Функции и биосинтез биотина в живом организме. Биотин — витамин для всей семьи


Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Витамины являются биокатализаторами химических реакций в организме, которые возникают при построении и обновлении живых тканей, и регулировании обмена веществ.

Всего отмечено 13 необходимых человеческому организму витаминов. Большинство витаминов не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей. При этом, каждый витамин необходим в определённом количестве, значительное превышение либо дефицит которого может привести к нарушениям в работе органов и систем организма различной тяжести. Недостаток витаминов называется гиповитаминоз, а избыток - гипервитаминоз.

В свежих, малообработанных продуктах питания, витамины содержаться в нужном количестве и в такой форме (аскорбиновая кислота), которая легко усваивается и при переизбытке легко выводится из организма.

Витамины разделяют на жирорастворимые (А, D, E и К) и водорастворимые (С, витамины группы В,). Есть также витаминоподобные вещества, которые могут вырабатываться в организме человека, либо являются подобными витаминам по фукциям (холин, витамин U, витамин Н (биотин), В5 (пантотеновая кислота), В15 (пангамовая кислота), В13 (оротовая кислота), N (липоевая кислота, липамид), F (смесь эфиров линолевой и линоленовой кислот).

Давайте рассмотрим назначение и роль каждого из витаминов.

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Он лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Витамин B1 (тиамин) является кристаллическим водорастворимым веществом с запахом дрожжей и без цвета.

Функции витамина B1:

Отвечает за деятельность нервной системы

Положительно влияет на функционирование мышц

Регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен

Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени

Опосредованно предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Укрепляет иммунитет

Тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточных количествах.

Максимальное содержание тиамина - в продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.

Источники животного происхождения - телятина, свинина, яйца, молоко.

Витамин B2 (рибофлавин) - один из важнейших водорастворимых витаминов. Он влияет на рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Содержится витамин B2 в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) - Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме: участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Он предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний: очень эффективно регулирует уровень холестерина в крови, уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета. Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы, облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление. Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек, участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи, активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР - единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Он является неотъемлемым звеном в процессе синтеза гормонов различных систем и органов: тироксина, инсулина, кортизона, тестостерона, эстрогена, прогестерона.

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Витамин B4 (холин) - витаминоподобное вещество, отвечающее за жизненно важные функции в организме человека и существенно поддерживающее здоровье. Холин представляет собой химическое соединение азота, схожее с аммиаком. Он способен синтезироваться в организме и в тканях организма его содержится гораздо больше, чем других витаминов.

Функции и свойства холина:

Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.

Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.

Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови

Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.

Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности

Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).

Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) - хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма. Является частью кофермента А - вещества, участвующего в важнейших биохимических процессах в организме. Без витамина В5 не обходится окисление и биосинтез жирных кислот, синтез липидов, стероидных гормонов и переносчика кислорода - гемоглобина.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников. Это свойство позволяет применять ее для лечения артрита, сердечно - сосудистых заболеваний и аллергических состояний.

Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител. Кроме того это вездесущее соединение частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению в жировых депо.

Основными его источниками для человека являются печень, дрожжи, яичный желток и зеленые части растений. Пантотеновая кислота, кроме того, синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин B6 (пиридоксин) - очень важен для жизнедеятельности организма, особенно для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин и людей, длительно употреблявших антибиотики.

Витамин B6 достаточно стабилен: устойчив к нагреванию и действию кислорода, но разрушается на свету.

Функции витамина B6 в организме человека:

Укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител). Также пиридоксин обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток - показателя функциональности иммунной системы

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование сгустков крови, снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, способен регулировать артериальное давление

Принимает активное участие в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене. Пиридоксин с участием фолиевой кислоты способен нормализовать холестериновый обмен

Совместно с другими веществами участвует в процессе кроветворения: образовании эритроцитов и синтезе гема (части гемоглобина), который необходим для предотвращения развития анемии

Регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память

Обладает липотропным действием: обеспечивает нормальное функционирование печени

Особенно богата пиридоксином растительная пища: пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины.

Также пиридоксин присутствует в молочных и мясных продуктах, печени, яйцах, рыбе.

