацию производственного процесса, целью которого является снижение трудовых затрат. Без анализа руководителю будет сложно добиться эффективной работы предприятия.

Что влияет на показатель трудоемкости

При проведении расчетов параметра трудоемкости, сведения необходимо брать из первичных документов.

Понадобится такая документация, как табель учета рабочего времени сотрудников, а также бумаги, в которых содержится информация о количественных показателях выпущенного в прошлый период товара. При проведении расчета следует учитывать уровень квалификации работников, условия труда, факт применения или неприменения инновационных технологий. Немаловажное значение на параметр оказывает качество сырьевых продуктов и работоспособность применяемого оборудования.

Понятие эффективности производственной деятельности

Рост показателя свидетельствует о снижении эффективности функционирования компании. Это может быть связано с проблемной ситуацией с организацией производственной деятельности или с недостаточной мотивированностью в результатах труда наемных работников.

Похожие публикации