Иммунитет формируется в кишечнике. Иммунитет начинается в кишечнике

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, а с ними и обильные застолья. Уже многие начинают задумываться о правильном питании, одни после праздников, а другие подходя осознанно к своему здоровью. Для тех, кто еще не правильно питается, хочется сделать акцент, о влиянии кишечника на наш иммунитет. Уже большинство из вас знает, что наш иммунитет зависит от нашего желудочно-кишечного тракта, так не пора ли нам всем уделить больше этому внимания. Ведь в первую очередь, в борьбе за укрепление иммунитета, надо учитывать пожелания нашего организма, что непосредственно зависит он нашего питания.

Иммунитет человеческого организма зависит от состояния кишечника. Это доказано научно, в ходе многочисленных исследований. Иммунная система кишечника является наиболее крупной и, одновременно, сложнейшей, изо всех существующих. В ней лимфоцитов в 4-5 раз больше, нежели в крови.

И содержатся они под клетками слизистой оболочки. Иммунитет и кишечник тесно взаимосвязаны между собой. А непосредственное влияние кишечника на иммунитет является колоссальным.
Существует огромнейшее количество разнообразных клеток, которые имеют закрепленные за собой, те или иные, функции. Эти клетки размещены в самых разных структурах организма: в крови и миндалинах, аппендиксе и лимфатических узлах, пейеровых бляшках и так далее. И около 75% их (этих клеток) сосредоточено в одном только кишечнике!

Кишечник населен просто невообразимым количеством самых разнообразных микроорганизмов. Исследования показали, что их в нем — более 410 видов. Это, как правило, та микрофлора, которая положительно влияет на организм, помогая, в том числе, перевариванию пищи. Но есть и патогенная микрофлора. Она неизменно присутствует в кишечнике, но ее соотношение всегда контролируется лояльными к организму бактериями.

А вот когда это соотношение, этот баланс, нарушается, то число патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Это негативно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии. Но, это еще не все!

Данное состояние угнетает иммунные функции кишечника. Не зря специалисты говорят, что если иммунные силы человека ослаблены, то причину, в первую очередь, следует искать в «банальном» дисбактериозе.

Кишечник берет на себя функции иммунного органа как местного значения, так и общего. При необходимости, специальные клетки из него попадают в общий кровоток, транспортируясь по нему до конкретного места назначения. Если проницаемость кишечника, по каким-либо причинам, нарушается, это ведет к таким же негативным последствиям: ослаблению защитных сил организма.

По сути, все, что полезно для кишечника, полезно и для иммунитета, и наоборот — все, что потенциально может навредить кишечнику, вредит и защитным силам организма.

Дисбактериоз кишечника и иммунитет

Микрофлора кишечника выполняет функции регулятора иммунитета. Ее нарушение связано с различными аутоиммунными расстройствами. Дисбаланс микрофлоры очень тесно связан как с общим иммунитетом, так и с местным. Не зря даже в народе говорят, что основные защитные силы организма человека находятся в животе.

Микрофлора кишечника и иммунитет, как неотрывное от нее понятие, могут страдать от различных негативных факторов, губительно на них воздействующих. Они могут быть внутренними и/или внешними. Что это за факторы и как проявляется дисбактериоз — смотрим ниже.

1. Микрофлора грудных детей очень сильно страдает, если они находятся не на грудном вскармливании. Даже самые современные смеси известных производителей не могут заменить натурального грудного молока, которое, в том числе, является настоящей панацеей для еще не совсем сформированного, в функциональном плане, кишечника ребенка.

2. Стрессовые состояния. Как известно, кратковременный стресс, как правило, оказывает на организм положительное влияние, чего нельзя сказать о сильном стрессе хронического характера. Он губительно воздействует на иммунитет, в частности — и из-за того, что способствует развитию дисбактериоза.

3. Диарея (жидкий стул) в течение очень длительного периода времени. Дисбактериоз, следует отметить, может быть как ее причиной, так и следствием. Во втором случае он еще сильнее усугубляет ее.

4. Длительное нахождение на строгой диете. Другими словами — голодание. На этот пункт следует обратить свое внимание особенно тем, кто стремиться решить проблемы со своим здоровьем, ограничив количество потребляемой пищи, сведя ее к минимуму!

5. Употребление препаратов-антибиотиков , после, или во время, которого не была назначена соответствующая компенсационная терапия в виде лакто- и бифидобактерий. Антибиотики — это не только помощник иммунитета, но и его злейший враг. Именно по этой причине их употребление следует осуществлять исключительно по назначению грамотного квалифицированного специалиста, и ни в коем случае не самостоятельно.

6. Заражение патогенными микроорганизмами , с которыми защитные силы организма не в состоянии справиться. Они (эти микроорганизмы) осваиваются в кишечнике, нередко уходя в период ремиссии, но очень часто рецидивируя.

7. Неправильное питание , в частности — и такое, которое провоцирует возникновение пищевой аллергии. Либо же включение в свой рацион чрезмерного количества мясопродуктов, без достаточного объема полезной растительной клетчатки. Прочие причины.

Симптомы дисбактериоза

К ним, в первую очередь, следует относить: диспепсический синдром (диарея, метеоризм, вздутие кишечника, отрыжка с неприятным привкусом, урчание в животе и так далее), аллергия на пищу, синдром мальабсорбции (при нем кишечник не в состоянии переработать и всосать те или иные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма), интоксикационные проявления, а главное, о чем уже было сказано неоднократно, это нарушение нормального уровня иммунной защиты.

