Что такое анализатор в психологии. Виды анализаторов, структура и принцип действия

Видеть, слышать, ощущать вкус приятной пищи, вдыхать запахи - великий дар, полученный человеком от природы. Все многообразие окружающего мира воспринимается нами опосредованно: через различные органы чувств, названные щупальцами мозга. В ходе эволюционного процесса органы зрения, слуха, обоняния, осязания приспосабливались к восприятию и анализу определенного диапазона раздражителей, поступающих как из внутренней среды организма, так и из внешнего окружения. Перед наукой возникла задача: объяснить механизмы восприятия человеком окружающего мира. Для этого в физиологию было введено понятие анализатора.

Сделал это в 1908 году гениальный российский ученый И. П. Павлов. Как развивалось учение о способах принятия, перекодировки и анализа сигналов, поступающих в наш организм - эти вопросы и будут изучены в данной статье.

Из чего состоит анализатор

И. П. Павлов предложил следующую анатомическую схему строения структуры, способной принимать раздражители из внешней и внутренней среды. Она содержит три части: периферическую (рецепторную), проводниковую и центральную (корковую). Физиолог выделил пять основных - ведущих комплексов приема и преобразования информации в организме человека. Это зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и осязательный, или тактильный анализаторы. Сенсорные системы - это еще один термин, используемый в физиологии для обозначения группы органов, способных принимать, передавать и анализировать поток сигналов из окружающей реальности. Какими же свойствами они обладают?

Адаптация - главная характеристика сенсорной системы

Приспособление нервных окончаний, проводящих путей - нервов и определенной зоны головного мозга - к различным раздражителям, поступающим из внутренних органов и тканей, а также извне, способствует поддержанию уровня гомеостаза человеческого организма. Корректировка восприятия сигналов, поступивших в рецепторы, приводит к тому, что при высокой интенсивности, частоте и силе раздражителя чувствительность периферического отдела сенсорной системы снижается, а при низкой - возрастает. Физиология анализаторов установила их общее свойство - быструю адаптацию к степени действия внешнего или внутреннего сигнала. Например, ощущение аппетита и чувствительность вкусовых рецепторов языка снижается по мере утоления голода, так как в пищеварительных нервных центрах возникает процесс торможения. Кроме пяти базовых раздражителей, наш организм способен ощущать еще и температуру, боль, голод, жажду. Понятие анализатора было введено в физиологию после тщательного анатомического изучения строения всех органов чувств человека, в которых располагаются рецепторные поля соответствующих сенсорных систем.

Принцип работы анализатора

Все сенсорные системы функционируют одинаково. Например, сетчатки глаза изменяют кванты световой энергии в процесс возбуждения. Оно по зрительным нервам передается в подкорковые центры и зрительную зону коры головного мозга, расположенную в затылочной части. В ней нервные импульсы подвергаются анализу и перекодируются в зрительные образы. На их основе и формируется адекватная поведенческая реакция организма. Само понятие анализатора было введено в физиологию для объяснения возникновения субъективной реакции на раздражители, ощущений и впечатлений, являющихся основой сознания.

Современные представления о деятельности сенсорных систем

Чем больше альтернативных путей осуществления процесса восприятия окружающей действительности, тем выше уровень адаптационных возможностей человека. Именно поэтому нервные импульсы от периферической части анализатора могут идти к центральному отделу по нескольким рефлекторным путям. Например, физиология сенсорных систем как наука определила, что зрительные ощущения возникают различно. Например, импульсы от рецепторов сетчатки идут по зрительным нервам к промежуточному мозгу (в таламус), далее - в зрительную зону коры больших полушарий. Или же зрительные образы возникают так: из сетчатки возбуждение попадает в четыреххолмие среднего мозга и из него - в центральный отдел. Каждая из описанных рефлекторных дуг осуществляет процесс восприятия зрительных образов, исходя из конкретных условий и видов зрительных образов.

