Что такое личный и безличный глагол. Безличные глаголы в русском языке и их особенности

Безличными называются глаголы, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать: 1) явления природы; морозит, вечереет; 2) физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется; 3) модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и др., 4) действие неизвестной силы: водит, носит, везет и проч.; 5) действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом (Фурм.).

По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы: светает, смеркается. Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности: 1) собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно (Барат.); 2) личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет (П.). — Как сильно пахнет полынь на межах! (Т.). Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся; не спит — не спится. Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов: 1) глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване (Т.); 2) безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось), другому грезилось (ср. счастье грезилось) (погов.).

По сравнению с личными, безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в форме 3-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени и в форме ед. ч. прошедшего времени среднего рода.

Эти формы безличных глаголов, в отличие от соответствующих личных форм, не обусловлены согласованием с подлежащим, так как употребляются в безличных предложениях. Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык — М., 2002г.

Что называется глаголами в русском языке? Это часть речи, в начальной форме отвечающая на вопросы «Что делать?» (пить, петь, красить, ходить ) или «Что сделать?» (выпить, спеть, покрасить, сходить ). Глаголы чаще всего обозначают действие, иногда - состояние. Они могут быть личными, т.е. обозначающими действие, которое производит определенное лицо.

Примеры. Цветет черемуха. Ее аромат кружит голову. Вот кто-то с горочки спустился . В данном случае глаголы «цветет» и «спустился» называют действие, которое выполняет конкретное лицо (черемуха цветет , кто-то спустился ), поэтому они называются личными.

Безличные глаголы выражают действие, протекающее без его производителя.

Примеры. Смеркается. Холодает . Меня немного лихорадит .

Безличные глаголы можно объединить в семантические группы.

Первая группа.

В нее входят глаголы, выражающие действия, протекающие в природе. Смеркается, холодает, вьюжит, подмораживает.

Вторая группа.

Глаголы, фиксирующие состояние или ощущение. Знобит, лихорадит, нездоровится.

Третья группа.

Безличные глаголы, фиксирующие желание, необходимость, возможность или меру действия. Хватит, следует, надлежит.

Безличные глаголы и личные неразрывно связаны в языке. В частности, часто личная форма выступает в роли безличной.

Примеры. Звенит (л.гл.) звонок, каникулы настали. У меня в голове звенит (бл.гл.) от переизбытка эмоций.

В первом предложении личная форма глагола «звенит» обозначает действие, которое выполняется определенным производителем (звонок). Во втором случае действие имеет место (происходит) вне зависимости от производителя, само по себе, оно обозначает состояние, следовательно, в данном случае у него нет и не может быть производителя. (Разве кто-то может звенеть в голове?) Это безличная

Безличные глаголы застывают (употребляются) только в определенных, фиксированных формах.

Если они стоят в то могут употребляться исключительно:

  • в третьем лице единственного числа;
  • в настоящем или будущем времени;
  • в прошедшем времени, форме среднего рода

Пример. Скоро темнеть будет очень рано. (Гл. употреблен в будущем времени, единственном числе, третьем лице). Осенью темнеет рано. (Настоящее время, ед. число, лицо третье). Сегодня подморозило . род средний, ед. число).

Если глаголы стоят в то употребляются в среднем роде.

Пример. Скорее бы подморозил о.

В неопределенной форме.

Пример. Скоро начнет темнеть .

Безличные глаголы всегда бывают главным членом (сказуемым) в Значение этих предложений определяется значением безличных глаголов. Некоторые из них фиксируют состояние живой природы (Как рано смеркается осенью! ). Другие - состояние живого существа, в том числе человека. (Весной легко дышится. От испуга у него на сердце захолонуло. ) Наконец, предложения такого рода способны иметь смысловое значение долженствования или необходимости. (Он отчетливо произносил слова, как подобало хорошему учителю ).

Личных глаголов, способных выступать в безличной форме значительно больше (в нашем языке). Структуры таких предложений, их значения весьма разнообразны. Они украшают речь, придают ей образность, эмоциональность.

Пример. Небо заложило темными тучами.

Времена глагола в русском языке - важная морфологическая категория. Это непостоянный признак. Он обозначает момент совершения определенного действия по отношению к моменту речи. Этот признак изменяется в зависимости от контекста.

Примеры. Я рисую , я тебя рисую . Действие происходит в настоящий момент.