Кроме того, витамин B6 способен синтезироваться кишечной микрофлорой.

Витамин B7 (витамин H, биотин) - участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ. Способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

Функции витамина Н в организме человека:

Регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ

Играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира

Содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи - биотин еще называют «витамином красоты»

Необходим для нормальной деятельности нервной системы

Принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное его - в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

Витамин В8 (Инозит) относится к группе витаминоподобных веществ. Он не распадается под действием щелочей и кислот, а при нагревании разрушается лишь частично. Витамин В8 стимулирует работу печени, оказывая липотропное действие (предупреждает развитие жировой дистрофии печени), способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов - капилляров, нормализует состояние нервной системы. Инозит принимает участие в регуляции двигательной активности кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий.

Для спортсменов инозит представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.

Витамин В8 содержится во многих продуктах питания различного происхождения: растительного и животного. Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи, говяжье сердце и мозг. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы.

Витамин B9 (витамин В-с, фолиевая кислота, витамин M) - водорастворимый витамин, легко разрушаемый при обработке и приготовлении пищи.У здорового человека может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника.

Полезные свойства фолиевой кислоты:

Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза

Регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний

Улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит

Играет важную роль в процессе развития беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Витамин B9 - неотъемлемый участник процесса формирования жизненно-важных систем и органов будущего ребенка, он участвует в процессе роста и размножения клеток в организме

Принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах, ферментных реакциях

Основные источники витамина B9 растительного происхождения: капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола. Также фолиевая кислота содержится в почках, печени, сыре, икре, твороге, яичном желтке, пивных дрожжах.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) . Основная её функция - участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.

Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. Он повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. Помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства - помогает выработке молока у кормящих мам.

Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина - пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Суточная потребность в данном витамине не установлена. Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в Витамине В10 восполняется.

Витамин В11 (Карнитин) - Играет серьезную роль в качестве кофермента в метаболизме жиров. Он присутствует в своей естественной форме (L-карнитин) практически во всех клетках организма, отвечает за окисление и перенос жирных кислот для использования их, как источника энергии. Необходимые для поддержки клеточной энергии жирные кислоты не способны самостоятельно проникнуть внутрь митохондрии. Именно как их переносчик и выступает карнитин. Карнитин снижает отложения жира в мышцах, этим способствуя снижению веса.

Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.

Еще одна важная функция карнитина - это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) - обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, важен для роста клеток и нормального формирования клеток крови.

Продукты, богатые витамином В12 - язык, говядина, свинина, ливер, яйца, орехи, молоко, моллюски, молочные продукты, сыр (все они содержат много холестерина и/или жира), рыба, горох, бобы, чечевица. Витамин В12 не разрушается при термообработке.

Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия) - это фактор роста для некоторых микроорганизмов. Но истинным витамином она все же не является, т.к. синтез ее в достаточном количестве происходит в кишечнике у человека и животных.

Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина. Стимулируя обмен белка в организме, помогает нормализовать функцию печени, ускорить восстановление ее клеток, регенерирует гепатоциты; весьма положительно влияет на рост плода при беременности. Оротат калия нужен для метаболизма витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимые для нормального кроветворения, вот почему он важен для лечения анемии.

Также оротат калия назначают для лучшей переносимости антибиотиков, делагила, резохина, сульфаниламидов, стероидных гормонов.

Оротовая кислота и ее соли - участники синтеза нуклеиновых кислот и, таким образом, они выступают стимуляторами при образовании белка и в процессах роста, помогают превратить фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, поддерживают эффект цианокобаламина, подавляют гиперхолес-теринемию, повышают сократительную функцию миокарда. Препарат оротата калия улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует росту диуреза.

Витамин В15 (пангамовая кислота) - это растворимое в воде соединение с витаминоподобными свойствами.

Витамин В15 обладает липотропными свойствами - нормализует липидный обмен, снижает риск развития болезней печени.

Тем, кто занимается физкультурой и спортом, важно знать: пангамовая кислота улучшает обмен жиров, помогает тканям использовать кислород, большую роль играет в синтезе креатининфосфата, который необходим для работы мышц и энергообмена в целом, при физической работе снижает утомляемость мышц.

