Работа работой а обед по расписанию. Время обеда — побольше хлеба

Война войной, как говорится, а обед - по расписанию. Ведь если вовремя не поддержите свои силы, то какой потом из вас воин на поприще трудовых подвигов. Обеденный перерыв - вещь приятная. Он, как экватор, разделяет наш рабочий день на «до» и «после». Но с пользой ли мы его проводим? Нет, я не о том, чтобы успеть заплатить за телефон и купить домой хлеба. Я о самой важной составляющей перерыва - собственно обеде.

Человек устроен так, что его здоровье очень сильно зависит от того, чем он питается. Многие из нас стараются придерживаться здорового питания, употреблять только полезные продукты. У некоторых, надо отметить, даже получается. Но правильно питаться легко дома, где есть необходимые продукты, собственная кухня и самый главный ресурс - время. В обеденный же перерыв, когда надо уложиться в час, вы выбегаете с коллегами в ближайшее кафе (неизвестно насколько хорошее) и заказываете то, что побыстрее подадут. Хуже могут быть только бутерброды всухомятку прямо на рабочем месте.

А потом начинаются проблемы: после таких обедов обостряются гастриты, от гамбургеров из фаст-фуда - появляются лишние сантиметры на талии, а самое ближайшее кафе недавно закрыла санстанция за несоблюдение санитарных норм.

«Где обедал воробей?»

Для начала давайте разберемся в том, как организован ваш обед. Вариантов не так уж и много: вы обедаете либо в офисе, либо вне его. Последний вариант несравненно проще: не надо ни о чем думать, достаточно просто пойти в какое-либо заведение общественного питания. Это может быть:

Фаст-фуд. Далеко не идеальный вариант. В таких заведениях обычно выбор достаточно ограничен, да и само меню содержит далеко не самые полезные позиции. Это и есть главный минус. Из плюсов - скорость обслуживания и возможность упаковать заказ с собой.

Ресторанчики быстрого питания. Тут уже намного лучше: больше выбор блюд и легче найти что-то подходящее для себя. Минус - во время обеденного перерыва в зале может не оказаться свободных мест. Плюс - несовпадение времени вашего перерыва со временем обеда в ближайших офисах.

Близлежащие кафе и рестораны. Тут уж все зависит от вашего кошелька и уровня заведения. Лучше всего, если кафе предлагает «бизнес-ланч». Выбор блюд в таком случае ограничен, зато обслужат быстро. Минусы - цены обычно выше, чем в фаст-фудах и ресторанах быстрого питания. Плюс - более приятная атмосфера. Если ваш перерыв не совсем уж неприлично мал, после трапезы можно приятно расслабиться с коллегами за чашкой чая.

Необязательно наматывать круги по району в поисках, где бы перекусить. Пообедать вполне можно и в самом офисе. На некоторых предприятиях обеды для сотрудников организованы следующим образом:

Мини-кухня в офисе. Для такой мини-кухни достаточно холодильника, микроволновой печи и электрочайника/кофеварки. Предполагается, что сотрудник берет обед из дома, хранит его в холодильнике, а в нужный момент - разогревает в микроволновке. В таком варианте минус всего один, но для некоторых весьма существенный, чтобы было что разогревать, нужно сначала приготовить обед дома.

На крупных предприятиях уместнее полноценная кухня, куда порой даже нанимают специального человека для приготовления пищи. Минус - если ваше родное предприятие не расщедрится, оплачивать услуги повара придется вскладчину из собственного кармана. Плюсы - согласовав свои желания с желаниями коллег, можно даже заказывать конкретные блюда на следующий день.

Доставка обедов. Обеды могут доставляться из близлежащего кафе. Если у заведения нет курьера, можно договориться, чтобы кто-то из сотрудников забирал заказ. Плюсы - в урочное время перед вами всегда будет обед. Минусы - в случае «с доставкой» заведения часто просят оплатить заказы на месяц вперед. Так что, даже если вам не понравится кухня - придется терпеть.

У англичан есть прекрасная поговорка: «Яблоко в день - все врачи прочь». Возьмите это правило на вооружение. Яблоки - чудесные фрукты для перекуса. К тому же, после них необязательно чистить зубы - они сами прекрасно справляются с этой функций. Лучше есть яблоки сразу после обеда.

Если чувствуете себя обессиленными - съешьте банан. Этот фрукт прибавляет энергии, дает чувство насыщения, надолго подавляя голод.

Неплохим вариантом будет йогурт или нежирный кефир. К тому же, эти продукты полезны для пищеварительной системы в целом.

Еще один вариант с доставкой удобен, если офис находится в спальном районе. Всегда найдутся добрые пенсионерки, желающие немного подзаработать к пенсии. Часто это целые семейные подряды: жена дома готовит обеды, муж разносит по офисам. Из плюсов - низкая цена, возможность заказать желаемое блюдо и домашняя кухня. Из минусов - отсутствие гарантий: бабушка не проходит никаких проверок СЭС и тут уж придется ориентироваться на личные впечатления о чистоплотности и аккуратности человека, предлагающего свои услуги.

