Бизнес план: как открыть собственный мини-завод.

Челябинский предприниматель Денис Видяков - о том, что сейчас наступило то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе

Заниматься производством может не каждый – в сложившейся экономической ситуации многие начинающие предприниматели не рискуют вкладываться в столь сложное дело. Однако кризис дарит не только сложности, но и новые возможности – все зависит от того, под каким углом на это посмотреть. Предприниматель Денис Видяков из Челябинска, открывший бизнес по производству металлоконструкций, на собственном примере показал – когда есть цель, все преграды преодолимы. Эту историю рассказал ведущий челябинский портал 74.ru.

Денис Видяков | Фото: Олег Каргаполов


Металлоконструкциями я начал заниматься в прошлом году. Мой отец – сварщик, и в определенный момент у него на работе возникли трудности. Я не стал терять время зря – оформил ООО, снял помещение, закупил немного оборудования и начал работать. Опыт в бизнесе уже был – до этого я открывал пейнтбольный клуб, который и сегодня успешно работает. Но металлоконструкции - совершенно новое для меня направление, пришлось изучать предмет уже по ходу работы.

Помещение 80 кв. м сняли вдвоем с напарником в Ленинском районе Челябинска. В самом начале оборудование состояло из болгарок из гаража, дрелей из дома, лобзиков с работы. Вся реклама происходила исключительно через бесплатные сайты, потихоньку появлялись первые заказы. Мы открылись в начале прошлого лета, и было очень тяжело, поскольку сезон уже упущен. Хватались буквально за все подряд, что было связано с металлоконструкциями: навесы, бытовки, турники, лавочки, урны. С первого заказа купили трубогиб, компрессор, сварочники.

Честно сказать, первое время хватало только на аренду и зарплату. Так было до середины осени, а там и вовсе заказы перестали поступать. Выдергивали что-то по мелочи, в основном своим же знакомым – кому-то печку сделать, кому-то забор или столик. Однажды сработали в минус – я неправильно просчитал бытовку. Но договор есть договор – пришлось сделать и отдать.

Осенью начались реальные проблемы с деньгами, потому что за аренду надо было платить каждый месяц. Долг накапливался вплоть до декабря и составлял на начало этого года 70 тысяч рублей. В итоге мне пришлось съехать из арендуемого цеха, написать расписку от своего имени, что я лично отдам деньги.

"Конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе".


Мы нашли новый цех с хорошими условиями, минимальной суммой аренды. Было одно условие – мы должны обучать учеников этого заведения. Учеников так и не появилось, в итоге аренду нам повысили, но, к счастью, в тот момент у нас уже пошли заказы. Сначала с бесплатных сайтов, а позже я начал потихоньку вкладывать деньги в рекламу. Пошли звонки, энтузиазм также начал расти. Плюс ко всему за два месяца я сделал сайт с рекламой, и отлично работает сарафанное радио. Сайт помог сделать знакомый, поэтому тут мы сэкономили. В определенном бизнесе всегда все вертится в одном кругу – все друг друга знают, и люди начинают давать наши контакты.

Нужно отметить, конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе. Я понял это на практике – если делать все правильно, то в кризис можно подняться даже лучше. Конкурировать приходится ценой, качеством и своими наработками.

Какое-то время зимой мы пытались делать дровницы, каминные совки, кочергу для печек – не пошло. Потом я понял, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном, а не распыляться на разные направления. В этом году ко мне обратилась одна компания, которая занимается детскими игровыми площадками. Она давно работает на рынке, но сейчас ее поставщики перестали соблюдать сроки. Вышли на меня, мы сработались, и я вклинился именно в малые формы – это качели, карусели, лавочки, турники и так далее. То есть занимаюсь сейчас облагораживанием детских игровых территорий.

Еще один вид деятельности, который я выбрал – это входные группы по проекту – лестничные марши и перила. Мой партнер вышел из бизнеса, поскольку у него не хватало времени, сейчас я развиваюсь самостоятельно. Заказы пошли и от других фирм: пришлось посидеть на обзвоне, чтобы установить нужные связи. В общем-то люди не отказываются, ажиотаж есть, несмотря на то, что в этом году строительный сезон вообще неправильный. Он начался в начале лета, а сейчас только набирает обороты, хотя обычно обороты набираются раньше.

Изначально я вообще не думал о больших деньгах, мне нужно было занять своего отца, отсюда и родилась идея. Допустил и некоторые ошибки, не без этого. Например, первоначально не особо хорошо разбирался в деталях, потому что не изучил досконально предмет, все узнавал на практике. Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что знаю свое дело.

Работы достаточно. В штате, кроме меня, пять сотрудников: менеджер, трое сварщиков и помощник. Нашел партнеров по покраске. По металлу тоже объемы выросли, и нам уже делают скидки.

Металл я заказываю у челябинских перепродажников. Заработал на хорошую скидку у одного поставщика, поставляет с доставкой, все включено. Объемы пока не позволяют заказывать у заводов, да и металл у меня весь разносортный. Расходники в основном беру по объявлениям, так как нет смысла покупать их в магазине – выходит слишком дорого. Да и договариваться с частными лицами проще.

Оборудование сегодня окупилось полностью, уже приобрели новые станки. Некоторые мы делаем самостоятельно – заказываем токарям запчасти, движки. Сегодня у нас все автоматизировано, цех готов выпускать определенные объемы продукции. Сейчас готовится каталог, в перспективе еще хочу сделать интернет-магазин. Также будем проходить сертификацию, поскольку этого требуют все школы и детские садики, с которыми мы планируем работать.

"По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь".


Конечно, хорошее оборудование стоит дорого. Хочу приобрести лазерную резку, чтоб был полный комплекс услуг металлообработки, но пока, к сожалению, такой возможности нет, стоит она около пяти миллионов. Но главное – мы на верном пути. Обороты набрали, зарплату все сотрудники получают вовремя. Сейчас вышли на стабильный рабочий график, все процессы налажены и автоматизированы. Цех раньше был 80 кв. м, а сейчас 150 кв. м. Но и этого уже не хватает. Когда приходит заказ на 30-40 лавочек, в помещении просто не развернуться.

Недавно со мной связались лидеры движения, занимающегося благотворительностью. Предложили облагораживать дворы: ставить песочницы для детей, качели, турники. Первый двор уже выбрали, думаю, будем работать в подобном формате и дальше.

Что могу посоветовать начинающим предпринимателям – верить в свое дело и не бояться кризиса. По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь.

Затраты на старт бизнеса (руб.):

  • регистрация ООО – 4000;
  • аренда – 16 500;
  • электричество – 2500;
  • зарплата – 25 000;
  • услуги бухгалтера – 2000;
  • уставной капитал – 10 000;
  • расходные материалы – 7000.
Разовые расходы (руб.):
  • оборудование – около 160 000;
  • разработка сайта – 5000.
  • хостинг – 3000.
Ежемесячные затраты (руб.):
  • зарплата сотрудникам – 140 000;
  • хостинг - 3000;
  • бухгалтерские услуги – 4000;
  • аренда – 15 000;
  • электричество – 4000;
  • расходные материалы – 10 000;
  • реклама сайта – 5000.

Организация цеха пищевого производства

Проект пищевого производства
Основные требования к помещению
Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики


Шоколатье »)



Микробиология и химия современных пищевых производств

Упаковка продукции на пищевых производствах
Необходимые разрешения и требования для пищевого производства
Приоритетные направления пищевого производства

Маркетинг.
Реклама.


Финансовый план.
Инвестиции
Окупаемость
Дополнительная прибыль
Подводим итоги

Открытие любого пищевого производства в России может стать весьма прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент товаров продуктовой группы, государство поощряет повышение разнообразия потребительской корзины. В особенности речь идет о продуктах, которые потребляются россиянами ежедневно. Безусловно, преследуется цель снижения цен и повышения качества всего ассортимента пищевой продукции.
Если анализировать ассортимент на торговых прилавках в Российской Федерации и, например, в Италии, можно отметить, что, несмотря на обилие - цены в РФ достаточно высоки и производители не стремятся снизить стоимость, при этом продукты достаточно однообразны. На прилавках выражено разнообразие этикеток. Практически, можно говорить о том, что у многих российских продуктов отсутствует собственное лицо. И речь не идет об имиджевых решениях, которые преподносятся в рамках рекламный кампаний, в об уникальных пищевых качествах продуктов.