Витамин В15 является стимулятором работы надпочечников и иммунных реакций, обладает противовоспалительными свойствами, дает сосудорасширяющий эффект. Суточная норма пангамовой кислоте и содержание в продуктах.

Потребность у детей до 3-х лет - 50 мг, 3 - 7 лет - 100 мг, 7 - 14 лет - 150 мг, у взрослого человека в пангамовой кислоте - 100-300 мг в сутки. Пангамовая кислота наиболее эффективна, если принимать ее в комплексе с витаминами А и Е.

Витамин В15 содержится в семенах растений, в связи с чем ему было дано название - пангамовая кислота (от греч. pan - всюду, gamy - семя). Также он содержится в отрубях и печени животных.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое “запускает” обмен глюкозы.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин . Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено. Благодаря добавкам биотина (от 5 до 15 миллиграммов в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Немалую роль играет витамин Н и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом витамин H (витамин В7) стабилизирует содержание сахара в крови.

Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как пантотеновая и фолиевая кислоты и витамин В12 . Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей . Другими словами: кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин . Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.

Поскольку витамин H контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже.

Поскольку витамин Н оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос . Хотя утверждения о том, что он стимулирует рост волос, не подкреплены никакими опубликованными исследованиями, добавки биотина от 5 до 15 мг в день безусловно останавливают выпадение волос у лысеющих мужчин, вызванное дефицитом биотина . Однако мужское облысение, имеющее гормональную природу, – это совсем другое дело.

Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связывать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина – пигмента красных кровяных телец.

Вместе с добавками полезных бактерий биотин может быть полезным при лечении себорейного дерматита у новорожденных. Его воздействие не столь эффективно против взрослого варианта этой болезни. Взрослым требуется более всеобъемлющий подход, включающий в себя все витамины В-комплекса наряду с незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк .

Последствия дефицита витамина H

Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остаётся дискуссионным: некоторые исследователи считают, что таким путём можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или дополнительных добавок при нормальных условиях. Когда недостаточность все же имеет место, пациентом обычно оказывается новорожденный ребенок, поскольку в его желудочно-кишечном тракте может не быть достаточного количества полезных бактерий. Небольшой риск дефицита биотина , возможно, существует у людей, которые долгое время живут на внутривенном питании.

Также, если вы проходите длительное лечение антибиотиками – это относится и к детям, и к взрослым, – синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный приём необходимым. То же самое справедливо и в отношении тех, кто регулярно употребляет алкоголь или вынужден принимать противосудорожные препараты. Если вы увлекаетесь “атлетическими” завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать биотин (по крайней мере 500 мкг в день) на голодный желудок.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина . Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин .

Витамин Н исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Слишком низкое содержание сахара (медики называют его гипогликемией) стало новой массовой болезнью, которая постоянно или периодически присутствует у каждого второго из нас.

Наши клетки мозга и нервов питаются только глюкозой. Поэтому содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне – 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач. Самый пустяковый конфликт, одно-единственное “нет” могут привести к нервному срыву.

Ввиду того, что женщины могут накопить в организме всего 300 граммов глюкозы (мужчины – 400 г), резервы у них истощаются быстрее. Содержание сахара в крови снижается более быстрыми темпами, и женщины быстрее становятся нервными или впадают в депрессивное состояние и чаще страдают бессонницей, чем мужчины .

Принимая во внимание все эти причины, необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина .

Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Там, где не хватает витамина, наступает себорея – нарушение функции сальных желез. Ее последствиями являются, в частности, выпадение волос и перхоть . А ввиду того, что при этом возникает и дефицит серы, кожа становится бледной, а волосы тусклыми. Более ломкими становятся и ногти.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний , и если у вас нехватка магния , может также наступить недостаточность биотина .

Биотин, или витамин H, является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Биотин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме: глюконеогенез, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса и в ряде других.

Роль витамина H в организме человека

Биотин необходим для синтеза высших жирных кислот, входящих в структуры липидных компонентов клетки, щавелево-уксусной кислоты и пуринов. Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении волос, ногтей, нарушениях роста и развития. Улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о способности биотина снижать уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.