Как бороться с нарушениями иммунитета, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника? Обратите внимание на причины, по которым возникают данные патологические состояния. Устранив их, можно с большой долей вероятности утверждать, что дисбактериоз побежден.

Иногда врачи просто назначают диету, богатую растительной клетчаткой, витаминно-минеральные препараты и полезные бактерии (как правило, в виде капсул). Исключите любое негативное влияние на кишечник (стрессы, переохлаждение, употребление алкоголя и курение, недосыпание, чрезмерные и частые физические переутомления и так далее), и ваш иммунитет отблагодарит вас!

Как повысить иммунитет желудка и кишечника

Иммунитет желудка, о чем следует заявить сразу, не существует. Данный орган, естественно, находится под иммунной защитой, но она является общей. Сам же желудок не является одним из органов иммунной системы организма.

А вот иммунитет кишечника рассматривать целесообразно, так как он непосредственно участвует в формировании и хранении иммунных клеток, служа, одновременно, в роли их объемного депо. Однако, укрепить иммунитет можно даже через желудок. Как это сделать, смотрите ниже.

1. Правильное питание , вот секрет повышения сопротивляемости организма ко внешним и внутренним угрозам через желудок непосредственно. Следует стараться в свой рацион включать побольше жидкости, а также — свежей зелени, выращенной по технологиям, не вредящим здоровью, в виду того, что в процессе их производства могли быть использованы синтетические удобрения и так далее. К таким зеленым продуктам относятся: петрушка, укроп, сельдерей (его листья и корни), огурцы, молодые побеги лука и прочие.

2. Назначение препаратов-пробиотиков. В аптеках их — колоссальный выбор. И если вы не желаете идти к врачу для того, чтобы он их вам прописал, просто проконсультируйтесь с фармацевтом. Как правило, назначение данных препаратов имеет минимум противопоказаний и не является затруднительным даже без предварительной диагностики.

3. Поддержание общей физической формы и психологического здоровья . Это невероятно обширный пункт. Сюда включается и правильное питание, о котором уже было сказано, и максимально возможное исключение стрессовых ситуаций, и физическая активность (в том числе — физические упражнения, занятия гимнастикой и спортом). Также, следует отнести сюда и отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь, а тем более — разнообразные наркотические вещества, оказывают просто огромное влияние на иммунитет, причем, к сожалению, в отрицательном смысле.

4. По мере возможности — отказ от лекарственных препаратов , их замена на аналогичные, но более щадящие для организма, средства, которые предлагает народная медицина. Общеизвестный факт, что большинство из них либо просто не оказывают негативного влияния на кишечник, либо даже помогают его микрофлоре восстановиться.

5. Периодические чистки желудочно-кишечного тракта , с целью повышения его иммунитета. Они приносят отличный положительный результат для всего организма и для кишечника, с иммунной системой, в частности. И об этом будет рассказано прямо сейчас!

Как почистить желудок и кишечник

Чтобы ее выполнить, не обязательно ехать в больницу. Это по силам сделать каждому даже в домашних условиях. Итак, самые эффективные и проверенные способы чистки желудочно-кишечного тракта дома самостоятельно и, как следствие, повышения иммунных сил организма.

1. Очищение микрокристаллической целлюлозой. Она не просто впитывает в себя все токсины, подобно губке, но и очищает стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) механическим путем. МКЦ продается во многих аптеках. Придерживаясь строго инструкции, и обязательно — режима питья, можно достичь просто поразительных результатов за очень небольшие деньги!

Кроме того, соки очень хорошо питают лояльную к организму кишечную микрофлору. Выпивать надо стакан сока каждый час, и так — до 10 стаканов в сутки. При этом — ничего не кушать. Можно только пить воду. Не прибегайте к этому методу при наличии у вас аллергии на фрукты или гастрита, язвы.

3. Очищение отрубями. Результат от него — аналогичный очищению МКЦ. Шлаки, камни, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды — со всем этим под силу справиться отрубям. Курс употребления — 30 дней. Проводить его можно 1-2 раза в год. Трижды в сутки, за полчаса до трапезы, нужно съесть до 3 ложек столовых этих отрубей, запив их обильным количеством воды.

5. Очищение кашами. Каши, особенно — приготовленные на основе злаковых, чистят кишечник лучше любого лекарственного препарата! К ним следует, в первую очередь, отнести: неочищенный рис, перловую крупу, овсянку, гречку, сам овес и так далее. Если каши эти в свое меню включать на постоянной основе, то ваш ЖКТ будет в отличном состоянии, а очищение с использованием других способов попросту не будет нужным.

6. Очищение яблоками. В них очень много клетчатки и фруктовой кислоты. Поэтому, яблоки чистят желудок и кишечник еще лучше, чем, к примеру, отдельно взятая каша (пищевые волокна, клетчатка) и фруктовый сок (кислота). Яблоки рекомендуют употреблять на регулярной основе. Но конкретно процедуру очистки выполняют за одни сутки, съедая на их протяжении до 1 килограмма яблок. Плоды должны быть кислыми. Их нужно есть каждые полтора часа примерно равными порциями. В этих промежутках разрешено пить воду, но не кушать.

