Дипломная работа: Оценка безубыточного объема продаж и прибыли предприятия. Анализ безубыточности предприятия

4.4. Анализ уровня безубыточности турфирмы

Рассмотренные раннее методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций основывались, как правило, на данных финансового учета, т. е. на данных форм официальной финансовой отчетности, предназначенных внешним пользователям. Степень обобщенности и периодичность представления такой информации (в основном ежеквартально) достаточны для финансовых органов, органов государственной статистики, потенциальных инвесторов на начальном этапе ознакомления с объектом. Результаты анализа финансовой отчетности могут устраивать и собственников, а также использоваться руководством компании при выработке стратегических решений и составлении планов долгосрочного развития. Однако для руководства в текущей деятельности этой информации явно недостаточно.

Как уже говорилось, в условиях рыночной экономики неизмеримо возросла роль экономических факторов в управленческой деятельности. При всей важности технических и технологических аспектов развития производства очень часто все-таки не они, а экономические соображения определяют выбор тех или иных решений, что обусловливает необходимость разработки систем управленческого учета. Рассмотрению данного вопроса в экономической литературе уделено достаточно много внимания. Это связано в первую очередь с прикладным характером и огромной важностью исследований данной проблематики с точки зрения управления коммерческими организациями. Не останавливаясь на обзоре проблемы управленческого учета, отметим лишь, что он базируется на существенно более конкретной и детальной технико-экономической информации о предприятии и его структурных, функциональных и производственных подразделениях, чем данные, приводимые в рамках финансового учета. Принимаемые на основе этой информации решения направлены на повышение эффективности текущей деятельности предприятий.

Можно сказать, что при осуществлении управленческого учета практики, менеджеры и аналитики оперируют данными, на порядок более детальными, чем сводная технико-экономическая информация, представляемая в целом по предприятию. Это следует из того, что одна из целей управленческого учета состоит в разнесении осуществляемых в процессе производственной деятельности затрат по центрам ответственности и центрам затрат, являющимся, как правило, отдельными структурными подразделениями или участками деятельности предприятия. Такое распределение затрат позволяет увязать величину расходуемых ресурсов с результатами деятельности отдельных производственных подразделений. При наличии тем или иным образом определенных нормативов расхода ресурсов на единицу продукции (работ) управленческий учет позволяет достаточно точно локализовать те этапы производственного процесса, где наблюдаются неоправданно большие затраты материальных, трудовых или других ресурсов. Так же конкретно могут быть разработаны на этой основе и мероприятия по снижению расхода ресурсов и повышению эффективности производства.

Естественно, что для наиболее эффективного использования данных управленческого учета разрабатываются специальные приемы и методы экономического анализа. Одним из таких методов, имеющих очень широкое применение в современной практике управления коммерческими организациями, является анализ уровня безубыточной деятельности предприятия.

Отметим, что такой анализ является одним из стандартных приемов, применяемых в бизнес-планировании при обосновании эффективности инвестиционных проектов.

Рассмотрим общую схему анализа безубыточности турфирмы. Уровень безубыточности турфирмы определяется Минимальным объемом продаж, необходимым для покрытия всех затрат. Расчет этого объема, или, как его еще называют, точки безубыточности, осуществляется на основе трех показателей.

Этими показателями являются:

Рентабельность по маржинальной прибыли,
- постоянные затраты,
- объем продаж или выручка.

Переменные затраты затраты, величина которых увеличивается с ростом объема продаж и снижается при их уменьшении (для отрасли туризма это могут быть затраты, связанные с оформлением туров, обеспечением визового обслуживания, транспортировки, проживания, питания одного туриста или их группы, в зависимости от того, что принято за единицу расчетов, оплата услуг сопровождающих и гидов переводчиков, затраты по реализации путевок или туров и т.п.).

Постоянные затраты затраты, которые остаются неизменными независимо от динамики объемов продаж (затраты на рекламу, административно-управленческие затраты по центральному офису, амортизационные затраты, затраты на приобретение и ведение информационных баз и т.п.).

Маржинальная прибыль разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство.

Рентабельность по маржинальной прибыли отношение величины маржинальной прибыли к величине объема продаж, умноженное на 100%, если рентабельность выражается в процентах.

"Точка безубыточности" продаж показатель объема продаж или выручки, обеспечивающий безубыточную работу. При этом значении объема продаж фирма работает и без прибыли, и без убытка. С течением времени уровень безубыточности меняется, поэтому необходимо постоянно следить за значениями указанного показателя.

Расчет безубыточности продаж может проводиться для различных периодов (дня, недели, месяца и т.д.).