Если рассматривать динамику развития и выпуска продуктов в пищевой отрасли, то отмечается постоянный и интенсивный рост производства. Как известно, в 1996-1998 годах уровень производства упал практически вдвое по отношению к объему производства в СССР, сейчас отрасль практически восстановлена, но еще не достигла по объему производства прежнего уровня.

Одним из направлений повышения объема производства продуктов, несомненно, является привлечение в отрасль мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечивать региональные рынки и создавать необходимое разнообразие товаров, входящих в потребительскую корзину. В настоящий момент пищевое производство РФ в массовой доле представлено крупными продуктовыми фабриками и даже их объединениями, что часто сводит к минимальной эффективности все антимонопольные меры.

На фоне этой ситуации с крупными производителями государство создает условия для небольших производств полного цикла - для фермерских хозяйств или их кооперативов, которые имеют на своей базе оборудование для переработки продукции. Безусловно, у таких хозяйств возникают сложности реализации и взаимоотношений с крупными торговыми сетями, в массовой доле контролирующих продуктовый рынок. Торговым сетям выгоднее иметь дело с крупным поставщиком с широким ассортиментом, чем с небольшими хозяйствами в регионах. Это не только связано с усложнением хозяйственного учета, но и невозможностью диктовать стоимость на рынке. Крупным предприятиям также не выгодно «впускать» на рынок небольших региональных потребителей, так как из-за потенциального повышения качества продуктов фермеров или небольших производств, может наблюдаться снижение спроса на фабричную продукцию.

При этом всегда имеются возможности для развития и открытия небольшого высоко-прибыльного пищевого производства при небольших первоначальных инвестициях. Этот вопрос рассмотрим в предложенном обзоре.

При том, что существуют общие принципы организации пищевого производства, для отдельных видов бизнеса характерен целый ряд особенностей. Если рассматривать пищевую отрасль, можно выделить ряд направлений, которые наиболее выгодны для малого и среднего бизнеса. В рамках обзора рассмотрим пищевое производство и его эффективность на следующих примерах, отличающихся высокой уникальностью.

Кондитерское производство: производство конфет по уникальным («старым») рецептам
Особенность этого бизнеса будет в качестве используемого сырья: масла какао, какао порошка, качественного сухого молока, в которых не содержатся химические ингредиенты, в том числе, трансжиры. При этом выпускаемая продукция может быть разделена на продукцию для детей, взрослых - мужчин и женщин, диабетические продукты и другие. Такой подход упросит выбор изделий.

Основная проблема крупных кондитерских фабрик в том, что они выпускают однотипные изделия по одинаковым рецептам, которые также имеют высокую стоимость и часто достаточно низкое качество с химическими добавками. На небольшом производстве можно реализовать разнообразные рецепты приготовления шоколадных и кондитерских изделий с малым сроком хранения на основе натуральных ингредиентов, разработав собственные ТУ (технические условия).

Производство кисломолочных продуктов: сыры, йогурты, сметана на основе французских заквасок
Особенности этого вида производства состоят в предложении потребителям расширенного ассортимента молочных изделий с малым сроком хранения. Основная цель в том, чтобы предложить потребителям разнообразный ассортимент национальных кисломолочных продуктов на основе натуральных заквасок.

На полках супермаркетов можно увидеть в основном йогурты длительного хранения, не отличающиеся оригинальным вкусом, зарубежных и национальных производителей, в свою очередь стремящихся снизить себестоимость продукции на сырье (высокие затраты по содержанию крупного производства). Малый бизнес не отягощен крупной инфраструктурой, поэтому может предложить небольшие партии кисломолочной продукции с уникальными качествами. Такая же ситуация наблюдается в производстве сыров.

Приведем наименования кисломолочных продуктов, которые могут выпускаться небольшим производством:
. йогурты: «Франческа» для похудения, греческий йогурт (часто используется в качестве крема-наполнителя в кондитерских изделиях), турецкий йогурт Валиде, бифидойогурт, фитнес-йогурт, йогурт Мацони, Тан (Айран), Катык;
. творожная масса: сырковая масса «Тема», творожок «Лактоник», сырки в шоколаде;
. кефиры: бифидум, лечебно-профилактический, биокефир, ацидофилин, ацидолакт турак, ряженка ибифидоряженка;
. сыры: крем-сыр «Формажио-фреско», «Филадельфия», «Маскарпоне», «Фета», «Моцарелла», брынза, брынза длительного хранения, «Рокфор», «Дор Блю», «Стилтон», «Горгонзола дольче», «Джугас», «Камамбер», «Бри», «Чедер», «Пармезан» и др.

Основная проблема массовых производств в унифицированных технических условиях, благодаря которым теряется оригинальный вкус продукта и примененного рецепта. Кроме того, с целью снижения рисков фабрики выпускают только «ходовой» товар, используют заменители ингредиентов. Аналогичная продукция разных производств имеет практически идентичную цену. Такая ситуация не только не предполагает конкуренцию (следовательно, не способствует снижению цен), но и в целом не подразумевает повышение разнообразия потребительской корзины. Между тем, молочная продукция относится к категории в высокой пищевой ценностью.
Малые производства более мобильны и могут предложить небольшие партии кисломолочных продуктов при большом разнообразии ассортимента. В приведенном примере возможный ассортимент составлен на основании заквасок для изготовления кисломолочных продуктов, реализуемых BK Guilini (Германия),Sacco (Италия), Vitamax-E, Каглифицио Клеричи (Италия), Каргил (Кот-дИвуар), Лактина (Болгария),Мейто.

Производство хлебобулочных изделий: горячий и свежий хлеб и печенье
Хлеб в старину считался в России основным продуктом. После появления картофеля, потребление хлеба уменьшилось, но до сих пор - это самый потребляемый продукт. Открытие небольшой булочной по выпечке свежего хлеба - это хороший старт для любого человека, желающего открыть свой бизнес. В качестве дополнительного ассортимента может быть предложено печенье, изготовленное по оригинальным национальным рецептам, что может привлечь широкий круг постоянных покупателей и обеспечить весьма приличных доход.

Производство консервированной продукции и фруктового вина: джемы, конфитюры, сиропы, фруктовое вино
Цех по производству консервированной продукции рекомендуется открывать в южных регионах России или регионах с обширными лесами, где имеется в изобилии фрукты или лесные ягоды. В этих регионах упрощена заготовка фруктов и ягод. Во многих селах и городах юга груши, яблоки, вишни, абрикосы - это практически «бросовый» товар, который может скупаться по низким ценам с целью дальнейшей переработки.
Как правило, варенье, джемы и конфитюры в магазинах не отличаются разнообразием вкуса. На базе небольшого производства можно наладить выпуск варенья по традиционным, национальным и авторским рецептам. Ягоды и фрукты могут стать сырьем для изготовления ягодного вина, ликеров и настоек. Традиционно такие продукты пользуются большим спросом.

Пищевая отрасль относится к сфере, наиболее контролируемой государством. Прежде всего, жесткий контроль касается санитарно-эпидемиологической сферы. Санитарные нормы не только с каждым годом усложняются, но и в целом растет количество нормативов.

Пожалуй, это единственное, что будет сложно освоить начинающему производителю. Но обилие норм не предполагает, что в них невозможно разобраться и соблюдать требования, получая достаточно высокую прибыль. Санитарные нормы и требования касаются трех составляющих будущего пищевого бизнеса: помещения, оборудования и персонала.

Помещение для пищевого производства должно быть оборудовано согласно утвержденным требованиям. Главным надзорным органом за процессом проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию является Роспотребнадзор.

Существует два варианта, в рамках которых будут созданы соответствующие законодательству условия производства пищевых изделий. Первый - самый простой, потребуется найти пустующее помещение, в котором ранее находилось пищевое производство. Получение документов от владельца арендуемого здания значительно упростит процесс оформления.

