Что такое биосфера, каковы ее составные части и чем она отличается от других оболочек Земли? Что такое боль? Чем она отличается от других видов чувствительности? Чем она отличается от других.

Известно, что на Руси хозяйки готовили ряженку в русской печи. Для этого молоко нагревали при высоких температурах, не доводя до кипения, до тех пор, пока оно не становилось кремового оттенка. После этого в виде закваски в топлёное молоко добавляли сметану и сквашивали продукт. Так и получалась ряженка.

Традиции качества

На Любинском молочноконсервном комбинате традиции производства этого кисломолочного напитка гармонично сочетаются с современными технологиями. Сначала молоко томится при температуре от 90 до 950С в течение 4-5 часов, далее охлаждается до температуры заквашивания. После этого в топлёное молоко добавляют закваску молочнокислых культур. В результате такого длительного томления ряженка приобретает приятный кремовый оттенок. Мы получаем продут с насыщенным вкусом и неоспоримой пользой.

Почему нужно пить ряженку? Это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Она играет важную роль в питании взрослых и детей. В её состав входит большое количество полезных веществ - кальций, фосфор, железо, магний, калий, а также целый комплекс витаминов и других полезных микроэлементов. В ряженке, которую производят на Любинском молочноконсервном комбинате, содержатся живые молочнокислые микроорганизмы, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника.

Безоговорочное преимущество ряженки заключается в том, что это богатейший источник кальция и фосфора. В летнюю жару этот напиток прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм. Именно поэтому ряженку рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника энергии.

Каждый современный человек старается следить за своим питанием, поэтому выбирает для себя и своей семьи натуральные продукты. Ряженка, которую производят на Любинском МКК, это абсолютно натуральный продукт, который займёт заслуженное место в вашем рационе питания.

Планета Земля удивительна и уникальна. Она состоит из нескольких оболочек: атмосферы, гидросферы, биосферы, литосферы, пиросферы и центросферы. В отличие от других планет, Земля населена растениями, животными, людьми, микроорганизмами и т. д. Все живые организмы образуют биосферу. Эта оболочка включает в себя часть атмосферы и литосферы, а также всю гидросферу. В данной статье рассмотрим, что такое биосфера, каковы ее составные части и функции.

Определение понятия

Несмотря на то что сегодня почти каждый знает, что такое биосфера, определение этого понятия было введено в научный оборот только в 1875 году австрийским геологом Эдуардом Зюссом (труд «Лик Земли»). Однако следующие полвека этот термин использовался только в узких кругах.

В 1926 году знаменитый русский ученый В. И. Вернадский издал книгу «Биосфера». В этом труде он обосновал роль живых организмов в геологических процессах. Именно В. И. Вернадский впервые определил, что такое биосфера и чем она отличается от других оболочек Земли. Он показал ее динамической активной системой, населенной и управляемой живыми существами.

Сегодня в науке существует единственное общепринятое определение понятия «биосфера». Это оболочка планеты Земля, которая населена живыми организмами. Биосфера занимает особенное место по отношению к другим геосферам. Это связано с тем, что только в границах этой оболочки проявляется геологическая деятельность всех живых существ.

Границы биосферы

Биосфера охватывает собой верхнюю область (около 7,5 км) литосферы, нижнюю границу атмосферы (15-20 км) и всю гидросферу.

Литосфера - твердая оболочка нашей планеты. Она охватывает собой всю земную кору и часть верхней мантии. Большинство живых организмов находится в почве на глубине до 1 м. Однако некоторые бактерии могут проникать вглубь литосферы (до 4 км).

Гидросфера - водная оболочка планеты Земля. Она представляет собой совокупность всех океанов, морей, рек, озер и других водоемов. Эта оболочка полностью освоена и заселена живыми организмами. Большинство из них обитает на глубине до 200 м. Однако некоторые виды проживают даже на дне Мирового океана (около 12 км).

Атмосфера - газовая оболочка нашей планеты. Она состоит из азота, кислорода, озона и углекислого газа. В состав биосферы входят только самые нижние слои атмосферы. Это связано с тем, что отдельные виды насекомых и птиц могут подниматься на высоту до 5 км над поверхностью земли.

Компоненты биосферы

В составе биосферы выделяют 4 компонента (классификация предложена В. И. Вернадским):

  • Живое вещество. Его количество составляет примерно 0,25 % массы биосферы. Это вещество представляет собой совокупность всех живых организмов на планете. Они объединяются в 4 царства: бактерии, растения, грибы и животные. Живое вещество характеризуется значительной энергией, ему свойственна подвижность и беспрерывное чередование поколений, благодаря чему все его компоненты постоянно обновляются.
  • Биогенное вещество. Это все, что образуется в процессе жизнедеятельности организмов и состоит из животных и растительных остатков (известняки, нефть, газы атмосферы, торф и т. д.). Все биогенные компоненты служат мощным источником энергии.
  • Косное вещество. Это элементы, в образовании которых живые существа и микроорганизмы не принимают участия (горные породы, лава и т. д.).
  • Биокосное вещество. Это компоненты биосферы, которые созданы в ходе совместной деятельности живых организмов и абиогенных процессов (почва, глина, осадочные породы, кора выветривания, вода и т. д.).

Особенности и функции биосферы

Биосфере, как и другим важнейшим природным системам, присущ ряд функций. Рассмотрим важнейшие из них.

  • Целостность. Биосфера - это централизованная система, главным элементом которой выступает живое вещество. Все ее компоненты тесно связаны между собой и постоянно взаимодействуют. Вследствие этого изменение одного элемента ведет к перестройке всей системы.
  • Саморегуляция. Для биосферы характерен такой процесс, как гомеостаз. Он позволяет системе самостоятельно поддерживать и регулировать свое состояние.
  • Устойчивость. Способность биосферы под воздействием внешних факторов сохранять свои свойства и характеристики. Эта функция позволяет системе поддерживать свое текущее состояние и возвращаться в исходное положение после потрясений.

