Первая трапеза 7 букв сканворд.

Первая трапеза

Оставалось уже немного времени для занятия различными работами в ожидании того, что незадолго до полудня (Часа шестого) прозвучит сигнал к первой трапезе, так называемому прандиуму. Тогда монахи спешили в трапезную, мыли руки, занимали свои места и ждали, когда придет аббат или замещающий его монах, который должен был сидеть во главе стола. Он произносил благословение и повторял его при каждой смене блюд. Он же давал исполняющему соответствующую обязанность монаху приказ начать чтение жития святых или другого благочестивого сочинения. Только после этого можно было приступать к трапезе, которая заканчивалась, когда аббат останавливал чтеца. Естественно, молчание было обязательным.

Меню состояло из двух блюд: одно - из бобов или гороха, другое - из зеленых овощей, таких как капуста, латук, различные виды салата. В воскресенье, вторник, четверг и субботу каждый монах получал сверх того пять яиц и иногда порцию вареного сыра. Это называлось «генеральной» пищей. В оставшиеся дни недели раздавали порции, рассчитанные на двоих каждая. Они состояли из ливра мягкого сыра или полуливра твердого сыра и четырех яиц, то есть на каждого приходилось всего по два яйца вместо пяти. В воскресенье и в четверг «генеральная» пища дополнялась рыбой, «если ее можно было достать». Мясо не подавалось никогда, разве только больным, помещенным в лазарет. Хлеб выдавался каждому на день, видимо, из расчета 1 ливр на человека. Такой же порядок был с выдачей вина; рацион каждого в данном случае составлял 300 грамм. Однако раздавали его в сосудах, называвшихся «юстами» и вмещавших порцию на двоих. Таким образом, два монаха должны были по очереди смачивать губы вином, и поскольку обычно вино оставалось, летом в нем купались мухи. Это было достаточно неприятно, однако монахам Клюни пришлось ждать XII века, чтобы получить каждому свой отдельный стакан. В утешение им перепадала добавка, так называемое «благотворительное вино», выдававшееся вне времени трапез в те дни, когда службы были особенно долгими и утомительными, особенно в Страстную пятницу. Ведь считалось (возможно, напрасно), что вино восстанавливает силы…

Итак, хорошо подкрепившись, - не отсюда ли латинское название трапезной «гefectoгium»? - наши монахи шли в церковь и служили Час шестой, после чего в определенные дни они могли вернуться во внутреннюю часть монастыря или даже пойти в аудиториум, комнату, соседствовавшую с кухней, и обменяться там парой слов, но только собравшись вместе, а не один на один. Иногда они могли вернуться к этому занятию после Часа девятого. При заходе солнца служили вечерню: 4 псалма, один урок из посланий святого Павла, амброзианский гимн, гимн из Евангелия и литанию, после которой произносилась вечерняя молитва - Pater.

Из книги Пища богов [Секреты долголетия древних] автора

Глава 7. Сакральная трапеза Когда-то пища была дана человеку богами. Она являлась источником энергии и здоровья. Но со временем еда стала предметом бизнеса, и натуральные продукты питания стали заменять на более дешевые суррогаты. «Что страшно, сейчас появилось

Из книги Повседневная жизнь Европы в 1000 году автора Поньон Эдмон

Вечерняя трапеза После окончания вечерни наступало время вечерней трапезы, «цены», в которую входили хлеб и сырые фрукты или облатки - «очень тонкие хлебцы, сделанные из муки, сжатой между железами». Скудность этой «цены» может удивить при сравнении с

Из книги История испанской инквизиции. Том I автора Льоренте Хуан Антонио

Статья первая ПЕРВАЯ ЭПОХА ЦЕРКВИ ДО ОБРАЩЕНИЯ ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА I. Едва основалась христианская религия на земле, как среди ее чад зародились ереси. Апостол Павел дает наставление своему ученику Титу, епископу Крита, какого поведения он должен держаться по

Из книги Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме автора Гуревич Даниэль

Вечерняя трапеза Завтрак в римской семье был кратким и скудным (вода, хлеб, маслины), а главной трапезой был обед (сепа) ранним вечером. В богатом доме обедали в специальной комнате: сравнительно скромной ценатии или в триклинии, называвшемся так по главному предмету

Из книги Тайны Космоса автора Прокопенко Игорь Станиславович

Глава 4 Сакральная трапеза Пасха – древнейший православный праздник, одно из главных торжеств русского народа. Разговление в православии означает снятие ограничения после поста, в том числе и в питании. Организм в этот момент ослаблен, поэтому важно приобрести