7. Очищение овощами. Благодаря им, желудок и кишечник оздоравливаются и освобождаются от абсолютно всего лишнего. Это очищение можно проводить регулярно, хоть каждый день употребляя (поочередно): белокочанную или красную капусту, свеклу, морковь, сельдерей, тыкву и так далее, то есть — любые овощи!

Профилактика для желудка и кишечника

Она должна выполняться с целью поддержания иммунной защиты организма на оптимальном уровне. О ней уже достаточно было сказано. Главное, что следует из этого выделить:

— питайтесь правильно, соблюдая режим питья (2-2,5 литра воды в сутки ежедневно);

— исключите из своей жизни стрессы;

— закаляйтесь и побольше двигайтесь;

— откажитесь от вредных привычек;

— если нужно лечиться — обращайте внимание на средства народной медицины, а не на химпрепараты, созданные фармацевтической промышленностью!

Если вы серьезно намерены заниматься своим иммунитетом, то откладывать этого не стоит. У нас на блоге много разных рецептов поднятия иммунитета, даже конкурс на эту тему проводили, где все желающие делились своими рецептами и методами. Или просто можете посмотреть , тоже описаны разные способы укрепления иммунитета.

Придерживаясь этих рекомендаций, и приняв во внимание информацию, приведенную для вас в этой статье, да и в общем на блоге, вы сможете держать свой иммунитет на максимально возможном уровне, благодаря здоровью своего ЖКТ, который неразрывно с ним связан!

Кишечник – это важный орган человеческого организма, который оказывает влияние на многие аспекты метаболизма. В частности, пищеварительная система имеет большое значение в обеспечении иммунной защиты тела от . Местный иммунитет кишечника – один из «рубежей», на котором постоянно ведется борьба с возможными опасностями для организма.

Кишечная микрофлора

В кишечнике человека содержится – сообщество бактерий, которое «сожительствует» с макроорганизмом и выполняет ряд важных для него функций. Одной из них является стимулирование дифференцировки иммунных клеток организма.

Лимфоциты человеческого тела имеют небольшой срок жизни, их клеточный состав постоянно обновляется. Для того чтобы образовавшиеся элементы были готовы к столкновению с патогенными микроорганизмами, они должны пройти специальную подготовку – антигензависимую дифференцировку. Она осуществляется путем контакта с микроорганизмами, входящими в состав кишечной микрофлоры.

Бактерии кишечника участвуют и в борьбе с патогенными микроорганизмами, поступающими с пищей. Они вступают в конкуренцию с вредными микробами, снижая риск заражения .

Лимфоидная ткань кишечника

В стенке пищеварительной системы имеется кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань. Несмотря на то, что эти образования относятся к второстепенным органам иммунной системы, их роль в обеспечении защитной функции также очень велика. Доказано, что в лимфоидных образованиях кишечника содержится большое количество иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих постоянную защиту организма. Кроме того, эти элементы постоянно контактируют с нормальной микрофлорой кишечника.

Пищеварение

Косвенным влиянием пищеварительной системы на иммунитет является обеспечение достаточного поступления питательных веществ в организм. Правильное питание и высокий уровень физиологической активности кишечника обеспечивает достаточное всасывание структурных компонентов, которые необходимы для «постройки» иммунных клеток.

К таким компонентам относятся микроэлементы (например, железо), витамины, белки, нуклеотиды и другие незаменимые вещества. Если они не поступают в организм вследствие нарушения всасывания, то процесс образования новых иммунокомпетентных элементов нарушается. У человека может развиться лейкопения – недостаточность тех или иных групп лейкоцитов в организме.

Факторы, ухудшающие состояние кишечника

Как улучшить состояние кишечника

  • Строго соблюдать режим питания. Необходимо питаться небольшими порциями через маленькие промежутки. Нельзя ни голодать, ни переедать.
  • Правильно составлять рацион. Свести к минимуму употребление вредных продуктов, добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей (подробнее о питание для здоровья кишечника см. ).
  • Дополнительно употреблять витамины. Осенью и весной рекомендуется пропивать профилактические курсы мультивитаминных комплексов.

  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Этиловый спирт неблагоприятно влияет на состояние кишечника, поэтому его употребление рекомендуется снизить.
  • Правильно употреблять антибиотики. Применять средства только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
  • Заниматься спортом. Физическая активность – залог хорошего состояния организма, в том числе и естественный стимулятор для иммунитета.

Иммунитет зависит от барьерных функций организма. Всем нам нужна пища для жизнеобеспечения. В наш желудочно-кишечный тракт поступает много различных продуктов, а вместе с ними и различные микроорганизмы. Пища, проходя стадии переваривания, движется по ЖКТ. Пищевая масса, которая доходит до толстого кишечника, проходит остаточные функции усвоения. Толстый кишечник «обожают» и бактерии, ведь там можно поселиться и питаться конечными продуктами. Представителями гнилостных бактерий являются различные виды анаэробов/аэробов. Поедая белковые структуры, оставляют токсичные продукты распада аммиака, сероводород и различные соединения на поверхности кишечника: индол, скатол, фенол.

Чем увереннее себя чувствует колония патогенов, тем быстрее их рост популяции и кол-во выделяемых токсинов. Всё это может сопровождаться различными симптомами: вздутие, газообразование, нарушение стула, отсутствие аппетита, изжога, слабость, головные боли, различные проблемы с кожей, молочница, частые простудных заболевания, аллергия и т.д. Так как микроорганизмы мигрируют через кровоток в другие органы и «любят» слизистые, то лёгкие, мочеполовая система, носоглотка будут зонами следующих очагов. В общем, ребята, если с кишечником беда, стоит задуматься об общем состоянии организма!