Ну вот. Где обедать мы с вами уже определились, давайте теперь определимся, чем и как будем обедать.

  • Начинайте с супа. Наполняя желудок жидкостью (легким овощным супом, постным борщом) вы, при минимальном количестве потребляемых калорий, будете сыты.
  • Обедайте, не торопясь, в спокойной обстановке. Не стоит отвлекаться на чтение журналов, подготовку доклада. Исключение может составить разве что приятная беседа с коллегой.
  • Отдавайте предпочтение мясу и рыбе, запеченным в фольге или на пару. В таком виде они намного полезнее, чем обжаренные на гриле или сковороде.
  • Сопровождайте трапезу минеральной водой без газа, а лучшее ее завершение - чашка зеленого чая.

Ну вот, мы пообедали и насытились. Но что это? Через пару часов организм опять настойчиво требует перекусить. Не следует подавлять это желание. Наоборот, вовремя «перехватив» что-нибудь, вы удержите себя от переедания во время основного приема пищи. Только перекусывать тоже нужно правильно.

Старайтесь побольше пить: полстакана воды - прекрасная альтернатива чашке кофе, к которой захочется печенья или конфет. Врачи советуют выпивать не менее полутора литров воды в день. Поставьте возле рабочего стола бутылку с водой, которую вы должны опорожнить в течение дня. Если не нравится пить просто воду - добавьте туда пару кусочков лимона или несколько палочек корицы.

  • Если решили выпить чаю, не дополняйте его пирожными из ближайшей кондитерской. Съешьте лучше пару подсушенных ржаных хлебцов, горсточку орешков или сухофруктов.
  • Лучше, если вы замените кофе и черный чай, на зеленый или фруктовый.

Если очень хочется сладкого, позвольте себе немного шоколада. Но только обязательно черного, с содержанием какао не менее 70%.

Возможно, на первый взгляд, эти правила покажутся слишком сложными. Но со временем вам даже понравится питаться правильно. Во время обеда вас не будут мучить мысли о набранных килограммах, во время перерыва на чай - отучитесь терзаться угрызениями совести, а на рабочем месте вам не будет мерещиться гамбургер и картошка фри.

По материалам Аdyjob.com.ua

Личный опыт: как работают в Голландии

Им неведомы переработки, они обедают хлебом с маслом, а на работу приходят в толстовках и тапочках - о том, как не работают, а практически отдыхают в офисах городов в Нидерландах.

Мы сидим в Амстердаме в кафе прямо напротив домика Петра Первого, которому в свое время довелось пожить в Голландии и привезти из своих заграничных путешествий на родину не мало новшеств. По стечению обстоятельств, моя квартира находится прямо напротив того места на одноименной улице «Czaar Peterstraat». Каждый раз, проезжая мимо, как и принято в Голландии, на велосипеде,

я представляю себе, как легендарный император работал, строил корабли и планы по модернизации российского флота, именно на этом самом месте.

Мы в кафе, на столе горячий чай, за окном идет снег, нечастый гость в стране сильных ветров и дождей крупного и мелкого «помола», вечер пятницы – хороший повод встретиться с моей новой знакомой, русской девочкой, которая только два месяца назад переехала в Голландию и начала потихоньку осваиваться. Я с удовольствием согласилась рассказать ей о культуре и особенностях поведения голландцев на работе.

Время обеда - побольше хлеба

Особенность номер три: «работа работой, а обед по расписанию». Понятное дело, что в одних компаниях имеются столовые, в других сотрудники ходят на ланч в местные кафе и фудкорты, в третьих предпочитают приносить еду с собой из дома.

Однако если комплексный обед не обеспечен, мы все равно стараемся есть хотя бы одно полноценное и, желательно, горячее блюдо. А уж супчик отведать, как учили мамы – это обязательно. Среднестатистический же голландец всем блюдам на обед предпочтет - нет, не селедку c луком и даже не стампот, а хлеб со стаканом молока, либо так называемого «карнемелк», напитка наподобие жидкого кефира.

Мой менеджер, несмотря на богатое разнообразие еды в нашей замечательной столовой, садился за стол с подносом самой разнообразной сдобы: белой булкой с родным сердцу голландца сыром, кусочком ржаного хлеба, сдобренного майонезом и покрошенным сверху варенным яйцом, румяным тостом, заботливо намазанным маслом и усыпанным шоколадной или сладкой разноцветной крошкой «Хагелслах» (еще одно традиционное голландское лакомство), наконец, просто местным сахарным хлебом.Такому хлебному разнообразию может позавидовать любой француз.

Это считается здоровым обедом. Как сказал мой менеджер-голландец, сегодня у него был разгрузочный день, и это без шуток.


