Есть ли вкусовые рецепторы у собак. Ученые выяснили, почему кошки более избирательны в еде, чем собаки


Собаки слышат лучше, чем люди, особенно звуки высокой частоты (ультразвук). Это их свойство даже используется в дрессировке - существует специальный ультразвуковой свисток, который не слышен для человека, но хорошо воспринимается собакой. Один и тот же звук собака услышит с расстояния, в четыре раза большего, чем человек.

Очень большое значение имеет форма наружного уха. Высокое стоячее ухо воспринимает звук лучше, чем висячее. Поэтому у охотничьих собак-ищеек, все внимание которых сосредоточено на запахе, уши висят, причем при опускании головы вниз специальные складки почти наглухо перекрывают слуховой проход. Поэтому так трудно бывает докричаться до гончей, когда она взяла след. И еще: собаки умеют отфильтровывать из общего шума только те звуки, на которых им нужно сосредоточиться. Поэтому их не беспокоят даже самые шумные вечеринки.

Зрение собаки отличается от человеческого. Глаза собак расположены ближе к боковым сторонам головы, чем у человека, поэтому собака лучше воспринимает периферические виды. Чем ближе друг к другу расположены глаза, тем лучше животное различает подробности. Поэтому расположение глаз и острота зрения зависят от породы: лучше всего видят борзые, несколько хуже - к примеру немецкие овчарки. Собака хорошо улавливает движение, она способна видеть движущийся предмет на расстоянии около 500 м.

Цвета различает плохо: собака видит мир как бы в сумерках. Но различение цветов не является для собаки жизненной необходимостью, хотя вопрос о том, различает ли собака цвета, часто волнует владельцев. Собака различает цвета, но не все: ее ощущения, видимо, можно сравнить с ощущениями человека, страдающего красно-зеленой цветослепотой. Так, свет, воспринимаемый человеком как сине-зеленый, вероятно, кажется собаке белым.

В темноте собаки видят лучше, чем человек, но хуже, чем, к примеру, кошка. В целом можно сказать, что на открытой местности человек видит дальше, чем собака. Это рекомендуется помнить: вы можете увидеть нежелательный объект раньше своей собаки и взять ее на поводок.

Потеря зрения для собаки не является такой трагедией, как для человека. Собаки могут так хорошо компенсировать отсутствие зрения с помощью превосходного обоняния и слуха, что нормально живут в знакомом окружении и не испытывают никаких неудобств. Наблюдая со стороны, можно даже не заметить, что собака слепая.

Щенки рождаются на свет слепыми и глухими. Но способность различать запахи присутствует уже с рождения. Обоняние играет жизненно важную роль. С возрастом способность различать запахи меняется: наивысшего развития эта способность достигает в среднем возрасте, а затем постепенно ухудшается. Некоторые болезни могут также ухудшать обоняние.

Обонятельные ощущения вызываются пахучими веществами, находящимися в воздухе. Эти вещества растворяются в носовой слизи и раздражают обонятельные рецепторы. В носу собаки находится свыше 150 млн. запаховых рецепторов, тогда как у человека - не более 5 млн. (у таксы - 125 млн., у фокстерьера - 147 млн., у немецкой овчарки - 220 млн.). Кроме того, собаки по-другому дышат: они втягивают носом воздух, делая от 4 до 8 коротких вдохов за цикл. Такое втягивание носом заносит маленькие частички вещества в носовую полость, что позволяет собаке различать даже слабые запахи.
В зависимости от породы, собаки по-разному исследуют запахи. Так, гончие типа бладхаундов лучше чуют запах на самой земле (их и называют гончими по кровяному следу), а пастушьи собаки, к примеру, колли, распознают запахи в воздухе. Они, в отличие от гончих, держат голову высоко. Чутье собак удивительно: собака улавливает присутствие всего нескольких запаховых молекул, которые попали на землю сквозь подошвы туфель прошедшего человека. Собака может определить даже направление следов - по интенсивности запаха, от предшествующих до последующих. Известны случаи, когда собака брала след спустя много часов.

Чувством, близким к обонянию, является вкус. Вкусовые рецепторы менее чувствительны, чем обонятельные. Собаки хуже людей различают вкус: на языке собак расположено примерно 1700 вкусовых «почек», а у людей - около 9000. Вкус влияет на выбор пищи, содержащей недостающие животному элементы. Это подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными на крысах. Однако это не значит, что собаки, поедающие необычные предметы (туфли, шерстяные покрывала или фекалии), испытывают необходимость в каких-то веществах. Конечно, собаки могут выбирать пищу, которая им наиболее полезна. Однако проведенные американскими учеными исследования показали, что собаки предпочитают сладкую пищу всем остальным. Это вовсе не означает, что собаке полезен сахар, даже наоборот. Вообще-то, древней собаке вкус был не особенно нужен: она намечала жертву издалека и вынуждена была есть то, что удавалось поймать.

