Березовые веники - заготовка, вязка, правила хранения и распаривания. Когда лучше заготавливать березовые веники для бани Какого числа начинают заготовлять веники березовые

Нет мелочей в банной науке! Кажется, всё просто, а маленькие секретики имеются во всём. В таком важном деле, когда и как заготавливать берёзовые веники для бани, несомненно есть свои тайны.

Веник - царь в банной империи! Нет никаких сомнений, он должен не только очень хорош, но и крепок. Поэтому нужно правильно выбрать не только время заготовки, но так же само дерево.

Когда приходит время для заготовки веников

Знатоки готовят веники после Петрова дня, 10 июля. К этому времени берёза уже отцветает, на ней нет «серёжек».

В старину, наоборот, заготавливали веники в пору цветения. Как только листья набрали силу, окрепли - срезали ветви. Конец мая, начало июня считалось самым подходящим временем.

Наша страна так велика, а климат такой разный, поэтому для каждого региона нет универсального времени. Необходимо подстраиваться под климат. Однозначным является то, что веник с берёзовыми «серёжками» не подходит к применению. Попробуйте попариться таким свежим веником и сами поймёте почему не годится такой царь в банной империи.

Как правильно заготовлять веники

Срезать ветки для веника нужно в тёплую, сухую погоду. Выбираем веточки которые растут по ближе к земле. Они самые молоденькие! Дождь и утренняя роса не союзники в этом деле. Мокрая листва при сушке потемнеет и скрутится. Она будет облетать, потеряет полезные свойства.

Теперь поговорим о самой красавице - берёзе.

Идеальным вариантом считаю совсем молоденькое деревце. Оно ещё и не цвело ни разу, листья нежные, шёлковые.

В любом случае, само по себе дерево должно быть красивым, ровным, не корявым, без наростов. Деревья ведь так же болеют как и люди. Не верю я в хорошую силу больного дерева.

Не подойдут так же деревья, растущие вдоль дорог. Всю грязь, дым, копоть машин впитывают они в себя. Поэтому искать подходящее дерево лучше в лесу или в роще.

Идеальный вариант - около реки, ручья.

Даже найдя подходящее дерево, «почувствуйте» его. Сорвите листочек, лизните наружную часть. Если она шершавая, то веник получится грубый и жёсткий. А коли листочек оказался нежно - бархатистым, гладеньким, то и царь - веник получится замечательным!

Веточки нашего веника будут массировать наше тело. Конечно, мы захотим нежное прикосновение. Грубые, размашистые ветви совсем не подойдут для хорошей бани. Нам нужны тонкие и длинные веточки, длиной около 40 - 60 сантиметров. Они очень гибкие и не причинят нам вреда.

Поделюсь секретом моего дядьки. Он заготавливал 54 берёзовых веника на год - ровно на количество недель в году. Вторично в бане никогда не пользовался берёзовыми вениками, и называл их пренебрежительно: «Опарыши».

Как связать берёзовый веник

Чтобы связать добротный веник - в основу необходимо заложить крепкие, упругие ветви. Они станут своеобразным «скелетом» для веника.

Затем вокруг этого основания нужно уложить тоненькие веточки, изгибами внутрь. Наружная, блестящая поверхность листиков должна смотреть на нас во все глаза.

Не стоит обходить вниманием такой нюанс, как ручка нашего веника. Ею можно заняться перед тем как плести нашего зелёного друга. Все веточки очищают снизу сантиметров на 15 от листвы и ненужных наростов.

А связывать веник желательно верёвкой. Я против проволочной вязки, она может повредить нам руки, а при сильном жаре можно и обжечься. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать рукавицы для бани, когда паритесь веником.

Заготовка веников для бани представляет собой довольно сложный процесс, требующий от заготавливающего человека широкой эрудиции и знания национальной культуры. Это связано с тем, что лиственные деревья, имя четкие сроки роста листьев, претерпевают в течение теплого времени года ряд физиологических трансформаций, отражающихся на состоянии их лиственного покрова.

О национальных традициях и научных нюансах заготовки банных веников в области ботаники – в тексте, представленном ниже.

Со времен крещения Руси веники заготавливали с праздника Троицы. Троица приходится на 50-й день после Пасхи, и так как представляет собой не фиксированную, а мигрирующую от года к году дату, то выпадает на отрезок лета от середины до конца июня месяца. Неделю до Троицы по народному календарю шествует Семик или Зеленая Неделя, последнее воскресенье которого совпадает с праздником урожая у древних славян, периодом, когда начинали колоситься хлеба и «начинал петь соловей, напившись росы с березовых листьев».

