Что можно сделать с кислой сметаной. Что приготовить из просроченной сметаны
Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.
Можно ли употреблять?
Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху.
Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто - это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Конечно! Нет только можно, но и нужно!
Поставить горячий пирог на стол
Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог. Помимо этого молочного продукта нужно найти на своей кухне ингредиенты:
- 3 яйца;
- муку - граммов 200;
- соду - половину чайной ложки.
Всё! В пропорциях ориентируемся на интуицию. Четкого рецепта нет. Главное, чтобы в итоге получилось тесто густотой как примерно на оладьи. Берем форму жаропрочную, смазываем края, заливаем тесто и отправляем все это в духовку. Приготовьтесь, что пирог может подняться. Поэтому ставить на верхнюю полку противень не стоит. Пока выпечка готовится, необходимо найти спичку. Ныряем ею в пирог, если спичка остается сухой, то выпечка готова. Блюдо получается очень ароматное.
Еще один рецепт - это манник. В принципе рецепт очень близок к предыдущему, только нужна будет не мука, а манная крупа. Еще один нюанс: манку лучше сначала «заварить», дать ей настояться в жидкости.
Позавтракать соблазнительным кексом
Прокисшая сметана - это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество - граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:
- масло или маргарин - граммов 100;
- сахара (не кускового) - хватит 1 стакана, можно и меньше;
- яиц - 2 крупных или 3 поменьше;
- муки - стакана 2, но может быть и больше;
- разрыхлителя, ванилина - по 1 пакетику все;
- изюм и другие сушеные фрукты и ягоды - по вкусу.
Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.
Подать на обед оладьи или блины
Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины. На оладьи делаем тесто погуще, а на блины - пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно. Берем ингредиенты:
- сметану - сколько есть;
- яйца - минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
- муки - на глаз, сколько потребует тесто;
- сахара и соли - по вкусу;
- не забыть про соду или разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой - кому как удобнее.
Взять на перекус аппетитные лепешки
Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:
- сметану - совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
- творог - одной пачки хватит;
- масло сливочное - уйдет вся пачка;
- яйцо - 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
- мука - 1 стакан или чуть побольше;
- сыр твердый (какой любите) - граммов 150;
- сахар, соль - по вкусу;
- разрыхлителя или соды - 1 чайная ложка.
Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.
Итоги
Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное - это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.
Видео
Бывает, что в холодильнике даже рачительной хозяйки заваляется упаковка сметаны. К моменту обнаружения ее срок годности уже истек, но выкидывать продукт жалко. Следует заметить, что из просроченной сметаны без риска для здоровья можно приготовить отличные вкусности.
Сметанное печенье
Необходимые продукты:
- маргарин (масло, спред) – 1 пачка;
- яйца куриные свежие –2 шт. некрупных;
- мука пшеничная – 3,25 ст. (добавлять при необходимости);
- сахар – 1,25 ст. (для теста и для посыпки);
- сода – половина ч. л.;
- уксус или лимонный сок для того, чтобы погасить;
- очищенные орехи грецкие – 0,5 ст.
Изготовление:
- Масло или спред растапливаем и немного остужаем. Добавляем стакан сахара и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца, но не до пены, а просто, чтобы разрушить структуру. Смешиваем маргарин с яйцами. Туда же наливаем сметану. Добавляем погашенную соду.
- Начинаем постепенно добавлять просеянную муку по стакану за раз. Смотрим по консистенции теста, которое должно быть мягким, но не липким. При необходимости подмешиваем муки еще. Делим тесто на две или три части, скатываем их в шарики, обматываем пищевой пленкой (разорванным одноразовым пакетом) и прячем в холодильник на полчаса. После достаем по одному шару и раскатываем. Толщина пласта зависит от того, какое печенье предпочтительнее – хрустящее или более мягкое. Вырезаем фигурки специальными формочками или обычным стаканом. Обмакиваем с одной стороне в сахаре.
- Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и украшаем каждую половинкой грецкого ореха. Ставим в духовку (200°С), и печем 16-20 минут. Процесс выпечки лучше контролировать, чтобы печенье не пригорело.