Чувство осязания также развивается с самого рождения. Новорожденный щенок тянется к теплу. Он успокаивается, если мать начинает его облизывать. Для взрослой собаки осязательные ощущения также важны: ласкание собаки понижает ее сердечный ритм, кровяное давление и температуру. С чувством осязания связано и болевое ощущение. Боль - это естественная защита тела от повреждения. Болевой порог неодинаков у разных пород собак. Легко возбудимые и нервные собаки хуже переносят боль. Ощущение боли полностью развивается у щенка только к 4-недельному возрасту. Поэтому, когда щенкам меньше недели от роду, им обрубают хвосты и удаляют прибылые пальцы без анестезии.

Чувство тепла или холода обусловлено наличием особых рецепторов, расположенных по всей поверхности кожи. У собак они менее развиты, чем у людей. Собаки лучше переносят холод, за исключением мелких пород, которые из-за небольшой массы тела не могут поддерживать тепло организма так же хорошо, как собаки других пород.
Описанные выше физические чувства свойственны и человеку, и животным. А могут ли собаки испытывать чувства, свойственные, казалось бы, только человеку?

Для хозяина собаки нет никаких сомнений в том, что собака видит сны. Во сне собака перебирает лапами, поскуливает и даже лает. Внимательный наблюдатель может даже определить, приятный сон у собаки или кошмар:
Что снится Шарику во сне? Лежат сосиски на окне, А на диване - пять котлет, А под диваном шесть конфет, На стуле колбасы кружок, Под шкафом - плавленый сырок, На кресле бубликов - не счесть. И нету сил все это съесть.

У собак хорошо развито чувство времени. Они быстро привыкают к определенному времени кормления, гуляния и так далее. Собаки
способны находить свой дом за много сотен километров. Тревожное поведение собаки никогда не бывает беспричинным. Она способна предвидеть землетрясения и другие природные катаклизмы, несчастные случаи.

«Мы, собаки, в смысле угадывания мыслей в семь и еще много раз тоньше людей. Людям, чтобы понимать друг друга, нужны слова. Я же познаю их просто, одним внутренним чутьем. Когда Хозяина нет дома, я издали знаю: счастье или несчастье постигло его, и я радуюсь или грущу». (А. Куприн. «Сапсан»)


Нет сомнений, что у собак есть личные предпочтения. Так, есть собаки, которые с удовольствием поют, услышав классическую музыку. Есть собаки, которым даже нравятся определенные породы собак, к примеру, один метис лайки предпочитал общаться с собаками породы колли и при этом терпеть не мог пуделей, от самых маленьких до королевских. При этом точно известно, что этого пса никогда не обижали пудели - просто ему не нравился их внешний вид. У собак свои понятия о красоте.

Некоторые собаки весьма интересуются телевизионными программами, особенно фильмами о животных и мультфильмами. Мультфильмы занимают внимание собаки множеством движения, происходящего на экране (вряд ли вы когда-либо слышали о собаке, которая смотрела бы новости). А услышав из телевизора собачий лай, собака по крайней мере насторожится, а возможно залает в ответ. Вместе с тем, собаки понимают, что голоса и изображение - ненастоящие и, привыкнув к телевизору, перестают на него реагировать.

Известно, что собаки умеют сами себя лечить. Эта их способность давно была знакома человеку. Каждый владелец собаки не раз наблюдал, как его любимец поедает свежую травку, превращаясь в «коровку». Американский писатель и натуралист Э. Сетон-Томпсон подметил, что животные для избавления от болезней, помимо лечения травами, используют и многие другие способы: «Какими же целительными средствами они пользуются? О, средства эти хорошо известны любому жителю лесов. Солнечные ванны, купания в холодной воде, купание в теплой грязи, диета, лечение водой, рвотное, слабительное, перемена пищи и места жительства, отдых и массаж языком того места, где есть синяки или открытые раны». Согласитесь, что все эти процедуры прописывают и врачи для больных людей и животных. Трудно сказать, на самом ли деле собаки разбираются в целебных травах или едят траву для того, чтобы вызвать рвоту и таким образом прочистить желудок. А вот то, что собаки охотно пьют талую воду, имеется научное объяснение: физические свойства талой и обычной воды сильно различаются.

предоставлено группой Актуальные вопросы дрессировки собак

Собака для большинства является не просто домашним питомцем, а и полноценным членом семьи. Поэтому побаловать четвероногого друга чем-то вкусным входит в перечень привычных способов проявить свою любовь. Но в случае с животными сладкое – весьма спорный продукт и злоупотреблять им .