Второй вариант подразумевает переоборудование и, соответственно, перепроектирование помещения специально под пищевое производство. Проект должно делать архитекторское бюро, которое имеет определенный опыт в этом направлении, соответствующее разрешение и лицензию на проектирование предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Цех размещенный в городской черте может иметь магазин, при размещении цеха в промышленной зоне при планировании нужно учитывать затраты на открытие магазина в городской черте. Открытие розничной точки по реализации продукции обойдется в 500000-3000000 рублей.

Проект пищевого производства.
Проект пищевого производства должен иметь стандартные разделы для зданий, относящихся к нежилому фонду:
- архитектурно-строительный, который содержит планы и схемы помещений и особенности перепланировки под новое производство;
- технологический, подразумевающий план размещения производственного оборудования;
- раздел, освещающий систему электроснабжения;
- вентиляция и кондиционирование;
- система отопления и водоснабжения;
- пожарная безопасность;
- охрана труда.

Готовый проект должен подаваться на согласование в Роспотребнадзор. Надзорный орган со своей стороны должен провести проверку на соответствие проекта санитарным нормам. Проект должен быть согласован с рядом контролирующих служб: пожарной охраной, управлением коммунальных служб, энергосбытом, отделом архитектуры города. После согласования проекта реконструкцию должны проводить строительные организации, имеющие лицензию и/или входящие в соответствующее СРО.

Основные требования к помещению.
Приведем некоторые существующие требования к помещению пищевого производства, которые справедливы для всех желающих открыть цех:
1. В помещениях должны быть соблюдены действующие гигиенические нормы, стены должны быть облицованы глазированным кафелем минимум на 2,5 метра от пола. При укладке применяются нетоксичные смеси, что отражается в проекте. Остальная поверхность покрывается специальной краской для пищевых производств без токсичных наполнителей.
2. Стены в складских помещениях должны быть обработаны известью.
3. Особое внимание в проекте уделяется вентиляции и освещению, во всех производственных помещениях должен быть поддерживаемый уровень влажности.
4. Системы водоснабжения и канализации в цехах делятся на три составляющие: основные элементы водоснабжения производства, встроенные элементы личной гигиены, отвод для мытья пола. Канализация должна иметь защиту от засоров.
5. Оборудование и мебель должны иметь санитарные сертификаты СЭС. Рекомендуется оборудование с металлическими или пластиковыми поверхностями.
6. Требуется учесть параметры электро- и пожаробезопасности и реализовать защиту отэлектропоражения, кабели прокладываются на высоте 2,5-3 метра в термозащитных кожухах. На производстве должен быть централизованный рубильник, а также автоматическая система отключения.
7. Основное требование к пищевым производственным помещениям - наличие буферной зоны между офисной и производственной частью.

Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики.
В качестве производственного помещения для небольшого цеха может быть выбран любой объект с площадью 200-100 кв. метров, максимум 500 кв. метров. Безусловно, размер помещения зависит от потребностей производства. В помещении должен быть офис, склады для сырья и готовой продукции и непосредственно производство. Небольшая фабрика может разместиться на площади 1000 кв. метров. При выборе помещения имеет смысл пригласить эксперта Роспотребнадзора.

Многие поставщики оборудования предлагают свои услуги по проектированию и монтажу оборудования. В российских условиях этот проект может быть принят только за основу. Как говорилось, проектирование пищевых производств занимаются бюро с соответствующим разрешением на данные виды работ. Если на будущем предприятии будет установлен пакет оборудования со специфическими требованиями, проект поставщика оборудования должен лечь в основу проекта, который будет впоследствии согласовываться с Роспотребнадзором.
Рассмотрим примеры комплектации цехов, предложенных в примерах.

Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »)
Изготовление Шоколатье или конфет по авторским рецептам сейчас только входит в моду. Появилось несколько магазинов в Москве, но их еще очень мало, а цены часто очень высоки. При оптимальном сочетании цены и рецепта, продукция будет хорошо продаваться. Безусловно, оборудования для выпуска «Шоколатье» можно дополнить оборудованием для производства массовых шоколадных изделий, для цеха понадобится:
- для поддержки температуры и влажности достаточно кондиционера Mitsubishi Heavy серии SRK ZMP-SInverter - 2600 рублей;
- промышленный холодильник - 24000 рублей;
- плита индукционная - 3000 рублей;
- миксер планетарный на 4-6 л - 28000 рублей;
- темперирующая машина (при объеме от 200 кг в месяц) - 340000 рублей;
- пирометр - 4000 рублей;
- гитара для нарезки начинок (от 200 кг/мес) - 50000 рублей;
- шпилька на 10 ячеек - 10000 рублей;
- столы производственные - 3 шт., 30000 рублей;
- подносы из нержавейки - 10000 рублей;
- инвентарь - 50000 рублей.
Итого: при объемах производства 100 кг/мес шоколада - 189000 рублей, при 200000 кг/мес - 631000 рублей

Оборудование рассчитано на работу 1-2 кондитеров, которые могут выполнять работы по изготовлению шоколатье из расчета 100-200 кг шоколада, потребуется помещение площадью до 100 м2. В цеху необходима моечная зона.

Срок хранения конфет зависит от начинок. Чтобы увеличить срок, можно использовать готовые начинки, но качество конфет будет хуже. В среднем срок хранения трюфелей от 1 недели до 6 месяцев. Консультации по поводу ведения бизнеса предоставляется на сайте Шоколатье.ру. Компания поставляет оборудование, шоколад компаний Callebaut (Бельгия) и Cacao Barry (Франция), а также весь необходимый ассортимент начинок и упаковки.

Цех по производству кисломолочных изделий
Выбор оборудования по производству йогурта определяется технологическим процессом, который предполагает:
1. Прием молочного сырья и его очистку посредством специального фильтра.
2. Подготовленное молоко сепарируют и нормализуют, процесс позволяет оставить нужное количество жиров;
3. Делается смесь по рецептуре и диспергируется до однородности;
4. Проводится пастеризация при 95-98°С, смесь охлаждается и добавляется закваска. Процесс сквашивания длится 2-7 часов. Также добавляются наполнители.

Требуемое оборудование:
- узел пастеризации и охлаждения молочного продукта;
- узел смешивания молока;
- линия фасовки.
Итого: оборудование обойдется в 2800000-4400000 рублей.

Обязательно потребуется несколько холодильников - 28000*3=84000 рублей. Цех может обслуживать 4-5 человек, объем производства из расчета сырья 2-4 тонны молока, выход продукта 1,9-3,8 литров йогурта. Стартовые вложения 4600000 рублей.

Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня
Для выпечки хлеба понадобится (минимальная конфигурация, формат «домашняя»):
- тестомес (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
- конвекционная печь (Unox XF 023) - 28000 рублей;
- морозильная камера (DELFA DCFM-300) - 14500 рублей;
- при отсутствии электричества генератор FORTE FGD6500E - 36000.
Итого: 50000 рублей.

Для мини-перкарни можно арендовать небольшое помещение в супермаркете, переоборудовать квартиру в торговое помещение. Помещение рекомендуется арендовать или покупать в спальном районе. Минимальный размер помещения цеха - 50 кв. метров, дополнительно нужно учесть офисное, торговое помещение, а также склад муки и готовой продукции. Объем производства 200 кг хлеба в день.

Следует сделать замечание, что малыми пекарнями считают цеха с производительностью 60-250 кг продукции в час или 0,2-3 тонны в сутки. Для сравнения хлебозавод производит в сутки 40-50 тонн хлеба.

Мини-пекарня большей производительностью:
- просеиватель муки (ПВ-250) - 24000 рублей;
- тестомесильная машина (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
- тестоделитель (А2-ХТН) - 60000 рублей;
- Округлитель (Vitella SE M 37) - 160000 рублей;
- тестоформовочная машина (JAC UNIC) - 42000 рублей;
- расстоечный шкаф - 32000 рублей;
- хлебопечь - 20000-108000 рублей;
- лотки, противни, формы;
- весы;
- столы производственные 3 шт. - 30000 рублей.
Итого: 496000 рублей.