Из книги Повседневная жизнь русского средневекового монастыря автора Романенко Елена Владимировна

Глава 9 Монастырская трапеза Устав о благочинииС давних времен на Руси бытует поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Уставы разных общежительных монастырей действительно сильно отличались друг от друга. Но, несмотря на все отличия, существовал ряд

Из книги Египет Рамсесов автора Монтэ Пьер

VII. Трапеза Мы закончили перечень основных продуктов, которыми питалась египетская семья на протяжении года. У нас не хватает документов, чтобы описать, как ели египтяне у себя дома. Ясно только одно: они ели, сидя по одному или по двое за маленьким столиком, уставленным

Из книги Египет Рамсесов автора Монтэ Пьер

X. Поминальная трапеза Когда в подземной усыпальнице все было расстамено по местам, жрец и его помощники удалялись. Каменщик замуровывал вход. Однако родственники и друзья, которые проводили усопшего до его вечного жилища, не торопились уходить. Такое горе и волнение

Из книги Еврейский мир [Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии (litres)] автора Телушкин Джозеф

Из книги Повседневная жизнь московских государей в XVII веке автора Черная Людмила Алексеевна

Из книги Каббала в контексте истории и современности автора Лайтман Михаэль

Из книги Несостоявшийся император Федор Алексеевич автора Богданов Андрей Петрович

Трапеза у патриарха 23 апреля 1682 года в Крестовой палате у патриарха Московского пировали. Неподалеку, в Теремном дворце, тихо умирал от цинги царь Федор Алексеевич. За столом, не забивая себе голову призором над ближними и дальними епархиями великого Российского

Из книги Повседневная жизнь московских государей в XVII веке автора Черная Людмила Алексеевна

«Трапеза многоразличных брашен» Царские застолья, в особенности пиры, занимали место в системе ценностей того времени между церемониалом и потехой, являясь одновременно частью официальной деятельности государя и его личного быта. Традиция пиров идет со времен Киевской

Из книги Закон свободы: Повесть о Джерарде Уинстэнли автора Павлова Татьяна Александровна

2. БРАТСКАЯ ТРАПЕЗА - Тебе надо уходить, Уильям.- А ты?- Я пережду здесь несколько дней и уеду тоже. Нечего и думать сейчас показаться.- А твои коровы?- Стадо пусть пасет Роджер, сын Сойера. Мальчик уже может делать эту работу. Я заверну на Чилтернские холмы, а потом в

Из книги Памятник эриставов автора История Автор неизвестен --

56. Агапи – поминальный обед, трапеза. 57. Жамури – область (хеви) у истоков Лиахви.58.?????????, букв. – мелкий люд (см. прим. 23):??????????????, букв. – главный, старейшина хеви;??????, тавади – главный, старший.59. Кного – хеви у истоков р. Патара (Малой) Лиахви.60. Это слово вписано между

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Трапеза Важный момент языческого богослужения, поминальное застолье, пир после захоронения покойника с жертвоприношением. «…Почти каждая молитва, каждая жертва, каждое отмечание того или иного праздника или просто обряда – все это было связано с пиршеством,

Оставалось уже немного времени для занятия различными работами в ожидании того, что незадолго до полудня (Часа шестого) прозвучит сигнал к первой трапезе, так называемому прандиуму . Тогда монахи спешили в трапезную, мыли руки, занимали свои места и ждали, когда придет аббат или замещающий его монах, который должен был сидеть во главе стола. Он произносил благословение и повторял его при каждой смене блюд. Он же давал исполняющему соответствующую обязанность монаху приказ начать чтение жития святых или другого благочестивого сочинения. Только после этого можно было приступать к трапезе, которая заканчивалась, когда аббат останавливал чтеца. Естественно, молчание было обязательным.