Расчет уровня безубыточности происходит следующим образом:

Средняя цена одного тура 500 руб.
- Переменные затраты на один тур 300 руб.
- Маржинальная прибыль 200 руб.

Рентабельность маржинальной прибыли определяется следующим образом:

200 / 500 ∙ 100% = 40%

Таким образом, доля маржинальной прибыли в выручке составляет 40%. Эта информация используется при нахождении точки безубыточности. Она определяется следующим образом. Допустим, что постоянные затраты турфирмы за определенный период равны 1000 руб. В таком случае выручка, обеспечивающая безубыточность производства, будет равна следующему значению:

1000 ∙ 100% / 40% = 2500 руб.

Как видно из приведенного примера, схема расчета уровня безубыточной деятельности сравнительно проста. Однако практическая реализация ее требует достаточно большого опыта и высокой квалификации экспертов аналитиков. Главной проблемой при расчете уровня безубыточности, как и во многих прикладных экономических исследованиях, является классификация затрат с разделением их на постоянные и переменные, формулирование разумных допущений и предположений об их поведении и количественной определенности и определение интервала объема производства (работ, услуг), в пределах которого можно считать уместными сделанные о затратах предположения.

Переменными являются затраты, связанные со сбытом готовой продукции. Однако, для того чтобы правильно учесть многие виды затрат, образующих коммерческие расходы, требуются дополнительные исследования их характера в технологическом процессе производства и реализации продукции.

К постоянным затратам относятся амортизация основных средств (при линейном способе исчисления), а также многие виды затрат по управлению предприятием. Для выяснения характера изменения управленческих затрат цехового уровня при увеличении масштабов деятельности также требуются специальные исследования. Довольно сложно отнести расходы на ремонт основных средств к тому или иному виду затрат. Если затраты, связанные с расходом материальных ресурсов, при выполнении текущих ремонтов имеют линейный характер зависимости от объемов производства, то оплата труда ремонтных рабочих в зависимости от принятой системы вознаграждения за труд может относиться как к переменным, так и к постоянным затратам.

Условность отнесения затрат к постоянным и переменным хорошо иллюстрируется на примере амортизационных отчислений. В соответствии с введенным с начала 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации амортизационные отчисления могут наряду с линейным способом, при котором амортизационные затраты безусловно относятся к постоянным, начислять и пропорционально объему выполненных работ, т.е. амортизация в этом случае будет относиться к переменным затратам. Как видно из этого примера, и само соотношение переменных и постоянных затрат, и точка самоокупаемости определяются не только технологическими особенностями конкретного производства, но и принятой политикой учета затрат.

Выше был показан расчет точки самоокупаемости для довольно-таки редкого в реальной экономике случая, когда предприятие выпускает один вид продукции. Если же предприятие производит два и более различных видов продукции, то при определении уровня самоокупаемости необходимо принимать дополнительные предположения. Например, можно найти точку самоокупаемости, т.е. объемы выпуска каждого вида продукции, при которых полученная выручка позволяет покрыть все затраты, при заданном соотношении отдельных видов продукции.

Расчет точки самоокупаемости имеет большое значение при обосновании эффективности различных инвестиционных проектов. Проект считается хорошим, если планируемые объемы производства, обеспеченные платежеспособным спросом потребителей, существенно превосходят уровень самоокупаемости.

Однако разделение затрат на постоянные и переменные и их периодический перерасчет имеют и самостоятельное значение. На основе их анализа могут приниматься весьма важные с точки зрения эффективности текущего производства управленческие решения.

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и уровня цен на производственные ресурсы, особенно для многономенклатурного предприятия, важен выбор производственной программы, обеспечивающей высокую эффективность его (предприятия) деятельности. Чтобы определить наиболее предпочтительную в данных условиях номенклатуру продукции, по каждому ее виду рассчитываются удельные (т.е. на единицу продукции) переменные затраты и маржинальная прибыль (в данном случае разность между ценой за единицу продукции и удельными переменными затратами).

Рентабельность каждого вида продукции определяется делением маржинальной прибыли на его цену. Естественно, что в условиях ограниченности производственных возможностей при достаточно высоком спросе при формировании производственной программы предпочтение следует отдавать изготовлению наиболее рентабельной продукции. С другой стороны, в условиях неблагоприятной конъюнктуры цена продукции выступает в качестве верхней границы удельных переменных затрат. Если продукт дает не нулевую маржинальную прибыль, выпуск каждой дополнительной единицы генерирует поступление дополнительных финансовых средств для окупаемости постоянных затрат и снижения величины возможных убытков. Принятие же решения о продолжении выпуска продукции, переменные затраты на производство которой превышают ее цену, экономически невыгодно и может быть оправдано необходимостью сохранения рынка, надеждой на снижение в дальнейшем переменных затрат и т.п.