Я тебя нарисовал , только так и не узнал . Действие совершено в прошлом.

Я нарисую тебя королевой. Я буду рисовать завтра утром. Действие будет совершено в будущем.

Чтобы определить время глагола, достаточно задать вопрос.

Глаголы в русском языке можно разделить на множество видов. Один из таких видов - это безличные глаголы , которые представляют собой как бы противоположность глаголов, имеющих лица. Посмотрим, как узнать безличную форму, что для нее характерно, и в каких предложениях она используется.

Глаголы для обозначения действий без субъекта

Для начала вспомним, что такое личные глаголы. Обычно, когда мы говорим о некоем человеке или предмете, совершающем действие, то фраза звучит следующим образом - «он сделал», «она сказала», «они совершили», «мы решили» и так далее. Глагол в таком предложении тесно связан с существительным - он описывает действие, которое производим мы сами, окружающие нас люди, животные или даже неодушевленные объекты.

Однако бывает и по-другому. Случается, что глаголы рассказывают о действиях, которые происходят как бы сами по себе - их никто не совершает, нет лица, которое было бы ответственно за процесс. Именно такие глаголы и называются безличными.

Приведем несколько примеров:

  • На улице смеркалось.
  • Обычно мне везет в лотерее.
  • За окном завьюжило.
  • Под вечер ему взгрустнулось.
  • От окна потянуло холодом.

Для глаголов безличного вида характерны некие общие признаки. В частности, они не склоняются по родам и числам, разумеется, не имеют лиц, от них нельзя образовать причастий или деепричастий.

Какими бывают безличные глаголы?

  • Неопределенная форма, или инфинитив. Например - «смеркаться, темнеть, хотеться».
  • Условное наклонение. Например - «рассвело бы скорее», «замело бы все следы», «со временем все прошло бы».
  • Изъявительное наклонение. В нем безличный глагол может иметь форму единственного числа 3-го лица в настоящем времени - например, «за окном темнеет», «на улице вьюжит». Кроме того, встречаются глаголы в будущем времени - «будет темнеть» или «будет вьюжить» - и в прошлом. Но в последнем случае мужской род меняется на средний - «стемнело», «завьюжило».

Также встречаются безличные глаголы, образованные от глаголов личных 3-го лица и единственного числа при помощи частички «ся». Например - «не спится». В данном случае личный глагол звучал бы как «не спит» и был бы привязан к субъекту - «он не спит», «она не спит». Но в видоизмененной форме глагол обозначает физическое или эмоциональное состояние, которое может относиться к кому угодно - и потому является безличным.

Кроме личных форм глаголов в современном русском языке встречаются также и безличные глаголы , которые обозначают действие, протекающее само по себе, вне всякого отношения к субъекту (т.е. к лицу). 2. Глаголы-сказуемые в безличном предложении имеют форму 3-го лица единственного числа или форму среднего рода единственного числа -- в обоих случаях без указания производителя действия: Мне не спится что-то. С утра меня лихорадило .

Сказуемое безличных предложений чаще всего выражается следующими глаголами:

  • 1) Личными глаголами в безличном употреблении (это глаголы, которые теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени):Сеном пахнет ; Волной разбило лодку (ср. Сено пахнет ; Волна разбила лодку -- те же глаголы употреблены в личной форме).
  • 2) Личными глаголами в безличном употреблении, которые приобрели новое лексическое значение и превратились в безличные глаголы: Вам везёт (о счастье, удаче). Работы хватает (достаточно). Их личные формы везёт (Лошадь везёт ), хватает (Рыба хватает приманку) имеют совсем другое значение.
  • 3) Собственно безличными глаголами, у которых нет омонимов среди личных глаголов: Смеркается. Светает.
  • 4) Безличное сказуемое часто выражается особой безличной формой глаголов, образуемой от формы 3-го лица или формы среднего рода добавлением суффикса -ся (-сь): не спит -- не спит ся ; не верило -- не верило сь . Сказуемое это обозначает различные состояния людей, не зависящие от их воли: Два часа ночи... Не спится .
  • 5) В качестве безличного может употребляться и глагол было -- будет (в значении «имелось» -- «имеется»): Работы было недели на две. Настоящее время при утверждении обозначается паузой на месте опущенного глагола: Работы -- недели на две, а при отрицании -- безличной формой нет: Не было времени. -- Нет времени.