Работа окончена - все свободны

Особенность номер четыре: «делу время, а потехе часа маловато будет». В России зачастую у многих офисных сотрудников рабочий день не ограничивается стандартными восемью часами. Люди остаются на работе допоздна, вне зависимости от того, во сколько они пришли и в какой отрасли работают.

Моя сестра, живя в России, рассказывала мне, как частенько приезжала на работу в 7 утра, а уезжать ей приходилось на такси, так как ни один общественный транспорт к тому времени уже не ходил.

В Голландии же совершенно не обязательно оставаться на рабочем месте, как говорится, до победного конца, пока не уйдет начальство, как это делают, например, в той же самой Японии или Америке.

Здесь, как, впрочем, и в большинстве западноевропейских стран, личное время представляет собой наивысшую ценность для современного человека. Приведу простой пример, в моей компании уборка рабочих помещений начинается уже в полшестого вечера, а телефоны автоматически отключаются ровно в момент, когда стрелка часов достигнет заветной цифры шесть. Если даже и берут здесь сверхурочные, то любой уважающий себя голландец предпочтет компенсировать это время в счет отпуска, нежели получить лишнее евро к зарплате.

Есть, конечно, исключения из правил, но в целом не удивляйтесь, если сроки по сдаче отчета за квартал поджимают, а коллеги с веселым настроением будут расходиться по домам ровно через тридцать секунд после официального завершения рабочего дня.

Полезные контракты

Помимо культурных особенностей хочется также вкратце рассказать о таких практичных вещах, как, например, контракт, больничный, отпуск и праздничные дни.Контракты здесь делятся на временные и постоянные. Обычно начинают с первого варианта. При этом временный контракт может быть продлен только определенное количество раз. Далее вступают в силу установленные законом случаи, когда временный контракт автоматически становится постоянным. Так, например, после двух временных контрактов работодатель либо прощается с вами, либо обязан будет подписать постоянный контракт.

Как временный, так и постоянный контракт не могут быть неожиданно прерваны. Срок, за который работодатель должен официально предупредить о расторжении контракта, как правило, составляет один месяц.

Что касается больничного, если вы простудились, то совсем не обязательно сразу же бежать к врачу, чтобы получить справку о больничном. Вообще, тема больниц и медицинского страхования в Голландии - это особая тема, которая достойна отдельной статьи. В данном случае вам надо всего лишь сразу же оповестить менеджера о том, что вы сегодня себя плохо чувствуете и предпочтете остаться дома. Однако учтите, что такие краткосрочные больничные ограничены и не будут оплачиваться. Конечно, если ваша болезнь затянулась и длится дольше 2-3 дней, стоит обратиться к врачу.

Как насчет отпуска? По закону вы имеете право на 20 дней отпуска за год - и это минимум.


Например, у меня этот срок составляет 25 дней. При этом взять отпуск вы можете в любое удобное, заранее договорившись с менеджером, если иное не прописано в контракте. Если вы не используете все дни отпуска за год, то они перейдут на следующий и так далее. Сроки истечения таких дней за каждый год должны быть указаны.

Последнее, что хотелось бы отметить, это разница в том, как не работают или работают здесь в праздничные дни.

Во-первых, таких дней в Голландии будет на порядок меньше, чем в России, учитывая хотя бы бесконечные новогодние праздники. Выходной вам будет дан только один - 1 января. Во-вторых, переносить праздник, если он выпал на субботу или воскресенье, никто, увы, не будет. Особенное разочарование постигнет русских женщин или всех любителей 8 марта. Здесь его вообще не признают и не будут праздновать, если только он не придется на день рождения, например, вашего возлюбленного.

Но есть и хорошие новости. Дополнительно погулять предоставится возможность в конце апреля на так называемый «день короля», который традиционно празднуется здесь 27 апреля.

Подводя итоги, можно сказать, что если бы Петр Первый жил и работал в современной Голландии, то не исключено, что лет так через десять в России традиционно пили бы черный кофе вместо чая с лимоном, не заморачивались бы по поводу дресc-кода, в разгрузочный день и не только обедали исключительно хлебом, и, в конце концов, были бы предельно пунктуальны не только по приходу, но и по уходу с работы.

Александра Бессолицына

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Рассмотрим проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва в компании. Проанализируем на различных примерах, как выгоднее зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха, приведем фрагменты локальных нормативных актов. А также расскажем о нюансах фиксации перерывов курильщикам, работникам на суточных дежурствах и о местах приема пищи.

Как правильно закрепить порядок предоставления обеденного перерыва, если он различен для работников одной и той же организации? Как при этом исключить возможные риски и споры? Рассмотрим это в статье.

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.

Фрагмент документа

Статья 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва

Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.

2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.

3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.

4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.

5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.

При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:

  • неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
  • незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
  • причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
  • получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.

Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.

