Антиоксиданты польза. Антиоксиданты – польза и вред для организма

Что это такое

Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие - в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее.

Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.

Антиоксиданты - молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Кроме того, пользу некоторых БАДов обосновывают тем, что они содержат антиоксиданты. Наиболее известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, предшественник витамина A - бета-каротин.

Доказательная база

Различные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов - источников антиоксидантов - хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, катаракты. Это говорит о пользе здоровой диеты, но не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний.

Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. В середине 1990-х годов испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ.

Параллельно были получены некоторые доказательства вреда больших доз антиоксидантов. Например, в исследовании 1994 года приняли участие 29 тысячи курящих мужчин из Финляндии. Их разделили на четыре группы: тех, кто принимал биологически активные добавки с бета-каротином; с витамином E; с витамином E и бета-каротином; плацебо. У тех, кто получал БАД, риск развития рака легких был на 18% выше тех, кто получал плацебо.

В 1997 году в журнале The Lancet опубликовали результаты исследования ученых из Финского национального института общественного здоровья, во время которого 2000 мужчин, перенесших сердечный приступ, принимали витамин E, бета-каротин или плацебо. Оказалось, что принимавшие бета-каротин в два раза больше рисковали умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, по сравнению с теми, кому давали плацебо, а у принимавших витамин E риски увеличивались в 1,5 раза.

Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?

Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения.

Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование меланомы - одной из самых агрессивных опухолей.

Неожиданные результаты научных исследований об антиоксидантах. Действительно ли, польза антиоксидантов так неопровержима?! Возможно ли получать антиоксиданты из продуктов питания, какие их виды наиболее полезны, а какие могут нанести вред. Разбираемся в статье.

Антиоксиданты представляют собой биологические соединения, предотвращающие окисление жизненно важных молекул. В любом организме ежедневно появляются свободные радикалы, повреждающие структуру его тканей и клеток. Антиоксиданты в продуктах питания останавливают такие реакции.

Зачем они нужны?

Парадокс метаболизма живой ткани состоит в том, что большинство жизненных форм нуждается в кислороде, а он отличается высокой реакционной активностью молекул. Поэтому организмы развили сложную сеть антиоксидантов и вспомогательных веществ, которые совместно останавливают окислительное разложение. Так как активные виды кислорода выполняют полезные функции, антиокси-системы не удаляют их полностью, а поддерживают баланс.
Не забудьте ознакомиться со статьей от врача-диетолога:

Антиоксиданты - распространенная пищевая добавка, используемая для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Однако их исследования показали, что восстановители не влияют на продолжительность жизни либо даже могут ее уменьшить, а также не связаны с развитием указанных заболеваний.


Медицинские исследования и научные работы

Широкий интерес к роли антиокси-соединений привел к развитию целой научной области. Результаты оказались крайне необычными.

1. Несомненно, антиоксиданты для организма жизненно необходимы. При этом имеются серьезные сомнения касательно того, способны ли они отдалить болезни и старение. Ранее некоторые авторы утверждали их безоговорочную пользу (Stanner, Buttriss, май 2004, «Public Health Nutrition» №7), но позднее гипотеза была опровергнута и признана ошибочной (Hail, Drake, Spallholz, июль 2008, журнал «Free Radical Biology & Medicine» № 45). С другой стороны, сильные антиоксиданты играют важную роль в трансфере сигналов от клетки к клетке, регуляции ответа рецепторов, активности защитных воспалительных ответов.

2. Опыты, проведенные на круглых червях и дрожжах, показали, что для общей длительности жизни может быть полезен умеренный оксидативный стресс (Schulz, Urban, Ristow, 2007 г., изд. «CellMetabolism» №6). Влияние растительных антиоксидантов на лечение болезни Альцгеймера,Паркинсона, склероза, остается неубедительным. Зато фармацевтическая продукция с антиокси-свойствами способна понизить эффективность некоторых противораковых лекарств (D"Andrea, 2005 г. Изд. «Cancer Journal for Clinicians» № 55). Изучение восстановителей на больных раком легких курильщиках показало усугубление симптомов. Параллельные исследования здоровых людей не обнаружили угрозы здоровью (иссл. Oregon State University в издании ScienceDaily за 19 апреля 2007 г.)