Биотин в качестве кофермента входит в состав ферментов карбоксилаз, в том числе катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот, участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние печени и функции нервной системы. Предполагается, что биотин участвует в превращении углеводов в жиры.

Недостаток и избыток витамина H

Недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Случаев гипервитаминоза H у человека в медицинской практике не зафиксировано. В очень редких случаях при применении лекарственных препаратов, включающих биотин, возможны побочные эффекты, обусловленные индивидуальной непереносимостью.

Источники биотина для человека

Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой. Небольшая часть поступает с пищей. Богаты биотином соя, горох, грибы, цветная капуста, печень, яичный желток.

Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.

Сегодня мы поговорим о биотине - витамин Н. Расскажем, для чего он нужен в организме, как проявляется его недостаток и в каких продуктах содержится витамин Н (биотин).


Для чего нужен в организме

Каждой женщине важна красота. Биотин - средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» - кожа. У биотина есть враг - авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.

Как витамин Н работает для нашей красоты

Биотин (витамин Н) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка - коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению. Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.



Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов - накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.

Биотин (витамин Н) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

Важное значение для нервной системы

Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.

Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.

Витамин красоты биотин

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Недостаток витамина Н в организме

Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.

Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).


Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.

Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамина Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.

Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.

Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.

Другие признаки недостатка биотина (витамина Н): утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

В каких продуктах содержится

  • Печень;
  • Почки;
  • Яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Грибы: шампиньоны, белые;
  • Фрукты;
  • Листья черники и лесной земляники.

Основные источники биотина - дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.

Наибольшие концентрации витамина Н приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).

Суточная потребность в биотине

Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о витамина Н. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам нужно 50 мкг биотина в сутки.

Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н (биотин), поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение , необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна – D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 – C10H16N2O3S.

Рассмотрим свойства биотина, в чем польза и вред вещества, признаки недостаточности и переизбытка нутриента в организме.

История открытия

Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамин» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности развивалась пеллагра, – алиментарный полиневрит.

Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника протеина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.

В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных , вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина Н

  1. Способствует углеродному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
  2. Контролирует процессы глюконеогенеза.
  3. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  4. Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
  5. Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
  6. Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в переносе углекислого газа.
  8. Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
  9. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  10. Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
  11. Активирует функции витамина С.

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро, явно.

Биотин – важнейший микроэлемент для волос, поскольку является поставщиком серы в клетки организма. Витамин Н используют для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста шевелюры, профилактики появления ранней седины, устранения чрезмерной жирности или сухости волосяного покрова.

При этом, биотин эффективен для лечения следующих патологических состояний кожи головы: дерматита, перхоти, себореи, экземы.

Как витамин В7 воздействует на локоны

Биотин участвует в синтезе эритроцитов, которые снабжают волосяные фолликулы кислородом. Вследствие этого повышается «жизнеспособность» каждой пряди. В присутствии биотина происходит выработка белка кератина, который «отвечает» за эластичность и крепость волос. Причём в их состав входит самый большой процент данного протеина. Наряду с этим, витамин Н облегчает протекание процесса трансформации и жирных кислот в энергию, которая обеспечивает нормальный рост прядей.

Для оздоровления волос биотин принимают внутрь, как в чистом виде, так и в составе комплексных витаминов. Суточная дозировка варьируется от 50 до 5000 микрограмм, в зависимости от функционального состояния кожи и сопутствующих диагнозов. Курс терапии – месяц.

Витамин В7, наряду с пероральным приёмом, целесообразно добавлять в шампуни, маски, бальзамы (исходя из расчета 1 ампула вещества на 40 миллилитров жидкости) или использовать в составе косметических средств. При выборе «магазинных» препаратов рекомендуется отдать предпочтение концентрированным смесям, на которых производитель указал содержание активного вещества.

Сыворотку на основе кофермента R не сложно приготовить своими руками в домашних условиях.

«Биотин для волос» – инструкция создания маски:

Ингредиенты:

  • пиво тёмных сортов – 250 миллилитров;
  • растительное масло (оливковое, жожоба, репейное или миндальное) – 10 миллилитров.