Варианты установления обеденного перерыва

Давайте на различных примерах попробуем правильно зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха (мы будем приводить фрагменты локального нормативного акта, устанавливающие условия о перерывах).

1. Одинаковый для всех

Этот вариант для всех сотрудников предусматривает фиксацию одинаково четко установленного перерыва (см. фрагмент ПВТР в Примере 1). Плюс варианта состоит в том, что норма кратко и понятно зафиксирована в одном локальном акте. В трудовых договорах делается лишь ссылка на предоставление работнику перерывов в соответствии с ПВТР.

Минус заключается в том, что такой вариант подходит для очень малого количества предприятий, в основном для небольших по составу (до 50 человек) и занятых только в одной отрасли деятельности.

Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

2. Небольшие вариации

Иногда возможны вариации (см. Пример 2). Плюс подобного способа в том, что он предусматривает возможность установления режима, отличного от общепринятого в данной организации. Соответственно, предусматривается и изменение конкретного времени предоставления перерывов для отдыха и питания.

Минус – он требует дополнительной и подробной фиксации времени перерыва в трудовых договорах с сотрудниками, работающими в ином режиме, влечет принятие дополнительных локальных нормативных актов.

Свернуть

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.3. Для отдельных категорий работников устанавливается продолжительность работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания в соответствии со спецификой, характером работы и иными условиями работы в филиале / ином структурном подразделении.

4.4. Для отдельных подразделений может вводиться сменный режим работы. Внутренний трудовой распорядок в отношении сотрудников таких подразделений Предприятия устанавливается отдельными локальными нормативными актами Предприятия.

4.5. С учетом специфики работы отдельных работников в трудовых договорах с ними могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня.

3. Разнообразные варианты

В третьем случае можно утвердить разнообразные режимы работы для организаций с обширным территориальным присутствием (см. Пример 3). Плюс такого способа установления времени перерыва на обед состоит в том, что он учитывает различный режим работы и, соответственно, время предоставления перерывов для отдыха и питания в соответствии с многофункциональной и раздробленной структурой предприятия.

Минус – способ сложный для понимания и отслеживания/контроля как для рядовых работников, так и для руководителей. Причем, как и в прочих случаях, он требует соответствия штатного расписания ПВТР, поэтому есть риск, что вносить изменения придется часто. Значит, каждый раз при изменении штатного расписания нужно будет одновременно внести соответствующие изменения в ПВТР. А принятие данного локального нормативного акта, равно как и его изменение, требует, среди прочего, учета мнения представительного органа работников.

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

4.1.1. Для работников структурных подразделений, занятых административной работой и занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Административный персонал»:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.1.2. Для работников структурных подразделений, занятых обслуживанием клиентов и работающих в режиме гибкого рабочего времени, занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Обслуживающий персонал»:

Начало и окончание, а также продолжительность работы и выходные дни устанавливаются в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем обособленного структурного подразделения Предприятия.

Обеденный перерыв предоставляется продолжительностью один час после четырех часов непрерывной работы от начала рабочего дня. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с непосредственным руководителем.

4.1.3. Для работников структурных подразделений, занятых на вспомогательных работах, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием в отделении «Вспомогательный персонал»:

Начало работы, продолжительность смены, время предоставления перерывов для отдыха и питания, а также выходных дней устанавливаются в соответствии с графиком сменности на квартал, утверждаемым для каждого структурного подразделения в составе обособленного подразделения Предприятия.

4.1.4. Для отдельных работников, чьи должности не входят ни в одну из перечисленных групп, или по иным причинам начало работы, время и продолжительность перерывов для отдыха и питания могут устанавливаться в соответствии с индивидуальным графиком работы, зафиксированным в трудовом договоре.

4. Ссылочный

Четвертый способ заключается в фиксации общих положений в ПВТР, но с указанием на возможные иные нормы, которые могут быть зафиксированы в других локальных актах (см. Пример 4).

Плюс варианта в том, что он дает возможность в отдельном структурном подразделении беспрепятственно установить режим, отличающийся от общеустановленного на предприятии, при этом не требуя внесения изменений в ПВТР.

Минус в том, что он дает руководителям подразделений слишком много возможностей для злоупотреблений, не исключает риска несвоевременного ознакомления (неознакомления) вновь принятых работников конкретного подразделения со специально установленным режимом работы данного подразделения.

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Общеустановленное время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания на Предприятии следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.3. В случае установления в филиале Предприятия/ином структурном подразделении Предприятия режима работы, отличного от общеустановленного, данный режим, а также время перерывов для отдыха и питания закрепляются отдельным локальным актом данного филиала/иного структурного подразделения.

5. Четкий и подробный

Последний вариант заключается в четкой и подробной фиксации всех положений об установлении перерыва на обед. Плюсы варианта – подробно описаны все применяемые на предприятии режимы работы, в приложениях к ПВТР предусмотрены перечни должностей и подразделений, которые работают в том или ином режиме.