Меню состояло из двух блюд: одно - из бобов или гороха, другое - из зеленых овощей, таких как капуста, латук, различные виды салата. В воскресенье, вторник, четверг и субботу каждый монах получал сверх того пять яиц и иногда порцию вареного сыра. Это называлось «генеральной» пищей. В оставшиеся дни недели раздавали порции, рассчитанные на двоих каждая. Они состояли из ливра мягкого сыра или полуливра твердого сыра и четырех яиц, то есть на каждого приходилось всего по два яйца вместо пяти. В воскресенье и в четверг «генеральная» пища дополнялась рыбой, «если ее можно было достать». Мясо не подавалось никогда, разве только больным, помещенным в лазарет. Хлеб выдавался каждому на день, видимо, из расчета 1 ливр на человека. Такой же порядок был с выдачей вина; рацион каждого в данном случае составлял 300 грамм. Однако раздавали его в сосудах, называвшихся «юстами» и вмещавших порцию на двоих. Таким образом, два монаха должны были по очереди смачивать губы вином, и поскольку обычно вино оставалось, летом в нем купались мухи. Это было достаточно неприятно, однако монахам Клюни пришлось ждать XII века, чтобы получить каждому свой отдельный стакан. В утешение им перепадала добавка, так называемое «благотворительное вино», выдававшееся вне времени трапез в те дни, когда службы были особенно долгими и утомительными, особенно в Страстную пятницу. Ведь считалось (возможно, напрасно), что вино восстанавливает силы…

Итак, хорошо подкрепившись, - не отсюда ли латинское название трапезной «гefectoгium» ? - наши монахи шли в церковь и служили Час шестой, после чего в определенные дни они могли вернуться во внутреннюю часть монастыря или даже пойти в аудиториум, комнату, соседствовавшую с кухней, и обменяться там парой слов, но только собравшись вместе, а не один на один. Иногда они могли вернуться к этому занятию после Часа девятого. При заходе солнца служили вечерню: 4 псалма, один урок из посланий святого Павла, амброзианский гимн, гимн из Евангелия и литанию, после которой произносилась вечерняя молитва - Pater


Правоту этого выражения не могут не признать даже те, кто с отвращением смотрят на своих домочадцев, с аппетитом уплетающих кашу, фруктовый салат или молочный йогурт. Если вы не приверженец завтраков или не знаете, чем насытиться утром, чтобы чувствовать себя весь день бодрой и сытой, - это статья для вас. Мы постараемся убедить вас, что вы неправы…

Многие диетологи уверены: завтрак — самый важный прием пищи за день. Именно от него зависит, насколько энергичны мы будем в течение дня, что захотим съесть на обед и ужин и даже то, удастся ли нам похудеть.

Самым животрепещущим вопросом, который задают многие женщины, является - не приведет ли трапеза по утрам к увеличению веса?
Если завтрак игнорировать, вероятность набрать лишний вес в несколько раз выше — таковы выводы многочисленных научных исследований. Во-первых, утренний прием пищи запускает обмен веществ и этим помогает нам не только быть энергичными, но и активно сжигать калории.
Во-вторых, завтрак помогает не переесть за обедом и ужином и не «кусочничать» в течение дня. «Порой только сытного завтрака оказывается достаточно для профилактики вечернего переедания», — уверена Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности — с радостью». «Завтрак должен обеспечивать примерно ¼ калорийности вашего дневного рациона», — советует диетолог, к.м.н. Маргарита Королева, руководитель «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой»
На самом деле, от завтрака не поправишься. Другое дело, на завтрак, потому что как раз неправильное меню по утрам может вывести организм из строя. Например, доказано, что у тех автолюбителей, которые предпочитают на завтрак кофе и бутерброд, увеличивается риск попасть в аварию, а люди, и вовсе отказывающиеся от утренней трапезы, чаще склонны к принятию опрометчивых решений. Кроме того, неполноценный завтрак неизбежно приводит организм к дисбалансу.

Знаете ли Вы, что именно поздний и слишком плотный ужин — причина того, что некоторым есть по утрам совсем не хочется. Получается замкнутый круг. Чтобы этого избежать, последний прием пищи должен происходить за 4-5 часов до сна — тогда, уже засыпая, вы будете с радостью предвкушать завтрак.
Если же утром вы и хочется съесть очень много, скорее всего, вы просто недосыпаете. После неполноценного, 4-6 часового сна люди не только потребляют за день в среднем на 560 ккал больше (открытие французских ученых из Европейского центра изучения вкуса), но и вообще меньше живут.

Если вы хотите каждое утро чувствовать себя бодро и энергично, то правильный завтрак - залог быстрого успеха . К тому же если вы плотно позавтракаете утром, то во время обеда и ужина будете выбирать блюда с пониженным содержанием жира, а это немаловажно при желании иметь красивую и стройную фигуру.



Яйца или овсянка?

Относительно того, что именно есть на завтрак, диетологи разделились на два лагеря: одни ратуют за белковую пищу, а другие — исключительно за углеводы. «Что предпочесть, зависит от вкусов каждого конкретного человека. Слушайте свой организм», — советует Ольга Леонтьева.