Сметанный пирог
Нужные продукты:
- сметана прокисшая – 205 г;
- куриные яйца свежие –2 шт. немаленьких;
- сахар – 1,25 ст.;
- мука – 1,25 ст.;
- сода – половина ч. л.;
- соль – щепоть;
- мак, орехи любые, изюм, «пьяные» вишни – на выбор по вкусу, будет использоваться для наполнения;
- черный или молочный шоколад – 205 г.
Изготовление:
- Наливаем сметану в емкость, посыпаем содой (гасить не нужно). Взбиваем яйца в пену, добавляем в сметану. Кладем сахар и соль. Взбиваем смесь до однородного состояния и добавляем продукты для начинки. Перемешиваем, пока начинка не распределится равномерно, и всыпаем муку. Тесто должно выйти по густоте, как на оладьи. При необходимости муку добавляем.
- Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой. Выпекаем 40-55 минут. Для проверки готовности в середину втыкаем сухую спичку. Если при вытаскивании она такой же и останется, пирог можно вынимать. Растапливаем шоколад и сразу же выливаем на пирог.
Сметанный кекс
Необходимые продукты:
- сметана прокисшая – 255 г;
- мука – 275 г;
- сахар – 205 г;
- орехи чищенные любые, изюм, цукаты – на выбор;
- куриные яйца свежие – 2 шт. некрупных;
- сода – половина ч. л.
Изготовление:
- Выливаем сметану в емкость, кладем яйца и взбиваем до однородной смеси. Кладем соду (не гасить), сахар и всю муку. Снова взбиваем. Орехи измельчаем в ступке или в блендере. Добавляем в тесто.
- Разогреваем духовку (200°С), форму смазываем жиром и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем 25 минут. Для проверки готовности используем тест со спичкой.
Сметанные пышки
Необходимые продукты:
- сметана прокисшая – 205 г;
- мука – 2,75 ст.;
- дрожжи свежие – 24 г, сухие – 10 г;
- маргарин (масло, спред) – 250 г;
- желтки яиц средней величины – 2-3 шт.;
- сыр натертый (неострый) – 155 г;
- соль – щепоть.
Изготовление:
- Топим маргарин (спред) на водяной бане, солим. Выливаем сметану в емкость и перемешиваем с маргарином. Если используются сырые дрожжи, их смешиваем с полученной смесью. Если сухие – с просеянной мукой. Все смешиваем и добавляем сыр. Вымешиваем тесто (должно быть достаточно тугим).
- Выкладываем на стол и раскатываем в корж. Складываем пополам и снова катаем. Проделываем это же 2-3 раза. Еще раз складываем пополам и оставляем подходить на 30-45 минут. После снова раскатываем толщиной 2 см, вырезаем круги формой или стаканом. Смазываем каждый желтком с водой. Разогреваем духовку до 200°С, раскладываем заготовки на простеленный пергаментом противень и запекаем 20 минут.
Просроченную сметану смело можно использовать в пищу, но только в рецептах, подразумевающих ее термическую обработку. Лучше не есть кисломолочный продукт, просроченный более чем на две недели, а также тот, который приобрел горький вкус и неприятный запах.
Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.
Перечень ингредиентов:
- до 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 250 – 350 г муки.
Выпечка по шагам:
- Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
- Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
- Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.
Яблочный пирог на сметане
Пропорции используемых для выпечки продуктов:
- 210 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 6 г соды;
- 160 г муки;
- 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Ход работы:
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
- Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
- Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
- На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
- Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.
Кекс из творога и сметаны
Состав кекса:
- 220 г творога;
- 100 мл сметаны (жирность 15%);
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 30 мл растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 160 г муки.
Последовательность действий:
- Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.
Вафли на сметане в электровафельнице
Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.
Что понадобиться для приготовления:
- 4 яйца;
- 195 г сахара;
- 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 120 мл сметаны;
- 4 г соды;
- 3 г соли;
- 250 г муки.
Очередность технологических процессов:
- Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
- На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.