Роль физиологии сенсорных систем в развитии науки и техники

Отрасли человеческого знания, такие как робототехника, нейролингвистическое программирование, бионика и биофизика внедряют в свои исследования главные принципы работы анализаторов - ввод, перекодирование и вывод информации. Создание чувствующих роботов с искусственным интеллектом и психикой стало возможным благодаря открытию таких принципов, как многоканальность и многоэтажность. Именно поэтому вначале в физиологию было введено понятие анализатора, которое, в связи с открывшимися сложными механизмами его работы, затем было расширено введением такого термина, как сенсорная система. Это понятие становится ведущим в изучении деятельности нервной системы человека.

Анализатор (от греч. analysis - разложение, расчленение) - термин, введенный И.П. Павловым, для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации определенной модальности. Син. сенсорная система. Выделяют зрительный (см . Зрение), слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный А., анализаторы внутренних органов и двигательный (кинестетический) А., осуществляющий анализ и интеграцию проприоцептивной, вестибулярной и др. информации о движениях тела и его частей.

Анализатор состоит из 3 отделов:

  1. рецепторного, преобразующего энергию раздражения в процесс нервного возбуждения;
  2. проводникового (афферентные нервы, проводящие пути), по которому сигналы, возникшие в рецепторах, передаются к вышележащим отделам ц. н. с;
  3. центрального, представленного подкорковыми ядрами и проекционными отделами коры больших полушарий (см . ).

Анализ сенсорной информации осуществляется всеми отделами А., начиная с рецепторов и кончая корой больших полушарий. Помимо афферентных волокон и клеток, передающих восходящие импульсы, в составе проводникового отдела имеются и нисходящие волокна - эфференты. По ним проходят импульсы, регулирующие активность нижележащих уровней А. со стороны его высших отделов, а также др. мозговых структур.

Все А. связаны друг с другом двусторонними связями, а также с моторными и др. областями мозга. Согласно концепции А.Р. Лурия , система А. (или, что точнее, система центральных отделов А.) образует 2-й из 3 блоков мозга. Иногда в обобщенную структуру А. (Е.Н. Соколов) включается активирующая система мозга (ретикулярная формация), которую Лурия рассматривает в виде отдельного (первого) блока мозга. (Д.А. Фарбер)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Анализатор - нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Понятие Анализатор введено И.П. Павловым.

Анализатор состоит из трех частей:

  1. периферический отдел - рецепторы, преобразующие определенный вид энергии в нервный процесс;
  2. проводящие пути - афферентные, по которым возбуждение , возникшее в рецепторе, передается к вышележащим центрам нервной системы, и эфферентные, по к-рым импульсы из вышележащих центров, особенно из коры больших полушарий головного мозга, передаются к нижним уровням А., в том числе к рецепторам, и регулируют их активность;
  3. корковые проекционные зоны.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Анализатор - функциональное образование ЦНС , осуществляющее Восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих во внешней среде и самом организме. Деятельность А. осуществляется определенными мозговыми структурами. Понятие введено И.П. Павловым, согласно концепции которого анализатор состоит из трех звеньев: рецептора; проводящих импульсы от рецептора к центру афферентных путей и обратных, эфферентных, по которым импульсы идут из центров на периферию, к нижним уровням А.; корковых проекционных зон.

Физиологические механизмы деятельности анализаторов изучались П.К. Анохиным, создавшим (см.) концепцию функциональной системы. Различают Анализатор: болевой, вестибулярный, вкусовой, двигательный, зрительный, интероцептивный, кожный, обонятельный, проприоцептивный, речедвигатеяьный, слуховой.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Анализатор

  1. Структуры периферической и центральной нервной системы, осуществляющие Восприятие и анализ информации о внешней и внутренней среде. Каждый анализатор обеспечивает определенный вид ощущений и переработку (

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

А1. Понятие анализатора было введено в физиологию
4) И.П. Павловым.