Цех для выпечки должен быть около 40 кв. метров, понадобится склад для муки - 20 кв. метров.
Некоторые компании продают комплекты оборудования для мини-пекарни. Например, комплектация пекарни от компании «ПродТехника» до 50 кг в час обойдется в 206939 рублей.
Некоторые компании, например, торговая марка «Ле Пыш» предлагают строительство мини-пекарни «под ключ», пакет документов включает технологию, рецепты, оборудование, проект помещения. Оборудование предоставляется в лизинг (это особая форма кредита, когда оборудование переходит в собственность при полной выплате его стоимости поставщику).

Цех по производству консервированной продукции из ягоды
При закупке цехового оборудования можно ориентироваться на технологические линии, созданные предприятиями-производителями для малого бизнеса. В качестве такого примера можно привести оборудование консервного мини-цеха «Ягода» компании «Промбиофит».
Производство джема из ягод, перетертых с сахаром, с горячим разливом в пластиковые стаканчики, стеклобанки «евро-твист», пластиковые ведра, объем производства до 1250 кг/смена.
Общая стоимость оборудования «под ключ»: 1184400 - 1352900 рублей.
Компания также предлагает технологические линии:
- для расфасовки молочных продуктов «Молоко» - 259400 рублей;
- для расфасовки растительного масла «Масло» - 254 900 рублей;
- для производства бутилированной воды «Аква» - 219000-314900 рублей;
- для расфасовки меда «Медофит+» - 200000-264000 рублей.

Открытие небольшого пищевого производства, безусловно, предполагает наем персонала. В среднем в мини-цехах работает от 2х до 10 человек. Производительность оборудования может быть увеличена, если цех будет работать в 2 смены, в этом случае потребуется дополнительных работников. Продолжим рассмотрение предложенных примеров.

Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »), сотрудники:

- при объемах до 200 кг шоколада/мес - 1-2 кондитера - 2*35000 рублей;
- при объемах до 350 кг шоколада/мес - 2-4 кондитера - 4*35000 рублей;
- водитель/реализатор HoReCa - 25000 рублей + %;
- при объемах до 350 кг/месяц помощник реализатора - 15000 рублей +%;

- администратор интернет-магазина - 20000 рублей +%;
- курьер интернет-магазина - 12000 рублей+%;
- при наличии торговой точки и кофейни потребуется 2 продавца и 2 официанта - 2*20000+2*13000 рублей, сумма ниже средней, так как подразумевается не полная рабочая неделя.

Таким образом, при открытии цеха по производству «Шоколатье» рабочая инфраструктура зависит от выпускаемого объема продукции и способов реализации. В данном случае приведены цифры для цеха, реализующего продукцию в сегменте HoReCa, посредством доставки через интернет-магазин и с помощью собственной торговой точки и кафе. С особенностями, как открыть кафе-ресторан можно ознакомиться по ссылке.

В итоге ежемесячные затраты кондитерского цеха на персонал составят:
- объем переработки шоколада до 100 кг/месяц, эквивалент 250 кг конфет с реализацией в HoReCa и через интернет-магазин - 228000 рублей;
- при объеме до 350 кг в месяц, до 875 кг конфет с реализацией в в HoReCa и через интернет-магазин и в собственном кафе - 370000 рублей.

Цех по производству кисломолочных изделий, сотрудники
Для цеха кисломолочных изделий потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 4-5 работников - 5*35000 рублей;

- сторож/уборщик - 2*11000 рублей;
- при наличии торговой точки «Молочная кухня» при цехе потребуется 2 продавца- 2*20000 рублей.

Средние затраты на персонал предприятия, занимающегося выпуском йогуртов и молочных изделий с собственной торговой точкой «Молочная кухня» составит 321000 рублей/мес.
Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня, сотрудники
Для мини-пекарни потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 2-3 пекаря - 3*22000 рублей;
- водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;

В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в мини-пекарне составят 192000 рублей.

Цех по производству консервированной продукции из ягоды, сотрудники
Для консервного цеха по производству варенья потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 2-3 работника - 3*22000 рублей;
- водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;
- сторож/уборщик - 11000 рублей;
- при наличии торговой точки при цехе потребуется 1 продавец- 20000 рублей.

В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в консервном цехе составят также 192000 рублей.

Обратите внимание, что данные цифры не содержат расходы на выплату налогов на заработную плату, которые возложены на предприятие. Окончательные расчеты должны быть проведены бухгалтером. Пищевые производства находятся в зоне жесткого контроля государственными органами, поэтому применение «серых» методов учета нецелесообразно. Работа технолога должна быть возложена на директора или на начальника пищевого производственного цеха.

Процессы пищевых производств.

Принцип любого производства основан на ряде известных физических процессов, которые используются в технологии переработки сырья в пищевую продукцию.

Среди процессов пищевых производств принято выделять:
- кинематику гидравитационного осаждения;
- процессы перемешивания жидких сред;
- гидродинамику псевдоожиженного слоя;
- процессы экстрации;
- процессы дистиляции;
- процессы тепловой обработки пищевых продуктов.

Теоретическая основа пищевого производства основана на определенной технологии переработки, которая должна быть закуплена или разработана в соответствии существующими требованиями. Исходя из существующего технологического процесса, формируется и технологическая линия переработки исходного сырья. Оптимизация производства может коснуться как повышения пищевой ценности продукта - имеется в виду максимальное сохранение полезных веществ и применение натуральных ингредиентов и добавок, повышающих ценность - так и повышения эффективности производственного процесса.

В результате производство пищевых продуктов должно опираться на технологический процесс и нормативную документацию. Ранее использовались ГОСТ и отраслевые стандарты, в настоящий момент предприятия могут разрабатывать ТУ - технические условия. ТУ подразумевает некоторую модификацию процесса производства, описанного в ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р. В составе ТУ должна быть разработана ТИ - техническая инструкция.

Реализация продукции должна происходить в торговом зале или должна осуществляться с помощью доставки, процессы реализации также должны иметь отражение в ТУ и ТИ. Эти документы должны быть согласованы с Роспотребнадзором и в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Нужно отметить, что в Роспотребнадзоре есть процедура согласования ТУ, подразумевающая неразглашение сведений о рецептуре продукта.

После согласования технологический процесс на предприятии должен быть отражен в следующих документах:
- в каталожном листе продукции, утвержденном в ЦСМ;
- портфель ТУ, согласованный с Роспотребнадзором и ЦСМ;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное подчиненным органом Роспотребнадзора.
Также можно запросить по желанию экспертные заключения ЦСМ и Роспотребнадзора.

Применение современной химии и микробиологии на пищевых производствах в некоторых случаях дает возможность увеличить прибыли в разы. В свою очередь, потребители, которые знакомы с подобными «махинациями», отдают предпочтение органическим изделиям, которые приготовлены по традиционным технологиям и с использованием натуральных ингредиентов. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно ознакомиться с некоторыми примерами, которые стали возможны благодаря современной химии и её применению в пищевом производстве.

Высокие затраты российских производств мотивируют некоторых производителей к чрезмерному применению химии. Например, буженина, копченое мясо может быть обработано с помощью водно-соевой субстанции, в результате готовый продукт увеличивает свою массу в 2-3 раза.
К классическому примеру относится и бездымное копчение, которое было предложено в 1814 году В.Н.Карамзиным, в результате срок копчения рыбы или мяса сокращается с 6-7 часов до 4-6 минут. Суррогатное копчение достигается с помощью ионизации продукта в сильном электрическом поле. Очевидно, что пищевая ценность продукта минимальна, а его натуральное происхождение под вопросом.

В пищевой промышленности также широко используются белки крови животных, которая перерабатывается на мясокомбинатах с целью удешевления процесса производства. В крови содержится три категории белков - альбумины, фибриноген, глобулины, которые экстрактируются и применяются в качестве ингредиента в пищевой продукции. В пищевой промышленности и агрохозяйственном секторе активно используют консервированную цельную кровь, а также отдельные части: гемоглобин, плазму, плазму без фибрина и фибрин.
Высушенные белки плазмы используют в пищевом производстве вместо дорогостоящего яичного белка, например, в кондитерских, колбасных цехах и пекарнях. Цельной кровью заменяют говядину и добавляют в продукт, экономия на 1 тонне составляет 150000-180000 рублей.

