Антикафе вид предпринимательской деятельности. Бизнес-план доходного антикафе: как открыть тайм-кафе в маленьком городе и заработать миллион

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Понятие антикафе достаточно новое для нашего общества. Появившись в 2011 году, такие учреждения очень быстро завоевали популярность и заняли свою нишу в крупных городах. Что же представляет собой антикафе?

Это помещение, предназначенное для встреч, бесед и приятного времяпрепровождения в уютной ненавязчивой обстановке.

В отличие от обычного заведения общепита, здесь не подают пищу и выпивку, исключение составляют чай и кофе с шоколадом, печеньем или небольшими тостами.

Антикафе существует за счет платы, взимаемой за нахождение в помещении.

Классически установившиеся расценки равняются 1,5 рублей за минуту.

Подобное заведение пользуется популярностью у бизнесменов, проводящих здесь деловые встречи, фрилансеров, которых привлекает бесплатный Wi-Fi, или просто молодежи, желающей пообщаться и провести время с настольными играми.

Что необходимо для открытия антикафе?

Прежде всего стоит определить, обладает ли город, в котором планируется открытие, достаточно развитой деловой и молодежной инфраструктурой для того, чтобы подобное заведение пользовалось спросом.

Второй немаловажный пункт – дизайн помещения. Экономить на нем нежелательно.

Ведь вы должны выгодно выделяться на фоне конкурентов и с первого взгляда заставить посетителя почувствовать себя уютно и раскованно.

Расположение лучше выбирать в оживленном районе города.

Хорошо, если это будет деловой или студенческий центр населенного пункта. Немаловажно наличие хорошей транспортной развязки неподалеку.

Само помещение должно быть не менее 250-300 кв.м. и разделено на несколько комнат и большой общий зал. Кроме этого необходимы подсобное помещение и санузел.

Необходимый персонал

  • – Директор;
  • – бухгалтерский работник (возможна частичная занятость);
  • – менеджеры зала (3-4 человека);
  • – подсобный рабочий;
  • – охранники(2 человека).

Ценообразование

Кафе имеет поминутную оплату. Вполне достаточной стоимостью будет 2 рубля за минуту нахождения в течение первого часа, и по 1 руб. за каждую минуту последующего. Впоследствии можно предусмотреть систему скидок и бонусов для постоянных посетителей.

Предполагаемая прибыль

Средняя заполняемость помещения принесет до 800 тысяч рублей ежемесячно. Стоит учитывать также, что поток посетителей будет увеличиваться в ненастные холодные месяцы и естественным образом снижаться в жару и период отпусков.

Финансовая часть

Отсутствие необходимости приобретать лицензию на торговлю алкоголем, существенно снизит затраты, требуемые для открытия помещения. Расходы включают:

  • – Аренда или покупка помещения, ремонт в нем.
  • – Приобретение необходимой мебели и бытовой техники.
  • – Рекламные затраты.

Вы решили открыть антикафе? Разработали концепцию и преодолели самые сложный этапы становления бизнеса: нашли помещение, сделали ремонт, закупили мебель и технику. Персонал — опытный и приветливый, вывеска — яркая и привлекательная. Но антикафе пустует.

Как раскрутить антикафе и сделать так, чтобы проект приносил прибыль? Мы рассмотрим наиболее эффективные методы.

Определяем причины низкой посещаемости антикафе

Для начала разберемся, почему тайм-кафе не приносит желаемую прибыль? Если гости не стремятся к вам, может быть две основные причины :

  • Первая. О вас просто не знают. Недостаточно установить вывеску и ждать посетителей. Более того, одна группа Вконтакте и пара рекламных объявлений на тематических площадках не сделают антикафе популярным. Задействуйте все возможные ресурсы. Будьте активнее!
  • Вторая. Об антикафе слышали, но оно не заинтересовало. Возможно, ваш проект затерялся среди других. Найдите свой фишку!

Далее мы подробно рассмотрим, как продвигать антикафе, какие инструменты увеличат прибыль. Возможно, многие из них покажутся вам банальными и простыми. Однако, если использовать их правильно, они сделают тайм-кафе посещаемым.

Как продвигать антикафе и заявить о себе?

Формат тайм-кафе уже знаком потенциальным посетителям. Поэтому вам необходимо понять, как стимулировать гостей ходить именно в ваше антикафе.

Самый простой способ — активно вести группы в соцсетях и инстаграм , публиковать новости о предстоящих мероприятиях, выкладывать фотоотчеты, информировать об акциях и скидках. Ваши аккаунты должны быть живыми! Общайтесь с пользователями, проводите конкурсы и опросы. Регулярно обновляйте новости.

Кроме того, если у вас есть постоянные гости, пускай их всего 10-15 человек, обязательно попросите их оставить контакты и периодически предлагайте им небольшие бонусы. Например, предоставьте им бесплатные минуты посещения за лояльность. Акции типа «приведи друга» также отлично работают. Организуя выставки и концерты, приглашайте постоянных клиентов лично — по смс или e-mail.

На чем зарабатывают антикафе: оцените конкурентов

Решая вопрос, как увеличить посещаемость антикафе, обратите внимание на работу компаний-конкурентов. Присмотритесь к тому, при помощи каких инструментов они привлекают гостей. Что это: более низкие цены, дисконтная программа, а может, интересные мероприятия, на которые посетители ходят толпами?