А2. Понятие «анализатор» включает следующие составляющие
4)все указанные компоненты.

А3. Структурой глазного яблока, регулирующей количество поступающих в глаз солнечных лучей, является
3)зрачок.

А4. На корне языка расположены рецепторы, чувствительные к
2)горькому.

А5. Светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки находятся в
4)сетчатке глаза.

А6. Полужирные каналы внутреннего уха расположены относительно друг друга
3)перпендикулярно друг другу.

А7. Евстахиева (слуховая) труба соединяет полость среднего уха с
2)носоглоткой.

А8. В органе слуха человека за барабанной перепонкой расположено(ы)
3)среднее ухо со слуховыми косточками.

А9. Число отделов органа слуха
3)три.

А10. Звуковая волна вызывает в первую очередь колебания
4)барабанной перепонки.

А11. Вестибулярный аппарат образован
4) двумя мешочками и тремя полукружными каналами.

А12. Анализ зрительных раздражений происходит в
2)зрительной зоне коры.

Задания уровня В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

В1. Оптическая система глаза включает
1)роговицу,
2)хрусталик,
5)стекловидное пятно.

В2. В полости среднего уха находятся косточки
1)молоточек,
3)наковальня,
4)стремечко.

В3. Чувство осязания дает информацию о таких свойствах предмета, как
1)размер,
3)форма,
6)температура.

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

В4. Установите соответствие между анализаторами и их структурами.

В5. Установите соответствие между частями глаза и структурами, их составляющими.

В6. Установите соответствие между анализатором и долей коры больших полушарий, в которой осуществляется анализ данных ощущений.

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

В7. Установите последовательность этапов прохождения света, а затем нервного импульса в глазе и зрительном анализаторе.

В8. Установите последовательность прохождения звука и нервного импульса.

Анализаторы человека – виды, характеристика, функции

Анализаторы человека помогают в получении и обработке информации, которую органы чувств получают из окружающей или внутренней среды.

Как человек воспринимает окружающий мир – поступающую информацию, запахи, цвета, вкусы? Все это обеспечивается анализаторами человека, которые расположены по всему телу. Они бывают разных видов и обладают различной характеристикой. Несмотря на различия между собой в строении, они выполняют одну общую функцию – воспринимать и перерабатывать информацию, которая затем передается человеку в понятном ему виде.

Анализаторы являются всего лишь аппаратами, через которые человек воспринимает окружающий мир. Они работают без сознательного участия человека, порой поддаются его контролю. В зависимости от полученной информации, человек понимает, что он видит, кушает, нюхает, в какой среде находится и т. д.

Анализаторы человека

Анализаторами человека называют нервные образования, обеспечивающие прием и переработку полученной из внутренней среды или внешнего мира информации. Вместе с , которые выполняют конкретные функции, они образуют сенсорную систему. Информация воспринимается нервными окончаниями, которые расположены в сенсорных органах, затем проходит по нервной системе прямо в мозг, где обрабатывается.

Анализаторы человека делятся на:

  1. Внешние – зрительные, тактильные, обонятельные, звуковые, вкусовые.
  2. Внутренние – воспринимают информацию о состоянии внутренних органов.

Анализатор разделяется на три отдела:

  1. Воспринимающий – орган чувств, рецептор, который воспринимает информацию.
  2. Промежуточный – проводящий информацию далее по нервам в головной мозг.
  3. Центральный – нервные клетки в коре больших полушарий, где поступившая информация обрабатывается.

Периферический (воспринимающий) отдел представлен органами чувств, свободными нервными окончаниями, рецепторами, которые воспринимают определенный вид энергии. Они переводят раздражение в нервный импульс. В корковой (центральной) зоне импульс перерабатывается в ощущение, которое понятно человеку. Это позволяет ему быстро и адекватно реагировать на изменения, которые происходят в окружающей среде.