Какие именно лакомства и в каком количестве стоит давать своему псу, чтобы не вызвать серьёзных проблем со здоровьем? Стоит ли хозяевам сажать своего любимца на строгую диету или же можно иногда потакать собаке в её стремлении выпросить запрещённую пищу с – в этих вопросах нужно разобраться каждому ответственному владельцу.

Кормить им или нет?

У собак, в отличие от травоядных зверей, иные метаболические процессы в организме, которые не приспособлены усваивать глюкозу. От этого появляются аллергии, разные проблемы в работе желудка, кишечника, печени, что в кротчайшие сроки отображается внешне: на ушах, глазах и зубах животного.

Часто поражаются кожные покровы – это появляется в виде зуда, пятен или выпадающей шерсти. Все это говорит о перегрузке печени, которая оказывается просто бессильной перед «сладкой» нагрузкой. В некоторых случаях может возникнуть .

Особенно внимательными стоит быть с маленькими породами, ведь опираясь на пропорции их тела и привычные порции лакомств, последствия могут быть самыми разнообразными и не всегда предсказуемыми и приятными.

Не контролированная выдача подобного корма может спровоцировать возникновение таких клинических признаков, как тошнота, понос, раздражительность, беспокойное состояние, немного реже – судорожные припадки, острую сердечную недостаточность, гипогликемию и даже смертельные исходы (при особо запущенных случаях).

Особенно напористым нравом отличаются породы, склонные к перееданию: мопсы, пекинесы, ши-тцу и французские бульдоги, у которых чаще других встречаются пробелы в воспитании.

Щенкам

Каждый владелец должен помнить, что один раз попробовав вкус или шоколада, питомцы будут выпрашивать их или даже воровать. Углеводный метаболизм у псов намного медленнее, нежели у людей: вредные вещества будут постепенно накапливаться в организме и трансформироваться в жир, что чревато ожирением.

Постоянное кормление собаки в большом количестве приводит к возникновению уже в молодом возрасте. Ветеринары констатируют, что 120-150 граммов чёрного шоколада может вообще убить представителя крупной породы.

Что говорить о более маленьких питомцах и щенках – в процентном соотношении они находятся в особой группе риска, поэтому чрезмерно баловать их сладким запрещено. Щенкам до года вообще не советуют давать даже маленькие кусочки, чтобы не приучать их и так к запретному продукту с раннего возраста.

Давать ли специальные?

Популярные российские и зарубежные компании выпускают не только основные собачьи корма на базе белковой пищи, но и специальные изделия, предназначенные для четвероногих сладкоежек. Обычно в составе такой продукции нет рафинированного сахара, потому её можно считать относительно безвредной, если придерживаться малых доз.

На витринах зоомагазинов можно найти аналоги колбасы, печенья, косточек, тарталеток, мясных тортов, галет и даже специальных конфет. Но, несмотря на якобы профессиональную подачу таких яств, владельцам собак не стоит быть слишком доверчивыми и всё равно отбирать качественный товар среди всего ассортимента.

Опытные ветеринары выделяют следующие лакомства:

  • сладкий картофель, салямини и ломтики («Delipet»);
  • печенье, колбаски и выпечка («Titbit»);
  • мюсли с фруктовыми добавками («Bosch»);
  • нарезки, шашлычки, медальоны («Деревенские лакомства»);
  • крученые зубные палочки с фруктами и зелёным чаем («Мнямс»);
  • , мини-колбаски, жевательные косточки («Trixie»).

Важно! Имея широкую линейку товаров, перечисленные производители завоевали расположение и положительные отзывы у хозяев собак любых пород.

В отдельных марках наблюдаются даже специальные серии для щенков, но лучше не давать эти сладости молодым питомцам, в период их активного роста. Они должны играть роль поощрения во время дрессировки или при закреплении правильного поведения дома, а не как часть типичного рациона.

При поиске подходящего лакомства следует обращать внимание на компоненты. Ответственный владелец питомца обязан заранее полностью изучить мелкий список на упаковке перед тем, как угощать пса.

Производители указывают ингредиенты по убыванию: сначала те, чье содержание выше остальных компонентов, а ближе к концу – части состава, использованные в более скромных объёмах.

Именно в последних рядах указывают консерванты (ВНА, ВНТ, пропилгаллата, пропилен гликоля и этоксиквина), которые даже в крохотной дозе могут нанести серьезный вред здоровью четвероногого любимца.

Ещё одним вариантом станет решение приготовить безопасное лакомство самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что оно состоит из натуральных, полезных и свежих продуктов.

Для данных целей стоит подготовить яблоки, ежевику, малину, чернику, банан (небольшими кусочками), финики, инжир, курагу, тыкву, батат, пастернак, морковь, брюкву. В качестве связующего вещества для домашнего животного отлично подойдёт мёд. Только на одну порцию не следует давать больше 1 ч. л.