Большинство мясных производств используют так называемый обогатитель, который изготавливают от 1 части крови и 3 частей молочного обрата (отхода), его добавляют в вареные колбасы и паштеты для придания розового цвета продукту.
Активно внедряются микробиологические методы экстракции белкового продукта, что особенно актуально в условиях сокращающегося естественного биологического белка. Переработка всего 2% годовой добычи нефти с помощью микробиологических методов в белок может дать 25 миллионов тонн белкового продукта, которого хватит для того, чтобы прокормить 2 млрд. человек в течение года.

Есть и вполне рациональные микробиологические технологии, позволяющие увеличивать пищевую ценность продуктов. В качестве яркого примера можно привести гематоген, который получают из дефибринированной и стабилизированной крови в смеси с пищевым глицерином. Гематоген является ценной добавкой в пищевые продукты, так как его употребление позволяет увеличить выработку эритроцитов, что особенно показано ослабленным людям. Изготавливают и кондитерское изделие - детский гематоген.

Использование современных пищевых ингредиентов в производстве пищевых продуктов - это выбор производителя. Все-таки малые производства могут выпускать органические продукты высокого качества с достаточно высокой нормой прибыли и использовать только зарекомендовавшие себя натуральные ингредиенты. Несмотря на более высокую стоимость, продукты будут потребляемы, так как рассчитаны на узкий круг покупателей и выпускаются небольшими объемами.

Производство пищевых ингредиентов
В рамках пищевого производства как бизнеса нужно рассматривать и производство пищевых ингредиентов, которые используются в изготовлении конечных продуктов. Основное преимущество этого направления производства в оптовой и практически гарантированной реализации. Также пищевые ингредиенты имеют больший срок хранения, что имеет вполне определенные преимущества при планировании бизнеса.

Пищевые технологии предполагают переработку свежих продуктов в сухие, экстрактированные смеси. Смеси могут быть использованы как добавки, быть восстановлены для последующего производства конечного пищевого изделия. Предложено большое разнообразие ингредиентов и список предложений не только постоянно пополняется, но и всегда востребован.

В качестве примера можно привести переработку свежих фруктов в сухие смеси. Например, груша, персик, клюква в виде порошка, кусочков, мелкой дроби применяется для изготовления БАДов и чая, детского питания, кондитерских изделий, ягодных начинок. Цех по изготовлению пищевых ингредиентов на базе низкотемпературной и вакуумной сушки имеет смысл размещать в местах, где имеется большое количество не-перерабатываемых фруктов. Нужно отметить, что подобная переработка подразумевает несортированное сырье, соответственно, его стоимость невысока.

Пищевая сода и пищевая соль также относятся к востребованным пищевым ингредиентам с неограниченным сроком хранения и гарантированным сбытом. Производства создаются в местах скопления ископаемых природных ресурсов.

Например, предприятие Крым Сода изготавливает тяжелую и легкую кальцинированную соду из следующего сырья:
- высококачественных известняков Крыма;
- рапы озера Сиваш;
- угля - из антрацита Донбасса;
- аммиачной воды - отходов химических комбинатов.

Пищевая соль может быть изготовлена их соленой воды, например, Азовского моря, или месторождений каменной соли. Перерабатывается в соль сорта «Экстра», также выпускается обогащенная соль (йодированная).

Упаковка продукции на пищевых производствах по хорошо разработанным и представленным на рынке вариантам позволяет изготавливать продукты не только упакованные согласно санитарным нормам и правилам, но и создавать яркий имидж.

Упаковка должна соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам. Приведем основные требования к упаковочному материалу СанПиН 2.3.2.1078-01:
- отсутствие высокотоксичных веществ с кумулятивными и специфическим воздействием на человеческий организм, превышающим действующие нормы;
- не должен изменять органолептические свойства продукта, то есть быть нейтральным;
- материал, использованный в упаковке должен входить в список разрешенных упаковочных материалах, обеспечивать качественное хранение в период всего срока годности.

Упаковка делится на технологическую и упаковочную. Речь идет как об упаковке продуктов в конечную тару, так и технологической упаковке, позволяющей транспортировать товар и доставлять его в неповрежденном виде. Существует целый ряд готовых решений, которые предлагаются по востребованным ценам. Рынок упаковки постоянно расширяется.

Необходимые разрешения и требования для пищевого производства.

Основные нормативные положения, касающиеся процесса производства на пищевом предприятии, содержатся в ГОСТ Р 50762-95 и в «ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий».

Для введения в эксплуатацию в производство потребуется:
- согласовать проект строительства с Роспотребнадзором и подконтрольными службами, контролирующими соответствие характеристик пищевого производства действующим нормам;
- согласовать портфель ТУ и утвердить перечень производимой продукции;
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора формы N 303-00-5/у на весь перечень продукции, выпускаемой по ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р и ТУ;
- совместно с Роспотребнадзором разрабатывается план мероприятий производственного контроля цеха;
- сертификация и декларирование продукции по необходимости.
Жесткие санитарно-эпидемиологические требования касаются организации работы в цеху и правил личной гигиены работников. Все сотрудники должны получить санитарно-технический минимум, на больших предприятиях должен быть организован санитарный пропускник.
К основным требованиям к сотруднику можно отнести:
- короткостриженые ногти, убранные под косынку или под колпак волосы, соблюдение норм личной гигиены;
- работники должны работать в специальной спецодежде;
- во время изготовления продукции нельзя касаться голыми руками и работать без перчаток;
- работники должны пройти медицинский осмотр.

Приоритетные направления пищевого производства.

Государство постоянно создает стимулы для развития пищевой промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. В настоящий момент в сегмент производства пищевой продукции активно расширяется за счет мини-производств и привлечения в сектор экономики малого и среднего бизнеса. Для этих целей создаются льготные налоговые условия.

К приоритетным видам производственной деятельности по видению Правительства РФ относят:
- изготовление молочной продукции и кисломолочных изделий категории «премиум», в том числе обогащенные изделия;
- производство детского питания;
- мясное производство;
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- изготовление полуфабрикатов;
- производство кондитерских изделий.

Учитывая заинтересованность государства, развивая бизнес по предложенным направлениям, можно рассчитывать на получение льгот, субсидий, льготных кредитов и других привилегий.

Маркетинг.
Маркетинговые действия для небольших пищевых производств сводятся к разработке нескольких направлений сбыта. Речь идет о ресторанном сегменте HoReCa, поставки в сети гипер маркетов супермаркетов, дискаунтеров, реализация через собственные торговые точки.
Как правило, малые производства рассчитаны на региональную реализацию и потребление, поэтому большое значение имеет индивидуальная работа с потенциальным потребителем и оформительский материал для рекламы продукции на местах розничных продаж, так называемые POS-материалы.

Реклама.
Реклама пищевого производства проводится крайне редко и только в рамках торговой марки и бренда. Для рекламы продукции в партнерских торговых точках понадобятся различные POS: плакаты, постеры, ценники, флаеры, воблеры и др. Эти виды полиграфической работы используются для эффективной рекламы на местах.

При наличии собственной торговой точки, нужно выделить ее на фоне других магазинов. Это можно сделать с помощью вывески и сити-лайтов. Для продвижения товара в сегменте HoReCa сделайте буклеты и проспекты с информацией о вашем производстве, а карту продукции, по которой можно заказать и выбрать желаемую продукцию.

Общие затраты на рекламу
Полиграфическая продукция, объем продукции на год:
- ценники, воблеры, шелф-штокеры, календарики и визитки (из расчета 1 лист формата А2, тираж 1000 шт, картон сорта «Арктика», 200 г/м2) - 32000 рублей;
- буклеты А4 1000 шт. - 8000 рублей;
- проспекты о производстве 8 стр А4 с обложкой - 16000 рублей;
- постеры-плакаты 1000 шт. формата А2 - 20000 рублей.
Итого: 76000 рублей.
Приведены приблизительные цифры, так как цены в дизайнерских студиях и типографиях значительно отличаются.