Этот отрезок лета является травостойным и периодом цветения растений.

Помимо березового веника, в банных процедурах также используются дубовые веники, веники из крапивы, пород вишни и смородины. Они вносят в процесс свой непередаваемый аромат, но гораздо менее прочные и долговечные, чем березовые.

Определение степени зрелости березового листа

Требуется остановить свой выбор на высоком «плакучем дереве», обладающем длинными ветвями, спадающими к земле или же совсем молодом ни разу не зацветшем деревце.

Лист пробуется на вкус, и если он обладает двухсторонней бархатистостью и нежностью – срезаются длинные и прямые ветви.

Правила заготовки березовых веников

По примеру других лекарственных трав, заготовка березовых веников выполняется в ясную сухую погоду в период раннего утра, после того как сойдет роса.

  • Необходимо беречь растения, срезая только ветки с нижнего яруса и оставляя нетронутыми среднюю и высокую часть кроны. Невысоко от земли растут идеально подходящие для бани ветви, возраст которых не превышает двух лет. Их срезают секатором.
  • Для заготовки веников выбираются только гибкие молодые ветви дерева. После срезки необходимого количества ветвей, они подвяливаются в темном месте на протяжении часа.

Чтобы избежать осыпания листьев вследствие перегрева, при транспортировке ветвей их легко упаковывают, оставляя возможность свежему воздуху циркулировать между ветвями.

Связанный веник кладут под небольшой пресс, чтобы придадут ему форму, а затем подвешивают в прохладном вентилируемом помещении на пару дней.

Таковы время и процесс заготовки березовых веников.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото


Как приятно, а главное, полезно попариться в бане с березовым веником! После этой процедуры так легко дышится! Однако стоит помнить, что польза ее напрямую зависит от качества веника. Поэтому так важно знать о том, когда заготавливают березовые веники. И как сделать это правильно.

Наиболее подходящее дерево для заготовки веника, ведь оно высокое, а ветви его гибкие и не ломаются. Самые полезные веники делают из молодых деревьев, которые еще не цвели. Когда заготавливают березовые веники, смотрят на листки - они должны быть нежными, бархатными, шершавыми только на верхушке. Идеальны веники из ветвей берез, растущих на берегу водоемов.

Как правильно заготавливать березовые веники? Сначала неплотно свяжите ветки и повесьте пучки под навес на сквозняке. Прямые солнечные лучи не должны падать на них. Так они должны провисеть неделю и хорошо высохнуть. После этого их связывают, теперь уже плотно, и складывают на ровную поверхность в сухом проветриваемом месте. Если сразу связать ветви плотно, листья, находящиеся в центре, потеряют окраску - "перегорят". У таких веников нет характерного аромата, а пользы от них намного меньше.

Когда заготавливают придают им форму веера или метлы. Первый вариант предпочтительнее. Для формирования веерообразного веника его в свежем виде кладут на пол и каждый день переворачивают до полного высыхания.

Если соблюдены все условия тогда, когда заготавливают березовые веники, то они будут выглядеть следующим образом: все листья одинаковой окраски (матовые и зеленые), веник пахнет березовым маслом, причем запах резко усиливается при распарке.

Когда нужно заготавливать березовые веники? Обычно это делается в начале лета - листья уже выросли и налились силой, но эфирные масла с листьев и ветвей еще не испарились. Молодые побеги эластичны, а париться ими приятно. Издревле веники заготавливали на праздник Святой Троицы, то есть на 49-ый день после Пасхи - это примерно середина июня. Если в эти дни дождливо, можно подождать несколько дней. Собирают ветки до обеда, но роса должна сойти.

Перед тем как вязать веник, то место, где будет ручка, очищают от сучков и листвы. Более толстые ветви укладывают внутрь, а более тонкие - вокруг. Это обеспечит венику плотность, в результате чего его можно будет использовать несколько раз.

В деревнях веники часто хранят прямо в а заготовленные ветки березы иногда формируют в один большой сноп, от которого, по мере надобности, отделяют нужное количество ветвей.

Березовый веник - верный помощник при мышечных и суставных болях после тяжелых нагрузок: он успокаивает, очищает и заживляет кожу. Главная особенность именно березовых веников - то, что они способствуют отхождению мокроты за счет расширения бронхов. Улучшая вентиляцию легких, он помогает астматикам и курильщикам. В листьях березы множество эфирных масел и дубильных веществ, а также витамины С и А. Настоем веника можно мыть голову - вас перестанет мучить перхоть, а корни волос укрепятся.

Заготавливайте березовые веники правильно и парьтесь на здоровье!

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Похожие публикации