Если все анализаторы человека работают на 100%, тогда он адекватно и вовремя воспринимает всю поступающую информацию. Однако проблемы возникают тогда, когда ухудшается восприимчивость анализаторов, а также теряется проводимость импульсов по нервным волокнам. Сайт психологической помощи сайт указывает на важность слежения за своими органами чувств и их состоянием, поскольку это влияет на восприимчивость человека и его полное понимание того, что происходит в окружающем мире и внутри его тела.

Если анализаторы повреждены или не функционируют, то у человека возникают проблемы. К примеру, индивид, который не чувствует боли, может не заметить, что он серьезно поранился, его укусило ядовитое насекомое и т. д. Отсутствие моментальной реакции может привести к гибели.

Виды анализаторов человека

Человеческий организм полон анализаторов, которые отвечают за прием той или иной информации. Вот почему сенсорные анализаторы человека подразделены на виды. Это зависит от характера ощущений, чувствительности рецепторов, назначения, скорости , природы раздражителя и т. д.


Внешние анализаторы направлены на восприятие всего, что происходит во внешнем мире (вне тела). Каждый человек субъективно воспринимает то, что находится во внешнем мире. Так, дальтоники не могут знать о том, что они не различают некоторых цветов, пока другие люди им не скажут о том, что цвет конкретного предмета другой.

Внешние анализаторы делятся на такие виды:

  1. Зрительный.
  2. Вкусовой.
  3. Слуховой.
  4. Обонятельный.
  5. Осязательный.
  6. Температурный.

Внутренние анализаторы занимаются сохранением здорового состояния организма внутри. Когда состояние отдельного органа изменяется, человек понимает это через соответствующие неприятные ощущения. Ежедневно человек испытывает ощущения, согласующиеся с естественными потребностями организма: голод, жажда, усталость и т. д. Это побуждает человека на совершение определенного действия, что позволяет привести организм в равновесие. В здоровом состоянии человек обычно ничего не ощущает.

Отдельно выделяют кинестетические (двигательные) анализаторы и вестибулярный аппарат, которые отвечают за положение тела в пространстве и его передвижение.


Болевые рецепторы занимаются оповещением человека о том, что произошли конкретные изменения внутри организма или на теле. Так, человек ощущает, что поранился или ударился.

Нарушение работы анализатора приводит к уменьшению восприимчивости окружающего мира или внутреннего состояния. Обычно проблемы возникают с внешними анализаторами. Однако нарушение вестибулярного аппарата или повреждение болевых рецепторов тоже вызывает определенные трудности в восприятии.

Характеристика анализаторов человека

Первостепенной характеристикой анализаторов человека является его чувствительность. Существуют высокий и низкий пороги чувствительности. У каждого человека он свой. Обычное надавливание на руку может вызывать боль у одного и легкое покалывание у другого, что полностью зависит от чувствительного порога.

Чувствительность бывает абсолютной и дифференцированной. Абсолютный порог указывает на минимальную силу раздражения, который воспринимается организмом. Дифференцированный порог помогает в узнавании минимальных различий между раздражителями.


Латентный период – это промежуток времени от начала воздействия раздражителя до появления первых ощущений.

Зрительный анализатор участвует в восприятии окружающего мира в образном виде. Этими анализаторами являются глаза, где меняется размер зрачка, хрусталика, что и позволяет видеть предметы при любом освещении и расстоянии. Важными характеристиками данного анализатора являются:

  1. Изменение хрусталика, который позволяет видеть предметы как вблизи, так и в дали.
  2. Световая адаптация – привыкание глаза к освещению (занимает 2-10 секунд).
  3. Острота – разделение предметов в пространстве.
  4. Инерция – стробоскопический эффект, который создает иллюзию непрерывности движения.

Расстройство зрительного анализатора приводит к различным заболеваниям:

  • Дальтонизм – неспособность воспринимать красный и зеленый цвета, иногда желтый и фиолетовый.
  • Цветовая слепота – восприятие мира в сером цвете.
  • Гемералопия – неспособность видеть в сумерках.