Быстрый пирог с добавлением майонеза
Для скорого в приготовлении пирога нужны:
- 2 яйца;
- 75 мл сметаны;
- 75 мл майонеза;
- 120 г муки;
- 45 г крахмала;
- 3,5 г соли;
- 4 г соды.
Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.
Как приготовить:
- Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
- Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
- Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.
Выпечка с курицей на сметане
Продукты:
- 1 яйцо;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 160 г муки;
- 300 г отварного куриного мяса;
- 100 г томатов;
- 200 г твердого сыра;
- пряные травы и специи по вкусу.
Способ выпечки:
- Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
- Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
- Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: ½ часть теста, начинка, ½ общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.
Капустный пирог на скорую руку
Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 50 г свежей зелени;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 120 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г сахара;
- 5 г соли.
Очередность процессов приготовления:
- Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
- Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.
Вкусный бисквит
Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 3 г соды;
- 260 г муки.
Алгоритм работы:
- Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
- Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
- Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.
Заливной пирог с сайрой
Соотношение ингредиентов для начинки и теста:
- 250 мл сметаны;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 180 г муки;
- 1 банка сайры в масле;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г сырого картофеля.
Этапы выпечки:
- В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
- Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
- В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
- При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.
Ароматные и пышные пончики с глазурью
Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл кефира;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 350 г муки;
- сахарная пудра и молоко для глазури;
- растительное масло для фритюра.
Инструкция приготовления:
- Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
- Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
- На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
- Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.
Маффины на сметане и кефире
Необходимые для приготовления компоненты теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 2 г порошка ванили;
- 350 г муки.
Как испечь вкусные маффины:
- Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
- Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
- Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».
Сметанник на скорую руку
Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 5 г ванильного сахара;
- 250 мл сметаны;
- 240 г муки.
Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:
- 350 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.
Последовательность действий:
- Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
- Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
- Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.
Пышки в духовке
В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:
- 2 яйца;
- 100 – 120 г сахара;
- 250 мл сметаны;
- 5 соли;
- 5 г соды;
- 400 – 450 г муки;
- 1 желток для смазки пышек.
Приготовление:
- Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
- Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
- Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.
Простые рогалики к чаю
Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:
- 250 мл сметаны;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- 350 – 390 г муки.
Рецепт рогаликов пошагово:
- Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
- Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
- Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.
«Зебра» в мультиварке
Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:
- 4 яйца;
- 200 мл сметаны любой жирности;
- 250 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 40 г какао-порошка.
Этапы работы:
- Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
- Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
- В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
- Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.
Как приготовить манник на сметане
Манник, возможно, не такая быстрая выпечка на сметане, но если отбросить время замачивания манки, то процесс готовки занимает совсем немного времени.
Необходимые продукты для выпечки:
- 160 г манной крупы;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 130 г муки;
- ванилин по вкусу.
Готовим манник следующим образом:
- Крупу смешать с кисломолочным продуктом и оставить на время от получаса до нескольких часов. Чем дольше будет набухать манка, тем вкуснее получится пирог.
- Яйца до пышности взбить с сахаром, добавить разбухшую манку, ванилин и муку с содой. Дополнительно в тесто можно ввести различные наполнители (цукаты, изюм или орехи).
- Тесто в смазанной и притрушенной панировочными сухарями форме отправить на 20 – 30 минут в духовку, которую следует загодя прогреть до 180 – 200 градусов Цельсия.
Из прокисшей сметаны можно приготовить множество блюд, но и здесь следует быть осторожными. Для приготовления любого блюда можно применять только немного прокисшую сметану, если же она прокисла до такой степени, что имеет горький вкус, то ее лучше просто выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Приготовление сметанного пирога "Фантазия".
Вам понадобится: 8 ст. л. муки, сметана - 150 г., сахар - 150 г., 2 яйца, 1 ч. л. соды, мак для начинки, щепоть соли, орешки - 0,5 стакана, и темный шоколад - 1 плитка.
Сначала кладем сметану в глубокую емкость и добавляем к ней сахар, соль, взбитые яйца и соду. Все это взбиваем до одинаковой консистенции и добавляем любую начинку (мак, но вы можете использовать все что угодно).