  • Адсорбенты . Связывают различной природы вещества. Некие губки, забирающие накопившиеся продукты с поверхности желудочно-кишечного тракта. Если у вас в животе «пир дружбы-народов» бактерий, то адсорбенты помогут вам справиться с интоксикацией, но не решить проблему!
  • Пробиотики . В ходе изучения микроорганизмов, есть те, которые любят наш организм и в нём не «гадят», а наоборот выделяют вещества антибиотических и защитных факторов, которые полезны не только нам, как оружие от гнилостных бактерий, но как и инструмент синтеза антител, витаминов, антибиотических донаторов железа, забирая его у патогена и донируя наш организм (лактофферин). Представители штаммов бифидобактерии и ацидофильной палочки являются щитом нашего организма! На прилавках в молочных продуктах вы можете обратить внимание на закваски, каких штаммов сделан продукт биф – бифидобактерии, ацидо - ацидофильная палочка. И.И Мечников первый предложил заселять концентратами бифидо и ацидо бактерии кишечную флору. А после вносить части ДНК в кольцевую структуру бактерии, чтобы она производила направленную биоактивную частицу. Например: инсулин, гормон роста или новые антибиотические и защитные факторы. Так начали появляться новые штаммы. Но об этом в следующий раз...
  • Приемы пищи . При потере аппетита и недомогании, любая пища, которая будет «запихана» через силу станет только проблемой! Разгрузи свой жкт по объему пищи и прощупай свой аппетит. Причин несварения и расстройств очень много! Контроль по еде будет важен в первую очередь!

Слушайте свой организм и следите за своим желудочно-кишечным трактом - это наш щит и сердце иммунитета!

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это самый большой иммунный орган. Около 70% иммунных клеток организма расположены в слизистой оболочке кишечника.

Почему же кишечник играет такую большую роль в иммунитете?

Ответить на это вопрос не сложно. Ведь кишечник является ареалом обитания микрофлоры – условно-патогенных микробов, которые в норме незаменимы для пищеварения, но при изменении окружающей их среды способны вызывать заболевания. Это защита от внутренних угроз. Также биоценоз кишечника является открытым, то есть вредоносные микробы извне легко могут попадать внутрь с кормом и водой. Это защита от внешних угроз.

Поэтому для поддержания относительного постоянства внутренней среды пищеварительный тракт обладает мощными механизмами антимикробной защиты, основными из которых являются:

  • активные вещества слюны,
  • кислотный барьер желудка,
  • активная моторика всего ЖКТ,
  • слизистая кишечника, которая механически создает защитный барьер,
  • лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником,
  • полезная кишечная микрофлора, которая в норме борется с патогенами.

Ротовая полость омывается секретом слюнных желез, богатым противомикробными веществами, особенно иммуноглобулинами. В слюне собак имеется иммуноглобулин А (IgA) в высокой концентрации и иммуноглобулин M (IgM) в меньших концентрациях.

Слизистая оболочка желудка содержит рассеянные, изолированные лимфоидные фолликулы. Эти фолликулы представляют собой компоненты слизистой оболочки в норме, они сосредоточены большей частью в области дна желудка. Как и в других частях ЖКТ, в стенке желудка присутствуют и рассеянные мононуклеарные клетки (лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги) и небольшое количество эозинофилов.

Слепая кишка у собак по размеру меньше, чем у травоядных животных, однако богата организованной лимфоидной тканью. В ободочной кишке также имеется достаточное количество лимфоидной ткани, представленной скоплениями лимфоидных клеток и рассеянными мононуклеарными клетками мембраны собственной пластинки.

Морфологически иммунная система кишечника включает:

  • клеточные элементы: (внутриэпителиальные лимфоциты, лимфоциты мембраны собственной пластинки, плазматические клетки, макрофаги)
  • структурные элементы: (лимфоидные фолликулы, пейеровы бляшки, аппендикс, брыжеечные лимфатические узлы)
picture;

Схематическое изображение основных отделов лимфоидной ткани, локализованной в тонком отделе кишечника: эпителий, мембрана собственной пластинки и пейеровы бляшки.

ВЭЛ - внутриэпителиальный лимфоцит; ЛМ - лимфоцит мембраны собственной пластинки.

Лимфоидные клетки, активированные чужеродным антигеном в пейеровых бляшках или мембране собственной пластинки, мигрируют по лимфатическим сосудам в брыжеечные (мезентериальные) лимфатические узлы.

Слизистая оболочка кишечника содержит организованные лимфоидные скопления – отдельные лимфоидные фолликулы. Вместе они известны как лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК). ЛТАК является частью большой иммунной сети, которая позволяет Т и В – лимфоцитам слизистой циркулировать в крови или лимфатической системе и сообщаться с клетками в других тканях. Эти сообщения позволяют животным быстро реагировать на первичные инфекции и обнаруживать иммунологическую память при повторном инфицировании.

В-лимфоциты отвечают за гуморальный иммунный ответ. В структурах кишечника как раз происходит их созревание, дифференцировка и синтез на их поверхности иммунолобулина А (IgA) – белка, который участвует в обеспечении местного иммунитета и является наиважнейшим маркером иммунного ответа.