Указанные компоненты перемешать до получения однородной суспензии. Затем полученную смесь втереть в кожу головы и распределить по длине прядей. Продолжительность процедуры – 15 минут. Смывать витаминный состав желательно тёплой водой, после чего нанести на кожу головы шампунь, прополаскать волосы. Если данную маску использовать 2 раза в неделю (в том числе для бороды) на протяжении 1,5 – 2 месяцев, то «нездоровые» пряди станут мягче, пышнее, крепче и приобретут дополнительный блеск.

Биотин – кофермент, ответственный за транспортировку диоксида углерода в следующих ферментах карбоксилазы:

  • метилкротонил-КоА карбоксилазы;
  • ацетил-СоА-карбоксилазы бета;
  • ацетил-СоА-карбоксилазы альфа;
  • пируваткарбоксилазы.

Для чего еще нужен витамин Н

Соединение выполняет важную роль в глюконеогенезе, катаболизме и синтезе кислот, которые имеют разветвленную цепь. Биотин ковалентно объединяется с остатками лизина в эпсилон-аминогруппе в данных карбоксилазах. Такая связь биотинилирования катализируется голокарбоксилаз-синтетазой при наличии АТФ. В бактериях кофермент R прикрепляется к белку-носителю карбоксила при помощи протеин лигазы. Биотинилирование и процесс присоединения витаминного соединения на разные химические участки применяется для лабораторного исследования транскрипции ДНК, репликации, белковых взаимодействий, локализации протеина.

Благодаря тому, что кофермент R плотно связывается с авидином, стрептавидином и нейтравидином (тетрамерные белки), создавая сильнейшее взаимодействие между лигандом, белком данная реакция широко используется в биотехнологиях.

Всасывание и обмен

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где в последствие происходит всасывание вещества.

Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

Суточная потребность

Многие специалисты утверждают, что витамин В7 в достаточном количестве способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, при этом дополнительное введение нутриента с пищей и добавками нужно только в случае нарушения микрофлоры, наличия заболеваний кишечника.

Инструкция по применению

Суточная норма биотина составляет:

  • для младенцев от рождения до 3 лет – 10 микрограмм;
  • для малышей от 3 до 7 лет – 25 микрограмм;
  • для детей от 7 до 11 лет – 50 микрограмм;
  • для девушек, женщин – 100 микрограмм;
  • для юношей, мужчин – 150 микрограмм;
  • при беременности, кормлении грудью – 150 – 200 микрограмм.

Рассмотрим случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

Как принимать нутриент

Кофермент R, в качестве биологической добавки, принято употреблять внутрь до еды, запивая 100 миллилитрами воды.

Помните, активность биотина повышает магний, поэтому для лучшего всасывания витамина В7, специалисты рекомендуют принимать одновременно и данный микроэлемент.

Как называется препарат, содержащий соединение Н?

Берокка плюс или Алвитил.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Биотин – незаменимый витамин от линьки для кошек. Об этом свидетельствуют научные исследования многих ветеринаров. В ходе экспериментов медики выявили, что дефицит витамина В7 у котов приводит к выпадению шерсти и воспалению волосяного покрова.

Помните, о недостатке витамина Н у животного свидетельствуют высохшие выделения в области носа, глаз и потеря пигментации. Также на нехватку биотина в организме любимца указывает появление перхоти, выпадение шерсти (сначала на конечностях, а затем по всему телу).

Для профилактики В7 – дефицита, питомцу целесообразно давать сырой желток (1 раз в неделю) и поливитаминные комплексы, содержащие полезное соединение. Данные рекомендации особенно актуальны при подготовке животных к выставочному конкурсу.

Эффекты применения «биотиновых» средств:

  • ускорение шерстеобмена;
  • заживление ран на коже;
  • поддержание естественного блеска шерсти;
  • улучшение гладкости кожи;
  • укрепление волосяных чешуек;
  • придание яркости окрасу;
  • профилактика В 7 – гиповитаминоза и эмбриональной смертности.

Помимо этого, регулярный прикорм любимцев витамином Н и таурином, приводит к укреплению сердечной мышцы животных, нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению функционального состояния печени и почек.