Все еще раз тщательным образом перемешайте, начинка должна распределиться по всей массе одинаково. После этого добавьте муку и замешайте тесто, оно должно выйти средней консистенции, то есть ни жидким, ни густым.
Далее берем форму для выпечки и промазываем ее маслом, затем кладем в нее тесто. Ставим в духовку и выпекаем 50 минут при температуре 160 градусов. Достав пирог, его промазываем топленым шоколадом (растапливаем на водяной бане) и посыпаем раскрошенными орехами.
Приготовление сырных пышек из сметаны.
Вам понадобится: 450 г. муки, 200 г. сметаны, 250 г. маргарина, 10 г. дрожжей, 100 г. тертого сыра, пара яичных желтков, и соль.
Сначала в сметану добавляем растопленный маргарин с солью, хорошо перемешиваем и добавляем муку с дрожжами. После опять перемешиваем и добавляем тертый сыр. Тесто необходимо хорошо вымесить и несколько раз раскатать и вновь сложить пополам. После тесто раскатываем и на 40 минут оставляем.
Спустя отведенное время тесто раскатываем пластом в 2 см и с помощью обычного стакана, делаем из него кружки, каждый кружок промазываем желтком. После их помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистого блеска при средней температуре.
Приготовление сметанного кекса с орешками.
Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан любых орешков, 1 стакан сметаны, сахарная пудра - 200 г., сода - 0,5 ч. л..
Сначала взбивается сметана с яйцами, после к ним добавляем муку, соду и сахарную пудру. Смесь взбиваем до получения однородной массы. Орешки измельчаем в блендере и добавляем к приготовленной ранее смеси, все тщательно перемешиваем.
Форму, в которой будем выпекать предварительно смазывают маслом, после чего в нее помещают тесто. Время выпекания составляет 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Приготовление блинчиков со сметаной.
Вам понадобится: густое варенье, 40 г. сахара, 2 яйца, сода - 0,5 ч. л., 100 г. пшеничной муки, жир для смазывания сковороды, соль.
В первую очередь отделяем желтки от белков, а затем растираем их с сахаром и сметаной. В эту смесь добавляем муку и соду и перемешиваем, после добавляем уже взбитые белки. Миксером это все тщательно перемешиваем, не должно остаться даже маленьких комочков. Все, тесто для блинов готово.
Блинчики выпекаем на жиру, как только блинчик будет испечен, его сразу же промазывают сливочным маслом. Если вы хотите приготовить блинчики с начинкой, то просто в горячий блин положите ту начинку, которую хотите и сверните его кулечком.
Такие блинчики прекрасно сочетаются с ягодным муссом и охлажденным молоком.
Приготовление несладких калачиков из сметаны.
Вам понадобится: 2 яйца, сода и соль - по 0,5 ч. л., мука, 50 г. сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Сначала в сметану добавляем заранее взбитые яйца, затем растопленное сливочное масло, соль и соду. Перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим понемногу муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось не очень жидкое, так как нам нужно из него скручивать жгутики в диаметре не меньше 2 см.
Сворачиваем жгутики, а из них делаем калачики. Кладем на противень и помещаем в духовку, время выпекания составляет при температуре 180 градусов - 20 минут.
К столу их подают с медом или вареньем.
Блюдо из данного молочного продукта – просто находка для людей, которые не могут обойтись без ароматной и вкусной домашней выпечки. Печеньки можно сделать с любым вкусом на выбор: сладкие, соленые, постные, медовые, шоколадные, с добавлением сгущенки и многими другими наполнителями.
Выпечка на сметане
Процесс замеса теста и запекания не отнимет у хозяйки много времени. Если вы будете точно знать, как испечь печенье на сметане, то сможете без особых усилий приготовить соленую домашнюю выпечку к пиву или же сладкую, которую с удовольствием будет есть каждый ребенок. Изделия можно сделать оригинальной формы: вырезать зверушек, звездочки, человечков и пр.
Тесто
Здесь все зависит от того, какие изделия вам больше нравятся. Так, тесто из сметаны для печенья в основном делается с использованием муки, масла, яиц и сметаны, но иногда яйца можно и не добавлять. Из жирного молочного продукта получается более мягкое печенье, а пышное и сытное можно приготовить из творожного теста со сметаной. Выбирайте, какое блюдо из всех возможных вам по душе и приступайте.