3. Учеными США и Британии были получены такие выводы:

  • препараты с витамином Е способны увеличить смертность в популяции;
  • антиоксидантные средства повышают риск развития рака кишечника;
  • бета-каротин способен поднять шанс появления опухолей в легких.
4. Антиокси-восстановители способны оказывать эффект «антиусвоения», связывая железо и цинк в пищеварительном тракте. Среди них щавелевая и фитиновая кислоты, дубильные вещества, которыми богаты растительные диеты. Поэтому недостаток микроэлементов - частая проблема для жителей развивающихся стран, которые едят мало мяса, много бобовых и хлеба.

В итоге, существенное число медицинских опытов, проведенных на антиоксидантах, позволяет предположить, что эти продукты либо не оказывают никакого эффекта на здоровье, либо вызывают незначительное повышение смертности среди пожилых и «групп риска» (исследования Bjelakovic,Nikolova, Simonetti, Gluud, 2007 год.) Все остальные заявления являются не более, чем маркетинговыми программами и спорными разработками.

Виды антиоксидантов

Восстановители разделяются на 2 класса, указывающие на их растворимость в воде или в жирах. Водорастворимые реагируют на окислители внутри клеток, липидные оберегают клеточные мембраны. Данные вещества могут синтезироваться в организме или извлекаться из . Относительная значимость и действие антиоксидантов друг на друга - неопределенный вопрос, так как вещества обладают взаимозависимостью и совокупным эффектом.

Мочевая кислота – распространенный антиоксидант, находящийся в крови. На данный момент изучается ее положительное влияние в излечении аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза. Повышение уровня МК может вызывать развитие подагры.

Аскорбиновая кислота интересна тем, что большинство животных (но не человек) умеет синтезировать ее в организме и не требует в рационе. Витамин С регулирует выработку коллагена и нейтрализует .

Глутатион и регулируют оборот других антиоксидантов и черпаются не из пищи, а производятся самим организмом.

Витамин Е - растворимый в жирах восстановитель, снижающий переокисление в клеточных мембранах.
Интересно, что вещества, признанные антиоксидантами, умеют превращаться в оксиданты и повышать окислительный стресс.

Итоги:

Чем же полезен антиоксидант?
  1. Некалорийная диета повышает максимальный срок жизни млекопитающих, так как ведет за собой понижение окислительного стресса.
  2. Рацион с высоким содержанием растительной пищи, которая является источником антиоксидантов, укрепляет здоровье и отдаляет старение.
  3. Кислород и солнечный свет – два главных фактора окисления пищи, поэтому хранить ее следует в темноте и относительной герметичности.
  4. Пополнить запас антиоксидантов легко из овощей, фруктов, яиц, бобовых, растительных масел и орехов, однако некоторые из них распадаются от долгого хранения или тепловой обработки ( - памятка от врача-диетолога).
  5. Их рекомендуемое количество очень сложно рассчитать, так как необходимо исходить из конкретного образа жизни. При этом стоит ориентироваться на стандартную дневную норму витаминов, из которых вещества синтезируются.
Остальные эффекты антиоксидантов либо недостаточно изучены, либо требуют дальнейшей проработки.

Слово «антиоксиданты » известно многим, как и то, что эти вещества полезны. Но чем именно они являются и какую пользу приносят? Почему организм так нуждается в них и что будет, если пренебрегать продуктами, в которых они содержатся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обладать знаниями биологии на школьном уровне.

Принцип действия

Во всех живых организмах происходят обменные процессы – метаболизм, при котором важную роль играет кислород. Благодаря ему происходит окисление, в процессе которого усваиваются жиры, углеводы, белки и прочие полезные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

Под влиянием неблагоприятных условий во время окисления иногда остаются свободные атомы кислорода или свободные радикалы. Они агрессивны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Ради этого они готовы разорвать важные, но слабые соединения, нанеся тем самым вред организму.

Антиоксидантами называются молекулы, подавляющие свободные радикалы. Они уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Видео: Антиоксиданты

Польза и вред

Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:

  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
  • различные поражения суставов;
  • диабет;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • проблемы с функционированием внутренних органов;
  • поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.

Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.

Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.

Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

Продукты

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими. И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов.

Выводы

Антиоксиданты – вещества, направленные на устранение свободных радикалов, являющихся причиной многих тяжелых заболеваний. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, среди которых особое место занимает зелень, овощи и фрукты, окрашенные в сочные цвета.

При недостатке данных веществ из-за некачественного питания, врачи назначают специальные комплексы или биодобавки. Питаться ими стоит правильно, четко придерживаясь дозировки и не злоупотребляя.

Объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить. Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?

Антиоксиданты - что это такое

Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.

Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.

Вещества, активно участвующие в этих процессах, - свободные радикалы, оксиданты - важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.

И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.

К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.

Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.

Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:

  • природные - получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
    • витамины - А, Е, С, К;
    • ферменты - супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
    • биофлавоноиды - рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
    • минералы - селен, марганец, цинк, медь, железо;
  • синтетические - витаминные комплексы, БАДы.

В чем польза?

Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:

  • защищают от вредного излучения и радиации;
  • табачного дыма;
  • предупреждают нарушения ДНК;
  • улучшают свертываемость крови;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • минимизируют риск возникновения:
    • онкологических заболеваний;
    • болезней суставов;
    • диабета;
    • ослабления иммунитета;
    • болезней сердечно-сосудистой системы.

Где они находятся

Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.

В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.

Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт Размер порции Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника
1 чашка 5938
Красные яблоки
1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды - черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи - капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты - яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые - красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы - гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена - подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи - грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба - сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты - сливочное масло, творог, сыры;
  • специи - куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки - какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Как наполнить свой рацион антиоксидантами?

Проще всего получать природные антиоксиданты с едой. Продукты, богатые антиоксидантами, практически безвредны. Употребление их в пищу позволяет пополнить запас полезных веществ и исключает передозировку - излишки будут удалены из организма естественным путем.

Три самые сильных антиоксиданта это витамины А , Е и С . Они содержатся в продуктах питания и поступают с ними в организм.

  • Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние кожи и слизистых, защищает от разных видов излучения.
  • Витамин Е (токоферол) снижает уровень плохого холестерина, защищает кожу от старения, предотвращает разрушение клеток, укрепляет иммунитет
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными и респираторными заболеваниями, улучшает зрение, борется с хрупкостью сосудов.

Кстати, звание самого сильного антиоксиданта на сегодняшний день принадлежит астаксантину . Его производят микроскопические красные водоросли. Человек может получить астаксантин из самой водоросли, из моллюсков, криля, диких лососевых рыб или из аптечных препаратов.

Аксантантин:

  • повышает выносливость;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике болезней мозга;
  • омолаживает;
  • защищает от УФ-излучения;
  • нейтрализует свободные радикалы любого вида, до 19 молекул одновременно.

Кофе как самый известный антиоксидант

С напитками мы получаем до 79% антиокислителей.

В чашке кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая. Для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно выпить 4 порции этого напитка. Хотя врачи рекомендуют только 3.

Исследования, проведенные учеными США и Великобритании, говорят о том, что по количеству антиокислителей кофе находится на первом месте, следом идет зеленый чай и только потом овощи и фрукты с ягодами. Но это место, скорее всего, обусловлено частотой его употребления.

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, сокращают возможность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, диабета, рака, подагры, помогают справиться с депрессией.

Так ли безвредны антиоксиданты?

Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.

Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.

Волшебная таблетка или нет?

Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.

Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.

Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.

Споры на тему того, полезны ли антиоксиданты, ведутся уже много лет. И пока что ученые так и не смогли прийти к единому мнению о том, какие именно антиоксиданты полезны для нашего здоровья, а какие - вредны.

Если выразиться вкратце, то антиоксиданты - это «антиокислители». Представьте себе разрезанное яблоко через 15 минут - оно потемнело. Во всем «виноват» кислород: взаимодействуя с ним, железо ржавеет, авокадо чернеет, а елочные иголки, упав на землю, гниют.

А теперь представьте, что то же самое происходит внутри нашего организма. Под влиянием кислорода (еще точнее, его агентов - свободных радикалов) происходят гнилостные процессы, которые могут навредить и даже вывести из строя целые системы.

Но все хорошо примерно до 40 лет. Потом в системе начинаются сбои, из-за чего она уже не может работать столь же хорошо, как и прежде. Особенно если и мы прилагаем к этому усилия: едим как попало и что попало, курим, живем в местах, далеких от экологического благополучия, загораем на пляже под палящим солнцем, ведем малоподвижный образ жизни, подвергаем себя стрессам.

В какой-то момент, мы начинаем понимать, что недуги и старость не за горами. И начинаем усиленно искать средство, которое бы отменило этот процесс, хотя бы замедлило. И тогда мы слышим о таинственных антиоксидантах, которые «пора принимать, чтобы отложить старость до лучших времен».