Минусы варианта – работники могут нечаянно запутаться в вариантах режимов при определении того, в каком режиме работают именно они. Однако данный минус можно устранить дополнительным указанием в трудовом договоре на режим работы данного работника без расшифровки времени начала, окончания рабочего дня и времени предоставления перерыва на обед. Впрочем, может оказаться достаточным и простого разъяснения при приеме сотрудника на работу и ознакомлении его с ПВТР.

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Режим работы Предприятия: круглосуточный. На Предприятии применяются:

  • сменный режим работы;
  • пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
  • рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику;
  • ненормированный рабочий день.

4.2. При сменном режиме работы время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Количество смен в сутки: три.

Продолжительность смены: 8 часов.

Смена № 1: начало – 8.00, окончание – 16.00.

Смена № 2: начало – 16.00, окончание – 22.00.

Смена № 3: начало – 22.00, окончание – 8.00.

Работнику предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально отведенном для этого месте. Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в сменном режиме, установлен приложением № 1 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

Графики сменности с учетом выходных дней устанавливаются Предприятием в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ на один год.

4.3. При работе сотрудников в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00.

Перерыв – с 12.00 до 13.00.

Окончание работы – 17.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, установлен приложением № 2 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.4. Для работающих в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00, окончание – 17.00.

Перерыв: 1 час в период с 11.00 до 14.00. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с руководителем подразделения, с учетом требования об обеспечении работоспособности подразделения и непрерывности выполнения работ.

Выходные дни устанавливаются по графику, утверждаемому Предприятием ежеквартально для подразделений, работающих в данном режиме.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме с предоставлением выходных дней по скользящему графику, установлен приложением № 3 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.5. Отдельным категориям работников устанавливается ненормированный рабочий день. Перечень должностей данных работников, а также предоставляемые в связи с работой в данном режиме гарантии и компенсации закреплены в приложении № 4 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.6. По отдельному согласованию с работником ему может быть установлен индивидуальный режим работы и время перерывов для отдыха и питания в трудовом договоре.

Три «нельзя»

Мы рассмотрели пять различных вариантов закрепления времени обеденного перерыва в ПВТР. Однако не следует забывать, что работодатель всегда может установить отдельным работникам особые условия предоставления обеденного перерыва непосредственно в тексте трудового договора. При этом важно помнить о том, что:

  1. Нельзя вообще не предусматривать для работника перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня. Закон устанавливает для работодателя обязанность такой перерыв предоставлять. При этом не имеет значения желание и самого работника работать без обеда, но уходить пораньше. Исключения из данного правила перечислены в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
  2. Нельзя переносить обеденный перерыв на начало или конец рабочего дня, тем самым укорачивая время присутствия работника на территории предприятия. В данном случае будет теряться целевое назначение перерыва – для отдыха и питания.
  3. Нельзя устанавливать перерыв менее 30 минут или более двух часов. В обоих случаях будет наличествовать нарушение трудового законодательства.

Нюансы, о которых нужно знать

Вопреки подробному закреплению положений о порядке предоставления перерывов работникам для отдыха и питания каждый работодатель может столкнуться с некоторыми нюансами, не учтенными в ПВТР.

Перерывы курильщикам

Несмотря на изменения в законодательстве, принятые в ходе борьбы с курением, не секрет, что в России остается еще много работников-курильщиков. Для обеспечения собственных потребностей они вынуждены часто прерываться для курения, что, естественно, не нравится ни руководителям предприятий, ни коллегам курильщиков. Ведь во время курения сотрудник, как правило, не работает. То есть курильщик, кроме того, что работает меньше некурящего человека, еще и тратит на это рабочее время. Как можно ограничить использование рабочего времени для его личных нужд?

Нюанс состоит в возможности выполнения данной задачи законным способом. Однако для этого понадобится закрепление в трудовом договоре с курильщиком времени перерывов для отдыха и питания. Естественно, что таких перерывов станет больше, но они будут короткими и частыми по сравнению с аналогичными условиями трудового договора с некурящим работником. Дробность может быть достигнута за счет обеденного перерыва. То есть непосредственно на обед работника будут оставлены 30 минимально установленных ст. 108 ТК РФ минут, а остальное время отдыха будет распределено в течение дня для обеспечения потребности работника в курении.

В данном случае работодатель не будет оплачивать время курения работника, а работник на законном основании сможет в строго установленное время покидать рабочее место для курения в отведенном для этого месте.

Суточные дежурства

Практически никогда в ПВТР не предусматривается время обеда для работников, несущих суточные дежурства. А таких в нашей стране немало. Это и работники «скорой помощи», и подразделений охраны, и правоохранительных органов, и медицинский персонал клинических больниц, и сотрудники МЧС и т.д. Как же им установить такие перерывы и сколько их должно быть в сутках?