В отличие от промышленно развитых стран, где определение уровня уже давно стало неотъемлемой частью технико-экономических расчетов при обосновании и формировании кратко- и среднесрочных планов развития предприятий, в России подобные расчеты проводятся лишь эпизодически. Даже далеко не во всех бизнес-планах содержатся соответствующие разделы с такими расчетами. Однако можно предположить, что по мере усиления при выборе стратегии развития действия рыночных факторов определение точки самоокупаемости и у нас станет такой же рутинной аналитической процедурой.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Безубыточность работы гостиничного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства товаров и предоставления услуг и целесообразных темпов развития. Величина выручки должна покрывать все произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли. Для решения этой задачи существует следующий аналитический инструмент:

Сумма покрытия называется разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки вычитают все переменные издержки (иногда их назы

вают прямыми затратами), а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и предоставления услуг и поэтому относятся к переменным издержкам.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой единицы услуги и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы услуги в покрытие постоянных издержек и в получении прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для отдельной единицы услуги коэффициент покрытия - это доля средней величины покрытия в цене для этой единицы услуги.

Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности гостиницы, например, характеризуется следующими показателями:

1. Пороговый (критический) объем продаж - это выручка, которая соответствует точке безубыточности. Пороговый (критический) объем реализации номеров/услуг = Постоянные расходы на объем реализации / Цена - Средние переменные затраты на один номер/услугу.

2. Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации номеров/услуг х Цена.

3. Запас финансовой прочности - это сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой. Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации, руб. - Порог рентабельности, руб. Запас финансовой прочности может исчисляться и в %, если устанавливается процентное отклонение.

4. Маржа безопасности - это разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема.

Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную по

Таблица 7.2

Исходные данные для расчета Показатели В единицах измерения Выручка от реализации номеров 386 000 руб. Переменные затраты 251 000 руб. Постоянные затраты 100 000 руб. Прибыль 35 000 руб. Цена за номер 386 руб. Средние переменны затраты на один номер 251 руб. Объём реализации 1000 номеров Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 номеров и выручке от реализации 285 700 руб. гостиница возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Это состояние называется «точкой безубыточности» или «мертвой точкой». Запас финансовой прочности при этом составляет 100 300 руб.

Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

зицию бизнеса. Маржа безопасности, шт. = Объем реализации номеров/услуг - Критический объем реализации номеров/услуг. Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 7.2 и изобразим его на рис. 7.1.

1. Пороговый (критический) объем реализации = 100 ООО руб.: (386 - 251) руб./номер. = 740 номеров;

2. Порог рентабельности = 740 номеров х 386 руб./номер. = 285 700 руб.

3. Запас финансовой прочности = 386 000 руб. - 285 700 руб. = 100 300 руб.

4. Маржа безопасности = 1000 номеров - 740 номеров = 260 номеров.

© , ЕтаП: 163

Выручка от реализации (тыс. руб.)

Критический объем Мара

рвиияири безопасности

Рис. 7.1. Определение точки безубыточности Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема предоставляемых услуг. Гостиничное предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения загрузки номерного фонда.

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Точка безубыточности - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1. Критический Постоянные расходы на объем реализации

(пороговый) = .

объем реализации, шт. Цена – Средние переменные затраты на единицу продукции

2. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации, шт. × Цена

финансовой = Выручка от реализации, руб. – Порог рентабельности, руб.

прочности, руб.

безопасности, = Объем реализации, шт. – Критический объем реализации, шт.

Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 18.1:

Критический 100 млн. руб.

объем = = 740 шт.

реализации (386 – 251) тыс. руб./шт.

Порог рентабельности = 740 шт. × 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб.

Запас финансовой прочности = 386 млн. руб. – 285,7 млн. руб. = 100,3 млн. руб.

Маржа безопасности = 1000 шт. – 740 шт. = 260 шт.

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности составляет 100,3 млн. руб.

Таблица 18.1

Исходные данные для расчета

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние:

§ изменение суммы постоянных расходов;

§ величина средних переменных затрат;

§ уровень цены.

Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

ЛЕВЕРИДЖ

Рычаг (леверидж) - это показатель, характеризующий взаимосвязь структуры затрат, структуры капитала и финансового результата. Существуют три вида рычага:

· операционный;

· финансовый;

· сопряженный.

Операционный (производственный) рычаг (ОР ) - это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации:

Валовая маржа

ОР Цена – Средние переменные затраты

на единицу = .