Поиск клиентов и заключение договоров на поставку продукции
Портфель оптовых покупателей является залогом финансовой устойчивости предприятия. Оптовые поставки должны быть построены таким образом, чтобы обеспечивать цеху достижение точки безубыточности. Опт в реализации продукции мини-цехом может достигать 30-70% объема выпуска. Обычно заключение договоров осуществляется торговыми представителями, которые кроме заработной платы по ставке получают процент продаж из существующей торговой наценки. Такая форма организации работы распространителей хорошо мотивирует сотрудников работать лучше.

Финансовый план.
В рамках данного обзора мы рассмотрели целый ряд примеров открытия небольших пищевых производств малыми предприятиями. Теперь попытаемся оценить выгоду, в том числе по отношению друг к другу.

Инвестиции.
Цех по производству « Шоколатье »
Затраты на помещение:
Затраты на открытие цеха по производству конфет ручной работы обойдутся в следующую сумму:
- объем производства до 100 кг/шоколада - 189 000 рублей;
- объем производства до 200 кг/шоколада - 631 000 рублей;
- объем производства до 350 кг/шоколада - 836 000 рублей.
Затраты на содержание персонала составят:
- объем производства до 100 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
- объем производства до 200 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
- объем производства до 350 кг/шоколада - 370000 рублей/мес..
Затраты на рекламную продукцию: 76000 рублей/год.
Затраты на открытие торговой точки и переоборудование помещения под открытие цеха - 2-3 млн. рублей.

Цех по производству кисломолочных изделий
Затраты на оборудование: 2800000-4400000 рублей.
Затраты на персонал при наличии магазина «Молочная кухня» - 321000 рублей/мес.
Затраты на рекламу (могут быть сокращены, обычно потребители хорошо запоминают продукцию) - 76000 рублей/год.
Затраты на открытие «Молочной кухни» и переоборудование помещения под открытие цеха кисломолочных изделий - 500000 рублей.

Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня:
Затраты на оборудование:
- мини-пекарня «Домашняя», объем до 200 кг/день - 50000 рублей;
- мини-пекарня «Продтех», до 50 кг/час - 206939 рублей;
- мини-пекарня, до 3 т/сутки - 496000 рублей;
Затраты на персонал при наличии магазина «Булочная» - 192000 рублей/мес.
Затраты на рекламу (могут быть сокращены или исключены из-за продажи через собственную торговую точку) - 76000 рублей/год.
Затраты на открытие «Булочной» и переоборудование помещения под открытие мини-пекарни- 500000 рублей.

Цех по производству консервированной продукции, варенья:
Затраты на оборудование:
- технологическая линия «Ягода» компании «Промбиофит» - 1352900 рублей;
Затраты на персонал: 192000 рублей/мес.
Затраты на рекламу: 76000 рублей/год.
Затраты на открытие переоборудование помещения под открытие консервного цеха со своим магазином- 500000 рублей.

Обращаем внимание, что в инвестиционный план следует включать заработные платы сотрудников за 2-6 месяцев. Для торговых точек и цеха рассматривались две категории помещений - в центре города и в спальных районах, что предполагает разные затраты на открытие.

Окупаемость.
Окончательные расчеты проводятся, учитывая все особенности открываемого мини-цеха. В первичные вложения включают затраты на приобретение сырья для производства, рецептур, оформленного портфеля ТУ, обучение сотрудников, расходы на налоги, аренду помещения и коммунальные услуги, а также заработные платы сотрудников за 3 месяца. На проанализированных примерах можно провести оценку окупаемости.

Цех по производству « Шоколатье »
При закупке оборудования в клубе «Шоколатье» и производстве по предоставленным рецептурам. Себестоимость продукции составляет 600-1000 рублей за 1 кг, средняя цена конфет ручной работы - 2000-2500 рублей.

Общие затраты (оценочные), включая заработную плату сотрудников за 3 месяца и открытие торговой точки «в центре» - 3949000 рублей.

Принимаем реализацию равную 70% от максимальной мощности 0,7*250 кг конфет=175 кг/месяц. Средняя выручка составит 350000 рублей. При этом прибыль составит около - 175000 рублей. Оценочный срок окупаемости 22 месяца. В среднем клуб «Шоколатье» оценивает окупаемость цеха кондитерских изделий в 1-2 года.

Цех по производству кисломолочных изделий
Стартовые вложения: 4600000 рублей (оборудование и помещение) + 321000 рублей*3 (персонал). Итого 4921000 рублей.

Объем производства 3,8 т йогурта/день и 91 т/мес. Стоимость реализации 200 рублей/кг. Выручка составит 18200000 рублей. Берем среднюю выручку при 70% загрузке цеха - 12740000 рублей.
Себестоимость йогурта составляет около 31 рубля за 1 кг, стоимость реализации в среднем 300 рублей за кг (за основу взят греческий йогурт).

Чтобы сделать конкурентную цену для потребителей при высокой прибыли снижаем цену реализации на 30 %. Получаем выручку 891000 рублей/мес., при стоимости реализации 210 рублей, себестоимость продукции составит около 130000 рублей. Таким образом, оценочный доход составит (-321000 заработные платы) - 440000 рублей/месяц.
Срок окупаемости цеха 11 месяцев.

Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня
Для оценки возьмем мини-пекарню «Продтех», инвестиции:
206939 рублей (стоимость оборудования) + 3*192000 рублей (персонал) + 75000 (реклама) + 500000 (переоборудование помещения) = 1357000 рублей.

Себестоимость 1 батона в 1 кг около 10 рублей. При месячном объеме производства 12 тонн хлеба, выручка составит (средняя цена реализации 1 кг - 30 рублей) - 360000 рублей. Доход составит 240000 рублей, после выплат заработных плат - 48000 рублей. Окупаемость 28 месяцев.

Очевидна низкая доходность пекарни из-за высокой стоимости муки, в этом случае нужно оптимизировать рабочий процесс и сокращать расходы на содержание персонала путем увеличения объема производительности. Допустимо также увеличение стоимости хлеба.

Цех по производству консервированной продукции, варенья
Общие затраты на открытие производства, включая заработные платы за 3 месяца: 2504000 рублей. Объем производства 1250 кг/смена, соответственно, 30000 кг при шестидневной рабочей неделе. Очевидно, что данное производство сезонное, поэтому за годовой объем без условий для длительной заготовки следует принимать работу в 6-8 месяцев. Полный рабочий год может быть при условии наличия тепличных хозяйств или закупок фруктов, поставляемых из-за границы. В данном случае доход будет оценен приблизительно, так как в разное время года будет различная себестоимость варенья.

Объем производства за 8 месяцев: 240 т варенья. Цена реализации 87 рублей/кг. Годовая выручка составит 20880000 рублей. Себестоимость продукции в консервном производстве постоянно меняется, поэтому условно примем цифру 43,5 рублей/кг. Выручка составит 10440000 рублей. Заработные платы за 8 месяцев 1530000 рублей. Условный доход 8910000 рублей.
Срок окупаемости цеха - около 3 месяцев, в среднем - 1 летний сезон.

В наше время человеку, задавшемуся вопросом открытия своего производства, приходится не просто найти идею для дальнейшей ее реализации.

Для воплощения в жизнь задуманного, надо провести анализ рыночного спроса и предложения, оценить конкурентные силы, просчитать капиталовложения, риски, перспективы развития и прибыль.

Производство – это всегда выгодно

На фоне падения доходов больших и малых фирм, чья деятельность связана с фондовыми рынками и торговлей, растет привлекательность производства.

Заниматься им становится явно выгоднее, чем «купи-продай» в любых проявлениях.

Особенно привлекательными становятся производства малого и среднего бизнеса, открытие которых не требует неподъемных капиталовложений, зато сулит неплохую прибыль.

Стереотип «без стартового капитала начать успешный бизнес невозможно», продолжает довлеть над многими начинающими предпринимателями.

На само же деле при наличии хороших перспектив и грамотного управления, открытие своего производства, не простая, но реальная цель.