Нюанс состоит в том, что все указанные службы работают круглосуточно. Сотрудники, несущие суточные дежурства, считаются работающими на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. И в этом случае применению подлежит правило ч. 3 ст. 108 ТК РФ: работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи надо не забыть включить в ПВТР.

В ПВТР достаточно предусмотреть перечень работников/работ, для/при которых возможность приема пищи и отдыха предоставляется в рабочее время.

Место приема пищи

О том, что необходимо закрепить время обеденного перерыва, а также об обязанности предоставить возможность приема пищи в рабочее время тем, кому предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно по условиям работы, работодатели в основном помнят. А вот о требовании ч. 3 ст. 108 ТК РФ при тех же условиях обеспечить место для приема пищи (и для отдыха) работодатели частенько забывают. В данном случае сотрудник будет вправе принять пищу прямо на рабочем месте, так как работодатель не обеспечил его местом, специально выделенным для этого. И нарушения трудовой дисциплины суд (в случае наличия спора) не найдет. Даже наоборот: суд найдет в данном бездействии состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Судебная практика

Так, за необеспечение рабочего помещения местом для приема пищи сотрудниками (в числе прочих нарушений) предприниматель был привлечен к ответственности в виде приостановления его деятельности на 60 суток (постановление Королевского городского суда Московской области от 28.03.2012 № 5–86/12)1.

Таким образом, при наличии на предприятии видов работ, при которых предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан предусмотреть и оборудовать место для приема работниками пищи.

Анализируя приведенные нормы права, варианты закрепления времени и порядка предоставления обеденного перерыва, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, работодатель в ПВТР должен предусмотреть время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания. При этом недостаточным будет указания только на продолжительность перерыва (например, один час).

Во-вторых, перерыв для отдыха и питания отдельным работникам может быть установлен индивидуально. В данном случае это оговаривается в трудовом договоре с сотрудником. Такой вариант решения может быть применим к проблеме исключения времени курения курящих работников из состава рабочего времени.

В-третьих, если работодатель применяет работы, при которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, в силу требований ч. 3 ст. 108 ТК РФ он обязан не только обеспечить работникам возможность принятия пищи в рабочее время, но и предусмотреть для этого конкретное место.

Пластинина Наталия, юрисконсульт ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Любители перекусить до обеда обрастают лишними килограммами, от которых очень сложно избавиться


Приходишь на работу — и начинается: чашка чая, потом кофе (или наоборот) с конфетой, пирожком или пирожным, а когда приходит время обеда, вроде уже и есть не хочется. Такая история многим знакома. Результат тоже известен: на фоне гиподинамии любители плюшек обрастают лишними килограммами, от которых очень сложно избавиться.

Правильное питание предполагает сбалансированный набор углеводов, жиров и белков. Однако, как считают российские диетологи, россияне не умеют питаться правильно. Хотя на самом деле все элементарно, ведь наука о питании базируется на законах природы, которые не дано нарушать никому. И первое правило — это соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма. В общем, сколько потратил энергии — столько получи. Если будешь недоедать, со временем силы истощатся. Переедание тоже не на пользу: наберешь лишний вес и приобретешь кучу болячек — ожирение, а в придачу к нему ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническую болезнь, сахарный диабет.

Так вот, если говорить об оптимальном дневном рационе по калорийности для офисных работников, мужчина вполне сможет совершать трудовые подвиги, «поедая» 2400 ккал, а женщинам нужно примерно 1900 ккал. По словам эксперта Немецкого общества питания Зильке Рестемайер, схема дневного рациона примерно выглядит так: «От четырех до шести ломтиков хлеба, 200-250 граммов картофеля, макаронных изделий или не более 200 граммов риса, 300 граммов тушеных и минимум 100 граммов сырых овощей, фрукты. Мяса — максимум 600 граммов в неделю, рыбы — не менее 180 граммов, куриных яиц — не более трех штук в неделю. И не забывать о воде. Это один из примеров сбалансированного питания».

Причем надо учитывать, что при таком наборе продуктов акцент нужно делать на первую половину дня, оставив минимум калорий на вечер. По словам специалиста по питанию Елены Морозовой, энергетическая ценность обеда должна составлять примерно 500-600 ккал. «Однако надо понимать, что при таком балансе вы не похудеете, — подчеркивает врач. — Но и не будете прибавлять вес».

Но! Есть один существенный момент, который необходимо учитывать: обедать нужно не за рабочим столом. «Сидя перед компьютером, человек зачастую не чувствует вкуса еды, не ощущает ее запах и, главное, не осознает, какое количество еды он поглощает, — объясняет Елена Морозова. — Ведь мозг — центр насыщения — занят обработкой информации, ему некогда сигнализировать о том, что вы уже достаточно съели».

Диетологи также советуют на обед и с обеда идти по лестнице, а саму трапезу начинать с супов на овощном бульоне, которые способны создать ощущение сытости.