Рецепт печенья на сметане
Благодаря пошаговым описаниям приготовления и фото блюда, которое получается в итоге, вы сможете сделать много ароматных, красивых изделий с незабываемым вкусом. Выберите подходящий рецепт домашнего печенья на сметане, ведь их существует огромное множество, и вы будете знать, как приготовить лакомство для всей семьи даже из прокисшего молочного продукта.
С творогом
Испечь такие же красивые, как на фото, изделия не составит особого труда для опытной хозяйки, а новичкам в кулинарном деле поможет пошаговый рецепт. Печенье из творога и сметаны сделать очень просто, главное – желание. Единственное, что творожное тесто перед приготовлением нужно на пару часов убрать в холодильник, чтобы оно настоялось и стало нужной консистенции.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 30 г;
- творог – 250 г;
- масло (слив.) – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- желток от яйца – 2 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана (30% жирности) – 130 г;
- мука – 250-300 г.
Способ приготовления:
- Замесить тесто: муку смешать с разрыхлителем, солью. Туда же добавить тертое масло (желательно брать его в замороженном виде), желтки от яиц, и два вида сахара. Влить молочный продукт, перемешать. Понемногу засыпать творог, вымешивая массу пальцами, чтобы из нее получилась не липнущая к рукам однородная густая масса. Заготовку обернуть пленкой, отправить в холодное место.
- Настоявшееся тесто достать из холодильника, затем разделить его на 2 части, а одну из них убрать обратно.
- Тесто раскатать, чтобы получился пласт, толщина которого не более 7 мм.
- Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Выдавить формочкой или вырезать из теста фигурки, после чего выложить их все на противень, заранее смазанный маслом.
- Запекать печенье из сметаны, пока оно не станет красивого желтого цвета.
Домашнее
Данный вариант – самый быстрый способ, чтобы самостоятельно испечь детям сладкое угощение. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот рецепт, чтобы потом долго не искать на просторах интернета, как приготовить печенье домашнее простое на сметане. Стоит отметить, что если члены вашей семьи не смогут съесть лакомство в этот же день, то на следующий оно станет еще мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 11 г;
- сметана – 120 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Масло немного подержать при комнатной температуре, переложить в миску, засыпать сахар, размять все вместе вилкой, влить молочный продукт.
- Замешать тесто при помощи той же вилки. К однородной жидкой массе добавить яйца, вымешать.
- Всыпать к масляно-сметанной смеси муку, желательно просеянную. Туда же отправить разрыхлитель.
- Вымешать тесто вилкой, затем продолжить руками. Вымешивайте, пока не получится мягкий нежный не липнущий к рукам колобок.
- Положить заготовку на час в холод, затем раскатать из нее нетолстый пласт.
- Печенье из сметаны выложить на пергамент, запекать примерно 20 минут в раскаленной духовке.
С медом
Если вы хотите накормить членов семьи вкусной и полезной домашней выпечкой, то не оставьте без внимания этот пошаговый рецепт. Медовое печенье на сметане получается аппетитным на вид, мягким и нежным, при этом может иметь причудливую форму, что особенно понравится детям. Изделия пикантные и интересные на вкус благодаря овсяным хлопьям, орехам и изюму.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 0,5 стакана;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- ваниль – 1 г;
- изюм – 20 г;
- хлопья Геркулес – 50 г;
- мука – 1,5 стакана;
- рубленые орехи – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Размешайте вместе соду, корицу, соль и муку. В другую миску поместите два вида молочных продуктов, пчелиный мед. Добавьте яйцо, ваниль, взбивая смесь, пока она не станет «пушистой» консистенции. Затем засыпьте изюм, овсяные хлопья. Перемешайте компоненты, добавляя в миску орехи. Пусть орехово-медовое тесто отдохнет от 15 до 30 минут.
- Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой для запекания. Возьмите столовую ложку и формируйте ей печенье, выкладывая на лист.