Тактильный анализатор характеризуется точками, которые воспринимают различное воздействие окружающего мира: боль, тепло, холод, толчки и т. д. Главной особенностью является кожного покрова к внешней среде. Если раздражитель постоянно воздействует на кожу, тогда анализатор снижает собственную чувствительность на него, то есть привыкает.

Обонятельным анализатором является нос, который покрыт волосками, выполняющими защитную функцию. При респираторных заболеваниях прослеживается невосприимчивость запахов, которые поступают в нос.

Вкусовой анализатор представлен нервными клетками, расположенными на языке, которые воспринимают вкусы: соленый, сладкий, горький и кислый. Также отмечается их комбинация. У каждого человека прослеживается своя восприимчивость тех или иных вкусов. Вот почему у всех людей разные вкусы, которые могут отличаться до 20%.

Функции анализаторов человека

Основной функцией анализаторов человека является восприятие раздражителей и информации, передача в головной мозг, чтобы возникли конкретные ощущения, побуждающие к соответствующим действиям. Функция – сообщить, чтобы человек автоматически или осознанно принял решение, что ему делать дальше или как устранить возникшую проблему.

У каждого анализатора своя функция. В совокупности все анализаторы создают общее представление о том, что происходит во внешнем мире или внутри организма.


Зрительный анализатор помогает воспринимать до 90% всей информации окружающего мира. Она передается картинками, которые помогают быстро сориентироваться во всех звуках, запахах и прочих раздражителях.

Тактильные анализаторы выполняют оборонительно-защитную функцию. На кожу попадают различные инородные тела. Их различное воздействие на кожу заставляет человека быстро избавляться от того, что может нанести вред целостности. Также кожей регулируется температура тела за счет оповещения о том, в какой среде человек оказался.

Органы нюха воспринимают запахи, а волоски выполняют защитную функцию по избавлению воздуха от инородных тел, находящихся в воздухе. Также человек через нос воспринимает окружающую среду по запаху, контролируя, куда идти.

Вкусовые анализаторы помогают в распознавании вкусов различных предметов, которые попадают в рот. Если по вкусу что-то является съедобным, человек кушает. Если что-то не соответствует вкусовым рецепторам, человек это выплевывает.

Соответствующее положение тела определяется мышцами, которые посылают сигналы и напрягаются при движении.

Функцией болевого анализатора является защита организма от причиняющих боль раздражителей. Здесь человек либо рефлекторно, либо осознанно начинает защищаться. Например, отдергивание руки от горячего чайника является рефлекторной реакцией.

Слуховые анализаторы выполняют две функции: восприятие звуков, которые могут оповещать об опасности, и регуляция равновесия тела в пространстве. Заболевание органов слуха могут привести к нарушению вестибулярного аппарата или искажению звуков.

Каждый орган направлен на восприятие определенной энергии. Если все рецепторы, органы и нервные окончания здоровы, тогда человек воспринимает себя и окружающий мир во всей красе одновременно.

Прогноз

Если человек утрачивает функциональность своих анализаторов, тогда прогноз его жизни в некоторой степени ухудшается. Возникает необходимость в восстановлении их функциональности или замещении, чтобы компенсировать недостаток. Если человек теряет зрение, тогда ему приходится воспринимать мир через другие органы чувств, а «его глазами» становятся другие люди или собака-поводырь.

Врачи отмечают необходимость соблюдения гигиены и проведения профилактики лечения всех своих органов чувств. К примеру, необходимо чистить уши, не кушать то, что не считается едой, беречь себя от воздействия химических веществ и т. д. Во внешнем мире есть множество раздражителей, которые могут причинить вред организму. Человек обязан научиться жить так, чтобы не повреждать свои сенсорные анализаторы.