Составное глагольное сказуемое: Заметно стало светлеть . Начинало смеркаться . Мне хотелось спать .

Составное сказуемое, в состав которого входят наречия категории состояния (можно, должно, надобно, надо, нужно, нельзя, стыдно, боязно, тошно, жаль, пора, грустно, весело, отрадно, тепло, больно, сухо, сыро, холодно, уютно и др.), связка и часто неопределённая форма глагола , например: Было уже темно . Вам холодно немножко. Мне было жаль старика. Надо перестраивать всю жизнь. Нам пора ехать . Весело было слышать побрякиванье русского колокольчика. Жаль было мне расставаться со стариком. Жутко было оставаться в потёмках. О путешествии нельзя было и думать .

Также глаголы могут выражать:

  • 1. Явления природы (вечереет, смеркается, светает ).
  • 2. Физическое и психическое состояние человека (знобит, нездоровиться, лихорадит, тошнит, (не) хочется ).
  • 3. Действие какой-то стихийной силы (водой затопило поля, снегом запорошило пути, молнией разбило дерево ).
  • (Такие безличные глаголы, как правило, сочетаются с существительными в форме творительного падежа со значением орудия действия).

Безличные глаголы всегда выступают в роли сказуемого в односоставном безличном предложении, в котором подлежащего нет и быть не может.

Например: На улице вечереет. Мне нездоровится

В современном русском языке принято различать два типа безличных глаголов.

  • 1. Собственно-безличные глаголы , которые всегда выступают в роли сказуемого в односоставном личном предложении. Это глаголы: светает, вечереет, смеркается, тошнит, першит, нездоровится, не спится и др.
  • 2. Личные глаголы в безличном значении (употреблении). Такие глаголы могут выступать в роли сказуемого и в двусоставном предложении, и в односоставном безличном.

Сегодня мы найдём ответы на такие вопросы. Что такое безличные глаголы? В каких формах употребляются безличные глаголы? Как отличить безличные глаголы?

Устраивайтесь поудобнее, ведь сначала мы посмотрим фильм.

«Грамматика продакшн» представляет.

В далёкой стране русского языка спокойно и безмятежно жили глаголы.

Их жизнь была прекрасной. Ведь каждый из них был личностью!

Неподалёку от глаголов жили личные местоимения – я, ты, он и другие.

Местоимения были добрыми друзьями глаголов – глаголы не просто часто приходили к ним в гости, а были с ними почти неразлучны!

Да-да! Первым, или вторым, или третьим! И благодаря личным местоимениям у глаголов всегда были личные формы.

Это очень помогало глаголам, ведь всегда был тот, кто совершал их действия.

Улыбаюсь, улыбаешься, улыбается … Сразу же ясно, кто совершает действия: я, ты или он.

Но над мирной жизнью глаголов уже сгущались тучи.

Один из глаголов не радовался дружбе с личными местоимениями. Ему не хотелось быть просто личностью, он хотел быть особенным!

Больше того – глагол не хотел, чтобы кто-то совершал его действия! Он желал быть сам по себе – самостоятельным.

И вот темной-темной ночью этот глагол отправился в дом ужасного ОНО.

Явилось на его зов ужасное ОНО и пообещало помочь глаголу, если он отдаст ему все личное, что у него есть.

Испугался глагол, да и отдал все свои личные формы! ОНО незамедлительно их проглотило.

– Теперь у тебя нет лица! – торжествующе взревело ОНО. – Ты совершенно обезличен!

И не успел глагол запротестовать, как лица у него действительно не стало.

Так, без лица и явился глагол к себе домой. То-то перепугались остальные глаголы:

– У него нет лица! Оно какое-то безличное! Я его боюсь! – вопили они.

Вот и пришлось этому глаголу поселиться в стороне от остальных. Он так и остался безличным. Зато совершенно особенный!

Ему живётся не так уж и плохо. И даже ОНО, которое так и остаётся рядом, его больше не пугает.

Безличные глаголы и сейчас ходят среди нас. Они пугают учеников и доставляют им неприятности. И бороться с ними можно только при помощи знаний.

Наш фильм закончился.

И какие выводы мы можем сделать из него?

Но бывает так, что действия совершаются сами по себе .

Вот глагол хочется .

Если мы говорим: «Я хочу мороженое», – ясно, что действие нами совершается. Но если мы говорим: «Да мне просто хочется мороженого», – получается, что действие от нас не зависит!