В норме иммуноглобулины расположены на поверхности В-лимфоцитов, присутствуют в сыворотке крови, в тканевой жидкости, а также в секретах, вырабатываемых железами слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, различные классы антител обеспечивают всестороннюю защиту организма от заболеваний, представляя так называемый гуморальный иммунитет.

IgA – основной класс иммуноглобулина, выделяемого В-лимфоцитами в слизистой кишечника. Существует несколько путей работы IgA:

  • блокирование бактериального сращения на поверхности слизистой оболочки,
  • склеивание бактерий для более легкого уничтожения,
  • нейтрализация бактериальных токсинов,
  • препятствование росту числа бактерий.

Антитела, защищающие слизистую оболочку кишечника, могут поступать из двух источников: из сыворотки крови и из плазматических клеток, расположенных в собственной пластинке слизистой. Иммунитет против патогенных агентов в основном осуществляется за счет антител, секретируемых в просвет кишечника из собственной пластинки.

А сывороточные антитела менее эффективны, поскольку достаточное для местной защиты количество их накапливается в кишечнике только при наличии высоких уровней в сыворотке крови. К тому же сывороточные антитела, участвующие в создании местного иммунитета, относятся преимущественно к классу IgG. Антитела IgA и в силу устойчивости к протеолитическим ферментам в большей степени приспособлены к защите поверхности слизистой оболочки, чем IgG.

За клеточный иммунитет отвечают Т-лимфоциты, их антигенная стимуляция происходит в пейеровых бляшках, представленных отдельными скоплениями лимфоидных клеток, расположенных в подслизистом слое тонкого отдела кишечника. Эпителий слизистой оболочки кишечника, покрывающий пейеровы бляшки, видоизменен, и его клетки называются мембранными или М-клетками, так как имеют микроскладки.

Иммунный ответ происходит следующим образом. Первичное воздействие чужеродного антигена вызывает развитие В-клеток, часть которых превращается в иммунобласты и покидает бляшки. Большая часть клеток остается в бляшках в виде чувствительных к данному чужеродному антигену В-клеток. При повторном контакте с тем же антигеном эти клетки превращаются в IgA-иммунобласты, которые мигрируют сначала в брыжеечные лимфатические узлы, а затем в кровеносное русло, обеспечивая защиту всему организму.

Стимулированные местно или осевшие из кровяного русла IgA соединяются с образующимся в них секреторным компонентом и выделяются на поверхность слизистой оболочки в виде иммуноглобулина. Слизь, обогащенная секреторными иммуноглобулинами, выстилает поверхность эпителиальных клеток наподобие ковра. Тем самым обеспечивается защитный эффект, предотвращающий проникновение инфекционных агентов. Также местно продуцируется IgМ. Он проявляет свойства, сходные со свойствами секреторного IgA.

В то же время М-клетки пиеровых бляшек транспортируют макромолекулы, в процессе транспортировки происходит обнажение антигенных структур вещества и презентация их Т-лимфоцитам. Антигены, презентируемые Т-хелперам и макрофагам, распознаются и в конечном итоге приводят появлению специфичных Т-киллеров, к выработке так называемых провоспалительных цитокинов, активизацией фагоцитоза, миграцией нейтрофилов.

Таким образом, в иммунных образованиях кишечника происходит распознавание патогена, развитие первичного гуморального и клеточного местного и общего иммунного ответа, сохранение местной и общей иммунной памяти на случай повторной встречи с патогеном.

От эффективности работы этой системы зависит защита всего организма от внедрения вирусов и бактерий, а при попадании возбудителя внутрь организма – активное (пусть и не всегда очевидное) противодействие развитию заболевания.

Поэтому скармливание или выпаиваивание препаратов, воздействующих на иммунную систему, не только оправдано, но и порой более эффективно. Так, например, энтеральная (через рот) вакцинация против ротавирусной инфекции гораздо результативнее, чем парентеральная (внутримышечная).

Кормовое применение иммуномодуляторов так же является новым и сильным оружием для укрепления здоровья наших питомцев. Ведь при этом реализуется первейший принцип: профилактика лучше лечения. А крепкий иммунитет – основа профилактики. Если каждый день вместе с питающими веществами в организм поступают вещества нормализующие (где надо усиливающие, а где надо и ослабляющие) работу иммунитета, такой защите не страшна ни плохая экология, ни стресс.

Сейчас на рынке ветеринарных препаратов существует Пренокан – единственная кормовая добавка, содержащая в своем составе иммуномодулятор полипренол. Полипренолы – это природные соединения, полученные из хвои. Они являются основным компонентом известного противовирусного препарата Фоспренил.

Добавление Пренокана в корм способствует нормализации иммунного статуса организма. Особенно это важно при выздоровлении, в периоды стрессов, при отъеме щенков, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний, при переводе животных на другие корма, при лечении дисбактериоза.

В наших силах поддерживать здоровье питомцев изо дня в день!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
Ваше описание

Микробиоту человека составляет огромное количество микроорганизмов: простейшие, вирусы, дрожжевые грибки, бактерии и еще много других. И за годы эволюции они смогли выработать удивительную способность к регуляции среды, в которой проживают.

Большая часть микробиоты всего организма сконцентрирована именно в кишечнике, в совокупности ДНК наших кишечных бактерий, возможно, оказывает на наше здоровье намного большее влияние, чем собственная ДНК человека.