Кроме того, развенчаем один популярный миф о вреде макаронных изделий. На самом деле качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, не способствуют увеличению веса, а высококалорийными их делают жирные соусы и приправы. Избыточному весу, как считает Зильке Рестемайер, также способствует злоупотребление жиросодержащими п-родуктами и углеводами. Поэтому готовить блюда лучше на растительном масле. Особенно много скрытых жиров в фастфуде. Максимальная дневная норма жира, которую «разрешают» диетологи, — не более 80 граммов.

А вот от десерта лучше вовсе отказаться. Медики единодушны в том, что быстрые углеводы (шоколадки, конфеты, пирожные) — главные враги фигуры. Лучше по пути на работу купить фрукты и в перерыве погрызть яблоко или съесть апельсин. Также следует исключить из рациона газированные напитки.

Примерное меню для офисного карьериста

Завтрак — яйца вареные, каша с сыром или кусочком холодной говядины.

Второй завтрак — творожок, фрукты или фруктовый салат.

Обед — салат, горячее первое блюдо, второе, компот из сухофруктов. Майонез, кетчуп, сметану, сыр, жирные соусы исключить. На второе — кусочек отварного нежирного мяса или рыбы.

Полдник — чай с печеньем.

Ужин — рыба или мясо птицы с овощным салатом.

На сон грядущий — стакан кефира.

Мы сидим в Амстердаме в кафе прямо напротив домика Петра Первого, которому в свое время довелось пожить в Голландии и привезти из своих заграничных путешествий на родину не мало новшеств. По стечению обстоятельств, моя квартира находится прямо напротив того места на одноименной улице «Czaar Peterstraat». Каждый раз, проезжая мимо, как и принято в Голландии, на велосипеде,

я представляю себе, как легендарный император работал, строил корабли и планы по модернизации российского флота, именно на этом самом месте.

Мы в кафе, на столе горячий чай, за окном идет снег, нечастый гость в стране сильных ветров и дождей крупного и мелкого «помола», вечер пятницы - хороший повод встретиться с моей новой знакомой, русской девочкой, которая только два месяца назад переехала в Голландию и начала потихоньку осваиваться. Я с удовольствием согласилась рассказать ей о культуре и особенностях поведения голландцев на работе.

Depositphotos

С чего начинается утро

Особенность номер один: «чашечка кофе — и пусть весь мир подождет». Ни один рабочий день голландца не начинается без чашки черного, подчеркну, именно черного кофе. Пьют его тут в любое время суток, но утром это обязательный ритуал.

Стоит заметить, что начаться распитие этого «горячительного» напитка может еще до того, как вы прибудете в офис. Особо нетерпеливые могут быть замечены со стаканчиком ароматного по дороге на работу, при этом они активно крутят педали своего велосипеда. В одной руке кофе, а в другой — нет, не угадали — совсем не руль, а наспех сколоченный бутерброд с сыром. Признаюсь честно, этому трюку я все еще учусь.

Также, направляясь с утра на работу, вы можете наблюдать, как рабочий выкладывает темно-красным кирпичом тротуар, а рядом тут же на дороге будет стоять его первый, но, разумеется, далеко не последний пластиковый стаканчик с кофе.

В общем, если вы не кофеман то, по крайней мере, сможете насладиться короткими перерывами на работе, в то время как Ваши голладские коллеги будут в очередной раз кофеманить.

Дресс-код? Нет, не слышали!

Особенность номер два: вот вы, уважаемый читатель, в каком виде предпочитаете являться на работу? Конечно, скажут некоторые, это зависит от работы, занимаемой должности, компании, ну и, в конце концов, от дня недели. Не могу не согласиться. В то же самое время существуют общие правила этикета. Однако среднестатистической россиянке, жительнице мегаполиса, может показаться странным выйти на работу с мокрой головой сразу после душа. Голландка же так не сочтет. Сами посудите: зачем фен, когда волосы могут чуть высохнуть за те 15-20 минут, пока вы с ветерком едете на велосипеде на работу. Экономия времени и сил, не правда ли?

Ну а если учитывать те самые местные дожди различного «помола», то и вовсе пустое это — дело сушить голову!


Depositphotos

Стоит также обозначить совершенно расслабленный стиль в одежде сотрудников некоторых компаний. Джинсы и толстовки, футболки и худи, шорты и шлепанцы лето - приемлемо все. При этом ваш начальник, мужчина, будет чувствовать себя совершенно непринужденно на рабочем месте в свитере неонового цвета или ярких носочках c уточками. И не удивляйтесь, если, как и я, увидите коллегу, прогуливающегося по офису в одних носках или плюшевых домашних тапочках - главное, чтобы каждый чувствовал себя здесь максимально комфортно.

Время обеда — побольше хлеба

Особенность номер три: «работа работой, а обед по расписанию». Понятное дело, что в одних компаниях имеются столовые, в других сотрудники ходят на ланч в местные кафе и фудкорты, в третьих предпочитают приносить еду с собой из дома.