Каждый человек способен достигнуть успеха, открыв свое производство и воплотив в жизнь приглянувшуюся бизнес-идею.

Если только на 100% уверен, что:

  • Выбранный продукт он будет производить с абсолютным знанием дела и огромным удовольствием.
  • Новому производителю удастся предложить потребителям продукт не в единственном наименовании, а в виде ассортиментной линейки.

Идеи для бизнеса с нуля

Если вы собираетесь начать свое дело без вложений, то, конечно же, имеет смысл отдать предпочтение маленькому производственному цеху.

Если говорить о начале производства с нуля, самыми привлекательными представляются 10 вариантов.

  1. Полуфабрикаты. Замороженные пельмени, котлеты, вареники, налистники, блинчики – всё это с удовольствием покупают потребители, у которых нет времени стоять у плиты. Поэтому при хорошем соотношении цены – качества такого вида продукции, хороший сбыт – гарантирован.
  2. Батончики мюсли. Вкусная и здоровая пища с разнообразной начинкой (вот вам и богатый ассортимент). Затраты на сырье и оборудование составят около 300 тыс. рублей, а окупить их при удачном сбыте можно за полгода.
  3. Мини-пекарня. Тоже не требует особых затрат, правда, у этого бизнеса есть недостаток: в вашем районе или городе, рынок может быть уже занят свежевыпеченными хлебобулочными изделиями. Если это так – можно печь особо вкусные пирожки или производить листовое тесто, превзойти конкурентов качеством, ассортиментом и уникальностью.
  4. Мыло ручной работы. Начинать изготовление однозначно можно на дому, а со временем, когда появится прибыль – приобрести оборудование и арендовать помещение, потратив около 500 тыс. руб.
  5. Мебель под заказ. Спрос на оригинальные шкафы, столы и кресла по индивидуальным размерам – немалый. Умение делать их по авторским эскизам, которое может придти с опытом – добрый путь к преуспеванию.
  6. Гвозди. Для начала можно приобрести проволочно-гвоздильный автомат, бывший в употреблении, или новую модель старого образца. Такие предложения можно найти в продаже и их стоимость будет составлять около 100 тыс. руб. Сырье также стоит не дорого, а покупатели на строительный товар, найдутся всегда.
  7. Шлакоблоки и другие стройматериалы. Многие виды строительных материалов, можно делать без вложений – на дому, оборудовав для этих целей гараж или сарай. Строят в России много – залеживаться товар не будет.
  8. Тротуарная плитка. Вещь столь же нужная и востребованная. Оборудование для ее изготовления методом вибролитья, обойдется в 200 тыс. руб.
  9. Надгробные памятники из бетона. Как ни печально, спрос на данный вид товара – всегда есть и будет. Вложение в оборудование примерно составляет до 70 тыс. руб. Технологию освоить не слишком трудно.
  10. Мини-типография. Оборудование требуется рассчитанное на небольшие партии полиграфической продукции, а значит недорогое. А нужна такая продукция многим фирмам и учреждениям – шансы занять свою нишу есть.

А в этой теме рассмотрим варианты бизнеса без вложений. Вы узнаете, откуда черпать идеи и какую сферу выбрать.

Новые идеи

Многих начинающих бизнесменов привлекает поиск совершенно новой и уникальной идеи, которая заняла бы свободную нишу на рынке.

Их логику «меньше конкурентов – больше прибыль» понять нетрудно. Новые идеи для собственного производства появляются постоянно.

Что из новинок привлекает внимание на сегодняшний день?

Лего-кирпичи – новейшее слово в производстве стройматериалов. Из них непрофессиональный строитель может своими руками возвести стены дома, как дети строят домики из кубиков конструктора.

Производятся данный вид стоительного материала из песка или отсевов щебня, методом вибропрессования.

Всё, что нужно – вибропресс, позволяющий делать кирпичи соответствующие ГОСТу, и небольшое помещение с подходящей электропроводкой. Прибыль можно получить быструю и немалую.

Светящиеся воздушные шары. Чудесное украшение всяческих праздников – свадеб, корпоративов, школьных вечеров, открытия новых ресторанов и ночных клубов и мн.др. Начинать изготовление можно вручную, без значительных затрат. Это производство довольно прибыльное и быстро окупаемое.

Греющие перчатки. Обогреватель работает на батарейках или аккумуляторах, реагирует на нагревание рук – если они уже теплые, отключается. Обогревательное оборудование, отработавшее свой ресурс, можно снять, а перчатки покупателю еще послужат. Минус этого производства – нужное оборудование не просто приобрести, стоит оно не мало, а прибыль от такого предприятия, только сезонная.

Этапы организации собственного производства

  1. Бизнес-план. Обязательное для начинающего производителя руководство, кратко и точно описывающее предполагаемый проект – производство и сбыт товара, стартовый капитал (как бы ни был он мал) и его источники, планируемые доходы, расходы, прогнозы, риски и мн.др. Отметим, бизнес-планированием неразумно пренебрегать, ведь если «рулить своим делом вслепую, далеко не уедешь».
  2. Регистрация субъекта хозяйствующей деятельности. При необходимости – также получение ряда разрешительных документов, прохождение всех предусмотренных законом проверок и сертификаций.
  3. Поиск и аренда помещения. Пропускается, если принято решение начинать с изготовления продукции на дому.
  4. Покупка и установка оборудования. В ряде случаев за этим следует технологическая подготовка производства.
  5. Наем персонала. Не требуется, если вы решили всё делать своими силами и действительно управитесь без подчиненных.
  6. Снабжение производства сырьем и всем остальным, необходимым для бесперебойного выпуска продукции.

В зависимости от выбранного бизнеса, этапов организации производства может быть больше.

Следует также учесть, что гладко всё бывает на бумаге, а в действительности производство, даже у малого бизнеса, процесс сложный, требующий умения быстро и эффективно решать многие вопросы, подчас совершенно неожиданные.

Впрочем, человек, по-настоящему любящий свое дело, является или становится знающим специалистом, которому всё по плечу.


Ищите интересные направления для открытия собственной компании? Мы вам поможем. Бизнес план завода, описанный в данной статье, рассчитан на выпуск продукции нескольких направлений с разным уровнем инвестиций. Это может быть крупное или мини-предприятие. При открытии любого варианта необходимо составить производственный план. Как это сделать, расскажем в .

Какое производство можно открыть?

Вне зависимости от специализации предполагается открытие полноценного производственного предприятия. Для этого требуется строительство (аренда) здания и закупка специализированного оборудования – технологичной линии.

  1. . Изготовление теплоизоляционных материалов – перспективное направление для России. Это может быть минеральная вата в разных видах: плиты, маты, рулоны. Самый сложный процесс выдувания волокон. Для этого требуется дорогостоящее оборудование. Линия, в которую входит конвейер для перемешивания сырья, плавильная печь, центрифуга для получения волокон, гофрировочная машина и другие приспособления, стоит порядка 10-12 млн. рублей.
  2. Товары одноразового использования. Здесь есть немало направлений: Это могут быть пластиковая посуда, салфетки, медицинские бахилы, перчатки и маски, туалетная бумага и т.п. Не будем останавливаться на рассмотрении всех вариантов, так как линии примерно одинаковые по стоимости. На нашем сайте вы найдете планы и предприятия по .
  3. . Направление актуальное для регионов с развитым сельским хозяйством. Требуется закупить линии для измельчения, дозирования, смешивания, гранулирования, охлаждения комбикорма и фасовки готовой продукции. Для этого понадобится около 2.5 млн. рублей. Окупаемость проекта – 1-1.5 года.

Бизнес план молочного завода

В данном направлении имеется несколько вариантов. Производство может специализироваться на изготовлении конкретной группы товаров или всей молочной продукции. Оборудование для такого предприятия дорогостоящее. В последнее время очень популярно брать . Рассмотрим самые направления.