- Выпекайте изделия 12 минут, чтобы они стали светло-коричневого цвета.
На скорую руку
Рецепт называется «Минутка», потому что для приготовления изделий вам не нужно часами стоять на кухне. Печенье на сметане быстро и вкусно делается даже без яиц, молока и прочих продуктов, обязательных для другой выпечки. Подробное описание расскажет вам, как приготовить блюдо буквально из ничего, а фото докажет, что лакомство получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
- мука – 2 стакана;
- варенье (любое) – 70 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- В жаропрочной посуде перемешать варенье с маслом. Прогреть смесь на водяной бане или в микроволновке, чтобы растаяло масло.
- В другой емкости смешать сметану (не сметанный продукт) с сахаром.
- Смешать содержимое из двух емкостей, но проследить, чтобы масло не было горячим.
- К смеси добавить муку, потом засыпать разрыхлитель.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
- Вымешать тесто ложкой, затем, добавляя понемногу муки, продолжить руками.
- Раскатать массу в пласт толщиной 1 см, сформировать из него изделия любой формы.
- Разложить печенье на противень, устеленный бумагой, выпекать 15 минут.
Песочное
Рецептов домашней выпечки к чаю существует масса. Опытные кулинары утверждают, что рассыпчатое песочное тесто на сметане для печенья подходит лучше всех других. Обязательно сохраните себе этот способ, ведь он самый быстрый и легкий из всех имеющихся, а вам не придется полдня стоять на кухне и думать, как правильно и из каких ингредиентов замесить тесто, чтобы получить ароматные изделия.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- масло – 1 ст.
Способ приготовления:
- Разомните масло с сахаром. Добавьте к смеси взбитые яйца, сметану. Засыпьте соду, посолите. Всыпайте муку постепенно, пока смесь не загустеет. Тесто вымешивайте руками, пока оно не будет хорошо отходить от рук.
- Раскатайте массу, чтобы пласт был около сантиметра толщиной, нарежьте фигурки при помощи специальной формочки или воспользуйтесь стаканом.
- Выложите печенье из сметаны на устеленный бумагой для запекания противень.
- Выпекайте изделия 7 минут.
Из кислой сметаны
В качестве основы для выпечки можно брать и прокисшие молочные продукты. Например, очень вкусной получается выпечка из кислой сметаны. Стоит отметить, что употребление продукта, у которого истек срок годности, никак не скажется на вашем здоровье, ведь он проходит термическую обработку, благодаря которой уничтожаются все вредные микроорганизмы.
Ингредиенты:
- кунжут – 40 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- масло – 100 г;
- ликер – 60 мл;
- мука – 350 г;
- какао – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, перемешать с прокисшей сметаной и количеством ликера, которое указано в рецептуре. Затем добавить половину сахара, весь кунжут, муку и непогашенную соду. Замесить тесто, которое не должно липнуть.
- Заготовку раскатать в пласт, присыпая сахаром и какао-порошком. Разрезать лепешку пополам, скрутить два рулета, обмотать каждый из них пищевой пленкой, после чего отправить на 1,5 часа в холод. Достать заготовки, раскатать, чтобы толщина была 0,5 мм.
- Выложить печенье из кислой сметаны на противень с пергаментной бумагой. Слишком близко печенюшки класть не стоит, потому что в процессе приготовления они значительно увеличатся.
- Выпекать 20-25 минут.
Без масла и маргарина
Этот рецепт очень старый, ведь им пользовались еще наши прабабушки, когда деревенская сметана была практически на каждой кухне. Продуктов требуется минимальное количество, а выпечка на сметане без масла получается нежной, прямо тающей во рту, ароматной и красивой. Найдите натуральный жирный молочный продукт и порадуйте семью вкусными изделиями.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 ч. л.;
- ванилин – 11 г;
- домашняя сметана – 500 мл;
- мука – около 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- К домашнему молочному продукту засыпать соль, сахар, разрыхлитель. Постепенно добавлять муку, просеивая ее, при этом количество определять на глаз: тесто должно получиться нежным и мягким.
- Накрыть заготовку пленкой, отправить настаиваться в холодильник.