Однако если комплексный обед не обеспечен, мы все равно стараемся есть хотя бы одно полноценное и, желательно, горячее блюдо. А уж супчик отведать, как учили мамы - это обязательно. Среднестатистический же голландец всем блюдам на обед предпочтет — нет, не селедку c луком и даже не стампот, а хлеб со стаканом молока, либо так называемого «карнемелк», напитка наподобие жидкого кефира.

Мой менеджер, несмотря на богатое разнообразие еды в нашей замечательной столовой, садился за стол с подносом самой разнообразной сдобы: белой булкой с родным сердцу голландца сыром, кусочком ржаного хлеба, сдобренного майонезом и покрошенным сверху варенным яйцом, румяным тостом, заботливо намазанным маслом и усыпанным шоколадной или сладкой разноцветной крошкой «Хагелслах» (еще одно традиционное голландское лакомство), наконец, просто местным сахарным хлебом.

Такому хлебному разнообразию может позавидовать любой француз.

Это считается здоровым обедом. Как сказал мой менеджер-голландец, сегодня у него был разгрузочный день, и это без шуток.


Depositphotos

Работа окончена — все свободны

Особенность номер четыре: «делу время, а потехе часа маловато будет». В России зачастую у многих офисных сотрудников рабочий день не ограничивается стандартными восемью часами. Люди остаются на работе допоздна, вне зависимости от того, во сколько они пришли и в какой отрасли работают.

Моя сестра, живя в России, рассказывала мне, как частенько приезжала на работу в 7 утра, а уезжать ей приходилось на такси, так как ни один общественный транспорт к тому времени уже не ходил.

В Голландии же совершенно не обязательно оставаться на рабочем месте, как говорится, до победного конца, пока не уйдет начальство, как это делают, например, в той же самой Японии или Америке.

Здесь, как, впрочем, и в большинстве западноевропейских стран, личное время представляет собой наивысшую ценность для современного человека. Приведу простой пример, в моей компании уборка рабочих помещений начинается уже в полшестого вечера, а телефоны автоматически отключаются ровно в момент, когда стрелка часов достигнет заветной цифры шесть. Если даже и берут здесь сверхурочные, то любой уважающий себя голландец предпочтет компенсировать это время в счет отпуска, нежели получить лишнее евро к зарплате.

Есть, конечно, исключения из правил, но в целом не удивляйтесь, если сроки по сдаче отчета за квартал поджимают, а коллеги с веселым настроением будут расходиться по домам ровно через тридцать секунд после официального завершения рабочего дня.

Полезные контракты

Помимо культурных особенностей хочется также вкратце рассказать о таких практичных вещах, как, например, контракт, больничный, отпуск и праздничные дни.

Контракты здесь делятся на временные и постоянные. Обычно начинают с первого варианта. При этом временный контракт может быть продлен только определенное количество раз. Далее вступают в силу установленные законом случаи, когда временный контракт автоматически становится постоянным. Так, например, после двух временных контрактов работодатель либо прощается с вами, либо обязан будет подписать постоянный контракт.

Как временный, так и постоянный контракт не могут быть неожиданно прерваны. Срок, за который работодатель должен официально предупредить о расторжении контракта, как правило, составляет один месяц.

Что касается больничного, если вы простудились, то совсем не обязательно сразу же бежать к врачу, чтобы получить справку о больничном. Вообще, тема больниц и медицинского страхования в Голландии — это особая тема, которая достойна отдельной статьи. В данном случае вам надо всего лишь сразу же оповестить менеджера о том, что вы сегодня себя плохо чувствуете и предпочтете остаться дома. Однако учтите, что такие краткосрочные больничные ограничены и не будут оплачиваться. Конечно, если ваша болезнь затянулась и длится дольше 2-3 дней, стоит обратиться к врачу.

Во-первых, таких дней в Голландии будет на порядок меньше, чем в России, учитывая хотя бы бесконечные новогодние праздники. Выходной вам будет дан только один — 1 января. Во-вторых, переносить праздник, если он выпал на субботу или воскресенье, никто, увы, не будет. Особенное разочарование постигнет русских женщин или всех любителей 8 марта. Здесь его вообще не признают и не будут праздновать, если только он не придется на день рождения, например, вашего возлюбленного.

Но есть и хорошие новости. Дополнительно погулять предоставится возможность в конце апреля на так называемый «день короля», который традиционно празднуется здесь 27 апреля.

Подводя итоги, можно сказать, что если бы Петр Первый жил и работал в современной Голландии, то не исключено, что лет так через десять в России традиционно пили бы черный кофе вместо чая с лимоном, не заморачивались бы по поводу дресc-кода, в разгрузочный день и не только обедали исключительно хлебом, и, в конце концов, были бы предельно пунктуальны не только по приходу, но и по уходу с работы.

Похожие публикации