  1. для продажи молочной продукции. Необходимые инвестиции – 17-17.5 млн. Это капитальные вложения. Ежемесячные затраты составят 600 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  2. . Для открытия такой компании требуются инвестиции в размер 4,2 млн. Сюда включены начальные инвестиции затраты на аренду помещения, закупку оборудования и обустройство технологичной линии. Также предполагаются ежемесячные затраты в размере 500 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  3. . Для обустройства технологической линии понадобится узел пастеризации и охлаждения йогурта, оборудование для смешивания сухого молока и фасовки готовой продукции. Стоимость – 3-4 млн. С учетом других затрат (обустройство помещения, регистрация компании и т.п.) на открытие предприятия понадобится 5-6 млн. рублей. Окупаемость 20-24 месяца.

Открывае мини завод

В нынешнее время открытие полноценного предприятия с технологичными линиями имеет высокую рентабельность. Для этого требуются серьезные инвестиции. Мы же предлагаем выбрать конкретную специализацию и . От крупного предприятия он отличается меньшей технологичностью и низкой стоимостью оборудования.

  1. . Для реализации проекта необходима автоматическая технологичная линия. Ее стоимость – около 1 000 000 руб. Но на первых порах можно установить станки и с ручным приводом. На это понадобится 70 000 р. Окупаемость – 6-8 месяцев.
  2. . Проект рассчитан на разный уровень инвестирования. Все зависит от того, вы купите автоматическую, полуавтоматическую или сборную линию. Последний вариант самый простой для открытия мини компании. Требуемые инвестиции – 400 000 руб.
  3. Открытие маленькой кондитерской компании. Предприятие может специализироваться на . Реализовывать продукцию можно через супермаркеты и булочные ларьки. Данный вариант подходит даже для организации домашнего производства.

Современные варианты бизнеса на строительстве завода

Мусороперерабатывающее предприятие

Для России перспективным направлением предпринимательства будет открытие мусороперерабатывающей компании. Учитывайте, этот вариант не подойдет для начинающих предпринимателей. Он требует грамотного подхода и серьезных инвестиций. На строительство здания, закупку транспорта и оборудования потребуется 770 млн. р. Предполагается получение годовой прибыли в размере 171 млн. рублей. Окупаемость проекта – 4.5 года. Это долгосрочный проект. Зачастую такой бизнес реализуется в рамках государственных программ. Для частных лиц это слишком дорогое удовольствие.

Бетонное предприятие

Популярные направления:

  • изготовление бетона непосредственно на строительных площадках. Предполагается закупка стационарных передвижных устройств для замешивания и производства бетонной смеси. Данный вариант аналогичный ;
  • производство бетонных изделий, например, железобетонных ограждений, плитки и т.п.

Инвестиции не рассматриваем, так как диапазон слишком широк. Все зависит от производительности оборудование. Затраты начинаются от 500 тысяч и заканчиваются десятками миллионов рублей.

Поразительный факт: существует множество незанятых ниш, позволяющих организовать производство товаров в России при минимальной конкуренции и большом спросе на результат, и при этом получать хорошую прибыль. В то же время есть немало людей, готовых вложить деньги в бизнес - но они не знают, куда именно. В результате человек с капиталом открывает очередной бар, салон красоты или, на худой конец, ларек с пивом и сигаретами, становясь в один рад с сотнями конкурентов. Итог такого вложения предсказуем: минимум прибыли, куча потерь и трагическая развязка - закрытие недавно открытой точки. Такие неудачи вынуждают делать выводы о том, что для бизнеса в России слишком тяжелые условия, чиновники вставляют палки в колеса, а потребитель слишком беден, потому и не может покупать ваш товар в достаточном количестве. И вот уже готов скептик, уверенный, что бизнес нужно делать где угодно, но только не у нас.

Мы умеем продавать и оказывать услуги - осталось освоить производство

В действительности открытие своего производства в России - довольно выгодный бизнес, ведь у нас все для этого есть.

Мы обладаем внушительным внутренним и внешним рынком, имеем довольно дешевую рабочую силу. Если сравнить с Китаем - их труд обходится не дешевле нашего, расходы примерно такие же, как у наших предпринимателей, но почему-то китайцы могут позволить себе поставлять товары в Россию огромными партиями. И даже учитывая, что им приходится доставлять свою продукцию за тысячи километров, их цены довольно демократичны, поэтому нам выгодно покупать у азиатов.

Но ведь мы можем производить не хуже их! Более того, у россиян есть преимущество - местные изготовители находятся рядом и могут поставлять небольшие партии товара, а не везти его тоннами, как это делают компании из Поднебесной. В общем, у России есть все шансы стать мировым производителем, но вот сможете ли заработать на этом именно вы?

Что производить?

Дабы понять, что нужно потребителю - просто пройдитесь по магазинам и почитайте этикетки. Найдите группу товаров, которые не производятся в нашей стране - и вы уже имеете готовый объект для работы. Впрочем, если продукция изготавливается в России - это еще не повод обходить ее вниманием. Часто бывает, что у нас не делают для этого товара материалов или отдельных деталей - и местный производитель вынужден заказывать их за рубежом.

К примеру, раньше упаковочные пакеты нужно было покупать за границей, но теперь налажено их изготовление на местном уровне. Это может быть и фурнитура для изготовления обуви, и компрессоры для морозильных ларей , и упаковочная тара для косметики - в общем, возможности очень разнообразны.

Вспомним тот же Китай - львиная доля производителей являются представителями малого и среднего бизнеса. У многих семей есть свои маленькие предприятия, где продукция делается в гараже или даже дома. Мнение, будто китайские товары делают огромные корпорации - это миф. Их делают самые обычные люди, которые имеют небольшой бизнес и не стесняются поставлять свой товар в Европу, Америку и Россию.

Мы же просто боимся взяться за это, считая, что подобные затеи могут выжить лишь обладая гигантскими масштабами.

Изучение информации о будущем товаре

Существует ряд действенных методов поиска данных о товарах, которые вас интересуют. В первую очередь это, конечно же, интернет - в нем есть много информации о том, как производится продукция, насколько велика конкуренция и так далее.

Второй вариант - провести «разведку боем». Для этого нужно найти производителей оборудования, на котором делается ваш продукт, и прислать им запрос по подбору всех рабочих механизмов, материалов и технологий изготовления изделия. Те, кто делает оборудование, прекрасно осведомлены обо всех тонкостях производства, которое на них осуществляется. Они готовы не только предоставить прайс на станки, но и высчитать себестоимость изделия, подсказать, какое сырье лучше выбрать и рассказать о недостатках оборудования конкурентов.

Соберите все важные данные по оборудованию, с которым предстоит работать - изготовитель, энергозатраты, цена, качество. Произведите сравнительный анализ всех предложений - это даст вам знания не только о том, где лучше заказать станки, но и поможет получить множество дополнительной информации о вашем продукте.

Не сидите на месте! Лично отправляйтесь к компании-производителю, посмотрите на оборудование своими глазами. Узнайте о предприятиях, уже приобретавших эти станки и съездите к ним, чтобы получить живой отзыв и узнать, как они проявляют себя в работе. Это позволит выбрать самый лучший вариант.

Пообщайтесь с производителями различных уровней, в том числе и региональных, сравните, на каком оборудовании производят ваш товар азиатские и европейские дельцы. Ознакомьтесь с работой крупных компаний и малых предприятий. Существуют процессы, в которых требуется только очень дорогая и качественная техника из Японии, а с некоторыми задачами превосходно справится корейский станок средней руки. Подготовьтесь к общению с зарубежными поставщиками: если вы нашли незанятый сектор производства, можно предполагать, что и оборудования для него в России тоже никто не делает.

Еще один вариант - обратиться к крупному производителю выбранного вами товара с перспективой заказа такого же изделия под вашей собственной торговой маркой. Обсуждая тонкости заказа, вы узнаете много полезного о технологии изготовления, конкурентах, путях реализации продукта. Может быть, вам даже получится побывать в цехах и вы сможете увидеть собственными глазами все этапы производства. Хорошо, если удастся посетить несколько иностранных предприятий и увидеть внутреннюю организацию - из их опыта вы поймете, как открыть свое производство.

Стать производителем не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно вникать, добывать информацию, анализировать (о том как работать с информацией мы ужу писали), делать выводы и приступать к реализации своих планов. Главное - начать, а все ответы на вопросы вы получите уже в процессе работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие публикации