Хронические болезни: как жить с болезнью? Как пережить медленное умирание близкого? Можно ли жить с болезнью.

В России существует более 40 тысяч неизлечимо больных детей, которым не в состоянии помочь врачи, ведь их возможности не безграничны. Неизлечимая болезнь резко меняет жизнь больного ребенка, но вопреки всему он должен развиваться, мечтать и осуществлять свои планы. Помогать ему в этом дело рук окружающих его людей, друзей и его самого.

Как это можно вынести?

Попробуем хоть на секунду представить жизнь человека с неизлечимым заболеванием. Например, ребенок с врожденной мышечной дистрофией или с парализованными конечностями. Он испытывает трудности при движении, часто падает, с трудом поднимается. Рано или поздно он становится обездвижен. И остается сидеть дома один на один со своим недугом: беспомощный, подавленный, одинокий, лишенный друзей и всех детских увлечений.

Из-за хронической болезни ты можешь почувствовать себя узником собственного тела.

А ребенок с инсулинозависимым сахарным диабетом страдает от внезапных приступов слабости, частых головокружений, постоянной жажды, энуреза. Ему необходимо всю свою жизнь делать по несколько уколов в день, следить за уровнем сахара в крови, посвящать все свое время лечению. Детей с пороком сердца мучают частые болезни, внезапные обмороки, постоянная одышка даже при минимальном напряжении, вялость, нежелание и невозможность активно двигаться . Иногда требуется проведение операции, при этом врачи не могут гарантировать полное излечение.

Ребенку или подростку очень трудно это выдержать, особенно, когда подрастая, он начинает понимать разницу между жизнью здорового человека и своим немощным существованием. Часто близкие люди больного сами ощущают безвыходность положения, огромное замешательство, непонимание куда двигаться. Они ищут ответ на вопрос: как реально можно помочь своему ребенку?

Неизвестность пугает больше всего. Узнай о своей болезни как можно больше. Если тебе что-то неясно, спроси у врача.

Практическая и психологическая помощь окружения больному ребенку

Вот несколько практических советов близким неизлечимо больного ребенка, как им себя вести, чтобы оказать ему реальную помощь.

  • Создайте спокойную дружелюбную атмосферу дома и, в первую очередь, обеспечьте ребенку хороший уход и своевременную поддержку в выполнении бытовых и физиологических нужд.
  • Неукоснительно и своевременно осуществляйте все медицинские назначения , все предписанные врачом процедуры и лечение, это избавит ребенка от лишних огорчений.
  • Оберегайте душевное спокойствие ребенка , ведь он очень уязвим и раним в своем состоянии, не нужно осведомлять его о возможном ухудшении здоровья.
  • Если ребенку хочется поговорить о своем недуге, послушайте его , объясните, что не все так плохо, как ему кажется. А если хочет побыть в молчании, просто посидите рядом с ним, подержите за руку.
  • Интересуйтесь , не нужно ли ребенку что-нибудь: вещь, книжка, еда, питье. Может, есть какое-то небольшое желание, выполнение которого порадует его. Постарайтесь выполнить его.
  • Очень полезны разговоры на духовные темы . Объясняйте, что мы должны учиться любить свою жизнь, людей и себя, несмотря ни на какие испытания. Эта любовь и есть самый главный смысл нашей жизни. Обретя ее в сердце, мы будем счастливыми, независимо от обстоятельств нашей жизни.
  • Говорите с ребенком, как со здоровым человеком , без жалостливых интонаций. Рассказывайте ему об увлекательных книгах, кинофильмах, передачах, обсуждайте его увлечения, хобби.

Главное, не прекращайте общение с ним, не оставляйте ребенка наедине со своим недугом. Укрепляйте в нем веру в выздоровление и возвращение к нормальной жизни.

Помогая другим, ты помогаешь самому себе!