Рассмотрим в каких витаминных комплексах для кошек содержится биотин.

Препараты с коферментом R

  1. Kitty’s Taurin – Biotin (Beaphar) – идеально – сбалансированный комплекс для поддержания красоты шерсти домашних котов. Данный состав содержит биотин, таурин, фосфор, токоферол, клетчатку, калий, магний, витамины группы В, извлечённые из натуральных дрожжей.Суточная норма для взрослых питомцев составляет 3 – 6 таблеток. Перед подготовкой животного к выставочным конкурсам, дневную порцию препарата допустимо увеличивать до 8 – 10 штук.
  2. Cat Felltop Gel (Canina) – жидкий препарат на основе биотина и цинка для профилактики и лечения кожных заболеваний у кошек. Лекарство устраняет очаги воспаления в короткие сроки, подпитывая шерстяной покров питомца. Терапевтическая дозировка для взрослых особей – 3 – 5 миллилитров в сутки.Курс лечения – 6 недель, по истечению данного времени переходят на поддерживающую порцию – 1,5 – 2,5 миллилитра в день.Раствор допускается смешивать с кормом.
  3. Cat – Fell O.K. (Canina) – универсальная добавка на основе биотина для котов всех возрастов и пород. Данный комплекс – «находка» для привередливых животных, поскольку не вызывает проблем с поеданием.Суточная дозировка витамина – 4 – 6 таблеток, в зависимости от размера питомца. Продолжительность приема – 6 недель.Если у кошки наблюдаются проблемы с шерстью или кожей, в течение первого месяца дневную норму удваивают. С профилактической целью (2 таблетки в сутки) препарат допустимо принимать на постоянной основе.
  4. Laveta Super For Cats (Beaphar)- мультивитаминный раствор, содержащий биотин, тиамин, пантотеновую кислоту, токоферол, никотинамид, таурин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин. Данный препарат способствует качественной и быстрой линьке, укрепляет шерстяной покров, устраняет зуд, улучшает окрас шерсти, предотвращает выпадение здоровой щетины и появление перхоти.Суточная порция для котят весом до 100 грамм составляет 2 капли (0,1 миллилитр), а при 100 – 500 граммах – 5 капель (0,25 миллилитра). Животным с массой тела от 500 грамм до 2,5 килограмм назначают 15 капель (0,75 миллилитра), с весом 2,5 – 5 килограмм – 25 капель (1,25 миллилитра), а при 5 – 9 килограммах – 35 капель (1,75 миллилитра).В период стресса и линьки данный препарат применяют ежедневно, предварительно замешав в корм или воду для питья.
  5. Petvital Derm Сaps или Petvital Derm-Liquid (Canina) – пищевые добавки для кошек и собак на основе масла энотеры с добавлением биотина и цинка (выпускается в виде капсул и жидкости). Лекарства помогают активировать клеточный метаболизм в коже животного, насытить организм полиненасыщенными жирными кислотами и снизить воспалительные реакции в половых органов у самок. При регулярном приёме средства, у питомца исчезают синдром «жирных ушей и хвоста», аллергические реакции, демодекоз, кожный зуд, перхоть, экземы и перестает выпадать шерсть.Лечебная дозировка для кошек – 1 капсула в день, для собак – 1 драже на 10 килограмм веса животного. Курс терапии 2 недели. Профилактический режим приёма – 2 – 3 раза в 7 дней. Дневную порцию жидкой добавки определяют исходя из массы тела питомца: 8 капель (0,4 миллилитра) на 10 килограмм веса.
  6. Фельвит Н (Biofaktory) – сбалансированный витаминный комплекс для кошек с высоким содержанием биотина. Препарат поддерживает здоровую пигментацию шерсти, заживляет кожные раны и ускоряет процесс линьки. Суточная дозировка – 1 таблетка.
  7. Katzentabs (Gimpet) – пищевая добавка для кошек на основе морских водорослей и биотина. Наряду с данными веществами препарат содержит дериват молочного сахара с высокой концентрацией ТГОС (трансгалактоолигосахаридов) и витамины А, В1, Д3, В2, В12, В6, К3, Е.Составные компоненты комплекса обеспечивают правильную работу кишечника, интенсивный окрас шерсти и привлекательный внешний вид кожного покрова. Котятам для ежедневного применения назначают по 3 – 4 таблетки в день, а взрослым особям – 4 – 6 драже.