Углеводный

«Если хочется легкого завтрака, перекусите фруктами и сухофруктами. Подойдет каша на воде из овса, гречки и других круп. Лучше без сахара», — рекомендует эксперт по питанию Лидия Серегина, учредитель проекта «Практика Натурального Питания» и автор книги «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных». С ней согласна и Ольга Леонтьева: «Зерновой завтрак — это прекрасно. Это — традиционная английская овсянка, и французский утренний салат красоты (сырой размоченный геркулес с натертым яблоком), и мюсли без сахара, и знакомая всем нам с детского сада гречка с молоком». Маргарита Королева также уверена, что каша — самый оптимальный завтрак. Однако молочными кашами лучше не увлекаться: диетологи их рекомендуют тем, кто хочет поправиться.
Тем, кто не представляет жизни без сладкого, диетологи советуют съедать любимые пирожные и шоколадки утром. Но предупреждают, что после этой еды, в которой много так называемых , вы проголодаетесь гораздо быстрее. После сладкого уровень сахара в крови резко поднимается, а затем так же быстро падает — из-за этого «сосать под ложечкой» начинает уже через час-два после завтрака.

Белковый

Белковый завтрак утоляет голод лучше и на более длительное время — к таким выводам недавно пришли американские ученые. С мнением зарубежных диетологов согласны и некоторые отечественные специалисты по здоровому питанию. «Яйца на завтрак обеспечат организм не только необходимым белком, но и антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Избыток холестерина в них компенсируется наличием фосфолипидов, которые, наоборот, понижают уровень холестерина в крови», — объясняет Ольга Леонтьева.
Тем, кто яйца не любит или не переносит, диетологи советуют начинать день с творога, натурального йогурта, орехов или сыров с низким содержанием жира.


По мнению большинства диетологов, самым идеальным утренним меню являются:

- два яйца (они являются отличным источником белка; кроме того, в них есть витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота. Правда, в них содержится холестерин, но современные диетологи уверены, что, съедая несколько раз в неделю по паре яиц, вы не нанесете вреда ни сердцу, ни сосудам. Кстати, чем меньше варится яйцо, тем лучше усваивается белок);

- тарелка каши или мюсли с молоком или йогуртом (для тех, кто следят за своим весом, хороши обезжиренные молочные йогурты, зато сливочные вполне насытят вас во время завтрака);

- ломтик сыра или постной ветчины;

- любое (причем чем больше, тем лучше) количество фруктов и (витамины, микроэлементы и питательные вещества при таком питании моментально поступают в кровь из опустевшего за ночь желудка).

Между прочим, свежевыжатый сок, особенно цитрусовых, богатых аскорбиновой кислотой, вы должны будете выпить немедленно, потому что этот витамин очень быстро разрушается на свету . Вместе с тем содержащаяся в соках клетчатка повышает перистальтику желудка, а это значит, что после его употребления у вас разыграется нешуточный аппетит - учтите это те, кто желают похудеть.

Многие ограничиваются утром тостами с чашечкой кофе. Конечно, тосты в умеренных количествах вряд ли приведут к ожирению, даже если намазать их медом или джемом. Но лучше заменить тосты из сдобного батона хлебом грубого помола, в котором есть еще и растительные волокна, обеспечивающие чувство сытости, и витамины группы В . Но если вы любитель сладкой сдобы или мягкого хлебушка, да еще со сладкой начинкой, то, хоть это и не самый полезный продукт, все равно это лучше, чем ничего или кофе и сигарета по утрам. Кстати, от кофе и черного чая лучше по возможности отказаться, заменив их зеленым чаем, который к тому же уменьшает риск рака желудка.


Самым традиционных утренним блюдом у большинства людей является каша

Исследования диетологов показали, что люди, которые ежедневно по утрам готовят и потребляют именно эту пищу, как правило, меньше подвержены эмоциональным стрессам и депрессиям. К тому же такой завтрак полезен для сердца, особенно если каши приготовлены из цельных зерен, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Кроме того, в кашу входит ряд углеводов, которые на длительное время обеспечат вас бодростью и энергией.

Одной из самых распространенных каш на завтрак считается овсянка. Если вы считаете, что такая еда несерьезна для начала дня, то после нее можете съесть любой плотный завтрак: яйцо, хлеб с маслом - в общем, все, что вы любите. Вреда не будет, так как овсянка считается как бы «прокладкой» . Попав в ваш желудок, она не позволит холестерину полностью проникнуть в кровь благодаря специальным веществам, входящим в ее состав. Более того, через 10 дней употребления по утрам натощак овсяной каши уровень холестерина нормализуется! К тому же овсянка помогает работе кишечника, очищает его, выводит шлаки, нормализует свертываемость крови.