Самое страшное, когда тяжелый недуг сопровождается разрывом прежних связей, отчуждением друзей. Они вроде бы и сочувствуют, но не знают, как себя правильно вести с больным. Поэтому начинают сторониться, избегать контактов, общения. Вот несколько правил общения с больным человеком.

  • Не следует отрицать и пытаться изменить чувства больного, лучше просто выслушать их, даже если они вам не понятны, иначе больной замкнется в себе и будет молчать. Когда вы начнете больше слушать, чем говорить, могут возникать длительные паузы в общении, не стоит их пугаться. В это время происходит огромная душевная работа. Периодическое молчание подтолкнет человека, замкнувшегося на своих переживаниях, делиться ими, что облегчит его душу.
  • Не забывайте, ваши чувства и мысли совершенно другие, вы заняты повседневными заботами, а больной человек ищет смысл своего существования. Будьте терпимы к этой огромной разнице.
  • Не следует вести себя с больным, как с полностью беспомощным человеком. Поэтому давайте возможность ему выполнять посильные дела и поощряйте в их выполнении.
  • Находите совместные интересные занятия, отвлекающие от болезни. Чем больше приятных минут в жизни больного человека, тем меньше грустных мыслей, погружающих его в переживания.
  • Отмечайте малейшие изменения в лучшую сторону в состоянии больного и покажите ему, как это радостно для него и для вас.

Самое главное, что могут сделать окружающие – это дать понять больному, что верят в возможность его выздоровления.

Учимся жить с неизлечимой болезнью

Что делать, если в твою жизнь вошла неизлечимая болезнь, как помочь себе самому?

  • Научись правильно относиться к своему недугу . Принимая свою болезнь без паники и уныния, ты высвобождаешь скрытые ресурсы собственного организма и делаешь первый шаг к исцелению.
  • Помни, что даже с неизлечимой болезнью можно продолжать жить полноценной жизнью,заниматься любимым делом, творчеством, расти духовно. Поразмышляй, зачем тебе дана болезнь? Научись любить себя, людей и саму жизнь. Жизнь любит тех, кто любит ее.
  • Скажи себе, что в жизни бывают ситуации и потяжелей. Избавься от жалости к себе и пресекай попытки окружающих жалеть тебя. Почитай статьи про людей, которые не сдавались, даже будучи без рук и без ног, и принимали участие в спортивных состязаниях.
  • Делай все возможное , чтобы помочь себе преодолеть недуг: правильно питайся, больше бывай на свежем воздухе, выполняй посильные физические упражнения и все необходимые врачебные предписания. Изучай альтернативные методы лечения, народную медицину, борись за свое здоровье.
  • Не зацикливайся на болезни и текущем моменте. Смотри в будущее, не бойся мечтать, ставь перед собой реально достижимые, пусть даже небольшие цели и добивайся их выполнения.
  • Старайся жить так, чтобы приносить пользу окружающим . Найди в себе силы делать добрые дела, и твоя жизнь наполнится новым смыслом. Ты изменишь положение слабого беспомощного человека на положение востребованного и нужного людям.
  • Не замыкайся в себе , учись общаться с людьми, с друзьями, стань любознательным, узнавай, чем интересуются окружающие. Находи для себя интересные вдохновляющие занятия.
  • Следи за своим мышлением : избегай ненависти, осуждения, злословия, зависти, уныния и других недостатков. Негативные эмоции и ошибочные убеждения, отнимают много жизненной силы, а она нужна тебе для осуществления твоих прекрасных целей и совершения добрых дел.

Если сумеешь следовать всем этим советам, то исход болезни в меньшей степени будет зависеть от докторов и лекарств, ты сам станешь врачевателем своего недуга. Для истинных жизнелюбов неизлечимых болезней не существует!

  1. Чтобы сохранять положительный настрой, я буду делать следующее: …
  2. Одна из достижимых целей для меня — это …
  3. Проще относиться к недопонимаю и насмешкам окружающих мне поможет …
  • Как можно помочь человеку, страдающему от тяжелой болезни?
  • Если у тебя хроническое заболевание, как положительные эмоции помогут тебе приспособиться к такой жизни?