В виде дополнительных лакомств (для разбавления основного вкуса) сгодятся грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, арахис.

Заключение

На постоянной основе сладкого собакам (особенно некрупным) давать не стоит. Но если заботливый владелец желает порадовать своего любимца чем-то вкусным, важно ориентироваться не только на предпочтения самого питомца, а и на качество предлагаемой продукции.

Минимальное содержание или полное отсутствие , консервантов, ароматизаторов и красителей существенно снижают калорийность сладостей – это важный показатель при выборе. Умение соблюдать меру в таких бонусах собаке, позволит одновременно и разнообразить её рацион, и не испортить здоровье животного.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости . Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что "мурки" очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.

Относительно недавно биологи выяснили, изучив геномы 12 видов хищных животных, что большая часть из них потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за "поломки" генов, отвечающих за их распознавание.

Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения - хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые носят в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят их строя в результате накопления мутаций в них.


Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и "мясного" Анализ структуры ДНК и белков языка пингвинов показал, что эти морские птицы неожиданным образом потеряли способность ощущать вкус сладкой, горькой и "мясной" пищи больше 20 миллионов лет назад.

Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли этого чувства, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.

По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их "пересадке" в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерно ли подобная сохранность генов для других "лучших друзей человека" — домашних собак.

Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо - собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной, пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех них чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.

Ученые нашли вкусовые рецепторы в легких Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса. При активации они помогают сделать воздухоносные пути более проходимыми, что может быть использовано для разработки новых лекарств против астмы и других болезней, связанных с работой легких.

Распространенность рецепторов горького среди некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных - возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.

С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине - в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме "мурок" именно по этой причине.

Какой бы не была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснять то, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.

ОРГАНЫ ВКУСА

Органы вкуса расположены в области рта, особенно на языке, где вкусовые ощущения фиксируются в так называемых вкусовых луковицах. Собака различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое и горькое. Собака может уловить и различные комбинации этих качеств. Вкусовое ощущение возникает сразу же при приеме пищи. Бывает и так, что пища очень аппетитна, но не вызывает у собаки вкусового восприятия, т. е. раздражения вкусовых луковиц, если она ее никогда не пробовала. Стоит ей хоть однажды попробовать какую-либо вкусную пищу, в последствии один вид ее будет вызывать у нее раздражение вкусовых луковиц и даже слюноотделение.

ОСЯЗАНИЕ

Органы осязания собаки – не только кожа, но и слизистая оболочка, мышцы, сухожилия и др. Они воспринимают сигналы нескольких видов: тепловые, вызывающие боль, холод, изменение давления. Самые чувствительные точки осязания находятся на концах конечностей, на мочке носа, на коже ушных раковин, в области половых органов и живота.

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Внутренние органы При изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться и с расположением и строением ее внутренних органов.Органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы размножения Половая система собаки делится на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции

Из книги Голуби автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы чувств У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы дыхания Органы дыхания у голубей устроены очень сложно и приспособлены к длительным полетам. Дыхательный аппарат состоит из:› носовой полости;› верхней гортани;› трахеи;› нижней гортани;› бронхов;› легких;› системы разветвленных воздухоносных мешков.Органы

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

Органы пищеварения В строении органов пищеварения (рис. 4) у голубей есть свои особенности. Пищеварительный тракт, имеющий вид трубки, начинается в ротовой полости и заканчивается железистым желудком. Рис. 4. Внутренние органы голубя:1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 –

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

Органы выделения Почки у голубей расположены глубоко в брюшной полости, возле самого позвоночника. Они разделены на дольки и имеют множество кровеносных сосудов. Масса почек составляет примерно 0,6 % общей массы тела. Почки участвуют в регуляции солевого баланса в

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой

Органы размножения У самки органами размножения являются яичник, прикрепленный к позвоночнику, и яйцевод, который состоит из нескольких частей: воронки, яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и хорошо снабжается

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Органы пищеварения Органы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:› клюв;›

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

ОРГАНЫ ЧУВСТВ При помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Из книги автора

Органы чувств У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги автора

Орган вкуса, или вкусовой анализатор Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой

Из книги автора

Органы пищеварения Органы пищеварения у корелл представлены клювом, ротовой полостью, пищеводом, зобом, железистым желудком, мышечным желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником и клоакой.С помощью клюва попугай перемалывают пищу, а затем она перемещается в

Из книги автора

Органы чувств Все раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?

Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.

Рецептор «умами»

Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.

Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.

Вкус воды и соли

Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана - там живительная влага не застаивается.

Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.

А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.

Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.

А как же сладкий вкус?

А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Похожие публикации