Предложите гостям альтернативу. Антикафе-конкурент, как и вы, проводит кинопоказы на большом экране, но работает только днем? Организуйте ночные просмотры по выгодной цене. Ретроспективы фильмов конкретного режиссера, ночи кино популярного актера или кумира прошлого — это востребовано и популярно. Пробуйте разные варианты, ведь только на практике вы сможете понять, какие из них принесут прибыль антикафе.

Как увеличить посещаемость антикафе: чем заинтересовать гостей

Помимо бонусов существуют и другие способы сделать антикафе популярным у жителей Москвы. Сделайте посещение выгодным для гостей. Что это означает? Вы не просто предоставляете помещение для работы или отдыха, вы делаете площадку полезной для посетителей.

Организуйте стойку, где гости смогут обмениваться визитками и контактами и налаживать сотрудничество. Здесь же могут размещаться флаеры и приглашения от ваших партнеров.

Не знаете, что еще сделать? Спросите напрямую: организуйте опрос в группе, попросите участников предложить свои варианты, работайте с людьми и исходите из того, что интересно вашим гостям.

Как привлечь клиентов в антикафе: кадры решают все

Дело в том, что в для антикафе потребуется персонал, который будет работать в режиме многозадачности. Что это означает и сколько человек потребуется нанять?

Достаточно 2-3 квалифицированных сотрудников. Однако необходимо сразу объяснить им специфику работы. Например, в обязанности администратора входит не только регистрация гостей, которые приходят в антикафе. Он должен уметь общаться с посетителями: поддержать беседу, помочь включить x-box, проверить оборудование перед концертом или даже выступить в роли ведущего.

Одним словом, собрав команду энтузиастов, вы сможете сделать новых посетителей постоянными и увеличить прибыль. Помните, что сарафанное радио — один из ответов на вопрос, как антикафе выжить в высококонкурентной среде. Если гостям понравится ваш проект, они обязательно порекомендуют его знакомым.

Доброжелательный и приветливый персонал — одна из причин, по которой гости вернуться снова. Другие важные составляющие успешного бизнеса — уютный интерьер, разнообразные мероприятия, бонусы постоянным клиентам. Все это сделает антикафе посещаемым и принесет прибыль.

    Здравствуйте АНдрей!
    Для открытия антикафе Вам необходимы документы в вышеуказанном перечне, среди которых:

    п.3. Программа производственного контроля (ППК) – это документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.

    • СанПина 1.1.1058-1 и СП 1.1.2193-07;
    • Постановления Главного Государственного санитарного врача номер 18 от 13 июля 2001г.

    каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с индивидуальным планом. (ППК) разрабатывается с учетом особенностей конкретного предприятия и согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора.

    п.4 В соответствии с Федеральным Законом № 52, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводитьдератизационные работы и дезинсекционные работы в случае, если их деятельность связана с эксплуатацией объектов особого эпидемиологического значения, в том числе

    • Предприятий пищевой промышленности, общественного питания
    • Общественных и публичных учреждений

    Договор на проведение дератизации и дезинсекции.(«договор на 3Д») - это необходимый документ для программы производственного контроля, оформления лицензии на вид деятельности, санэпидзаключения, и т.п. В договоре на дератизацию обязательно прописываются реквизиты юр. лица или ИП, площадь помещения или территории, кратность и стоимость проведения работ. Регистрация в Роспотребнадзоре не требуется.

  • п.5 В соответствии с Постановлением Правительства № 569 и Федеральным Законом № 52, у любой организации в Москве и области должен быть заключен договор с компанией, осуществляющей вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

    То есть, Вам следует заключить договор с организацией, осуществляющей транспортировку отходов и имеющей действующий договор на утилизацию с полигоном ТБО. В приложении к договору обязательно следует указать конкретное место забора мусора с указанием точного количества контейнеров. Объем контейнера рассчитывается исходя из количества обслуживаемых человек (для жилых домов) или потребностей предприятия (для производства). В приложении должен быть также график вывоза мусора (не реже 1 раза в 3 дня при температуре воздуха до 14 градусов Цельсия и 1 раз в день при температуре воздуха более 14 градусов Цельсия). Также, в договоре обычно оговариваются такие нюансы, как условия вывоза крупногабаритных отходов, опасных отходов, стоимость сбора и погрузки рассыпанного мусора, условия замены контейнеров и т.д. и т.п.

  • Порядок обращения с ртутными лампам определен Федеральным законом от 1998 г. номер 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
    , Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 г. Москва «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».; СанПиН 4607-88 «Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»; СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»; ГОСТ 12.3.031-83 «Работы со ртутью. Требования безопасности».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации номер 681, каждое предприятие, которое эксплуатирует такие лампы, обязано иметь договор на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп с организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Кроме того, использованные лампы должны храниться на территории только в специальном герметичном зачехленном контейнере.

То есть, если Вы будете использовать лампы указанного типа, то Вам следует заключить также соответствующий договор с орг., которая оказывает данный вид услуг.

Федеральная службе по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека разъясняет, что антикафе не относится к их
сфере контроля и такому заведению разрешение СЭС не требуется. Служба относит данный вид заведения к клубу по интересам.

Таким образом, сейчас Вам следует обратиться к организациям, которые предоставляют необходимые Вам услуги.

Смогу Вас проконсультировать по
особенностям регистрации «антикафе» и налогообложения данного вида
деятельности в Чате или по скайпу.

С ув.Ф. Тамара.

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация или .
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Похожие публикации