Эх, сейчас расскажу. У меня тоже аутоимунное прогрессируещее заболевание, диагностировали 4 года назад. Прогнозы мои весьма туманны: я могу прожить и 30 лет, и несколько лет, а при худшем сценарии и осложнениях - и несколько месяцев. Болезнь моя очень редкая и неизлечимая, лекарств, хотя бы тормозящих процесс - нет, на курс стероидов меня сажали на 2 года - разнесло меня втрое, болезнь не затормозилась. Единственным методом лечения для таких, как я, является трансплантация больного органа, когда болезнь его сожрет (когда именно это произойдет - никто не знает). У меня куча сопутствующих болячек и болей. Я думаю, что я одна среди мноооооожества женщин моего возраста, которые просыпаются от сильнейшей боли и скованности в теле и которым, прежде чем выскочить из постели, надо "продышать" боль. Одним из самых неприятных проявлений болезни является постоянная усталость, это просто катастрофа какая-то. Загорать мне тоже почти нельзя, волосы лезут временами (сейчас, например, как сумашедшие), на коже есть проявления моей болезни (нет-нет, ничего страшного, но они есть). Это было о грустном.

А теперь о моей жизни. Первые два года я была в шоке, не скрою, тем более у меня только что родился ребенок. Я выплакала все глаза... ну и не буду о грустном. Сейчас я научилась жить с моей болезнью, я практически в полной гармонии с ней. Я ничем не отличаюсь от своих подруг, разве что излишним оптимизмом и жизнерадостностью. Как мне это удается - не спрашивайте, сама не знаю. Я очень многое узнала о жизни, приблизилась к пониманию людей и жизненных процесов, я стала намного мудрее и зрелее. Мы с мужем растим детей, путешествуем, занимаемся спортом, строим планы на будущее (как ни бредово это в моем положении). Я с удовольствием танцую, занимаюсь йогой, веду здоровый образ жизни, флиртую, "бухаю" (свои разрешенные 2 бокала вина или пива в неделю), иногда делаю сумашедшие вещи ну и т.д и абсолютно никому не завидую (ну абсолютно здоровым людям чуть-чуть иногда, но таких еще поискать ). Пока ноги ходят, руки держат, голова соображает, глаза видят, и даже больной орган выполняет свою функцию - я жива и буду двигаться вперед. А что там впереди - никто не знает. И я тоже! А самое главное - я ощущаю себя здоровой, несмотря на кучу сопутствующих неприятностей. Даже странно!

Держитесь, короче, вы не одна такая. Вы научитесь жить со своей болезнью, не переживайте. Ну или найдут наконец-то способ лечения аутоимунных болячек (уже есть очень интересные открытия в этой области и разработки). И в ваших силах распоряжаться своей жизнью, помните об этом. Если даже сейчас вам так не кажется - вы потом поймете, о чем я.

В нашем мире существует множество хронических заболеваний, от диабета и СПИДа до артрита и синдрома хронической усталости. К счастью, современная медицина достигла огромных успехов в лечении физических проявлений хронических болезней. Однако страдающие хроническими заболеваниями часто сталкиваются с психологическими и эмоциональными проблемами.

Больше всего пугает неопределенность, связанная с хронической болезнью: она может быстро пройти, а может сопровождать человека постоянно, постепенно ухудшая состояние здоровья.

Хроническая болезнь порой принуждает людей к множеству тягостных перемен в стиле жизни – отказу от любимых занятий, ограничению физических возможностей, а также навязывает необходимость платить за лекарства и услуги врачей, которые могут оказаться очень дорогими.

Порой даже выполнение повседневных обязанностей вызывает затруднения. Так, наблюдение за группой пациентов, страдающих хроническими головными болями, показало, что они хуже справляются со своей работой и сталкиваются с трудностями при общении. Кроме того, они гораздо чаще обычного (в 3-15 раз) страдают неврозами и расстройствами настроения.