В таких случаях мы говорим, что у глагола нет лица .

Вот, например, глагол смеркается .

Кто совершает это действие?

Оно совершается само по себе.

Вот глагол везёт . Кто кого везёт и куда? Мы ведь можем сказать ещё «Мне всегда везёт». И это действие тоже не будет ни от кого зависеть.

Что могут обозначать безличные глаголы?

Например, явления природы : светать, холодать, вечереть, подмораживать, вьюжить . Никто не совершает действия, когда мы говорим о природе. Эти явления происходят сами по себе.

Безличные глаголы часто обозначают физическое или психологическое состояние человека . Например: спиться, дышаться, тошнить, думаться, икаться.

Да-да. Иногда мы себя не контролируем, и некоторые действия и состояния от нас не зависят.

Безличные глаголы могут обозначать и необходимость действия .

Например, следовать, подобать, надлежать.

Нам следует запомнить, что эти глаголы тоже обозначают действия, которые никем не совершаются.

Безличные глаголы часто бывают возвратными .

Вот глагол думать .

Я думаю об уроках. Этот глагол имеет личные формы.

Добавим к глаголу суффикс -ся.

Мне думается, эта тема интересна . Это глагол безличный.

Посмотрим на глагол вздыхать .

Почему ты вздыхаешь? Мы видим личную форму глагола.

А вот глагол вздыхаться .

Да вот что-то мне вздыхается … Это уже безличный глагол.

Но безличные глаголы могут быть и невозвратными.

Вот, например, глагол хватать . Мы можем спросить: «Ну, и чего тебе не хватает?» Это явно безличный глагол. И у него нет суффикса -ся.

А какие формы есть у безличных глаголов? Ясно, что личных форм у безличных глаголов точно нет . Но тогда остаётся как-то подозрительно мало форм!

Во-первых, у безличных глаголов есть неопределённая форма. Потому что как же они будут существовать без начальной формы?

Вот глаголы светать, думаться, житься, вериться, стемнеть .

В какой форме ещё мы можем их употребить?

В форме, которая похожа на формы изъявительного наклонения, настоящего или будущего времени. Это форма третьего лица единственного числа .

Например: светает, думается, живётся, верится, стемнеет .

Мы можем употребить такие глаголы и в форме среднего рода прошедшего времени .

Например: светало, думалось, жилось, верилось, стемнело .

Вы узнаете? Да – это ОНО. Оно не отстаёт от безличных глаголов, и именно это местоимение мы можем к ним подставить!

К этим формам мы можем ещё добавить бы . И у нас получится форма среднего рода в условном наклонении . Она ведь очень похожа на прошедшее время!

А всех остальных форм у таких глаголов нет . А чего ещё нет у таких глаголов? Например, подлежащего .

Посмотрим на вот такое предложение.

Мне сегодня нездоровится. Нездоровится – это явно сказуемое, а где тут подлежащее? Его нет.

Если сказуемое – это безличный глагол, то подлежащего в предложении не будет .

Это объясняется значением безличных глаголов.

Я думаю о каникулах . Есть тот, кто совершает действие. Значит, есть подлежащее.

Мне сегодня плохо думается . Нет того, кто совершает действие. Есть только сказуемое.

Мы узнаем потом, что такие предложения тоже часто называют безличными.

Итак, в предложениях с безличными глаголами нет подлежащих.

Личные глаголы довольно часто могут выступать в значении безличных.

Этот цветок прекрасно пахнет . Есть подлежащее. Пахнет – это личный глагол.

В комнате пахнет цветами. Тут уже нет подлежащего. И наш глагол выступает как безличный.

Этот мальчик шумит. У нас есть тот, кто совершает действие. Шумит – личный глагол.

У меня в ушах шумит . Разве у нас в ушах кто-нибудь сидит и шумит? Нет, просто там раздаётся шум. Глагол выступает в качестве безличного.

Что же мы должны сегодня запомнить?

Безличные глаголы обозначают действия, которые происходят сами по себе.

Безличные глаголы часто бывают возвратными.

В предложениях с безличными глаголами нет подлежащих.

Личные глаголы могут выступать в значении безличных.

У безличных глаголов могут быть только четыре формы :

· Неопределённая, или начальная форма.

· Форма третьего лица единственного числа настоящего или будущего времени.

· Форма среднего лица прошедшего времени.

· Форма среднего лица условного наклонения.

Похожие публикации