Так что это такое - антиоксиданты, и полезны ли они? И что представляют собой предложения об использованииантиоксидантов для здоровья? Ведь таких лекарств, строго говоря, не существует: антиоксиданты - это биологически активные добавки (сокращенно БАД)? Можно ли им верить?

Если мы взглянем на статистику, то обнаружим, что только в США ежегодно тратится около 3 миллиардов долларов на всевозможные нутрицевтики (био-добавки). Их принимают не менее 20 процентов населения Европы, а на других континентах - не менее 160 млн. людей! Неужели цена этого вопроса действительно настолько высока?

Что происходит внутри нас:

Мы, как известно, состоим из молекулярных частиц - это знают еще школьники. Знают они и про электроны, которые парами окружают частицы. Пары - это обязательное условие для гармонии внутри клетки. Если вдруг не хватает пары, то оставшаяся одинокой частица превращается в пресловутый свободный радикал, который ведет себя довольно агрессивно, пытаясь добыть себе «партнера», отняв его у соседа.

В результате запускается довольно сложная цепная реакция, порождающая миллионы свободных радикалов, которые в состоянии нанести ущерб миллионам молекул. И это может происходить за очень короткое время. На языке химии процесс называется окислительным.

Вот тут и обнаруживается значение и миссия антиоксидантов: за столь же короткое время антиоксиданты «связывают» одиночек-свободных радикалов и замедляют разрушительные процессы окисления.

Какие бывают антиоксиданты

Обнадеживающая гипотеза пришла из США в 70-е годы. Американец Д. Харман сделал предположение, чтоантиоксиданты полезны, так как способны остановить процессы старения в организме. Примерно 20 лет шли многосторонние исследования этой гипотезы. А в 90-е годы весь западный мир «подсел» на антиоксиданты, объявленные чуть ли не панацеей, так как исследования завершились на оптимистической ноте.

Насколько исключительным стало это открытие, можно судить по следующим данным: сегодня свободные радикалы объявлены главной причиной возникновения более чем 100 болезней, в том числе серьезных: диабет, рак, артриты, атеросклероз и множество других.

Природных антиоксидантов не менее 3 тысяч, и их список все растет: открываются новые продукты и вещества, проявляющие антиоксидантную активность. Их условно поделили на несколько групп, из которых самые известные:

Витамины

Минералы

Ферменты

Биофлавоноиды

Витамины как антиоксиданты

Витамины бывают двух видов - водорастворимые и жирорастворимые. У них несколько разное предназначение: если водорастворимые защищают сосуды и мышцы, то жирорастворимые - наши жировые ткани. Среди самых известных антиоксидантов-витаминов - аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый), и жирорастворимые Е, А, бета-каротин.

Эти вещества в организме не производятся. Среди тех, которые выступают в качестве защиты от свободных радикалов, самые известные - это селен, цинк, кальций и марганец.

В отличии от минералов, ферменты вырабатываются в организме и выступают в роли своеобразных катализаторов процесса нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом их начинает вырабатываться недостаточно, поэтому их рекомендуют принимать извне. Среди самых эффективных ферментов-антиоксидантов - коэнзим Q10.

Биофлавоноиды как антиоксиданты

Эта группа веществ четвертая по списку, но не по значимости, возможно, с нее следовало бы начинать. Биофлавоноиды выделяются отдельно, потому что являются мощной ловушкой для радикалов: они захватывают их, мешают образовываться и выводят из организма «мусор». Среди биофлавоноидов наиболее эффективными считаются катехины (их много в вине, но не только) и флавоноид кверцетин - благодаря которому так полезен зеленый чай.

Как лучше принимать антиоксиданты: в таблетках или продуктах

Таким образом, медицинское сообщество пришло к мнению, что антиоксиданты полезны и необходимы. Но возникает вопрос: в каком виде они эффективны? В виде ли натуральных продуктов или в виде таблеток от производителей БАДов?

Что удалось выяснить:

1. Антиоксиданты, которые мы извлекаем из продуктов, ведут себя активнее и энергичнее, чем те, что мы принимаем с таблетками. Объяснение на этот счет существует простое. Структура природных витаминов сложнее, чем синтезированных. Они представляют собой 2 изомера молекул, против одного у произведенных. Поэтому все натуральное лучше таблеток.