продукции Прибыль на единицу продукции

(Валовая маржа - разность между выручкой от реализации и переменными затратами.)

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации на 1%.

Например, выручка от реализации на предприятии составляет 400 млн. руб.; переменные затраты - 250 млн. руб.; постоянные затраты - 100 млн. руб. Тогда валовая маржа равна 150 млн. руб., прибыль - 50 млн. руб., а ОР - 150 млн. руб. / 50 млн. руб. = 3,0. Таким образом, если объем реализации уменьшится (увеличится) на 1%, то прибыль снизится (возрастет) на 3%.

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффект связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансово-экономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска , т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага, т.е. чем больше доля постоянных затрат, тем больше предпринимательский риск.

Финансовый рычаг - это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения соотношения заемных и собственных средств. Эффект финансового рычага характеризует степень финансового риска, т.е. вероятность потери прибыли и снижения рентабельности в связи с чрезмерными объемами заемного капитала.

Первый метод расчета эффекта финансового рычага (ЭФР 1) связывает объем и стоимость заемных средств с уровнем рентабельности собственного капитала:

ЭФР 1 = (1 - СНП ) × (ЭР - СРСП ) × (ЗК / СК ) .

где СНП - ставка налога на прибыль;

ЭР - экономическая рентабельность (рентабельность активов);

СРСП - средняя расчетная ставка процента;

ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Этот показатель отражает возможное изменение (увеличение или уменьшение) рентабельности собственных средств, связанное с использованием заемных средств, с учетом платности последних:

§ если СРСП < ЭР , то у предприятия, использующего заемные средства, рентабельность собственных средств возрастает на величину ЭФР 1 ;

§ если СРСП > ЭР , то рентабельность собственных средств у предприятия, берущего кредит по данной ставке, будет ниже, чем у предприятия, которое этого не делает, на величину ЭФР 1 .

При втором методе расчета эффект финансового рычага (ЭФР 11) показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль на акцию при изменении прибыли (до уплаты процентов и налогов) на 1%, т.е. он показывает возможность увеличения рентабельности собственных средств и чистой прибыли на акцию за счет использования кредита:

Прибыль до уплаты процентов и налогов

ЭФР 11 = .

Прибыль за вычетом процентов

Чем дороже обходятся заемные средства предприятию, тем больше ЭФР 11 , а следовательно, и финансовый риск. Особенно это опасно при снижении прибыли.

Сопряженный рычаг характеризует совокупное влияние предпринимательского и финансового рисков и показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении объема реализации на 1%:

Сопряженный Сила операционного Эффект

рычаг рычага финансового рычага

Для финансовой устойчивости предприятия важно:

· найти оптимальное соотношение между постоянными и переменными затратами в структуре себестоимости продукции;

· выбрать рациональную структуру капитала с точки зрения соотношения собственных и заемных средств.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03

Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение

Безубыточность работы гостиничного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и предоставления услуг и целесообразных темпов развития. Величина выручки должна покрывать все произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли. Для решения этой задачи существует соответствующий аналитический инструмент.

Сумма покрытия - разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки вычитают все переменные издержки (иногда их называют прямыми затратами), а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и предоставления услуг и поэтому относятся к переменным издержкам.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой единицы услуги и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы услуги в покрытие постоянных издержек и в получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для отдельной единицы услуги коэффициент покрытия - это доля средней величины покрытия в цене для этой единицы услуги.

Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.

Точки безубыточности гостиницы, например, характеризуют следующие показатели:

пороговый (критический) объем продаж - выручка, которая соответствует точке безубыточности.

порог рентабельности - такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

запас финансовой прочности - сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой.

Запас финансовой прочности может исчисляться и в процентах, если устанавливается процентное отклонение;

маржа безопасности - разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема. Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную позицию бизнеса.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 7.2 и изобразим его на рис. 7.1.


Рис. 7.1.

  • 1. Пороговый (критический) объем реализации = 100 000 руб.: : (386 - 251) руб./номер. = 740 номеров;
  • 2. Порог рентабельности = 740 номеров х 386 руб./номер. =

285 700 руб.

  • 3. Запас финансовой прочности = 386 000 руб. - 285 700 руб. = = 100 300 руб.
  • 4. Маржа безопасности = 1000 номеров - 740 номеров = = 260 номеров.

Таблица 7.2. Исходные данные для расчета

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 номеров и выручке от реализации 285 700 руб. гостиница возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Это состояние называется «точка безубыточности» или «мертвая точка». Запас финансовой прочности при этом составляет 100 300 руб.

Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема предоставляемых услуг. Гостиничное предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения загрузки номерного фонда.

Похожие публикации