Итогом потери здоровья, когда внутренние анализаторы сигнализируют о боли, что говорит о болезненном состоянии конкретного органа, может стать смерть. Таким образом, работоспособность всех анализаторов человека помогает в сохранении жизни. Повреждение органов чувств или игнорирование их сигналов может значительно повлиять на продолжительность жизни.

К примеру, повреждение до 30-50% кожного покрова может привести к смерти человека. Повреждение органов слуха не приведет к смерти, однако снизит качество жизни, когда человек не сможет полноценно познавать весь мир.

За некоторыми анализаторами необходимо следить, периодически проходить проверку их работоспособности и проводить профилактику. Существуют определенные меры, которые помогают в сохранении зрения, слуха, тактильной чувствительности. Многое зависит еще и от генов, которые передаются детям от родителей. Именно они определяют, насколько острыми по чувствительности будут анализаторы, а также их порог восприятия.

Человек каждое мгновение воспринимает информацию из окружающей среды через особую систему, которая называется "анализатор". Включает она несколько составных частей, деятельность которых тесно взаимосвязана.

Что такое анализатор

С точки зрения биологии анализаторами называют все сенсорные системы человека. Это физиологические аппараты, которые способны воспринимать различные виды энергии, превращающиеся впоследствии в нервные импульсы. Как правило, каждый из анализаторов воспринимает только определенный У человека они представлены пятью сенсорными системами: зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной и вкусовой. Существует мнение о наличии "шестого чувства" - интуиции. Однако до сих пор ученые не установили его механизм действия и особенности организации. Понятие "анализатор" включает следующие составляющие: периферический, проводниковый и центральный отдел. Рассмотрим особенности каждого из них.

Раздражители

Каждая сенсорная система способна воспринимать и анализировать только определенную информацию. Хотя, безусловно, существуют и смешанные ощущения. Понятие "анализатор" включает следующие составляющие, которые представлены разнообразными раздражителями. Их главным свойством является высокий уровень специфичности. Это значит, что их действие распространяется только на определенный вид анализатора.

Рецепторы

Итак, понятие "анализатор" включает следующие составляющие: рецептор и система передачи информации. Первоначальный отдел любой сенсорной системы состоит из чувствительных клеток. Они способны воспринимать различные виды энергии. Впоследствие они преобразуются в нервные импульсы. Именно в таком виде информация передается к последующим отделам и обрабатывается. В зависимости от вида энергии различают несколько видов рецепторов. Они способны воспринимать световое излучение, колебания воздуха, прикосновения, действие химических веществ.

Проводниковый отдел

Проводниковая часть сенсорных систем состоит из нервных волокон, которые передают электрический импульс. Это второй отдел, который понятие "анализатор" включает. Следующие составляющие непосредственно занимаются обработкой полученной информации.

Центральный отдел

Понятие "анализатор" включает следующие составляющие центральной части: подкорковые центры и отделы конечного мозга. Именно здесь происходит синтез и анализ возбуждения. В результате формируются соответствующие реакции организма, информация о которых передается через нервные волокна обратно к рабочему органу.

Свойство анализаторов

Несмотря на разнообразие сенсорных систем, у них есть общие признаки. Одним из них является адаптация, которая заключается в их способности приспосабливаться к различной интенсивности действия раздражителя. Если он действует сильнее, чувствительность рецепторов увеличивается, и наоборот. Например, зрительная сенсорная система способна воспринимать одинаково хорошо изображение предметов, находящихся на разном расстоянии. Эта способность называется аккомодацией. Также глаз способен приспосабливаться к темноте или яркому освещению.

Итак, понятие "анализатор" включает следующие составляющие: периферический, проводниковый и центральный отделы. В этой последовательности они воспринимают различные виды информации из окружающей среды, преобразуют ее в нервные импульсы и передают в соответствующие отделы головного мозга. Здесь информация анализируется, формируется ответная реакция, благодаря чему организм быстро ориентируется в постоянно изменяющейся внешней среде.

Похожие публикации