В действительности человеческий геном не так уж и уникален, и ваш может быть очень похож на геном соседа по лестничной клетке, различаться будут только персональные настройки вроде цвета волос, группы крови и некоторых особенностей характера. А вот микробиомы у вас и соседа будут очень и очень различаться. Причем на каждый ген человеческого организма приходится почти 360 генов микробов. Если вытащить все их наружу, то объем составит примерно 2 литра, 2 литра разнообразных и чужеродных ДНК внутри нас. Звучит немного устрашающе.

Но прежде чем разобраться, как же бактерии влияют конкретно на мозг, углубимся в анатомию. Центральная нервная система находится в головном и спинном мозге. Но по стенкам желудочно-кишечного тракта расползлась еще одна немаленькая нейронная сеть – энтерическая нервная система. Наравне с ЦНС она формируется в эмбриональный период развития и состоит из одной с ней ткани. То есть эти системы практически братья-близнецы, но желудочная занимается в основном пищеварением и создавалась с целью немного «разгрузить» мозг.

Во время эволюции кишечник слишком разросся и сейчас 90% информации, которая отправляется по блуждающему нерву, идет именно из кишечника в мозг, а не наоборот. Только вдумайтесь в эту фразу. Поэтому неудивительно, что группировку клеток в слизистой оболочке желудка ученые прозвали «вторым мозгом». Если добавить к этому информации о том, что ЖКТ вполне может функционировать отдельно от мозга или то, что 95% серотонина (гормона счастья) производится в желудке, то можно подумать, что наш «второй» мозг не такой уж и второй.

Бактерии

Итак, причем здесь бактерии?

Прежде всего, они напрямую влияют на функции всех клеток, расположенных вокруг блуждающего нерва. И именно от их состояния зависит то, насколько быстро информация будет распространяться по нервной системе. Далее бактерии продуцируют ряд веществ, которые невероятно важны для мозга, к примеру, белок, который помогает образованию новых нейронов. Еще одна важная функция кишечных бактерий – GABA. Эта аминокислота стабилизирует работу центральной нервной системы и помогает справляться со стрессами. Бактерии продуцируют и другие вещества, близкие по своим свойствам к нейромедиаторам. Например, предшественник дофамина, который отвечает за реакции агрессии, дискомфорта и удовлетворения.

Именно посредством всех этих реакций бактерии в кишечнике и регулируют наше настроение, картинку восприятия мира и даже когнитивные способности. Эксперименты показали, что мыши со стерильной микробиотой ведут себя намного рискованнее, а уровень гормона кортизола у них просто зашкаливает. А вот если пересадить таким особям бактерии более боязливых собратьев, то произойдет рокировка – смельчаки станут трусами. Более того, если пересадить фекальную массу здорового человека пациенту с болезнью Крона (тяжелая форма язвы кишки), то пациенты выздоравливают в 80% случаев. Но в этом примере отчасти замешана еще и работа иммунитета.

Иммунитет

Именно иммунитет заботится о защите нашего организма от вирусов, бактерий и других атак. Если иммунитет гиперактивен – это проявляется аллергией, если нарушен – возникают аутоиммунные болезни. То есть адекватный иммунитет – это залог правильной реакции организма на внутренний и внешний мир.

Но немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета опять же сосредоточено в кишечнике, это все кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань. Это очень хрупкая конструкция и именно она разделяет наш организм с огромным скоплением микробиоты в кишечнике. При правильном раскладе иммунитет кишечника вовремя замечает любое начавшееся в организме воспаление и решает эту проблему. А вот если патогены не обнаруживаются как враги, то воспаление переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс мы упомянули не просто так. Современные неврологи убеждены, что в подавляющем большинстве случаев головные боли, психические расстройства и болезни вроде рака, склероза и болезни Альцгеймера возникают именно по вине хронических воспалений. Например, чем больше маркеров воспаления у вас в крови, тем выше шансы, что у вас диагностируют депрессию. К слову, эффект антидепрессантов заключен как раз в том, что они как раз подавляют воспалительные процессы в организме.

Одна из главных причин фатальности воспалений – их воздействие на митохондрии. Это простые органеллы, превращающие углеводы в энергию, но именно они и производят те самые свободные радикалы, которыми в последнее время нас так часто пугает наука (подробнее о них мы писали ). Ну у митохондрий есть и еще одна функция, обнаруженная сравнительно недавно, они еще и управляют апоптозом (программа ликвидации умерших клеток).

В организме человека примерно 10 млн митохондрий и если их функции не в порядке, вы не только сталкиваетесь с пресловутыми свободными радикалами, но и с тем, что вместо мертвых разрушаются вполне здоровые и жизнеспособные клетки. В итоге умирает очень много нейронов, а когнитивные способности стремительно снижаются.

Но бактериальный баланс в организме важен не только по этой причине, информацию об угрозах и любых неполадках в теле, иммунные клетки кишечника получают именно от бактерий. Если работа системы нарушена, то иммунитет просто не может полноценно выполнять свои функции.

Итак, кишечные бактерии не только продуцируют необходимые мозгу вещества, но еще и напрямую связаны с работой нашей иммунной системы. Также они поставляют нам довольно много питательных веществ, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, вегетарианцы выживают без аминокислот мяса именно по этой причине, им помогают клетки кишечника.

Баланс

Автор книги «Кишечник и мозг» рассуждает о бактериальном балансе в организме, как о балансе двух главных типов бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, на них приходится 90% бактерий кишечника. Первые перерабатывают сахар и углеводы в калории и адсорбируют жиры, а вторые обрабатывают крахмал и растительные волокна. Показатель баланса этих бактерий это тест на ваше общее здоровье.