Приготовить ее рекомендуют по-разному: можно хлопья размельчить на кофемолке и варить на молоке в течение 20 минут, а можно в кашу добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или морковь, кусочки фруктов - банана, горсть любых ягод; подойдут и сухофрукты - чернослив, курага, изюм.

Если вы не любите каши, можно заменить их кукурузными хлопьями . Это, конечно, не самый плохой завтрак, потому что в них есть необходимая нам клетчатка, витамины группы В, железо, кальций, но у них существует один недостаток - почти всегда они содержат сахар, а его и так мы употребляем больше, чем нужно, а потому хлопья можно заменить на мюсли, натуральный йогурт или фруктовый салат.

Полноценным можно считать и завтрак, состоящий из творога, в который вы можете положить ягоды и фрукты : в зимнее время года особое внимание обратите на киви - кладовую витаминов и минералов, а «зимние» яблоки и груши предпочтительнее заменить сухофруктами.

Или: творог с фруктами и стакан молока.
Или: овсяная каша с бананом и нежирный йогурт.
Или: небольшой стакан апельсинового сока + булочка грубого помола с джемом, фруктовый йогурт.
Или: небольшая порция фруктового салата, две маленькие булочки с нежирным плавленым сыром, стакан молока.
passion.ru

Приятного аппетита!

    два яйца (они являются отличным источником белка; кроме того, в них есть витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота. Правда, в них содержится холестерин, но современные диетологи уверены, что, съедая несколько раз в неделю по паре яиц, вы не нанесете вреда ни сердцу, ни сосудам. Кстати, чем меньше варится яйцо, тем лучше усваивается белок);

    тарелка каши или мюсли с молоком или йогуртом (для тех, кто следят за своим весом, хороши обезжиренные молочные йогурты, зато сливочные вполне насытят вас во время завтрака);

    ломтик сыра или постной ветчины;

    любое (причем чем больше, тем лучше) количество фруктов и свежевыжатых соков (витамины, микроэлементы и питательные вещества при таком питании моментально поступают в кровь из опустевшего за ночь желудка).

Между прочим, свежевыжатый сок, особенно цитрусовых, богатых аскорбиновой кислотой, вы должны будете выпить немедленно, потому что этот витамин очень быстро разрушается на свету . Вместе с тем содержащаяся в соках клетчатка повышает перистальтику желудка, а это значит, что после его употребления у вас разыграется нешуточный аппетит – учтите это те, кто желают похудеть.

Многие ограничиваются утром тостами с чашечкой кофе. Конечно, тосты в умеренных количествах вряд ли приведут к ожирению, даже если намазать их медом или джемом. Но лучше заменить тосты из сдобного батона хлебом грубого помола, в котором есть еще и растительные волокна, обеспечивающие чувство сытости, и витамины группы В . Но если вы любитель сладкой сдобы или мягкого хлебушка, да еще со сладкой начинкой, то, хоть это и не самый полезный продукт, все равно это лучше, чем ничего или кофе и сигарета по утрам. Кстати, от кофе и черного чая лучше по возможности отказаться, заменив их зеленым чаем, который к тому же уменьшает риск рака желудка.

Самым традиционных утренним блюдом у большинства людей является каша . Исследования диетологов показали, что люди, которые ежедневно по утрам готовят и потребляют именно эту пищу, как правило, меньше подвержены эмоциональным стрессам и депрессиям. К тому же такой завтрак полезен для сердца, особенно если каши приготовлены из цельных зерен, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Кроме того, в кашу входит ряд углеводов, которые на длительное время обеспечат вас бодростью и энергией.

Одной из самых распространенных каш на завтрак считается овсянка. Если вы считаете, что такая еда несерьезна для начала дня, то после нее можете съесть любой плотный завтрак: яйцо, хлеб с маслом – в общем, все, что вы любите. Вреда не будет, так как овсянка считается как бы «прокладкой» . Попав в ваш желудок, она не позволит холестерину полностью проникнуть в кровь благодаря специальным веществам, входящим в ее состав. Более того, через 10 дней употребления по утрам натощак овсяной каши уровень холестерина нормализуется! К тому же овсянка помогает работе кишечника, очищает его, выводит шлаки, нормализует свертываемость крови.

Похожие публикации