Помните, животные, которые вскармливаются готовыми кормами низкого качества или натуральными продуктами, нуждаются в постоянной витаминной поддержке.

При этом, какой марки лучше купить препарат зависит от рациона питания и состояния здоровья питомца. Если животные пребывают на качественных смесях (Hills, Acana), пищевые добавки целесообразно применять курсами (раз в квартал).

Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.

Витамин Н выпускается в ампулах, каплях, таблетках и капсулах.

Показания к применению:

  • нарушения процессов ороговения кожи;
  • дерматиты;
  • псориазы;
  • экземы;
  • гиперфункция сальных желёз;
  • себорея волосистой части головы;
  • алопеция;
  • акне;
  • перхоть;
  • замедленный рост волос;
  • ранняя седина;
  • структурные изменения ногтевых пластин (мягкость, расслоение, хрупкость);
  • чрезмерная сухость кожи;
  • гиперкератоз;
  • апатия;
  • депрессия (в составе комплексной терапии);
  • синдром мальабсорбции;
  • гиперэстезии;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • пониженная работоспособность;
  • синдром хронической усталости;
  • мышечная слабость;
  • наследственные нарушения обмена веществ с нехваткой биотинидазы;
  • подготовка к пилингам;
  • гиповитаминоз витамина В7 на фоне приёма антибиотиков, сульфаниламидов, алкоголя, противосудорожных средств.

Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.

Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед приёмом препарата целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

При потреблении биотина могут возникнуть побочные эффекты аллергического характера: отёк слизистой гортани, кожные высыпания, загрудинные боли (при непереносимости вещества).

В случае появления данных реакций препарат незамедлительно отменяют.

Как правильно принимать витамин Н

Препарат (в таблетках, капсулах и каплях) потребляют внутрь 1 раз в сутки (желательно перед едой), запивая небольшим количеством чистой .

Средняя терапевтическая дозировка – 5 миллиграмм в день.

При синдроме мальабсорбции и наследственной недостаточности биотинзависимых ферментов, дневную порцию вещества повышают до 10 миллиграмм, а при множественной нехватке карбоксилазы – до 20 миллиграмм. При этом, точную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного, тяжести патологии и принимаемых лекарственных комплексов. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 30 дней.

Для ногтей и волос эффективная суточная дозировка – 2,5 грамма.

Витамин в ампулах вводят внутримышечно по 2 миллилитра (1 флакон) единожды в сутки. При наружном применении содержимое втирают в распаренную кожу головы на протяжении трёх минут. Помимо этого, раствор для инъекций используют в мезотерапии (гидромезотерапии, мезоглоу, мезолифте) для устранения воспалений, нормализации выработки кожного сала и подтяжки кожи лица.

Аналоги биотина:

  • медобиотин;
  • волвит;
  • деакура;
  • NeoVial (Biotin) 0,1% (в ампулах);
  • рuritan’s рride 3 000 (в каплях).

Биотин в таблетках усваивается в пищеварительном тракте, попадая через стенку кишечника в кровь. «Ампульный» витамин минует эндогенный синтез и сразу поступает в плазму к белкам. Поэтому, для людей с патологиями слизистой оболочки кишечника оптимальная форма введения средства – «инъекционная».

Лошадям, для формирования здорового рогового вещества копыт и улучшения структуры шерсти, требуется систематическое поступление биотина в организм. Для этого, ежедневный рацион питания животного обогащают специальными смесями, содержащими данный нутриент. Однако, начинающие коневоды не всегда понимают, зачем нужны и где взять кормовые смеси для лошадей. Рассмотрим роль добавок и схему их приема.