- Охлажденное тесто разделить на пару или несколько частей, каждую из них раскатать.
- Вырезать фигурки из теста, переложить их на противень, устеленный бумагой для выпечки.
- Отправить печенье из домашней сметаны в раскаленную до 180 градусов духовку.
- Выпекать изделия, не снижая температуру, примерно 20 минут.
Без яиц
Такая выпечка любима многими хозяйками, потому что она всегда получается просто великолепной. Печенье сахарное из сметаны, с хрустящими краями и мягкой серединкой – самый вкусный десерт к чаю. Стоит отметить, что выпечка из сметаны без яиц самая вкусная только в день приготовления, поэтому делайте не слишком много изделий, чтобы съесть за одно чаепитие.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- экстракт лимона – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте соду, соль, муку.
- Масло взбейте миксером, выставив среднюю скорость. Доведите его до консистенции сливок, а в процессе взбивания добавляйте сахар. Отправьте туда же сметану, лимонный экстракт, ванильный сахар. Уменьшите скорость прибора, затем всыпьте муку.
- Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт, из которого потом формочками или стаканом сформируйте печенье.
- Выложите заготовки на противень, выпекайте 12 минут, чтобы они стали золотистого цвета.
На кефире и сметане
Изделия, приготовленные из такой смеси, получаются рассыпчатыми, очень нежными и вкусными. Если думаете, что подать к сегодняшнему чаепитию, то не упустите из виду данный пошаговый рецепт. Печенье на кефире и сметане, в которое добавлены сухофрукты – аппетитное, сытное, при этом еще и полезное. Еще блюдо можно использовать как полноценный перекус.
Ингредиенты:
- сухофрукты (любые) – по вкусу;
- мука – 4,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- маргарин – 170 г;
- сода – 0,3 ч. л.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Разделите яйцо на желток и белок.
- Подготовьте тесто: смешайте желтки, кефир, мягкий маргарин. Добавьте молочный продукт, муку, соду, соль. Вымешайте компоненты, накройте пищевой пленкой, отправьте на час в холодильник.
- Взбейте белки с сахаром.
- Охлажденную заготовку разделите на несколько частей, потом каждую из них поочередно раскатайте в пласты и нарежьте.
- Каждый из кусков смажьте белково-сахарной смесью, посыпьте измельченными сухофруктами, а после скрутите из них рулеты, которые порежьте на порционные кусочки.
- Выпекайте печенье 15 минут.
С маргарином
С добавлением таких молочных продуктов запеченные изделия получаются мягкими и очень вкусными. Особую популярность у хозяек приобрело несладкое печенье на сметане и маргарине, ведь даже у начинающего кулинара оно непременно получится сочным и воздушным. Если хотите, чтобы выпечка была сухой, то лучше берите сметану с низким процентом жирности, иначе эти печеньки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- масло (раст.) – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Сахар взбить с яйцом. Поочередно добавить в емкость остальные необходимые ингредиенты: сметану, соль, пчелиный мед, размягченный маргарин, погашенную соду.
- Сформировать сметанное тесто, всыпая к нему муку. Оставить массу настаиваться на 20 минут, не убирая в холодильник.
- Раскатать пласт и сделать изделия при помощи стакана или формочек. При желании можете вырезать фигурки ножом.
- Смазать противень, капнув на него буквально пару капель постного масла. Выложить печенье из сметаны, соблюдая между каждым из них небольшое расстояние.
- Отправить противень на 15 минут в раскаленную духовку.
Вкусное печенье на сметане – секреты приготовления
Рецепт каждой выпечки имеет свои тонкости и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка. Так, приготовление печенья на сметане – дело простое, но здесь качество получаемых изделий напрямую зависит от:
- Теста. Натуральный молочный продукт делает его вкус неповторимым, причем внутреннее содержание печенья практически не играет роли. Из сметанного теста получаются не только восхитительные сладкие изделия, но и соленые.
- Качества основного ингредиента. Многие хозяйки делают заготовку для печенья из просроченного молочного продукта, поэтому изделия получаются еще более мягкими и воздушными.
Видео