2. Но есть одно «но». В связи с этим вопросом уместно привести печальную статистику американских ученых. Исследуя содержание питательных веществ в овощах, они пришли к таким цифрам: за последние 50 лет в тыкве уменьшилось содержание В2 на 50 процентов, у моркови - содержание железа на 25 процентов, а у брокколи - содержание кальция на 40 процентов. Вот и решайте сами, есть ли смысл принимать таблетки-биодобавки…

Поскольку антиоксиданты выпускаются в форме таблеток-БАДов, следует рассмотреть вопрос конкретно о них.

У БАДов есть свои преимущества перед природными веществами. Одна таблетка может совмещать сразу несколькоантиоксидантов - современные технологии позволяют изготавливать витамины с флавоноидами, скажем, или вообще все четыре антиокислителя в одной таблетке. Понятно, что их действие мощнее, чем действие одного природного, натурального продукта.

Недостатки БАДов

Однако у такой возможности есть своя опасная сторона. Неизвестно до конца, как организм отреагирует на ударную дозу антиокислителей, просто нет полных данных. Возможно, это будет для него стрессом, который не только не улучшит ситуацию, а ухудшит ее. Поэтому вопрос остается дискуссионным, а иногда - очень драматическим.

В настоящее время вывод из этого медики сделали следующий. Если в вашей еде недостаточно натуральныхантиоксидантов - витаминов, минералов, ферментов и биофлавоноидов, пить биодобавки необходимо. Однако если ваш рацион сбалансирован, насыщен свежими фруктами и овощами, качественными молочными продуктами и хорошими жирами, от употребления добавок в виде таблеток следует воздержаться. Они не только не помогут, они навредят.

Медики даже выработали рекомендации по идеальному варианту. Во-первых, питайтесь по возможности натуральными продуктами, полными антиоксидантов. Таковы почти все фрукты и многие овощи, жирная рыба холодных морей и некоторые другие продукты. Поскольку не всегда есть такая возможность, заведите следующую привычку: кофе, пряности, зеленый чай и шоколад быстро доставят вашему организму антиоксидантную помощь. Диетологи считают даже, что для нашего здоровья полезнее съедать несколько кубиков черного шоколада, чем вялый фрукт из магазина.

Приятной новость для кофеманов являются опубликованные недавно исследования о высокой антиоксидантной активности кофе. В трех чашках ароматного продукта, сваренного «по-турецки» (а именно столько можно пить без последствий для нервной системы), содержится 30 % от ежедневной потребности организма в антиоксидантных веществах. Что, согласитесь, немало.

Иногда можно услышать мнение, что БАДы не только не полезны, но и опасны. И такое мнение в последнее время становится все более разделяемым.

Так считает, например, Люк Монтанье, - знаменитый ученый-вирусолог, открывший СПИД. Он утверждает, что чрезмерная борьба со свободными радикалами приводит к тому, что возрастают шансы заболеть артрозом, некоторыми видами рака, сердца и сосудов, а также болезнью Альцгеймера.

Его практически повторяют ученые из Гарварда. Оказывается, если в организме идет скрытый процесс онкологического деления клеток, не переходящий в явленную стадию болезни, ударная доза антиоксидантов может «включить» болезнь и ускорить ее. Антиоксиданты способствуют тому, что злокачественные клетки размножаются агрессивнее и перестают подаваться лечению.

Так, грустные выводы подтвердились при обследовании женщин с раком молочной железы. Механизм лечения рака достаточно сложен. При его терапии используют свободные радикалы. И когда в процесс вмешиваются антиоксиданты, излечение ставится под вопрос. Врачи-маммологи-онкологи категорически запрещают принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении.

Антиоксиданты и проблемы старения

Но бум вокруг антиокислителей связан все же не с их онкопротекторными свойствами (оказавшимися, к тому же, мифом), а с проблемой долгой молодости и продолжительности жизни. Более всего наши современники озабочены тем, чтобы оставаться молодыми и красивыми как можно дольше. Человечество постарело, теперь оно хочет омолодиться и перестать умирать. Во всяком случае, жить как можно больше.

На сегодняшний день ученые придерживаются двух теорий старения. По одной, мы обречены на него, как и на смерть, генетически. Значит, для того, чтобы воздействовать на удлинение жизни, необходимо воздействовать непосредственно на гены, отвечающие за старение.

Согласно второй теории, за старение отвечают преимущественно свободные радикалы. А значит, нейтрализуя их, замедляя окислительные процессы в организме, мы отсрочиваем и приход старости.