Необходимость эмоциональной стойкости

Со временем стресс и негативные эмоции, связанные с хронической болезнью, могут лишить человека эмоциональной энергии, необходимой для активной и успешной жизни. Отсутствие прогресса в лечении или ухудшение симптомов могут вызывать беспокойство и печаль, а это часто ведет к депрессии.

Начинать бороться с депрессией нужно как можно быстрее. Известно, что самый высокий риск возникновения депрессии отмечается в первые два года после установления диагноза хронического заболевания. Затем он уменьшается, однако у пациентов с сердечными заболеваниями риск депрессии остается высоким на протяжении целых восьми лет после постановки диагноза. Физические ограничения, связанные с болезнью сердца, легких или другими хроническими заболеваниями, например, артритом, – еще один распространенный источник депрессии, особенно у людей старшего возраста.

Так как депрессия часто ведет к нарушению режима питания, малоподвижному образу жизни и небрежной гигиене, она затрудняет выздоровление хронического больного и ухудшает его общее физическое состояние.

Особенно рискуют страдающие заболеваниями сердца. Доказано, что длительная депрессия при сердечно-сосудистых заболеваниях увеличивает риск инфаркта и инсульта. А клиническая депрессия, начавшаяся после инфаркта, увеличивает риск смерти в течение шести месяцев в три-четыре раза.

Что делать

Чтобы бороться с психологическими и эмоциональными проблемами, вызванными хроническим заболеванием, нужен реалистичный и позитивный подход. Сначала может казаться, что приспособиться к изменившемуся состоянию здоровья и снова почувствовать себя счастливым просто невозможно, но это не так. Недавние исследования пациентов с почечной недостаточностью, несколько раз в неделю проходивших процедуру диализа, показали, что их настроение и удовлетворенность жизнью не отличаются от контрольной группы здоровых людей.

Выработать эмоциональную стойкость, необходимую для преодоления навязанных хронической болезнью трудностей, поможет квалифицированный психолог. Совместно с лечащим врачом он разработает индивидуальную стратегию преодоления эмоциональных и психологических проблем. Эта стратегия не только увеличит эффективность проводимого лечения, но и подарит пациенту ощущение полноты жизни, независимо от каких бы то ни было физических ограничений.

Вот несколько советов, которые помогут улучшить качество жизни страдающих хроническими заболеваниями:

Не стоит замыкаться и изолировать себя от окружающих. Прежде всего, нужно поддерживать близкие отношения с родными и друзьями. Кроме того, многие здравоохранительные организации спонсируют группы поддержки для людей, страдающих этими же заболеваниями. Участие в таких группах не только позволяет получить помощь самому, но и предоставляет бесценную возможность помочь другим.

Несмотря ни на что, необходимо продолжать заботиться о себе: полноценно питаться, отдыхать, заниматься спортом и радоваться жизни.

Нужно стараться вести активный образ жизни: работать, путешествовать, выполнять домашние обязанности, находить время для хобби. Это придает жизни стабильность и смысл посреди хаоса и неуверенности, вызванных хронической болезнью.

Нелегко смириться с мыслью, что близкий человек смертельно болен и дни его сочтены. Тяжелая болезнь – испытание, которое нужно пройти не только самому больному, но и его окружению. Как выстроить отношения с человеком со страшным диагнозом так, чтобы не растерять душевные силы, принять болезнь как данность и обрести веру в благополучный исход?

1. Избегайте неискренности в общении с больным

Часто мы избегаем общения с человеком со смертельным заболеванием, потому что не знаем, какие слова подобрать в разговоре. Правда и истинное положение вещей нас пугают, поэтому мы переводим разговор на посторонние темы. Остановитесь: вы принесете больше пользы больному, если он будет ощущать ваше живое сочувствие. Если оно имеется, то и слова будут подобраны правильные. Кроме того, беседа – не единственный способ общения, есть еще поцелуи, объятия, прикосновения и просто молчание.