Популярные витаминные смеси для жеребцов

  1. Biotin Horse (Equolyt) – поливитаминный препарат, выпускаемый в виде таблеток или порошка с высоким содержанием витамина В7. Первый тип смеси используют для повышения устойчивости копытного рога к физическим нагрузкам у рысистых, спортивных и скаковых лошадей. Порошковый препарат применяют для животных хобби – класса, племенных жеребцов и растущего молодняка.Суточная дозировка для питомцев с массой тела в пределах от 300 до 500 килограмм – 15 грамм, для жеребят и лошадей весом до 300 килограмм – 10 грамм. При массе тела более 500 килограмм ежедневную порцию повышают до 20 грамм. Курс кормления – 5 месяцев.
  2. NutriHorse H Biotin (Biofactory) – витаминизированная добавка на основе биотина, цинка, DL-метионина и витамина В6. Кормовая смесь поддерживает качественный обмен шерстного покрова (при введении добавки в рацион животного за месяц до начала «линьки»).Дневную порцию вещества рассчитывают исходя из массы тела скакуна и целей приёма. Профилактическая доза корма – 1,5 грамма на каждые 100 килограмм веса животного, терапевтическая – 3 грамма.
  3. Biotin Plus (Luposan) – дополнительное питание в гранулах для интенсивного роста шерсти, ускорения регенерации сухожилий, укрепления копыт лошадей. В состав корма входят: биотин, цинк, медь, кобальт, марганец, селен, аминокислоты, витамины А, В 1, С, В6, Е, В 12, Д 3, РР, В4 и В 9.Регулярный приём витаминной добавки помогает предотвратить кожные патологии у животных, нервозность, потерю мощности и напряжение мышц, связанные с дефицитом биотина. Суточная норма потребления нутриента для лошади – 10 – 12 грамм. Курс приёма – 6 – 9 месяцев.
  4. Hoof Biotin (Audevard) – поливитаминная смесь для укрепления структуры соединительной ткани, защиты кожного покрова лошади, повышения прочности копыта, улучшения кровотока в ногу. Дневная порция – 20 грамм, что соответствует 20 миллиграммам чистого биотина.
  5. Profeet Liquid (NAF) – профессиональный витаминный комплекс для лошадей, созданный учёными – ветеринарами. Данный препарат, благодаря наличию биотина и антиоксидантов, поддерживает здоровый рост копыт, защищая их от заломов и трещин.Средняя суточная доза для взрослой лошади, весом 400 – 600 килограмм, – 25 миллилитров.

Профилактический прикорм лошадей добавками, содержащими биотин – залог крепких копыт, блестящей шерсти и гладкого кожного покрова.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальное протекание биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.

Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами

  1. Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
  2. Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
  3. Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
  4. Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
  5. Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
  6. Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
  7. , цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
  8. Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
  9. Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
  10. Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
  11. Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
  12. Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.

Источники витамина

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таблица № 1 «Источники пищевого биотина»
Наименование продукта Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Сухие дрожжи 200
Свиные почки 180
Соя, бобы 60
Сердце быка 8-50
Рисовые отруби 46
Рожь, цельное зерно 46
Арахис 40
Сухое молоко 40
Яйцо (желток) 30
Лук сушеный 28
Капуста белокочанная 24
Сардины (консервы) 24
Пшеничная мука 93% 20
Овсяные хлопья 20
Цветная капуста 17
Миндаль 17
Шампиньоны 16
Молоко сгущенное 15
Рис, цельное зерно 12
Ячневая крупа 11
Ветчина 10
Треска 10
Фисташки 10
Лосось 9
Яблоки 9
Палтус 8
Камбала 8
Шпинат 7
Мясо курицы 6
Горошек зеленый 6
Кукуруза (зерно) 6
Мясо говядины, курицы 5
Молоко коровье цельное 5
Семга 5
Бананы 4,4
Сыр твердый 4
Сливки 4
Томаты 4
Сельдь 4
Тунец 4
Земляника 4
Рис (Полированное зерно) 4
Сыр плавленый 3,6
Дыня 3,6
Сметана 3,6
Лук свежий 3,5
Облепиха 3,3
Изюм 3,1
Листья салата 3
Масло сливочное 3
Скумбрия (консервы) 3
Мясо баранины 2,6
Капуста кочанная 2,5
Морковь 2,5
Свекла 2
Телятина 2
Апельсины, персики, грейпфрут 1,9
Виноград 1,5
Пшеничная мука 70% 1,4
Картофель 1,0

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Похожие публикации