Если вы перевесите в сторону Firmicutes, то разовьется нездоровое пристрастие к фастфуду и другим вредным продуктам. Уже доказано, что у людей с ожирением, таких бактерий на 20% больше. Все дело в том, что именно этот тип бактерий управляет генами, ответственными за метаболизм, у людей с ожирением они изменяют экспрессию ДНК так, что мозг включает режим накопления калорий. Также перекос в эту сторону может грозить диабетом, болезнями сердца и сосудов и болезнью Альцгеймера. К слову, микробиота среднестатистического европейца чаще всего загрязнена именно этими бактериями.

Специалисты выделяют три главных фактора, которые влияют на ваш личный баланс микробиоты – спорт, активные контакты с окружающей средой и, конечно же, правильное питание. Мы не говорим о генетике или способе появления ребенка на свет, потому как приложив определенные усилия, эти перекосы можно выправить. Достаточно всего лишь захотеть.

Вас может заинтересовать


    Ученые выявили оптимальный способ лечения молочных зубов


    Диетические газировки – хорошо или плохо



    Фруктоза: польза и вред


    Названа неожиданная опасность красок для волос


    Ученые обнаружили несовершенства в современных методах лечения бесплодия

Как наука борется за наше долголетие

Мечты о бессмертии преследуют человечество на протяжении всей его истории. Над этой проблемой бились знахари, мудрецы и маги. Но и по сей день она все еще остается нерешенной.


В период с начала 19 века продолжительность жизни человека выросла почти в 2,5 раза и продолжает увеличиваться. Некоторые ученые полагают, что дети, рожденные после 2000 года, имеют все шансы прожить 100 лет, поскольку современная медицина предлагает все новые и новые способы борьбы со старостью. Причем ученые в этой сфере работают сразу по нескольким направлениям.

Лекарства

В медицине есть довольно внушительный список биологически активных веществ, которые способны активизировать работу организма – повысить энергию и улучшить работу мозга. Примерно по такому принципу работает допинг. Но главная проблема таких препаратов в том, что они имеют побочные эффекты, и чем дольше вы их принимаете, тем более выраженными они становятся.

Поэтому на сегодня главная задача ученых подобрать комбинацию из нескольких препаратов, которые будут продлевать жизнь и нейтрализовывать побочные эффекты друг друга. Самый запоминающийся эффект подобных экспериментов был описан не так давно в журнале Nature: у девяти добровольцев из Калифорнии, принимавших на протяжении года гормон роста и два препарата от диабета, процесс старения не просто замедлился, а буквально «ушел в минус». За 12 месяцев биологический возраст всех добровольцев уменьшился примерно на 2,5 года.

Еще один схожий эксперимент недавно провела команда ученых их Германии и Великобритании. В условиях лаборатории они вводили мухам-дрозофилам специальную лекарственную смесь из трех биологически активных веществ: иммунодепрессанта, инсулиноподобного фактора роста и препаратов лития. Оптимальное соотношение этих веществ помогло нейтрализовать их побочные эффекты и увеличить продолжительность жизни особей.

Клетки

Другое направление в области борьбы со старостью заключается в очищении организма от старых клеток. За утилизацию ненужных клеток обычно отвечает сам иммунитет, но с возрастом он выполняет эту функцию все хуже, поэтому старые клетки накапливаются в тканях и выделяют токсины, провоцируя те или иные болезни.

Американские ученые работают над созданием особого класса препаратов – сенолитиков, которые в силах прицельно уничтожать состарившиеся клетки. Первые испытания с участием 14 добровольцев прошли довольно успешно.

Гены и ДНК

Склонность к долголетию может передаваться по наследству, но последние работы говорят, что роль генов в этом процессе сильно преувеличена. С возрастом в ДНК происходят необратимые изменения, например, укорачиваются их концы – теломеры.

Но ученые установили, что в процессе деления стволовых клеток теломеры в силах сохранять свою длину, а при делении в пробирке эти «хвостики» и вовсе можно увеличить вдвое. Именно таким образом ученые из Испании смогли вырастить «сверхдлинные» эмбриональные стволовые клетки мышей и пересадили их другим эмбрионам. В итоге рожденное потомство в среднем смогло прожить на четверть дольше своих сородичей, такие мышки медленнее старели и реже болели онкологическими болезнями.

Другие эксперименты заключались в изменениях самой последовательности ДНК. Ученые из Гарварда ввели в организм мышей три новых гена, оказалось, что даже двух достаточно, чтобы защитить их от проблем с сердцем, почками, диабета и ожирения.

Специалисты из университета штата Миссури убеждены, что ключом к вечной молодости является особый белок – eNAMPT, который управляет процессом производства энергии в клетках млекопитающих. С возрастом его концентрация в крови падает. Если же ввести мышам дополнительную дозу eNAMPT, то их внешний вид и самочувствие заметно улучшаются.

Еще один способ предотвратить старение – стимуляция роста кровеносных сосудов. С возрастом они намного хуже снабжают клетки и ткани кислородом, что и приводит к старческой слабости. Но особый фермент, изобретенный австралийскими учеными, стимулирует рост сосудов и помогает восстанавливать мышечную и костную ткань у пожилых людей.