Кроме того, дайте человеку выговориться. Иногда стоит даже попытаться разговорить его. Дело в том, что, ежечасно и ежедневно думая над одной и той же проблемой, больной начинает запугивать себя. Не зря в старину говорили: «Что высказано – то улетело». Нередко, высказывая проблему, мы не только освобождаемся от , но и начинаем сами лучше понимать, что чрезмерно сгущаем краски. Если человек узнал о тяжелом диагнозе, то нельзя допустить, чтобы он был зациклен только на нем. Но в то же время и нельзя допускать, чтобы он жил как ни в чем не бывало, отказываясь принимать проблему и начинать лечение. Здесь тонкая грань.

2. Сделайте ставку на партнерские отношения

Сердобольность и чрезмерная забота неэффективны. Прежде всего нужны любовь и партнерские отношения. Если вы взвалите на свои плечи и обязанности, и ответственность за умирающего, вы лишите его сил действовать самому, бороться. Не секрет, что близкими, которые слишком заботятся о больном, чаще всего движут эгоистические интересы: как побыстрее со всем управиться, чтобы избежать лишних хлопот. Подумайте сначала о другом человеке, как будет лучше ему.

3. Дайте понять больному, что он по-прежнему ценен

И близким, и самому больному тяжело осознавать неизбежность исхода, подкрепляя это страхами: сколько еще отпущено времени, как произойдет уход из жизни, что будет с родными и т.д.? Не хороните мысленно человека в тяжелом состоянии, живите здесь и сейчас, ведь пока есть возможность встретиться, искренне поговорить, обсудить волнующие вещи, насладиться общением и обществом друг друга. Своим отношением покажите близкому, что его мнение и теперь важно для вас, включайте его в решение важных вопросов, советуйтесь, пытайтесь развлечь и отвлечь от гнетущих мыслей.

4. Будьте готовы к частым переменам настроения больного

Имейте в виду, что человек со страшным диагнозом переживает несколько этапов состояния психики: шок, агрессия, принятие своего состояния. Например, на стадии шока больному жизненно необходимы поддержка, участие и внимание. В состоянии агрессии больному необходимо дать возможность высказаться о своих чувствах. Стадию депрессии опасно лечить лекарствами: искусственно выводя больного из депрессивного состояния, вы лишаете его возможности осознания реального положения вещей, что лишит его сил бороться и надеяться на хороший исход.

5. Забота должна быть разумной

Окунувшись с головой в проблемы смертельно больного близкого человека, взвалив на себя все заботы о присмотре за ним, вы рискуете перенапрячься и обессилеть - причем как физически, так и морально. Поэтому есть опасность оставить нуждающегося в вас человека совсем без внимания. Безусловно, много труда и терпения нужно вложить в уход за больным, но забота прежде всего должна быть разумной, а также даваться с радостью и любовью.

Также психологи советуют: ни в коем случае не поощряйте жалость человека к самому себе. Дайте больному понять, как он для вас важен, но если он только и будет заниматься «жалением» себя (короткое время это возможно в силу человеческой психологии, но не постоянно), то о принятии своего состояния не будет и речи.

6. Надейтесь на лучший исход

Даже если тяжелобольной отказывается от лечения, считая, что дни его сочтены, не теряйте надежду на лучший исход. Очень часто человек, уверенный в бессмысленности процедур, просто хочет услышать от вас обратное: его спасут, надежда жива. Так станьте для несчастного проводником веры и стремления . Чудесные исцеления бывают, главное – помнить об этом.

Самое главное в общении с тяжелобольным – помнить, что именно от вашего настроя, эмоций и чувств напрямую зависит душевное состояние близкого человека. Поэтому если чувствуете, что не справляетесь с моральной нагрузкой, обратитесь за помощью к нужным специалистам и другим родственникам.

Похожие публикации