Одной из главных особенностей и характеристик биосферы является разнообразие. Благодаря существованию различных биологических видов в системе всегда существует атмосфера конкуренции, которая обеспечивает защиту от влияний извне.

Функции живого вещества

Сегодня науке достоверно известно, что такое биосфера. В биологии ее главный компонент - живое вещество - является важнейшей категорией. Рассмотрим функции этого системообразующего элемента биосферы.

  • Газовая. Эта функция тесно связана с процессом метаболизма и дыхания. В ходе этих газовых реакций поглощается и выделяется кислород, углекислый газ и т. д. Благодаря этой функции сформировался современный состав воздуха.
  • Энергетическая. В основе этой функции лежит процесс фотосинтеза - усвоение живым веществом солнечной энергии и ее передача.
  • Окислительно-восстановительная. Эта функция заключается в изменении химических свойств веществ, которые содержат атомы с разным уровнем окисления. Такие реакции являются основой биологического метаболизма.
  • Функция деструкции. Это процесс разложения организмов до минеральных веществ после их отмирания.
  • Концентрационная. Это процесс накопления и перемещения атомов.

Значение живого вещества

  • Накопление солнечной энергии и ее трансформация (в химическую, механическую, тепловую, электрическую и т. д.).
  • Образование большинства минералов и горных пород - результат жизнедеятельности живых организмов.
  • Накопление химических элементов. Живые организмы аккумулируют важные компоненты (железо, магний, медь, натрий) в тканях своего тела и в окружающей среде.
  • Через биосферу происходит круговорот большинства химических элементов.
  • Огромное влияние на состав почвы, атмосферы, гидросферы.
  • Некоторые химические компоненты и соединения могут существовать только в составе живых организмов.

В семейство струнных смычковых инструментов входит четыре разновидности — скрипка, альт, виолончель и контрабас. И если скрипка считается самым популярным представителем этого семейства, то звучание виолончели признано самым красивым и приятным для слушателя.

Виолончель — это инструмент с широчайшим тональным и динамическим диапазоном, она больше альта, но меньше контрабаса. Кроме того, она невероятно популярна среди классических и авангардных музыкантов. В интернет-магазине Музлайн: https://muzline.ua/vyolonchely/ представлены ученические и профессиональные модели, купить которые можно с доставкой по территории Украины.

Когда и как появилась виолончель


Все инструменты семейства струнных смычковых имеют одинаковую конструкцию и принцип звукоизвлечения, и это совсем не удивительно, поскольку все они, и маленькая скрипка, и огромный контрабас, имеют общего предка — барочную виолу.

Виолончель в гораздо большей степени, нежели другие инструменты, сохранила внешние признаки своего предка — размеры, форму корпуса, способ установки, технику игры. Единственное, что изменилось — это пропорции инструмента, количество струн и форма смычка. Кроме того, с грифа виолы были убраны лады и в результате он стал уже и удобнее для исполнителя.

Если старинные виолы были довольно громоздкими, неповоротливыми и тихими, то новая виолончель обнаружила в себе потрясающий виртуозный и экспрессивный потенциал.

Когда и как появилась самая первая виолончель точно неизвестно. Процесс трансформации виолы был длительным, занял не один десяток лет, известно что в состав симфонического оркестра виолончель вошла в середине 18 века и закрепилась в нём в качестве исполнителя ведущих и аккомпанирующих партий с самым широким тональным диапазоном.

Характерные черты


Виолончель отличается от других струнных смычковых прежде всего размерами корпуса и характером звука. Если скрипка обладает светлым ярким и пронзительным тембром, то звучание виолончели в тональном и тембральном планах пересекается со звуком альта и контрабаса, но обладает куда более широким диапазоном. Ее тембр характеризуется густотой и бархатностью, напевностью и красивой краской, которая меняется в зависимости от техники звукоизвлечения. Выделяется она и способом игры — как и на других струнных смычковых, на виолончели играют с помощью смычка, которым с нажимом водят по струнам параллельно земле. Кроме того на ней могут играть и пальцами, как на контрабасе. Разница же состоит в том, что скрипку и альт держат на плече, прижимая подбородком, тогда как виолончель устанавливают на шпиль и держит между коленями.

Расскажите о семье Левонтия, чем она отличается от других семей?

Из рассказа конь с розовой гривой.

  • Семья Левонтия была не богатой семьей. Матери у детей не было. Был лишь отец, да и бабушка. Отец всегда буянил и крушил мебель, когда приходил Витька и вспоминал о своей покойной матери. На следующее утро Левонтий чинил всю мебель.
  • Семья Левонтия отличалась от семей хозяйственных и серьезных сибиряков своей беспорядочной жизнью. Левонтий не крестьянствовал, как дедушка мальчика, а был рабочим, заготавливал бадога для завода. Он пьянствовал после получки, безрассудно тратил деньги и, напившись, бил жену и детей, которые убегали и прятались по соседям. Левонтий не заботился о воспитании детей, и они росли, как беспризорники, и питались, как придётся.
  • Семейство Левонтия было большое, безалаберное, жило бесшабашно, не утруждая себя; их дом стоял сам собою, «…и ничего-то ему не мешало смотреть на белый свет кое-как застекленными окнами - ни забор, ни ворота, ни наличники, ни ставни», так как их не было вовсе. В день получки гуляла вся семья, а спустя дня 3-4 дня хозяйка опять ходила по селу и занимала до получки денег, муки, картошки.
Похожие публикации