Зачем ученые выращивают искусственный мозг и как это поможет медицине

Искусственные органы уже перестают быть фантастикой и становятся реальностью, ученые уже умеют выращивать кожу и сосуды и активно работают над тем, чтобы создать искусственные сердце и легкие. Но самый главный вызов для научного мира – хотя бы частично повторить сложнейшую структуру мозга, чтобы понять, как он функционирует.


Первые шаги в этом направлении уже сделаны – это мини-мозги (органоиды), которые уже сегодня выращивают из стволовых клеток. Поэтому когда речь заходит о мозге, необязательно подразумевается большой орган со большим количеством извилин. Органиоды выглядят намного скромнее, это «кусочки» в лабораторных чашках Петри, которые по размеру сравнимы с горошиной.

Зачем они нужны? Это очень удобный способ изучать человеческий мозг, ведь даже несмотря на развитие медицины исследовать его в естественных условиях не так и просто. Поэтому ученым и остается искать альтернативные пути или проводить опыты на лабораторных животных. Главное отличие органоидов в том, что они дают возможность напрямую работать с тканями мозга. То есть можно «вживую» заметить, как на них действуют различные бактерии и вирусы, тестировать новые препараты и т.д.

Строительство мозга

Но создать даже такой маленький «мозг» не так и просто. Для этого сперва нужно найти строительный материал – это клетки, схожие с нейронами и глиальными клетками головного мозга. Эта методика невозможна без участия стволовых клеток. Их особенность в том, что они могут подстраиваться под состав абсолютно разных тканей нашего тела.

Где взять эти клетки? Они есть в эмбрионах, поэтому источником часто выступают невостребованные эмбрионы, выращенные для процедуры ЭКО (но это делается только с разрешения доноров). Но все же использование зародышей несет за собой немало этических проблем, поэтому исследователи давно искали способ получать эти клетки искусственным путем. В 2006 году японские ученые нашли выход – они научились получать плюрипотентные стволовые клетки из обычных соматических клеток взрослых людей. Для этого в клетки вводят особый состав, который прозвали «волшебный коктейль Яманаки».

Но заполучить материал – только половина дела, дальше начинается непосредственно сам процесс строительства. Первым достичь этого смогли британские и австрийские биологи. Они получили кусочки ткани со структурой, характерной для отдельных частей нашего мозга и смогли обеспечить им 3 месяца «жизни».

Но ученые во всем мире не оставляют работу над новыми деталями, которые позволят улучшить уже существующий механизм выращивания органоидов. Сама технология еще очень молода, поэтому у специалистов еще немало проблем, которые им предстоит решить. Главная сложность на сегодня в том, что органоиды живут очень мало, поэтому важно продлить этот период на больший срок.

Эксперименты

В какой сфере ученые применяют мини-мозги? Прежде всего, это очень удачный способ моделирования самых разных заболеваний, например, микроцефалии.

Еще одна перспективная сфера – изучение нейродегенеративных патологий, например, болезни Альцгеймера. Бывает так, что технологии отработанные на лабораторных грызунах, оказываются совершенно бесполезны для человека. А вот эксперименты с органоидами позволят избежать таких промахов.

Еще на мини-моделях проверяют медпрепараты, причем не только новые. Впоследствии так можно будет протестировать индивидуальный эффект лекарства для каждого человека, сперва вырастив органоид из его же клеток. Уже предложено тестировать таким образом средства для химиотерапии.

А еще мини-мозги уже побывали на земной орбите. Такой эксперимент в NASA провели летом этого года. На МКС разместили около 1000 органоидов и следили за изменениями в них в условиях гравитации. И это важно не только для людей, которые планируют полететь в космос. Изменения, происходящие в условиях невесомости, похожи на признаки старения нашего тела, к примеру, стенки сосудов в космосе становятся жестким и толстыми. На МКС органоиды стареют быстрее, чем на земле, то есть важные процессы можно увидеть будто в «ускоренной съемке».

Также мини-мозг помогает в изучении еще и прошлого людей. Некоторые ученые работают над тем, чтобы получить органоид из клеток ДНК с мутацией, которая свойственна геному неандертальца. В таком мозге нейроны передвигаются заметно быстрее, также между клетками образуются другие типы связей. Но пока еще делать из этого выводы об особенностях мышления неандертальцев определенно рано.

Мышление искусственного мозга

Исследования с использованием органоидов позволяют ученым получить много интересной информации, но они оставляют после себя и немало вопросов. И все чаще среди них встречаются этические моменты. Впервые они появились, когда науке удалось продлить срок «жизни» мозга до 10 месяцев. По характеру своей активности этот органоид был схож с мозгом недоношенного младенца.

Тогда научное сообщество всколыхнулось, многие заговорили о том, что подобные эксперименты слишком близки к грани этики. Ведь никто не задумывается, страдает ли при этом сам мини-мозг? И может ли он со временем обрести собственный разум? На этой волне скептики даже призвали спонсоров отказаться от финансирования подобных экспериментов.

Но главный недостаток органоидов в том, что они слишком малы в сравнении с мозгом человека, к тому же в них намного меньше нужных структур. Поэтому, очевидно, пока опасения относительно их страданий и собственного мышления бессмысленны.

Да и сами ученые признают, что все описанные аргументы не остановят их от исследований, скорее, разумным будет выработать определенный свод правил и тщательно его соблюдать.

А нам остается лишь наблюдать за тем, к каким же итогам приведут эти занимательные и необычные эксперименты.

Похожие публикации