Группа ученых, придерживающаяся второй теории, убеждена, что главное - это митохондрии, наши клеточные электростанции. В них происходит тот самый окислительный процесс, который необходим нашим клеткам для выработки энергии - основы жизнедеятельности всех живых организмов. В митохондриях же происходит выработка побочного продукта - свободных радикалов. И те антиоксиданты, которые представлены в большинстве добавок, не могут нанести им никакого вреда. Они просто бесполезны. Возможно, необходимы другие антиоксиданты, адресные и более сложные, которые воздействовали бы на радикалы, производимые митохондриями. Такие работы уже ведутся и первые удачные результаты есть. «Эликсиров молодости» сегодня несколько.

Мы стоим на пороге открытия эликсира молодости

Синтезированные «эликсиры молодости» не испытаны пока на людях. Они находятся на стадии испытаний на грызунах. Мышкам повезло: продолжительность их жизни увеличилась ровно в 2 раза. Интересно, что препараты разрабатываются в двух основных направлениях: для общего воздействия на организм в целом и на конкретный орган. Так, разработаны глазные капли, эффективные в борьбе с катарактой и глаукомой у животных, идет работа и над другими антиэйджпрепаратами.

Известно, что многие болезни имеют «возрастное происхождение». Та же онкология, тот же атеросклероз - они связаны с элементарным старением организма. И если предположение ученых о том, что старость тождественна антиокислительным процессам, верна, - мы стоим на пороге геронтологической революции. Представьте, что будут синтезированы «правильные» антиоксиданты от старения. Это значит, что мы сможем победить многие заболевания. Во всяком случае, шансы на это значительно возрастут.

Еще один важный момент. Недостаточно открыть полезные антиоксиданты, необходимо, чтобы они хорошо усваивались, а этот процесс «оптимизации» учеными только начат.

Польза антиоксидантов для красоты. Добавки и кремы

Еще одна тема, хорошо знакомая женщинам: антиоксиданты и красота в косметических препаратах - кремах и лосьонах. Чаще всего современные производители добавляют следующие антиокислители: коэнзим Q10, биофлавоноиды, витамины А, Е, С, F, бета-каротин, селен. Однако некоторые специалисты считают это жульничеством. Нет никаких доказательств того, что косметика с антиоксидантами действительно омолаживает. И тому есть совсем простое объяснение.

Дело в том, что все эти вещества имеют слишком крупные молекулы - для того, чтобы преодолевать сколько-нибудь глубокие слои кожи. Они воздействуют исключительно на поверхность кожи и ждать от них омолаживающих чудес не стоит.

Но вот что они точно делают, так это заживляют маленькие трещинки, лечат воспалительный процесс, защищают от ультрафиолетового воздействия, которое может быть очень разрушительным. Превосходны не средства для омоложения, а лосьоны после бриться и солнцезащитные средства, содержащие антиоксиданты.

Тем не менее, как и в медицине применительно к косметике эти вещества имеют большой потенциал. Мы только прикоснулись ко всем их тайнам и возможностям. Так, недавно стало известно, что растительные антиокислители рутин и изофлавоноиды имеют мощный биологический эффект. Эффект этот стабилен и управляем. И кремы тут совсем ни при чем. Мощную эффективность имеют высококонцентрированные антиоксидантные коктейли в виде инъекций. Это дорогиепрепараты, и потому их могут позволить себе только богатые люди. Но ученые думают над удешевлением технологий, чтобы сделать их доступными каждой женщине.

Так полезны ли антиоксиданты? Подведем итоги:

1. По возможности получайте антиоксиданты из продуктов питания. А это значит, позаботьтесь о том, чтобы таких продуктов было как можно больше. И чтобы рацион включал не менее 5 порций фруктов и овощей.

2. Избегайте синтезированных БАДов без крайней нужды. Но если вам больше 40, и вы при этом заядлый курильщик, большой любитель фастфуда и живете в задымленном промышленном районе, лучше включить антиоксиданты в свое питание.

3. При онкологическом риске, во время и после перенесенного рака антиоксиданты категорически неприемлемы.

4. Косметика с антиоксидантами не влияет на возраст кожи. Но она прекрасно защищает от ультрафиолета и воспалений.

Эти выводы далеки как от коллективной эйфории, преувеличивающей роль и значение антиоксидантов и БАДов, так критического раздражения, недооценивающего их роль в профилактике заболеваний.

Похожие публикации